На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (17)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бузина черная<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
 1-10    11-17 
1.
569541
   19970716095107.1
   П16


    Пантеев, А. В.
    Ягоды на даче [Text] / Пантеев А.В. - Минск : Современное слово, 1997. - 318с. - ISBN 985-6388-11-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ягодные культуры -- земляника -- крыжовник -- смородина -- малина -- сорта -- переработка -- агротехника -- планировка -- приусадебные участки -- почва -- окультуривание -- гумус -- удобрения -- болезни растений -- вредители растений -- защита растений -- актинидия -- арония -- барбарис -- боярышник -- брусника -- бузина черная -- виноград -- вишня войлочная -- голубика -- гумми -- ежевика -- жимолость -- йошта -- ирга -- калина обыкновенная -- кизил -- клюква -- лимонник китайский -- облепиха крушиновидная -- рябина обыкновенная -- смородина золотистая -- тайбери -- хеномелес японская -- черемуха -- шелковица черная -- шефердия -- шиповник
Аннотация: Биологические особенности и характеристика сортов земляники, крыжовника, смородины, малины и других традиционных и малораспространенных ягодных культур, питательной и лечебной ценности их плодов.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.


    Максименко, М. Г.
    Биохимический состав и пищевая ценность плодов некоторых нетрадиционных культур Беларуси [] / М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Проблемы производства и переработки малораспространенных плодовых и ягодных культур : Тезисы докладов научно-производственной конференции. - Минск, 1996. - С. 29-30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сахара -- шиповник -- боярышник -- рябина -- рябина черноплодная -- бузина черная -- кислоты -- калина -- плоды -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зуйкевич, О.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Content of polyphenols and macroelements in fruits of wild elder (Sambucus nigra L.) grown on different soil objects [] / B. Pliszka [и др.] // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 273-278. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Pliszka, B.; Wazbinska, J.; Huszcza-Ciolkowska, G.; Ploszaj, B.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Бойко, В. И.
    Сравнительная анатомия коры бузины черной и красной (сем. Caprifoliaceae Juss.) [Текст] / В. И. Бойко // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця : тэзiсы дакладаў IV Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Брэст,10-12 верасня 2008 г.) / Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, Палескi аграрна-экалагiчны iнстытут, Беларускi рэспубліканскі фонд фундаментальных даследаванняў. - Брэст, 2008. - С. 95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- КОРА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Максименко, М. Г.
    Структура урожая, механический состав и растворимые сухие вещества в плодах бузины черной [] / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях : материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Ромуальда Эдуардовича Лойко (аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2012. - С. 163-167 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- СОРТА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зуйкевич, О. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

6.


    Мурашкевич, Л. А.
    Генетические ресурсы малораспространенных ягодных культур в РУП «Институт плодоводства» [] / Л. А. Мурашкевич, Л. В. Легкая // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 152-163 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ЕЖЕВИКА -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АКТИНИДИЯ -- БАРБАРИС -- БОЯРЫШНИК -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- ЖИМОЛОСТЬ -- ИРГА -- КАЛИНА -- ОБЛЕПИХА -- КИЗИЛ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Легкая, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1)

Найти похожие

7.
634.747
И 39


   
    Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси [] / Л. А. Мурашкевич [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 301-308 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ЭЛИТНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мурашкевич, Л. А.; Дмитриева, А. М.; Максименко, М. Г.; Зуйкевич, О. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
634.747
М 91


    Мурашкевич, Л.
    Черная бузина: из диких зарослей - в будущее [] / Л. Мурашкевич // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 86-87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОСАДКА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В мире растет интерес к продуктам профилактического и лечебного назначения. Перерабатывающую промышленность привлекают неприхотливые и максимально приспособленные к местам климатическим условиям виды съедобных растений. Одна из таких культур - бузина.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
634.747
М 91


    Мурашкевич, Л. А.
    Новый сорт бузины черной Багацце [] / Л. А. Мурашкевич, А. М. Дмитриева // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 219-224 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- НОВЫЕ СОРТА -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ЯГОДА -- ПЛОД -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дмитриева, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
634.747
М 91


    Мурашкевич, Л. А.
    Новый сорт бузины черной Кладзезь [] / Л. А. Мурашкевич, М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 206-213 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
бузина черная -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- БУЗИНА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- МОРОЗОСТОЙКОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Зуйкевич, О. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


    Мартысюк, И. А.
    Влияние фитонцидных растений на активность питания колорадского жука [] / И. А. Мартысюк // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 155-158. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
колорадский жук -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- LEPTINOTARSA DECEMLINEATA -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ФИТОНЦИДЫ -- ФИТОАЛЕКСИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ЛИСТЬЯ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PRUNUS PADUS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение действия листьев четырех видов фитонцидных растений показало, что грецкий орех (Juglans regia L.), черемуха обыкновенная (Prunus padus L.) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) оказывают значительное влияние на активность питания колорадского жука и могут использоваться для снижения вредоносности данного вида.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

12.
663.81
М 17


    Максименко, М. Г.
    Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков [] / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАЛИНА -- ЕЖЕВИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- бузина черная -- ОБЛЕПИХА -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АЙВА -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- айва японская -- РЯБИНА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- рябина черноплодная -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЦЕПТУРА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.


Доп.точки доступа:
Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
634.74
М 17


    Максименко, М. Г.
    Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков [] / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- айва японская -- хеномелес японский -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- бузина черная -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- калина обыкновенная -- VIBURNUM OPULUS -- VIBURNUM -- облепиха крушиновидная -- HIPPOPHAE RHAMNOIDES -- HIPPOPHAE -- рябина черноплодная -- арония черноплодная -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- малина обыкновенная -- RUBUS IDAEUS -- RUBUS -- СОРТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- нормативно-правовые документы -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


    Максименко, М. Г.
    Сокосодержащие напитки из бузины черной и продуктов пчеловодства / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 364-366. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 22-26
Аннотация: Разработана технология производства фруктовых сокосодержащих напитков из плодов бузины черной с добавлением продуктов пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Максименко, М. Г.
    Перспективы использования бузины черной в перерабатывающей промышленности / М. Г. Максименко, Л. А. Мурашкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 366-368. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Показано промышленное значение ягод бузины черной.


Доп.точки доступа:
Мурашкевич, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
663.813
П 27


   
    Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 165-169 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- айва японская -- хеномелес японская -- бузина черная -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIBURNUM OPULUS -- VIBURNUM -- калина обыкновенная -- АРОНИЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- арония черноплодная -- рябина черноплодная -- МАЛИНА -- RUBUS IDAEUS -- RUBUS -- малина обыкновенная -- СОРТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков. Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20-1,47 балла), приятным ароматом (2,40-2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12-3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34-9,78 балла.


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Новик, Г. А.; Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/634) занят

Найти похожие

17.
634.74
П 64


   
    Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [] / Н. В. Комарова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АКТИНИДИЯ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЛИНА -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- РЯБИНА -- ИРГА -- АРОНИЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- арония черноплодная -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- бузина черная -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси