На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (279)Аграрные издания НАН Беларуси (34)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=каротиноиды<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Валюшкин, К. Д.
    Влияние витаминно-минеральной подкормки на естественную резистентность стельных сухостойных коров и их воспроизводительную функцию [] / К.Д. Валюшкин, Е.А. Юшковский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 2. - С. 66-69 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- кормовые добавки -- эритроциты -- форменные элементы крови -- каротины -- каротиноиды -- глюкоза -- моносахариды -- ретинол -- жирорастворимые витамины -- белки крови -- животные белки -- щелочность -- химические свойства -- кальций -- макроэлементы -- кобальт -- микроэлементы -- иод -- марганец -- медь -- цинк -- резистентность организма -- лейкоциты -- половые органы самок -- половые органы животных -- опыты -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Юшковский, Е.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Боровая, Е. Г.
    Использование редьки масличной в качестве биологического консерванта в кормлении жвачных животных [] / Е.Г. Боровая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 2. - С. 75-76 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормовые культуры -- кукурузный силос -- переваримость -- питательная ценность -- фитоалексины -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- гемоглобин -- белки крови -- эритроциты -- лейкоциты -- форменные элементы крови -- фосфор -- кальций -- макроэлементы -- ретинол -- жирорастворимые витамины -- каротины -- каротиноиды -- питательные вещества -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Возмитель, Л. А.
    Переваримость и использование питательных веществ кукурузного силоса консервированного препаратом НВ-2 [] / Л. А. Возмитель // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 1. - С. 89-91. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- КАЛЬЦИЙ -- ФОСФОР -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ОПЫТЫ -- КРС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Установлено, что использование консерванта НВ-2 при силосовании кукурузы способствует снижению потерь сухих веществ сырого протеина и каротина до 10%, повышению переваримости питательных веществ на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови бычков на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови на 25% и увеличению в ней концентрации каротина на 20%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Иванов, В. Н.
    К вопросу этиопатогенеза остеодистрофии у нетелей в условиях северо-восточной зоны Республики Беларусь [] / В.Н. Иванов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2002. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни костей -- нарушение минерального обмена -- макроэлементы -- кобальт -- микроэлементы -- магний -- щелочные металлы -- марганец -- фосфор -- фосфатазы -- гидролазы -- кобальт -- каротины -- каротиноиды -- глюкоза -- моносахариды -- биохимия крови -- кальциферолы -- жирорастворимые витамины -- ретинол -- витамин e -- белки крови -- животные белки -- сбалансированный рацион -- телки -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Формирование комплекса фотосинтезирующих пигментов в растениях многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch et Mey) в условиях Беларуси [] / Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко, Р.Н. Рудаковская и др // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2001. - 1. - С. 53-55. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
органические вещества -- каротиноиды -- хлорофилл -- каротин -- цветение -- фазы развития растений -- обмен веществ
Аннотация: Параметры накопления и основные тенденции в сезонной динамике хлорофиллов, каротиноидов и соотношений отдельных групп зеленых и желтых пигментов пластид в надземных органах и фитомассе растений многоколосника морщинистого при интродукции в почвенно-климатических условиях Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Рудаковская, Р.Н.; Кухарева, Л.В.; Пленина, Л.В.; Хлюстов, С.В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

6.
633.81
А 72


   
    Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная > герань крупнокорневищная > иссоп лекарственный > базилик > бораго > рута душистая > пажитник голубой > луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси