На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=URTICA DIOICA<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Каравосов В.Т.
Заглавие : Конкурсное испытание образцов крапивы двудомной на продуктивность зеленой массы
Место публикации : Изучение биоразнообразия флоры Беларуси и обогащение генофонда культурных растений: Материалы межвузовского семинара ботанических кафедр по проблемам биоразнообразия флоры и селекции культурных растений. - Минск, 2003. - С.70-76 (Шифр 579367)
УДК : 633.525.2 + 636.085.51
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): urtica dioica--сочные корма--химический состав--витамины--селекция--урожайность--хозяйственно ценные признаки--укос--уборка сена--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Масанский С. Л., Пинчук Т. В., Евдохова Л. Н., Крукович О. В.
Заглавие : Крапива двудомная (Urtica dioica L) как перспективное сырье для производства функциональных продуктов питания
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С149-152 (Шифр 590040)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664 + 633.525.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--крапива двудомная--urtica dioica--urtica--биологически активные вещества--биологическая ценность--пищевые добавки--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Масанский С. Л., Крукович О. В.
Заглавие : Использование экстрактов крапивы двудомной (Urtica dioica L.) для повышения потребительской ценности майонезов
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса: материалы Международной научно-практической конференции (Гомель, 10-12 сентября 2008 г.). - Гомель, 2008. - С. 338-342: ил. (Шифр 591891)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346.033.9 + 633.525.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--эмульсионные продукты--растительные добавки--пищевые добавки--крапива двудомная--urtica dioica--urtica--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88
Автор(ы) : Дунец Е. Н.
Заглавие : Травы собираем - пчелам помогаем
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2009. - № 5. - С. 36-37: цв.ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2009/5). - ISSN 0869-1479
УДК : 633.88 + 638.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): травянистые растения--жизненные формы--пчеловодство--животноводство--лекарственные растения--болезни пчел--сиропы--сахарные сиропы--аир--алоэ--ledum palustre--багульник болотный--ledum--багульник--hypericum perforatum--зверобой продырявленный--hypericum--зверобой--крапива двудомная--urtica dioica--urtica--крапива--melissa officinalis--мелисса лекарственная--melissa--можжевельник--хвойные породы--мята перечная--mentha piperita--mentha--мята--перец стручковый острый--перец стручковый--artemisia absinthium--полынь горькая--artemisia--полынь--пижма обыкновенная--tanacetum vulgare--tanacetum--пижма--сосна обыкновенная--pinus sylvestris--pinus--сосна--тысячелистник--чеснок--луковичные культуры
Аннотация: Применение в пчеловодстве лекарственных растений и препаратов на их основе позволяет предотвращать, а также лечить инфекционные и инвазионные болезни пчел.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Постоенко О. М.
Заглавие : Влияние антропогенной нагрузки на распространенность фитовирусов в агро- и биоценозах
Место публикации : Интегрированная защита растений: стратегия и тактика: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.)/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С.564-564: рис. (Шифр 600509)
УДК : 633.63 + 582.635.5 + 632.38 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агробиоценозы--антропогенные факторы--вирусы растений--фитопатогены--свекла сахарная--корнеплодные культуры--urtica dioica--urtica--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--антигены--факторы иммунитета--украина--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Крукович О. В., Качан У. П., Милкова-Томова И.
Заглавие : Определение технологических параметров получения водных экстрактов с высокой антиокислительной активностью из листьев крапивы двудомной
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 144 (Шифр 600560)
УДК : 585.635.5 + 66.061.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные экстракты--антиоксидантная активность--urtica dioica--urtica--растительное сырье--сырье--экстракция--технологические процессы--биологически активные вещества
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88
Автор(ы) : Масанский С. Л., Крукович О. В., Милкова-Томова И.
Заглавие : Свойство крапивы двудомной (Urtica dioical) образовывать экстракты с низким окислительно-восстановительным потенциалом и их получение
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2012. - № 1. - С. 56-61: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2012/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 581.19 + 66.061.3 + 613.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): urtica dioica--окислительно-восстановительный потенциал--лекарственное сырье--сырье--биохимические свойства--свойства--экстракция--технологические процессы--водные экстракты--спиртовые экстракты--безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Аннотация: Исследован окислительно-восстановительный потенциал водных и водно-спиртовых экстрактов из крапивы двудомной и возможность их использования в технологиях напитков функционального назначения, супов на основе отваров из крапивы и других продуктов питания.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618337
Автор(ы) : Масанский С. Л., Крукович О. В.
Заглавие : Специальные напитки с измененным окислительно-восстановительным потенциалом : монография
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :229 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Примечания : Библиогр.: с. 198-228 (324 назв.). - Приложение: с. 229
ISBN, Цена 978-985-572-005-9: Б.ц.
УДК : 663.8 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--напитки--обогащение--технологические процессы--добавки--антиоксиданты--сырье--растительное сырье--биота--флора--urtica--urtica dioica--крапива двудомная--вода--питьевая вода--напитки брожения--обеззараживание--детоксикация--физико-химические свойства--редокс-потенциал--заменители чая--фиточаи--безалкогольные напитки--квас--качество--потребительские качества--снг--беларусь
Содержание : ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ; Функциональные пищевые продукты ; Специализированные пищевые продукты ; Обогащенные пищевые продукты ; Классификации напитков специального назначения ; БИОАНТИОКСИДАНТЫ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАПИТКОВ: ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА ; Окислительно-восстановительные реакции в организме ; Характеристика биоантиоксидантов растительного происхождения ; Растительное сырье природной флоры Республики Беларусь как источники биоантиоксидантов ; Плоды и овощи в составе специальных напитков ; ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ; Сущность электрохимической активации ; Медико-биологические свойства активированных жидкостей ; Современные данные доказательной медицины в отношении лечебного эффекта активированных жидкостей ; Влияние активированных жидкостей на микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ; НАПИТКИ И ПИТЬЕВАЯ ВОДА С ИЗМЕНЕННЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ: ОЦЕНКА, АССОРТИМЕНТ, СВОЙСТВА ; Критерии идентификации напитков с антиоксидантным эффектом ; Оценка антиоксидантных свойств потенциометрическим методом ; Оценка биологического эффекта продуктов методами газоразрядной визуализации (ГРВ) ; Ассортимент питьевых вод с измененным ОВП ; Напитки брожения (ферментированные напитки) ; Детокс-напитки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ С НИЗКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ОСНОВЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIOICA L.) ; Оценка окислительно-восстановительных свойств экстрактов растительного сырья природной флоры Республики Беларусь ; Технологическое обоснование выбора крапивы двудомной в качестве сырьевой основы для получения напитков ; Проектирование потребительских свойств напитков на основе крапивы двудомной методом QFD-анализа ; Разработка рецептур и технологии фиточаев на основе листьев крапивы двудомной ; Разработка рецептур и технологии напитков брожения на основе листьев крапивы двудомной ; Разработка системы управления качеством и безопасности HACCP для напитков на основе крапивы двудомной ; Оценка влияния кваса брожения на состояние организма методом ГРВ-графии
Аннотация: Монография посвящена различным аспектам обоснования и развития ассортимента, формирования потребительских свойств биоэнергетически активированных напитков специального назначения, проявляющих антиоксидантный эффект и характеризующихся низкими положительными или отрицательными значениями окислительно-восстановительного потенциала. приведены результаты исследований свойств крапивы двудомной для получения таких напитков.
Экземпляры : всего : ОКД/663/618337(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/618337(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/К 84
Автор(ы) : Крукович О. В., Масанский С. Л.
Заглавие : Управление процессом сбраживания настоя из листьев крапивы двудомной по показателю его редокс-потенциала
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 20-30: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 633.88 + 582.635.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментированные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--крапива--лекарственные растения--крапива двудомная--urtica dioica--urtica--брожение--ферментация--технологические процессы--редокс-потенциал--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: Редокс-потенциал, как показатель антиоксидантной эффективности напитков функционального назначения, может являться параметром управления технологическим процессом брожения взамен части контролируемых показателей (кислотность, содержание сухих веществ). Предлагаемый подход позволяет повысить управляемость процессом брожения и расширить принцип конструирования технологии готового продукта с заданными характеристиками его качества.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси