611178

    Машанов, А. И.
    Биоконверсия растительного сырья [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья" / А. И. Машанов, Н. А. Величко, Е. Е. Ташлыкова ; рец.: Л. Н. Меняйло, В. П. Новицкая ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 222 с. : рис. - Библиогр.: с. 221-222. - Б. ц.
    Содержание:
ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .7
Общая характеристика и классификация растительного сырья . - С .7-9
Химический состав и строение растительных клеток . - С .10
Химический состав растительных клеток . - С .10-42
Строение растительных клеток . - С .42-44
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .45
Создание и применение генетически модифицированного сырья . - С .45-49
Обеспечение безопасности пищевой продукции из генетически модифицированных источников . - С .49-51
БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .52
Общая характеристика и классификация ферментов . - С .52
Сходства и отличия ферментов от неорганических катализаторов . - С .52-54
Классификация и номенклатура ферментов . - С .54-56
Структурная и функциональная организация ферментов . - С .56-57
Механизм действия ферментов . - С .58-69
Свойства ферментов, обусловленные белковой природой . - С .69-70
Механизмы изменения активности ферментов . - С .70-71
Ферментативная переработка растительного сырья . - С .72
Гидролитические процессы . - С .72-92
Негидролитические реакции . - С .92-97
Ферментные препараты . - С .98
Источники сырья для получения ферментов . - С .98-103
Методы количественного определения ферментов или их активности . - С .103-111
Препаративное выделение и очистка ферментов . - С .111-128
Технология получения [ферментов] . - С .128
Амилолигические препараты . - С .128-132
Пектолитические препараты . - С .132-140
Целлюлолитические препараты . - С .140-146
Гемицеллюлазные препараты . - С .146-150
Липолитические препараты . - С .151-153
Протеолитические препараты . - С .153-154
Препараты, содержащие глюкозооксидазу и каталазу . - С .154-155
Препараты глюкоизомеразы . - С .156-158
Препараты β-фруктофуранозидазы . - С .158-159
Характеристика отечественных ферментных препаратов . - С .159-164
Продукты ферментативной биоконверсии . - С .165
Натуральные пищевые красители . - С .165-166
Продукты гидролиза крахмала . - С .166-169
Концентраты пищевых волокон . - С .169-171
Полуфабрикаты для алкогольных и безалкогольных напитков . - С .171
Пектин . - С .171-173
МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ . - С .174
Сырье для микробной биоконверсии . - С .174-177
Технология микробной биоконверсии . - С .178
Предварительная обработка сырья . - С .178-179
Культивирование микроорганизмов . - С .179-189
ПРИМЕНЕНИЕ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ . - С .191
Хлебопекарное производство . - С .191-197
Кондитерское производство . - С .197-198
Спиртовое производство . - С .199-200
Винодельческое производство . - С .200-205
Пивоваренное производство . - С .205-211
Производство безалкогольных напитков . - С .212-213
Консервное производство . - С .213-216
Производство чая . - С .216-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Обобщены наиболее значительные достижения в области биоконверсии растительного сырья и их применения в различных отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены процессы ферментации чая, плодов и овощей; описаны агенты, субстраты и методы биоконверсии растительного сырья, основы биотехнологических процессов. Приведены общие сведения о ферментных препаратах и возможностях их использования в пищевых производствах. Особое внимание уделено технологическим особенностям переработки разнообразного растительного сырья с применением микроорганизмов и продуктов их метаболизма.


Доп.точки доступа:
Величко, Н. А.; Ташлыкова, Е. Е.; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Новицкая, В. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/611178 (1)
Свободны: ОКД/664/611178 (1)