19940826100304.3 Д26 Дедаш, В. Г. Производственно-ветеринарный контроль в мясной промышленности [Текст] : (Справочное руководство) / В.Г. Дедаш, Л.Л.Кухаркова; Ред. Л.Л.Кухаркова. - Москва : Пищевая промышленность, 1964. - 420 с. - 1.32 р.
Кл.слова (ненормированные): мясоперерабатывающая промышленность -- транспортировка -- с-х животные -- с-х птица -- мясо -- мясные продукты -- продукты питания -- туша -- профилактика -- субпродукты -- жиры -- продукция сельского хозяйства -- полуфабрикаты -- санитария Аннотация: Производственно- ветеринарный контроль в мясной промышленности. Пред- и послеубойная экспертиза, органолептический контроль мяса и мясопродуктов. Доп.точки доступа: Кухаркова, Л.Л.; Лаптев, Ф.Л.; Миронов, А.Н.; Русаков, В.Н. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940221092847.0 Я65 Янушкин, Н. П. Технология мяса и мясопродуктов [Текст] : учебное пособие для профессионально-технических учебных заведений и подготовки рабочих на производстве / Н.П. Янушкин, А.К. Фомин. - Москва : Пищевая промышленность, 1968. - 344 с. - (Учебные пособия для подготовки кадров массовых профессий). - Библиогр.: с.340. - 0.43 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- мясные продукты -- мясная промышленность -- промышленность -- перерабатывающая промышленность -- колбасные изделия -- полуфабрикаты -- жиры -- консервирование -- продукция сельского хозяйства -- убой -- обработка туш -- переработка -- убойные животные -- производство -- учебные пособия Аннотация: Технология переработки скота, консервирования мяса и обработки продуктов убоя. Производство колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов, пищевых жиров. Приемы и правила сбора и консервирования сырья для производства лечебных препаратов. Строение шкур и их обработка. Доп.точки доступа: Фомин, А.К. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Jelowicki, S. Owczarstwo wielkostadne [Text] / S. Jelowicki. - Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1960. - 295 с. - Библиогр.: с.293-295 Перевод заглавия: Овцеводство.
Кл.слова (ненормированные): овцеводство -- животноводство -- разведение животных -- овцы -- мелкий рогатый скот -- история -- продукция сельского хозяйства -- продукция животноводства -- овчина -- шкура -- шерсть -- мясо -- молоко -- продукты питания -- породы овец -- стадо -- селекция -- кормление -- молодняк -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- Польша -- ретро Экземпляры всего: 1 ОКД/636.3/И-747 (1) Свободны: ОКД/636.3/И-747 (1) |
Магрел, Л. Ферментация остатков по убою скота [] / Л. Магрел, Е. Брылка> // Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии : материалы Международной научно-технической конференции, 19-20 ноября 2008 г. В 2-х ч. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 10-14. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УБОЙНЫЕ ЦЕХА -- ЦЕХА -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ПОЛЬША -- ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА Доп.точки доступа: Брылка, Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/592248 (1) Свободны: ОКД/62/592248 (1) |
Mathias, E. Adding value to livestock diversity. Marketing to promote local breeds and improve livelihoods [Text] : методические рекомендации / E. Mathias ; ред. P. Mundy ; League for Pastoral Peoples and Endogenous Livestock Development, Life Network, International Union for Conservation of Nature, Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : League for Pastoral Peoples and Endogenous Livestock Development : Life Network : International Union for Conservation of Nature : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010. - 142 p. - (FAO animal production and health paper, ISSN 0254-6019 ; 168). - Библиогр.: с. 143-148. - ISBN 978-92-5-106453-5 : Б. ц. Перевод заглавия: Дополнительный доход от диверсификации животноводства: использование маркетинга для поддержки местных пород животных и развития средств существования фермеров
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- МАРКЕТИНГ -- МЕСТНЫЕ ПОРОДЫ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА -- НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Методики и опыт получения дополнительного дохода от скотоводства за счет народных промыслов и несельскохозяйственной деятельности. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Mundy, P. \ред.\; League for Pastoral Peoples and Endogenous Livestock DevelopmentLife Network; International Union for Conservation of Nature; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/597502 (1), ХР Свободны: ОКД/F/597502 (1) |
Чумакова, В. В. Получение белковой кормовой добавки методом экструдирования [] / В. В. Чумакова, А. Л. Тимошук> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2012. - Вып. 46. - С. 272-278 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БОЕНСКИЕ КОНФИСКАТЫ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПЕРЬЯ -- ОПЕРЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Тимошук, А. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), (1) Свободны: ОКД/631.3 (1), (1) |
Киладзе, А. Б. Товароведение и экспертиза животного сырья [] : учебное пособие для студентов (бакалавров) высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100800 "Товароведение" / А. Б. Киладзе ; рец.: Е. И. Андреева, О. Ф. Чернова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2012. - 183 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 181-183. - ISBN 978-5-903090-75-4 : 324000 р. Содержание: ТОВАРОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА . - С .7-22 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .23 Университетские традиции преподавания товароведения животного сырья . - С .23-34 Наука о вторичном животном сырье, или экологическое товароведение: история, современное состояние, перспективы развития . - С .35-38 ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .39-44 ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ КАК ТОВАР ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .45-51 КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .52-65 АССОРТИМЕНТ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ и АНАЛИЗ ЕГО СТРУКТУРЫ . - С .66-70 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .71-76 ОСНОВЫ БИОКВАЛИМЕТРИИ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .77 Понятие о биоквалиметрии . - С .77-83 Алгоритм оценки качества животного сырья: биоквалиметрический подход . - С .83-92 ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .93 Статистические инструменты управления качеством животного сырья . - С .93-96 Графические инструменты управления качеством животного сырья . - С .96-99 Управление качеством животного сырья на основе принципов ХАССП (на примере кожевенного сырья и антисептиков) . - С .100-104 ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОВАРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105-108 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ . - С .109-117 НАУКА О ТАРЕ И УПАКОВКЕ ДЛЯ ТОВАРОВЕДОВ: СТРУКТУРА И МЕТОДОЛОГИЯ . - С .118-123 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .124 Аналитические показатели ресурсосбережения . - С .124-128 Экономические показатели ресурсосбережения . - С .128-130 Аналитические показатели рециклинга . - С .131-135 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ . - С .136-139 Оптимизация выборки товаров из товарной партии во время таможенного контроля (на примере кожи) . - С .139-141 Роль сенсорного анализа в системе таможенной экспертизы . - С .141-143 Понятие о фальсификации животного сырья . - С .143-149 ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ . - С .150 Аналитические показатели внешней торговли животным сырьем . - С .150-151 Аукционная торговля пушным сырьем . - С .152-154 Стандартизация как эффективная нетарифная мера регулирования международной купли-продажи кожевенного сырья . - С .154-158 Порядок первичной обработки и экспортной подготовки кожевенного сырья . - С .158-162 ПРАКТИКУМ . - С .163 Методика организации практических занятий . - С .163 Практические задания . - С .163-170 Проверочный тест . - С .170-177
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- АССОРТИМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложена история становления и развития товароведения животного сырья. Классифицированы ключевые понятия и определения. Содержатся сведения об ассортименте животного сырья, управлении качеством, информационном обеспечении товароведения, тароупаковочной индустрии, экологическом мониторинге отходов сельского хозяйства, товароведении и экспертизе в таможенном деле, фальсификации данной группы товаров промышленного назначения. В заключение приведен практикум, обеспечивающий закрепление материала. Доп.точки доступа: Андреева, Е. И. \рец.\; Чернова, О. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/605714 (1) Свободны: ОКД/637/605714 (1) |
Бабина, М. П. Товароведение второстепенных продуктов убоя : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров ; рец.: В. Н. Подрез, Л. И. Кузьменко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 127 с. : табл. - Библиогр.: с. 122. - ISBN 978-985-512-876-3 : Б. ц. Приложения: С. 124-126
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- УПАКОВКА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КИШЕЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ КРОВЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кошнеров, А. Г.; Подрез, В. Н. \рец.\; Кузьменко, Л. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Давлетов, З. Х. Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья [] : учебное пособие / З. Х. Давлетов ; рец.: В. В. Ширяев, В. И. Машкин ; Вятская государственная сельскохозяйственная академия. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 398 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 396-398. - ISBN 978-5-8114-1909-8 : 770000 р. Содержание: МЯСО-ДИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .3 Особенности состава и свойств мяса промысловых зверей . - С .3-26 Убой млекопитающих и первичная обработка продуктов убоя . - С .26-44 Пернатая дичь . - С .44-62 Технология консервирования и условия хранения мясопродуктов . - С .63-93 Методы исследования степени свежести мяса . - С .93-100 ДИКОРАСТУЩАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .101 Грибы . - С .101-176 Ягоды и другие сочные плоды . - С .176-228 Орехи . - С .228-249 ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ . - С .250-251 Панты оленей . - С .251-279 Рога сайгака . - С .279-282 Желчь млекопитающих . - С .282-288 Жир млекопитающих . - С .288-297 Бобровая и кабарговая струя . - С .297-303 Щетина . - С .304-309 Рогокопытное сырье . - С .310-320 Перо-пуховое сырье . - С .320-333 Растительное лекарственно-техническое сырье . - С .333-395
Кл.слова (ненормированные): ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ -- ДИЧЬ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ Аннотация: В пособии изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции. Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов. Доп.точки доступа: Ширяев, В. В. \рец.\; Машкин, В. И. \рец.\; Вятская государственная сельскохозяйственная академия Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/613923 (1) Свободны: ОКД/637.5/613923 (1) |
Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958). Технологии производства продукции животноводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" : в 4 ч. Ч. 4. Технологические основы производства продукции овцеводства, коневодства, пушного звероводства и кролиководства / А. В. Соляник, С. О. Турчанов, Н. М. Былицкий ; рец.: А. А. Хоченков, С. В. Косьяненко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 87 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 86. - ISBN 978-985-467-606-7 (ч. 4). - ISBN 978-985-467-599-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЛОШАДИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕХОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГОН ЖИВОТНЫХ -- ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- РОДЫ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- УБОЙ Аннотация: В соответствии с программой дисциплины "Технологии производства продукции животноводства" в учебно-методическое пособие включены темы, к каждой из которых дается необходимый для изучения минимум теоретических и справочных данных, задания и методические указания по их выполнению, контрольные вопросы. Доп.точки доступа: Турчанов, С. О.; Былицкий, Н. М.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ОКД/636/614048 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/614048 (1), ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Закревская, Т. В. Свойства куриных лапок [] / Т. В. Закревская> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 255-257 . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- куриные лапки -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БУЛЬОНЫ -- ПЕРВЫЕ БЛЮДА -- БЛЮДА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Польза блюд, приготовленных из куриных лапок. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
З-63 Зинченко, А. И. Ферментативная деградация кератина / А. И. Зинченко> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КЕРАТИН -- СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКИ -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- кератиназы -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- 21-16 Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Горнин, Л. В. Промышленная переработка непищевого сырья мясного животноводства: системный подход : [монография] / Л. В. Горнин ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства . - Новосибирск : [б. и.], 2018. - 448 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 352-406 (489 назв.). - ISBN 978-5-906587-47-3 : Б. ц. Приложения: с. 407-444 Содержание: Введение . - С .3-6 ТЕОРЕТИЧЕСКЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .7 Теоретические предпосылки формирования комплекса промышленной переработки продукции мясного животноводства . - С .7-28 Принципы развития комплекса промышленной переработки продукции мясного животноводства . - С .29-52 Научно-технические и технологические предпосылки развития комплекса промышленной переработки продукции мясного животноводства . - С .53-72 МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ КОМПЛЕКСА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .73 Методологические основы управления развитием комплекса промышленной переработки продукция мясного животноводства . - С .73-91 Институты и механизмы опережающего развития комплекса промышленной переработки продукции мясного животноводства . - С .92-111 Инструменты государственного регулирования развития комплекса промышленной переработки продукции мясного животноводства . - С .112-132 ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА СИБИРИ . - С .133 Роль мясного животноводства в формировании сырьевой основы обрабатывающих отраслей . - С .133-153 Уровень и условия развития отраслей, перерабатывающих продукцию мясного животноводства Сибири . - С .154-172 Государственное регулирование деятельности экономических субъектов сельского хозяйства и обрабатывающих отраслей Сибири . - С .173-197 Зарубежный и отечественный опыт государственного регулирования агропромышленного производства и обрабатывающих отраслей . - С .198-218 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА ПРОМЬШ!ЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .219 Методическое организационной структуры комплекса промышленной переработки продукции мясного животноводства . - С .219-239 Методический подход к формированию системы управления комплексом промышленной переработки продукции мясного животноводства . - С .240-257 Алгоритм и методические положения реализации функции планирования развития комплекса промышленной переработки продукции мясного животноводства Сибири . - С .258-274 ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА СИБИРИ . - С .275 Обоснование корректировки подходов к выделению средств государственной поддержки субъектам мясного животноводства сибирских регионов . - С .275-290 Имитационная модель обоснования перспектив размещения на территории Сибири производств по переработке продукции мясного животноводства . - С .291 Условия и результаты расчета имитационной модели производства мяса в регионах Сибири . - С .291-301 Варианты (модели) развития мясного животноводства при сочетании различных факторов внешней и внутренней среды . - С .301-324 Методика обоснования размещения промышленных объектов no переработке продукции животноводства по территории Сибири . - С .325-342 Приложение А. Инновационная активность организаций Российской Федерации по обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды в 2013-2015 гг. . - С .407 Приложение Б. Использование сырья мясного животноводства в пищевой промышленности . - С .408 Приложение В. Инновационные технологии в мясной промышленности . - С .409 Приложение Г. Использование сырья мясного животноводства в легкой промышленности . - С .410-411 Приложение Д. Инновационные технологии первичной переработки сырья мясного животноводства для легкой промышленности . - С .412 Приложение E. Использование сырья мясного животноводства в фармацевтической промышленности . - С .413 Приложение Ж. Наиболее распространенные цифровые технологии и область их применения . - С .414 Приложение И. Применение цифровых технологий и устройств в отраслях и сферах деятельности субъектов, входящих в комплекс промышленной переработки продукции мясного животноводства Сибири . - С .415-417 Приложение К. Приоритетные направления деятельности Министерства коммуникаций и связи в области реализации государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)" . - С .418 Приложение Л. Основные вызовы, обуславливающие необходимость государственного регулирования комплекса промышленной переработки продукции животноводства . - С .419-420 Приложение М. Место федеральных округов в рейтинге показателей, характеризующих импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья . - С .421 Приложение Н. Места, занятые Сибирским федеральным округом в рейтинге федеральных округов по рассмотренным показателям экономического развития и развития сельского хозяйства . - С .422 Приложение П. Основные социально-экономические показатели развития сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства Российской Федерации в 2010-2016 гг. . - С .423 Приложение P. Распределение организаций по оценке причин выбытия основных средств (в процентах от общего числа организаций) . - С .424 Приложение С. Ввод в действие производственных мощностей в сельскохозяйственных организациях . - С .425 Приложение Т. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в сельскохозяйственных организациях в Сибири . - С .426 Приложение У. Распределение уставного капитала (фонда) организаций юридических лиц между акционерами (учредителями) по видам экономическое деятельности . - С .427 Приложение Ф. Распределение организаций по видам введенных в действие и приобретенных основных средств в 2016 г. . - С .428 Приложение X. Основные направления технологических научных исследований в вузах Сибири . - С .429-430 Приложение Ц. Экономико-статистическая модель производства мяса в регионах Сибири . - С .431-434 Приложение Ш. Многофакторная экономико-статистическая модель определения зависимости выручки от продажи мяса и факторов, влияющих на его производство в Сибири расход (кормов на 1 условную голову и среднесуточный привес КРС) . - С .435-436 Приложение Щ. Многофакторная экономико-статистическая модель определения зависимости прибыли от потенциального потребления мяса в регионе (численности населения, потребления и производства на душу населения) . - С .437-438 Приложение Э. Обоснование рейтинга инвестиционной привлекательности экономики региона . - С .439-440 Приложение Ю. Многофакторная экономико-статистическая модель определения зависимости прибыли от реализации мяса на 1 га сельхозугодий от факторов эффективности использования сельскохозяйственных угодий и потенциального потребления . - С .441-442 Приложение Я. Многофакторная экономико-статистическая модель определения зависимости прибыли от реализации мяса от факторов потенциального потребления мяса в регионе . - С .443-444
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ШКУРА -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ШЕРСТЬ -- ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-04 Аннотация: Изложены теоретические основы развития комплекса промышленной переработки непищевого сырья мясного животноводства, включающие теоретические положения, подходы и принципы его формирования и развития; методология управления его развитием, тенденции и особенности его развития применительно к регионам Сибири, методические основы и экономикоматематическое обоснование корректировки подходов к оказанию государственной поддержки субъектам мясного животноводства сибирских регионов, включающее разработку имитационной модели перспектив развития к методику обоснования размещения промышленных объектов по переработке непищевого сырья мясного животноводства по территории Сибири. Доп.точки доступа: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Экземпляры всего: 1 ОКД/637/627412 (1) Свободны: ОКД/637/627412 (1) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Исследование качества фаршевой системы из говяжьей печени с порошком из выжимок ягод [] / З. В. Василенко, Н. А. Могилевчик, В. А. Сачко> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 202-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАРШЫ -- говяжья печень -- ФОРМОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- 24-07 Аннотация: Исследовано качество фаршевой системы из говяжей печени для производства формовых кулинарных изделий. Доп.точки доступа: Могилевчик, Н. А.; Сачко, В. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |