619
Г 56


    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Оценка качества мяса щуки (Esox lucius (Linnaeus)) бассейна p. Енисей / А. А. Гнедов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2020. - № 1(28). - С. 40-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЩУКИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОБРАЗЦЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЕНИСЕЙ -- РЕКИ -- 21-03
Аннотация: Промышленное рыболовство щуки в бассейне р. Енисей является перспективным для развития местных продовольственных ресурсов с учетом высокой пищевой и биологической ценности ее мяса. Полученные соответствующие количественные оценки рекомендуются для товаров технологического сопровождения этой деятельности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


639.311
П 16


    Пантелей, С. Н.
    Разработка оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приемов, видового и количественного состава поликультуры (промежуточные результаты) [] / С. Н. Пантелей, В. Д. Сенникова, А. С. Хомич // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 146-156. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПОЛИКУЛЬТУРА (АКВАКУЛЬТУРА) -- ESOX LUCIUS -- ESOX -- ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- МОЛОДЬ -- РЫБЫ -- ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ -- РЫБОВОДСТВО -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ГИДРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Щука как объект прудовой аквакультуры отличается рядом характеристик, отличающих ее от других, более широко распространенных объектов - карпа, растительноядных рыб. Стабильно высокий спрос на товарную продукцию, высокие диетические качества мяса и, наряду с этим, способность повышать эффективность производства за счет биологической мелиорации - трансформации вещества низкопродуктивной сорной рыбы, создающей условия для пищевой конкуренции в условиях поликультуры, делает щуку желательным объектом в условиях прудовой аквакультуры. В то же время ряд существующих проблем ограничивает объемы производимой товарной продукции. Сюда относится, в первую очередь, невысокая выживаемость молоди вследствие каннибализма, обусловленного дефицитом на определенных этапах выращивания молоди доступных кормовых ресурсов, и другими объективными факторами, в связи с чем эксплуатация производителей зачастую малоэффективна. Исходя из этих предпосылок, Институтом запланировано и реализуется в настоящее время исследование, направленное на увеличение производственных показателей по щуке до 25-30 кг/га в ходе выращивания этого объекта в поликультуре с карповыми рыбами. Такие показатели обеспечиваются проведением ряда мероприятий, в частности, подращиванием личинок щуки в различных условиях, в том числе и с применением концентрированных кормов, созданием безопасной среды обитания для молоди щуки на начальных этапах ее выращивания в прудах, проведении ряда мелиоративных мероприятий. В настоящий момент проект находится a стадии производственных испытаний проекта технологического регламента, разработка которого потребовала изучения гидрохимического, гидробиологического режимов в прудах, особенностей питания, темпа роста и физиологического состояния отдельных видов при использовании оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приемов, видового и количественного состава поликультуры.


Доп.точки доступа:
Сенникова, В. Д.; Хомич, А. С.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)




    Портная, Т. В.
    Эффективность воспроизводства щуки [] / Т. В. Портная, Е. В. Сидорко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 72-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-146-3 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-145-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ЩУКИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ESOX LUCIUS -- ESOX -- ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- МАТОЧНОЕ ПОГОЛОВЬЕ -- ПОГОЛОВЬЕ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- НЕРЕСТ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- СТРУКТУРА СТАДА -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЫБОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: В Республике Беларусь надежным источником увеличения пищевой рыбопродукции является аквакультура – самая динамично развивающаяся в настоящее время отрасль продуктов питания. Основным направлением развития аквакультуры в Республике Беларусь остается прудовое рыбоводство. На долю щуки в объеме общего производства товарной рыбы приходится около 0,5 %. Цель работы - изучить результаты по воспроизводству щуки в ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Любанского района и ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" Березовского района.


Доп.точки доступа:
Сидорко, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/625788 (1)
Свободны: ОКД/636/625788 (1)


639.371
Г 62


    Голубев, Д. С.
    Особенности гистологического строения желудка и кишечника щуки обыкновенной / Д. С. Голубев, В. А. Герасимчик, Д. Ф. Карелин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 214-221 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЩУКИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ESOX LUCIUS -- ESOX -- ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛУДОК -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Изучались гистологические особенности строения стенки желудка и кишечника у щуки обыкновенной. Установлено наличие в желудке хорошо выраженного железистого аппарата, представленного массивными железами и обособленными железистыми клетками, которые участвуют в выработке желудочного секрета. Железистые клетки, находящиеся в концевых секреторных отделах желез и в слизистой оболочке желудка, имеют наибольшие размеры, чем клетки, расположенные в эпителии слизистой оболочки кишечника. Полученные морфометрические результаты дают представление об особенностях строения слизистой оболочки желудка щуки обыкновенной и указывают на особенности функционирования железистых клеток желудка, в зависимости от их места расположения в слизистой оболочке. Структура слизистой оболочки кишечника щуки позволяет судить об идентичности строения данного участка пищеварительного тракта с аналогичными структурами у остальных видов животных.


Доп.точки доступа:
Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962); Карелин, Д. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)