Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности : монография / Е. Е. Пономарев [и др.] ; рец.: В. Е. Высокогорский, С. В. Симоненко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 138 с., [4] л. ил. : цв. ил., рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 126-136 (113 назв.). - ISBN 978-5-8114-2716-1 : 76.90 р. Содержание: СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .8 Распространенность йододефицитных заболеваний в регионах Российской Федерации . - С .8-13 Частота йододефицитных заболеваний в странах СНГ и Европы . - С .13-17 Биологически активные добавки, содержащие йод . - С .17-26 Физико-химические характеристики БАД "Йодхитозан" . - С .26-31 ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ЙОДИСТОГО ИНГРЕДИЕНТА В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ . - С .32-33 Исследования механизмов взаимодействия в йод-хитозановых комплексах . - С .33-45 Исследование стабильности йода в составе органической матрицы . - С .45-50 Изучение реологических свойств системы хитозан-геллановая камедь . - С .50-52 Изучение комплексообразования неорганических форм йода с биополимерами . - С .52 Механизмы взаимодействия анионов йода с хитозаном и геллановой камедью . - С .53-61 Механизмы взаимодействия анионов йода с казеином . - С .61-66 Механизмы взаимодействия анионов йода с пектином . - С .66-70 Изучение дисперсности йодорганических комплексов . - С .71-72 Оценка степени растворимости БАД в жидких средах . - С .72-74 Изучение процессов трансформации аминокислот и водорастворимых витаминов при взаимодействии с йодом . - С .74-84 ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИ- И ПРООКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ БАД "ЙОДХИТОЗАН" . - С .85-86 Изучение антиокислительной активности "Йодхитозана" в первой модельной тест-системе . - С .85-88 Исследование ингибирующего влияния "Йодхитозана" на процессы перекисного окисления липидов во второй модельной тест-системе . - С .88-91 Влияние полимеров, входящих в состав БАД "Йодхитозан", на интенсивность процессов перекисного окисления липидов молока . - С .91-95 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "ЙОТХИТОЗАН" . - С .96-99 ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ бад "Йодхитозан" . - С .100-102 Оценка физиологических эффектов БАД "Йодхитозан" по результатам гематологических, биохимических и иммуноферментных исследований . - С .103-107 Гистологические исследования . - С .107 Гистоструктура щитовидной железы . - С .107-109 Гистоструктура печени . - С .109-111 ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО БАД "ЙОДХИТОЗАН" . - С .112-114 Оценка физико-химических и микробиологических показателей . - С .115-116 Оценка показателей биологической ценности йодированного молока . - С .116-120
Кл.слова (ненормированные): МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- КАЧЕСТВО -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- МОЛОКО -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ Аннотация: В монографии представлены современные данные о состоянии йодной профилактики в Российской Федерации и странах СНГ. Основное внимание уделено изучению механизмов комплексообразования неорганических форм йода с биодеградируемыми полисахаридами с применением современных методов физико-химического анализа - ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Приведены результаты изучения дисперсности, технологических, реологических, антиоксидантных свойств и физиологической активности йодсодержащей биологически активной добавки на основе полисахаридов природного генеза - низкомолекулярного хитозана и НМ-В-геллановой камеди. Материалы исследований представляют интерес для специалистов пищевой промышленности и научных работников, занимающихся вопросами лечения и профилактики йододефицитных заболеваний. Книга также будет полезна студентам вузов, обучающимся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС "Промышленная экология и биотехнологии". Доп.точки доступа: Пономарев, Е. Е.; Мамцев, А. Н.; Козлов, В. Н.; Яровой, А. В.; Высокогорский, В. Е. \рец.\; Симоненко, С. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/62/619015 (1) Свободны: ОКД/62/619015 (1) |