На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=URTICA DIOICA<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


    Каравосов, В. Т.
    Конкурсное испытание образцов крапивы двудомной на продуктивность зеленой массы [] / В.Т. Каравосов // Изучение биоразнообразия флоры Беларуси и обогащение генофонда культурных растений : Материалы межвузовского семинара ботанических кафедр по проблемам биоразнообразия флоры и селекции культурных растений. - Минск, 2003. - С. 70-76
УДК

Кл.слова (ненормированные):
urtica dioica -- сочные корма -- химический состав -- витамины -- селекция -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- укос -- уборка сена -- таблицы -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Крапива двудомная (Urtica dioica L) как перспективное сырье для производства функциональных продуктов питания [] / С. Л. Масанский [и др.] // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 149-152. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.; Пинчук, Т. В.; Евдохова, Л. Н.; Крукович, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Масанский, С. Л.
    Использование экстрактов крапивы двудомной (Urtica dioica L.) для повышения потребительской ценности майонезов [] / С. Л. Масанский, О. В. Крукович // Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса : материалы Международной научно-практической конференции (Гомель, 10-12 сентября 2008 г.). - Гомель, 2008. - С. 338-342 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Крукович, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Дунец, Е. Н.
    Травы собираем - пчелам помогаем [] / Е. Н. Дунец // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 5. - С. 36-37 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- СИРОПЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- АИР -- АЛОЭ -- LEDUM PALUSTRE -- БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ -- LEDUM -- БАГУЛЬНИК -- HYPERICUM PERFORATUM -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM -- ЗВЕРОБОЙ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- КРАПИВА -- MELISSA OFFICINALIS -- МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -- MELISSA -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ -- MENTHA PIPERITA -- MENTHA -- МЯТА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA -- ПОЛЫНЬ -- ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ -- TANACETUM VULGARE -- TANACETUM -- ПИЖМА -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- СОСНА -- ТЫСЯЧЕЛИСТНИК -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Применение в пчеловодстве лекарственных растений и препаратов на их основе позволяет предотвращать, а также лечить инфекционные и инвазионные болезни пчел.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Постоенко, О. М.
    Влияние антропогенной нагрузки на распространенность фитовирусов в агро- и биоценозах [Текст] / О. М. Постоенко // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 564-564 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Крукович, О. В.
    Определение технологических параметров получения водных экстрактов с высокой антиокислительной активностью из листьев крапивы двудомной [] / О. В. Крукович, У. П. Качан, И. Милкова-Томова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 144
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Качан, У. П.; Милкова-Томова, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Масанский, С. Л.
    Свойство крапивы двудомной (Urtica dioical) образовывать экстракты с низким окислительно-восстановительным потенциалом и их получение [] / С. Л. Масанский, О. В. Крукович, И. Милкова-Томова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 1. - С. 56-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
URTICA DIOICA -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследован окислительно-восстановительный потенциал водных и водно-спиртовых экстрактов из крапивы двудомной и возможность их использования в технологиях напитков функционального назначения, супов на основе отваров из крапивы и других продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Крукович, О. В.; Милкова-Томова, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
618337

    Масанский, С. Л.
    Специальные напитки с измененным окислительно-восстановительным потенциалом [] : монография / С. Л. Масанский, О. В. Крукович ; рец.: А. В. Прохоров, А. В. Иванов, В. А. Седакова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли. - Могилев : МГУП, 2017. - 229 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 198-228 (324 назв.). - ISBN 978-985-572-005-9 : Б. ц.
Приложение: с. 229
    Содержание:
ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .10-12
Функциональные пищевые продукты . - С .12-14
Специализированные пищевые продукты . - С .14-15
Обогащенные пищевые продукты . - С .15-18
Классификации напитков специального назначения . - С .18-27
БИОАНТИОКСИДАНТЫ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАПИТКОВ: ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА . - С .28
Окислительно-восстановительные реакции в организме . - С .28-39
Характеристика биоантиоксидантов растительного происхождения . - С .39-49
Растительное сырье природной флоры Республики Беларусь как источники биоантиоксидантов . - С .49-69
Плоды и овощи в составе специальных напитков . - С .70-85
ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ . - С .86
Сущность электрохимической активации . - С .87-96
Медико-биологические свойства активированных жидкостей . - С .97-99
Современные данные доказательной медицины в отношении лечебного эффекта активированных жидкостей . - С .99-105
Влияние активированных жидкостей на микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . - С .105-110
НАПИТКИ И ПИТЬЕВАЯ ВОДА С ИЗМЕНЕННЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ: ОЦЕНКА, АССОРТИМЕНТ, СВОЙСТВА . - С .111
Критерии идентификации напитков с антиоксидантным эффектом . - С .111-114
Оценка антиоксидантных свойств потенциометрическим методом . - С .114-118
Оценка биологического эффекта продуктов методами газоразрядной визуализации (ГРВ) . - С .118-119
Ассортимент питьевых вод с измененным ОВП . - С .119-126
Напитки брожения (ферментированные напитки) . - С .127-135
Детокс-напитки . - С .135-142
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ С НИЗКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ОСНОВЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIOICA L.) . - С .143
Оценка окислительно-восстановительных свойств экстрактов растительного сырья природной флоры Республики Беларусь . - С .143-147
Технологическое обоснование выбора крапивы двудомной в качестве сырьевой основы для получения напитков . - С .147-155
Проектирование потребительских свойств напитков на основе крапивы двудомной методом QFD-анализа . - С .155-158
Разработка рецептур и технологии фиточаев на основе листьев крапивы двудомной . - С .159-161
Разработка рецептур и технологии напитков брожения на основе листьев крапивы двудомной . - С .161-176
Разработка системы управления качеством и безопасности HACCP для напитков на основе крапивы двудомной . - С .177-188
Оценка влияния кваса брожения на состояние организма методом ГРВ-графии . - С .189-190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БИОТА -- ФЛОРА -- URTICA -- URTICA DIOICA -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ -- ФИТОЧАИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КВАС -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Монография посвящена различным аспектам обоснования и развития ассортимента, формирования потребительских свойств биоэнергетически активированных напитков специального назначения, проявляющих антиоксидантный эффект и характеризующихся низкими положительными или отрицательными значениями окислительно-восстановительного потенциала. приведены результаты исследований свойств крапивы двудомной для получения таких напитков.


Доп.точки доступа:
Крукович, О. В.; Прохоров, А. В. \рец.\; Иванов, А. В. \рец.\; Седакова, В. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/618337 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/618337 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
663.8
К 84


    Крукович, О. В.
    Управление процессом сбраживания настоя из листьев крапивы двудомной по показателю его редокс-потенциала / О. В. Крукович, С. Л. Масанский // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 20-30 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КРАПИВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Редокс-потенциал, как показатель антиоксидантной эффективности напитков функционального назначения, может являться параметром управления технологическим процессом брожения взамен части контролируемых показателей (кислотность, содержание сухих веществ). Предлагаемый подход позволяет повысить управляемость процессом брожения и расширить принцип конструирования технологии готового продукта с заданными характеристиками его качества.


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси