На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>A=Мудрецова-Висс, К. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
613870

    Мудрецова-Висс, К. А.
    Основы микробиологии [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина, Е. В. Масленникова ; рец.: В. А. Петров, Л. Н. Федянина. - 5-е изд., исп. и доп. - Москва : Форум : ИНФРА-М, 2015. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 378-379. - ISBN 978-5-8199-0616-3 (ид форум). - ISBN 978-5-16-010355-6 (инфра-м, print). - ISBN 978-5-16-102327-3 (инфра-м, online) : 334754 р.
    Содержание:
Предмет и задачи микробиологии . - С .3-4
Краткая история развития микробиологии . - С .4-8
МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9
Положение микроорганизмов в живом мире . - С .9-11
Бактерии . - С .11-24
Вирусы и фаги . - С .24-27
Грибы. Общая характеристика . - С .27-34
Основы систематики грибов . - С .34-44
Дрожжи. Общая характеристика . - С .44-47
Основы систематики дрожжей . - С .47-49
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .50
Понятие об обмене веществ . - С .50-52
Химический состав микроорганизмов . - С .52-55
Ферменты микроорганизмов. Общая характеристика . - С .55-59
Классификация ферментов . - С .59-65
Использование микробных ферментов . - С .65-67
КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБМЕН - ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .67
Поступление питательных веществ в клетку . - С .67-68
Типы питания микроорганизмов . - С .69-74
Энергетический обмен у микроорганизмов . - С .74-75
Аэробные микроорганизмы . - С .75-81
Анаэробные микроорганизмы . - С .81-84
Использование энергии микроорганизмами . - С .84-85
ВАЖНЕЙШИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ, И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .86
ПРЕВРАЩЕНИЕ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .86
Анаэробные процессы . - С .86-103
Аэробные процессы . - С .103-109
ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .109
Гнилостные процессы . - С .109-116
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .117-119
АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ . - С .119
Влажность среды . - С .119-122
Химический состав среды (субстрата) . - С .122-129
Реакция среды . - С .129-132
Окислительно-восстановительные условия среды . - С .132-133
Концентрация растворенных веществ в среде . - С .133-136
Температура среды . - С .136-146
Лучистая энергия . - С .146-156
Ультразвуковые колебания . - С .156-159
Биотические факторы . - С .159-161
Антибиотики, фитонциды . - С .161-165
Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов . - С .165-169
Основы генетики микроорганизмов . - С .169-172
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ПИЩЕВЫЕ (АЛИМЕНТАРНЫЕ) ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ . - С .173
Патогенные микроорганизмы . - С .173-174
Инфекция, источники и механизмы передачи возбудителей . - С .174-178
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .178
Пищевые инфекции . - С .179-183
Пищевые отравления . - С .183-196
Профилактика пищевых заболеваний . - С .196-197
Микробиологический контроль качества пищевых продуктов . - С .197-202
ИСТОЧНИКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .203
Антропогенные факторы и природная окружающая среда . - С .203-205
Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения . - С .205-209
Микрофлора почвы . - С .209-210
Микрофлора воды . - С .210-212
Микрофлора воздуха . - С .213-216
Микрофлора тары и упаковочных материалов . - С .217-219
Микрофлора тела человека . - С .219-221
МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .222
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .222-247
Микробиология мяса и колбасных изделий . - С .247-267
Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .267-273
Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных . - С .273-292
Микробиология крупы, муки, макаронных изделий и хлеба . - С .292-302
Производство пекарских дрожжей . - С .302-304
МИКРОБИОЛОГИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .304
Микрофлора свежих плодов и овощей . - С .304-322
Микрофлора квашеных и соленых плодов и овощей . - С .322-325
Микробиология кондитерских товаров . - С .325-333
МИКРОБИОЛОГИЯ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ . - С .333
Алкогольные напитки . - С .333-338
Безалкогольные напитки . - С .338-342
Пряности (специи) . - С .342-343
Поваренная соль . - С .344
Микробиология кулинарных изделий . - С .344-361
Микробиология консервов . - С .361-367
ГИГИЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .367
Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов . - С .367-369
Санитарные требования к приемке и хранению пищевых продуктов . - С .369-374
Санитарные требования к реализации продовольственных товаров покупателю . - С .374-377
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ
Аннотация: Приведены современные данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими; а также рассмотрено влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Показана роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Изложены микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов. Рекомендованы пути, способы и мероприятия, позволяющие предотвратить эти процессы или значительно уменьшить их.


Доп.точки доступа:
Дедюхина, В. П.; Масленникова, Е. В.; Петров, В. А. \рец.\; Федянина, Л. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/613870 (1)
Свободны: ОКД/57/613870 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси