Машанов, А. И. Биоконверсия растительного сырья [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья" / А. И. Машанов, Н. А. Величко, Е. Е. Ташлыкова ; рец.: Л. Н. Меняйло, В. П. Новицкая ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 222 с. : рис. - Библиогр.: с. 221-222. - Б. ц. Содержание: ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .7 Общая характеристика и классификация растительного сырья . - С .7-9 Химический состав и строение растительных клеток . - С .10 Химический состав растительных клеток . - С .10-42 Строение растительных клеток . - С .42-44 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .45 Создание и применение генетически модифицированного сырья . - С .45-49 Обеспечение безопасности пищевой продукции из генетически модифицированных источников . - С .49-51 БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .52 Общая характеристика и классификация ферментов . - С .52 Сходства и отличия ферментов от неорганических катализаторов . - С .52-54 Классификация и номенклатура ферментов . - С .54-56 Структурная и функциональная организация ферментов . - С .56-57 Механизм действия ферментов . - С .58-69 Свойства ферментов, обусловленные белковой природой . - С .69-70 Механизмы изменения активности ферментов . - С .70-71 Ферментативная переработка растительного сырья . - С .72 Гидролитические процессы . - С .72-92 Негидролитические реакции . - С .92-97 Ферментные препараты . - С .98 Источники сырья для получения ферментов . - С .98-103 Методы количественного определения ферментов или их активности . - С .103-111 Препаративное выделение и очистка ферментов . - С .111-128 Технология получения [ферментов] . - С .128 Амилолигические препараты . - С .128-132 Пектолитические препараты . - С .132-140 Целлюлолитические препараты . - С .140-146 Гемицеллюлазные препараты . - С .146-150 Липолитические препараты . - С .151-153 Протеолитические препараты . - С .153-154 Препараты, содержащие глюкозооксидазу и каталазу . - С .154-155 Препараты глюкоизомеразы . - С .156-158 Препараты β-фруктофуранозидазы . - С .158-159 Характеристика отечественных ферментных препаратов . - С .159-164 Продукты ферментативной биоконверсии . - С .165 Натуральные пищевые красители . - С .165-166 Продукты гидролиза крахмала . - С .166-169 Концентраты пищевых волокон . - С .169-171 Полуфабрикаты для алкогольных и безалкогольных напитков . - С .171 Пектин . - С .171-173 МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ . - С .174 Сырье для микробной биоконверсии . - С .174-177 Технология микробной биоконверсии . - С .178 Предварительная обработка сырья . - С .178-179 Культивирование микроорганизмов . - С .179-189 ПРИМЕНЕНИЕ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ . - С .191 Хлебопекарное производство . - С .191-197 Кондитерское производство . - С .197-198 Спиртовое производство . - С .199-200 Винодельческое производство . - С .200-205 Пивоваренное производство . - С .205-211 Производство безалкогольных напитков . - С .212-213 Консервное производство . - С .213-216 Производство чая . - С .216-218
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА Аннотация: Обобщены наиболее значительные достижения в области биоконверсии растительного сырья и их применения в различных отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены процессы ферментации чая, плодов и овощей; описаны агенты, субстраты и методы биоконверсии растительного сырья, основы биотехнологических процессов. Приведены общие сведения о ферментных препаратах и возможностях их использования в пищевых производствах. Особое внимание уделено технологическим особенностям переработки разнообразного растительного сырья с применением микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Доп.точки доступа: Величко, Н. А.; Ташлыкова, Е. Е.; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Новицкая, В. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/611178 (1) Свободны: ОКД/664/611178 (1) |