Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий [] : пособие : в 2 ч. Ч. 2. Оборудование для переработки сырья и сохранения продукции / В. А. Шаршунов, Д. А. Смагин ; рец.: Л. Я. Степук, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 822 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 814-822. - ISBN 978-985-6989-46-2. - ISBN 978-985-6989-50-9 : Б. ц. Содержание: ОБЖАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ . - С .13 Особенности процесса обжаривания сырья из овощей . - С .13-24 Классификация обжарочных аппаратов и конструктивные особенности нагревательных камер . - С .24-28 Обжарочные аппараты периодического действия . - С .28-44 Обжарочные аппараты непрерывного действия . - С .44-62 Аппаратура для регулирования, управления и контроля процесса обжаривания сырья в печах . - С .62-64 Охладители обжаренных продуктов, агрегатируемые с обжарочными аппаратами . - С .64-66 ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .67 Классификация выпарного оборудования . - С .67-70 Открытые выпарные аппараты . - С .70-72 Однокорпусные вакуум-аппараты для выпаривания соков и смесей . - С .72-90 Многокорпусные выпарные установки . - С .90-115 Пленочные выпарные аппараты и аппараты обратного осмоса . - С .115-130 Конденсационные установки . - С .130-148 Конденсатоотводчики, оборудование для удаления воздуха из конденсаторов . - С .148-161 Оборудование для удаления воздуха из конденсаторов . - С .161-170 СТЕРИЛИЗАТОРЫ И ПАСТЕРИЗАТОРЫ . - С .171 Особенности процесса стерилизации сырья . - С .171-175 Стерилизаторы периодического действия . - С .175-204 Стерилизаторы непрерывного действия . - С .204-216 Нетрадиционные стерилизаторы . - С .216-220 Пастеризаторы для консервов из овощей и фруктов . - С .221-234 СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ . - С .235 Особенности сушки пищевых сред из овощей и плодов . - С .235-239 Камерные, туннельные и барабанные сушильные аппараты . - С .239-252 Конвейерные сушилки . - С .252-265 Агрегаты для сушки в кипящем и виброкипящем слоях сырья . - С .266-275 Распылительные сушилки . - С .276-299 Установки для сушки методом сублимации . - С .299-309 Микроволновые сушильные установки . - С .309-318 Сушилки с применением инфракрасного излучения . - С .318-328 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА . - С .329 Линии по производству крахмала . - С .329-338 Технология и оборудование производства крахмала из предварительно клейстеризованных крахмалов . - С .338-347 Технология производства кислотно- и щелочно-модифицированных крахмалов . - С .347-349 Технология производства окисленных крахмалов . - С .349-355 Развариватели крахмалосодержащего сырья . - С .355-365 Технология и оборудование для производства крахмальных декстринов . - С .365-370 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .371 Линии по производству сахара из сахарной свеклы . - С .371-381 Аппараты и машины для мойки сахарной свеклы . - С .381-389 Ботвосоломоловушки . - С .390-395 Камнеловушки для линий переработки сахарной свеклы . - С .395-401 Оборудование для резки сахарной свеклы в стружку . - С .401-412 Аппараты для получения диффузионного сока . - С .413-417 Пресса для отжатая сырого жома . - С .418-424 Отстойники для разделения сахарного сока . - С .424-430 Оборудование для фильтрационного центрифугирования сахарного сока . - С .430-433 Фильтры и фильтрующие устройства для разделения сахарного сока . - С .434-455 Выпарные установки для сахарных заводов . - С .456-458 Оборудование для уваривания утфеля . - С .458-473 Оборудование для разделения утфеля . - С .473-481 Барабанные сушильные агрегаты для сахара-песка . - С .481-503 Оборудование для прессования . - С .503-513 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАРУ . - С .514 Эксгаутирование консервов (предварительная обработка наполненных банок перед герметизацией) . - С .514-518 Виды тары для фасования готовой продукции . - С .518-528 Особенности фасования жидких и пастообразных продуктов переработки плодов и овощей . - С .529-533 Оборудование для фасования пастообразных продуктов переработки плодов и овощей в стеклянные и металлические банки . - С .533-537 Способы укупорки стеклянных банок металлическими крышками . - С .537-542 Закаточные полуавтоматы и автоматы для укупоривания продуктов в банках . - С .542-560 Фасовочные машины жидких продуктов в стеклянные бутылки . - С .560-576 Укупоривание стеклянных бутылок металлическими крышками . - С .576-577 Укупорочные машины для стеклянных бутылок с полиэтиленовыми пробками . - С .577-579 Оборудование для фасования и укупоривания сока в картонную тару . - С .579-583 Машины для товарного оформления бутылок и банок . - С .583-592 Особенности розлива продукта в пластиковую тару (ПЭТ-тару) . - С .592-595 Оборудование для фасования продуктов переработки плодов и овощей в прямоугольные коробки из полимеров . - С .595-598 Машины для формования сыпучих продуктов переработки овощей и фруктов в брикеты . - С .599-602 Машины для извлечения бутылок из ящиков и их обратной укладки . - С .602-607 Машины для укладки консервных банок в короба . - С .608-613 Машины для формирования штабелей из картонных ящиков . - С .614-615 АППАРАТЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ . - С .616 Особенности замораживания овощей и фруктов . - С .616-617 Классификация аппаратов для охлаждения и замораживания . - С .618-619 Принцип работы и устройство холодильных машин . - С .619-624 Сборно-разборные холодильные камеры . - С .625-630 Линии по производству быстрозамороженных овощей, фруктов и ягод . - С .630-634 Охладители . - С .635-638 Конвейерные воздушные морозильные аппараты . - С .638-645 Скороморозильные аппараты . - С .645-659 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .660 Линии и оборудование для обработки томатных отходов . - С .660-663 Линии и сушилки для сушки выжимок из плодов . - С .663-667 Линия получения пектина из яблочных выжимок . - С .667-674 Линии и оборудование для обработки плодовых косточек . - С .674-675 Линии производства красителей из выжимок плодов и овощей . - С .676-679 Линия для очистки сточных вод . - С .680-683 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .684 Особенности потребления и требования к качеству воды при производстве соковой продукции и консервированных плодов и овощей . - С .684-688 Особенности комплектации и принципа действия технологической линии производства восстановленных соковых продуктов . - С .689-692 Установки водоподготовки, применяемые и консервировании плодов и овощей и консервировании плодов и овощей . - С .692-698 Классификация способов и технологий очистки питьевой воды . - С .699-700 Применение песочных (зернистых) фильтров . - С .701-705 Особенности применения коагуляции, как способа выделения мелких инородных примесей . - С .705-708 Обезжелезивание воды . - С .708-711 Снижение жесткости воды катионированием . - С .711-717 Умягчение воды натрий-катионированием . - С .717-720 Мембранное фильтрование . - С .721-728 Системы ультрафиолетового обеззараживания . - С .728-731 Озонирование воды . - С .731-733 Стерильная фильтрация или обеспложивание воды . - С .733-736 Хлорирование воды . - С .736-739 Фильтрование воды через угольные фильтры . - С .739-741 Способы и технологии обеззараживания воды . - С .741-744 Специальное оборудование для ультратонкого обеззараживания воды . - С .744-748 Оборудование для деаэрации и сатурации соковых продуктов . - С .748-765 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ И ЦЕХОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .766 Общая характеристика процесса проектирования технологических линий и цехов перерабатывающих предприятий . - С .766-770 Проектирование технологической линии . - С .771-782 Конструирование технологического оборудования линий . - С .782-790 Монтаж и модернизация линий оборудования . - С .790-800 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .801 Цеха овощных консервов мощностью 1 муб в год . - С .801-802 Цех овощных консервов на 3,0 муб в год А9-ККО-1 . - С .803-806 Цех по переработке фруктов и овощей компании "Bucher-Guyer AG" (Германия) . - С .807-808 Цех производства овощной икры мощностью 4 муб в год . - С .808-809 Планировочная схема линии розлива соков в ПЭТ-бутылку производительностью до 6000 бутылок в час . - С .809-811 Планировочные решения пункта квашения капусты и засолки овощей малой мощности . - С .811-813
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- УСТРОЙСТВА -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств овощей и фруктов, являющегося объектом переработки в условиях Республики Беларусь. Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Доп.точки доступа: Смагин, Д. А.; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/664/606930 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/606930 (1), ХР (2) |