На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
Шифр: Г 34/2016/49
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2016г. N 49
Из содерж.:
Пили, Р. Формула долголетия : [международный научный семинар в НАН Беларуси по вопросам питания в рамках недели итальянской кухни] / Р. Пили ; интервьюер В. Белуга. - С.2
Леснова, В. Генетики и селекционеры отметили юбилеи : [Международная научная конференция "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы" и XI съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров] / В. Леснова. - С.2
Вахонин, Н. Экваторы белорусской мелиорации : [к 105-летию Института мелиорации] / Н. Вахонин ; интервьюер В. Белуга. - С.4
Журня, А. "Изоактив" - продуктовый креатив : [инновационные продукты для спортивного питания - разработки ученых НПЦ по продовольствию] / А. Журня, К. Рябова ; интервьюер В. Белуга. - С.5
Шейко, Иван Павлович. По рецептуре Ивана Слесарева : [к 90-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора, ведущего ученого страны в области протеинового и минерального питания сельскохозяйственных животных И. К. Слесарева] / И. Шейко. - С.6
В мире патентов. Для определения морозостойкости сортов или селекционного материала ячменя... / подготовил А. Прищепов. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
616724

    Нетрусов, А. И.
    Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.). - ISBN 978-5-534-03805-7 (ч.1). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 66 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ . - С .13
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .13
МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ . - С .13-14
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .14
Открытие микроорганизмов A. Левенгуком . - С .14-16
Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии . - С .16-17
Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера . - С .17-20
Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка . - С .20-21
Открытие вирусов Д. И. Ивановским . - С .21
Открытие пенициллина А. Флемингом . - С .21-23
Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля . - С .23
Вклад российских ученых в развитие микробиологии . - С .23-26
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .27
Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении . - С .27
Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации . - С .27-29
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .30
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .30
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .30
Световая микроскопия . - С .30-32
Электронная микроскопия . - С .32
Другие современные виды микроскопии . - С .32-33
Препараты для световой микроскопии . - С .33-35
КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .35
Требования микроорганизмов к питательным веществам . - С .35-37
Типы сред . - С .37-39
Микробиологическая посуда и инструменты . - С .39-41
Способы выделения чистых культур микроорганизмов . - С .41-
Особенности роста микробных культур . - С .43-44
МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР . - С .44
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .44
Основные понятия . - С .44-45
Термическая стерилизация . - С .45-47
Холодная стерилизация . - С .47-58
СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .59
ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) . - С .59-63
ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ . - С .64
Основные молекулы и процессы . - С .64-65
Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот . - С .65-67
Дополнительные генетические элементы микроорганизмов . - С .67-68
Цитоплазма, включения и запасные вещества . - С .68-69
Цитоплазматическая мембрана . - С .69-72
Клеточная стенка . - С .73-77
Пили . - С .77-79
Капсулы . - С .79-80
S-слои . - С .80
МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .80
Размеры микробных клеток . - С .80-81
Формы и устойчивые сочетания микробных клеток . - С .81-83
Дифференциация у микроорганизмов . - С .83-84
СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84
Жгутиковое движение . - С .84-87
Скольжение . - С .87-88
Таксисы . - С .88
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .90
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .90-91
НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .91-92
РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ . - С .92
Трансформация . - С .92-93
Трансдукция . - С .93-94
Конъюгация . - С .94-96
ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ . - С .96-100
МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ . - С .100-101
ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .101-106
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .106-113
РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .114
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР . - С .114-117
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .118
Особенности периодического культивирования . - С .118-119
Непрерывное культивирование и его виды . - С .119-122
Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры . - С .122
Некультивируемое состояние микроорганизмов . - С .123
ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .123
Классификация антимикробных веществ . - С .123-124
Антибиотики как особый класс антимикробных агентов . - С .125
Проблема устойчивости к антимикробным веществам . - С .125-129
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .133
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .133
ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ . - С .133
Основные термины . - С .133
Олиготрофы и копиотрофы . - С .133-134
Гидролитики и диссипотрофы . - С .134
Типы питания . - С .134-136
Миксотрофия . - С .136-137
ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .137-141
ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .141
Принцип биохимического единства . - С .141
АТФ - универсальная энергетическая валюта . - С .142-143
ЭТЦ и ее компоненты . - С .143-148
Ферменты и их классификация . - С .148-150
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .151
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ . - С .151
Пути использования сахаров . - С .151-154
Дальнейшие превращения пирувата . - С .154
Конечные пути окисления органических веществ . - С .154
Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов . - С .154-156
БРОЖЕНИЯ . - С .156-157
Спиртовое брожение . - С .157-158
Молочнокислое брожение . - С .158-162
Пропионовокислое брожение . - С .162-164
Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения . - С .164-165
Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение . - С .165-168
Гомоацетатное брожение . - С .168-170
ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .170
Основные термины . - С .170-171
Нитратное дыхание . - С .171-172
Сульфатное дыхание . - С .172-174
Серное дыхание . - С .175-176
"Железное" дыхание . - С .176-177
Фумаратное дыхание . - С .178
Карбонатное дыхание . - С .178-183
МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .183
Основные понятия . - С .183-185
Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами . - С .185-187
Микробная биолюминесценция . - С .187-189
Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) . - С .189-199
Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) . - С .199-214
ФОТОСИНТЕЗ . - С .214
Основные понятия . - С .214-219
Пурпурные бактерии . - С .219-224
Зеленые бактерии . - С .224-229
Гелиобактерии . - С .229-230
Цианобактерии . - С .230-236
Эритробактерии . - С .236-238
Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей . - С .239-240
Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов . - С .241-242
Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов . - С .242-260
КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .261
СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА . - С .261-262
ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .262
Ассимиляция углерода у микроорганизмов . - С .262-265
Пути ассимиляции азота . - С .265-273
Микробная ассимиляция серы . - С .273-274
Ассимиляция фосфора микроорганизмами . - С .274-275
Микробная ассимиляция железа . - С .275
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .275
Синтез нуклеиновых кислот . - С .275-280
Синтез белков . - С .280-282
Синтез полисахаридов . - С .282-284
Биосинтез липидов . - С .284-286
Образование запасных веществ . - С .286-287
Вторичные метаболиты . - С .287-292
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .293
СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА . - С .293
Основные уровни регулирования . - С .293
Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов . - С .293-294
Контроль активности ферментов . - С .294-296
Управление синтезом ферментов . - С .296-299
РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА . - С .300-301
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ЦИТОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫХАНИЕ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616724 (1)
Свободны: ОКД/57/616724 (1)
Найти похожие

3.
637.5'62
И 39


   
    Изучение организации водоснабжения на комплексах по производству говядины [] / Н. Н. Шматко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 276-282 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОЕНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПОИЛКИ -- ВОДА -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВОДНЫЙ БАЛАНС -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- МЯСО -- ГОВЯДИНА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье рассматривается взаимосвязь температурного режима водопотребления молодняка на откорме и их продуктивностью. При средней температуре воды в поилках +1,8 0С опытные животные (n=5) пили в среднем 3,3 раза в сутки, затрачивая на это 1 минуту. Среднесуточные приросты при этом составили 996 г. При температуре воды в поилках +11,8 0С бычки подходили к автопоилке в среднем 8,2 раза в сутки, затрачивая на поение 2,5 минуты, а продуктивность составила 1089 г. Выявлено, что для комфортного водопотребления и предупреждения технологических стрессов у бычков на доращивании и откорме численностью 10-18 гол. должно быть минимум 2 поильных места, для молодняка от 40 до 100 гол. - минимум 3 поильных места.


Доп.точки доступа:
Шматко, Н. Н.; Музыка, А. А.; Кирикович, С. А.; Москалев, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
619764

    Горшков, В. Ю.
    Бактериозы растений: молекулярные основы формирования растительно-микробных патосистем [] : [монография] / В. Ю. Горшков ; рец.: Ф. В. Минибаева, Г. В. Новикова ; Казанский институт биохимии и биофизики, Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук". - Казань [Изд-во Сергея Бузукина] : [б. и.], 2017. - 301 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-905514-36-4 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИТОПАТОЛОГИИ . - С .10-15
ПРОБЛЕМА БАКТЕРИОЗОВ РАСТЕНИЙ В РОССИИ . - С .16-28
ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ . - С .29
Ферменты, разрушающие компоненты растительных клеточных стенок . - С .29-42
Системы секреции бактерий . - С .43-54
Фитотоксины . - С .55-58
Сидерофоры . - С .59-64
Жгутики и пили: подвижность микроорганизмов . - С .65-74
Бактериальные экзополисахариды . - С .75-84
Агробактериальная система естественного трансгенеза растений . - С .85-90
"Цитодифференцировка" фитопатогенных бактерий . - С .91-109
РЕГУЛЯЦИЯ ПРОДУКЦИИ ФАКТОРОВ ВИРУЛЕНТНОСТИ . - С .110
Регуляторная система "чувства кворума" (quorum sensing) . - С .110-123
Сенсоры метаболитов растения-хозяина . - С .124-127
Двухкомпонентные регуляторные системы . - С .128-132
Вторичные посредники (вторичные мессенджеры) . - С .133-136
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИТОИММУНИТЕТА . - С .137
Растительная клеточная стенка . - С .137-147
Вторичные метаболиты . - С .148-154
Активные формы кислорода и программируемая клеточная смерть . - С .155-160
PR-белки . - С .161-166
Репрессоры "чувства кворума" (кворум квенчинг, quorum quenching) . - С .167-174
РЕГУЛЯЦИЯ ИНДУЦИРУЕМОГО ФИТОИММУНИТЕТА . - С .175
Количественная (горизонтальная, ПАМП-индуцируемая) устойчивость . - С .175-191
Качественная (вертикальная, эффектор-индуцируемая) устойчивость . - С .192-209
Фитогормоны в регуляции иммунного ответа . - С .210-235
ВОСПРИИМЧИВЫЕ ОТВЕТЫ РАСТЕНИЙ КАК КРИТЕРИЙ РАЗВИТИЯ ПАТОСИСТЕМ . - С .236-238
Движения замыкающих клеток устьиц . - С .239-240
Изменение свойств растительной клеточной стенки . - С .241-247
Модуляция водного транспорта . - С .248-253
Перераспределение фотоассимилятов . - С .254-257
Программируемая клеточная смерть . - С .258-260
Модуляция баланса некоторых металлов . - С .261-262
Неопластический рост: симптомы гипертрофии и гиперплазии . - С .263-266
Регуляторы растений, опосредующие индукцию восприимчивых ответов . - С .267-281
Факторы вирулентности бактерий, индуцирующие восприимчивые ответы растений-хозяев . - С .282-290
Возможные последствия индукции восприимчивых ответов . - С .291-297
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- МЕТАБОЛИТЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: Посмотрены молекулярно-генетические и физиолого-биохимические аспекты взаимодействия растений и фитопатогенных бактерий при формировании патологических систем. Охарактеризованы основные детерминанты вирулентности фитопатогенных бактерий и факторы устойчивости растений к биотическим стрессорам. Описаны основные принципы регуляции продукции факторов вирулентности и механизмы индукции фитоиммунных ответов. Систематизированы критерии количественной и качественной устойчивости, a также индуцируемой восприимчивости растений к фитопаразитам. Освещены проблемы бактериозов сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации.


Доп.точки доступа:
Минибаева, Ф. В. \рец.\; Новикова, Г. В. \рец.\; Казанский институт биохимии и биофизики; Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук"
Экземпляры всего: 1
ОКД/632/619764 (1)
Свободны: ОКД/632/619764 (1)
Найти похожие

5.
579.864.013
С 21


    Сафонова, М. Е.
    Факторы адгезии молочнокислых бактерий и бифидобактерий [] / М. Е. Сафонова, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 103-118. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- КОЛОНИЗАЦИЯ -- АДГЕЗИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДГЕЗИОННЫЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОПЛЕНКИ -- ПЛЕНКА -- ПИЛИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- 22-08
Аннотация: Представлены данные о способности молочнокислых бактерий и бифидобактерий к адгезии и формированию биопленок, что способствует колонизации микроорганизмами желудочно-кишечного тракта и позволяет использовать их в составе пробиотиков. Обозначены структуры, участвующие в адгезии, - пилеподобные образования бактерий, белки клеточной поверхности (адгезины, белки S-слоя, moonlighting proteins), экзополисахариды, липотейхоевые и тейхоевые кислоты. Рассмотрены методы изучения адгезивных свойств бактерий, основные факторы внешней среды, влияющие на экспрессию генов, участвующих в механизме адгезии.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси