На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛИКОПИН<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
581.142
С 57


   
    Содержание ликопина и других каротиноидов в плодах томата (Lycopersicon esculentum L.) белорусской и зарубежной селекции [] / О. В. Булда [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2009. - № 1. - С. 36-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИКОПИН -- КАРОТИНОИДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Булда, О. В.; Мишин, Л. А.; Алексейчук, Г. Н.; Ламан, Н. А.; Беляков, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Почицкая, И. М.
    Содержание природных антиоксидантов в растительном сырье [] / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, И. М. Минчук // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 3(5). - С. 93-97 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ЗЕАКСАНТИН -- ЛИКОПИН -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рослик, В. Л.; Минчук, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Шифр: П010228173712/2016/12
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2016г. № 12
Содержание:
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-сентябрь 2016 г. - С.6-7
КАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА ЗДОРОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Демидова, А. В. Исследование съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавкой пластификатора карбоксиметилцеллюлозы / А. В. Демидова [и др.]. - С.8-11
Другие авторы: Макарова Н. В., Быков Д. Е., Еремеева Н. Б., Быкова Т. О.
Ситун, Н. В. Вареные колбасные изделия с использованием пищевой добавки "Ликопин" / Н. В. Ситун [и др.]. - С.12-14
Другие авторы: Текутьева Л. А., Фищенко Е. С., Сон О. М., Бобченко В. И.
Гаджиева, А. М. Возможности и перспективы использования СО2-экстрактов в переработке томатов / А. М. Гаджиева, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков. - С.15-17
Голубева, Л. В. Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения / Л. В. Голубева [и др.]. - С.18-20
Другие авторы: Долматова О. И., Пожидаева Е. А., Гребенкина А. Г., Зыгалова Е. И., Медко Ю. Г.
Зарубин, Н. Ю. Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов в технологии рыбных полуфабрикатов / Н. Ю. Зарубин [и др.]. - С.21-24
Другие авторы: Литвинова Н. В., Фролова Ю. В., Бредихина О. В.
Рынок пищевых ингредиентов: состояние и перспективы. - С.25-27
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рождественская, Л. Н. Когнитивное моделирование как основа совершенствования систем внутренней помощи и социального питания / Л. Н. Рождественская, М. А. Ягольницер. - С.25-27
Павлова, Ж. П. Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств / Ж. П. Павлова [и др.]. - С.36-38
Другие авторы: Бобченко В. И., Сон О. М., Текутьева Л. А., Глухов О. В.
Лабутина, Н. В. Актуальность непрерывного образования взрослых в сфере обеспечения качества продовольственной безопасности продуктов питания / Н. В. Лабутина, Г. А. Ермолаева, Е. В. Ли. - С.40-41
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Комплексное решение для организации молокоприемного пункта на базе оборудования ONI. - С.42-44
Абдуллаев, А. Ш. Обобщение экспериментальных данных по тонкому измельчению окомкованных материалов / А. Ш. Абдуллаев [и др.]. - С.45-47
Другие авторы: Нурмухамедов Х. С., Нурматов Т. Б., Темиров О. Ш.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Поморийская Гроздова Ракия и Бугарская Мускатова Ракия - напитки с богатыми традициями. - С.48-49
Медриш, М. Э. Определение содержания углеводов и органических кислот в зерновом сусле и бражке с применение ВЭЖХ / М. Э. Медриш [и др.]. - С.50-53
Другие авторы: Абрамова И. М., Поляков В. А., Гаврилова Д. А., Павленко С. В.
Саркисян, В. А. Специализированный липидный модуль: технология получения и оценка биологической эффективности / В. А. Саркисян [и др.]. - С.54-58
Другие авторы: Зорин С. Н., Сидорова Ю. С., Глазкова И. В., Петров Н. А., Кочеткова А. А., Мазо В. К.
Новости отраслевых союзов. - С.60
Новости НИИ и вузов. - С.61
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун, Н. И. Продовольственная система России в оценках экспертного сообщества / Н. И. Бурдун. - С.62-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 549/2016/4
   Журнал

Овощи России : научно-практический журнал/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - пос. ВНИИССОК, 2008 - . - ISSN 2072-9146. - Выходит ежеквартально
2016г. № 4 (33)
Содержание:
ОВОЩЕВОДСТВО
Сирота, С. М. Новые технологии в овощеводстве защищенного грунта / С. М. Сирота [и др.]. - С.3-9
Другие авторы: Балашова И. Т., Козарь Е. Г., Пинчук Е. В.
Аникина, Л. М. Экономическая эффективность использования в технологиях малообъемной интенсивной светокультуры питательных растворов на основе промышленно выпускаемых удобрений / Л. М. Аникина [и др.]. - С.10-14
Другие авторы: Конончук П. Ю., Судаков В. Л., Удалова О. Р., Хомяков Ю. В.
Гаплаев, М. Ш. Пластичность и адаптивность свеклы столовой в условиях вертикальной зональности Центрального Предкавказья / М. Ш. Гаплаев. - С.15-20
Ушакова, И. Т. Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) / И. Т. Ушакова [и др.]. - С.21-24
Другие авторы: Харченко В. А., Беспалько Л. В., Шевченко Ю. П., Курбаков Е. Л.
Донская, В. И. Новый гибрид дыни Ладушка / В. И. Донская, К. Е. Дютин. - С.28-29
Донская, В. И. Перспективные сорта томата, пригодные для механизированной уборки и дальнейшей транспортировки / В. И. Донская, Н. Х. Катакаев. - С.30-31
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Бондарева, Л. Л. Повышение конкурентоспособности отечественной селекции капусты - важнейшая задача сельскохозяйственной науки / Л. Л. Бондарева, С. М. Носова. - С.32-37
Чебукин, П. А. Сравнительное изучение сортов овощной вигны разных периодов селекции при интродукции в Приморском крае / П. А. Чебукин, М. О. Бурляева. - С.38-45
Скорина, В. В. День поля в Беларуси - результаты совместной селекции ВНИИССОК и БГСХА / В. В. Скорина [и др.]. - С.46-49
Другие авторы: Мусаев Ф. Б., Антошкина М. С., Науменко Т. С.
Речец, Р. К. Характеристика и фенотипическая изменчивость исходного материала томата по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам / Р. К. Речец. - С.50-55
Заблоцкая, Е. А. Особенности завязывания семян у линий удвоенных гаплоидов капусты брокколи в разных поколениях / Е. А. Заблоцкая, Л. Л. Бондарева, Н. А. Шмыкова. - С.56-59
Бухаров, А. Ф. Повышение семенной продуктивности родительской линии гибрида F1 капусты белокочанной под действием стероидных гликозидов / А. Ф. Бухаров [и др.]. - С.60-65
Другие авторы: Бухарова А. Р., Фомина А. А., Балашова И. Т., Козарь Е. Г., Мащенко Н. Е.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Уланин, С. Е. Эксперимент по длительному хранению продовольственных товаров и сырья в условиях вечной мерзлоты успешно продолжается - Арктика, 2016 / С. Е. Уланин, С. Л. Белецкий. - С.66-75
Пивоваров, В. Ф. Длительное хранение семян в условиях вечной мерзлоты Арктики - история эксперимента и новые задачи / В. Ф. Пивоваров [и др.]. - С.76-79
Другие авторы: Уланин С. Е., Белецкий С. Л., Мусаев Ф. Б., Тареева М. М.
Кондратьева, И. Ю. Ликопин и бета-каротин томата / И. Ю. Кондратьева, Н. А. Голубкина. - С.80-83
Мамедов, М. И. Содержание полифенолов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антиоксидантные свойства плодов Capsicum chinense JACQ / М. И. Мамедов [и др.]. - С.84-89
Другие авторы: Пышная О. Н., Джос Е. А., Байков А. А., Матюкина А. А.
Гинс, М. С. Элементы технологии выращивания листовой биомассы амаранта с повышенным содержанием антиоксидантов для получения функциональных продуктов профилактического назначения / М. С. Гинс [и др.]. - С.90-95
Другие авторы: Гинс В. К., Кононков П. Ф., Пивоваров В. Ф., Гинс Е. М.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
616638

    Аджиева, В. Ф.
    Генетические основы маркер-ассоциированной селекции генотипов томата (Solanum lycopersicum L.) с повышенным содержанием каротиноидов и длительным периодом сохранности плодов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.07 "Генетика" / В. Ф. Аджиева ; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-18 (17 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИКОПИН -- КАРОТИНЫ -- PCR -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОПКРОСС -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГИБРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Гибридизация форм, несущих гены повышенного содержания каротиноидов (В, ogc, t, gf-3) и периода сохранности плодов (rin, nor, nor4) позволила создать 24 гибрида томата, которые были исследованы по признакам продуктивности, содержанию B-каротина, ликопина, периоду сохранности плодов. Оценка комбинационной способности родительских форм позволила выделить лучшие образцы по комплексу признаков.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


   
    Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества / И. М. Жаркова [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 83-87. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИКОПИН -- ЛИПОХРОМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Представлен материал о перспективе применения традиционных (национальных) сортов и высокопродуктивных гибридов томатов стран Евразийского экономического сообщества для создания концентрированных форм функциональных ингредиентов, богатых биологически активными веществами. Показана возможность производства пробиотических препаратов на основе культур комменсальных микроорганизмов штаммов, способных продуцировать бактериоцины.


Доп.точки доступа:
Жаркова, И. М.; Арутюнян, Н. А.; Пепоян, А. З.; Почицкая, И. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

7.
Шифр: С990329143952/2022/57/5
   Журнал

Сельскохозяйственная биология : научно-теоретический журнал. Серия "Биология растений"/ Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : Типография РАСХН, 1989 - . - ISSN 0131-6397. - Выходит три раза в год
2022г. Т. 57 № 5
Содержание:
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ, ИТОГИ
Проворов, Н. А. Сельскохозяйственная микробиология и симбиогенетика: синтез классических идей и конструирование высокопродуктивных агроценозов (обзор) / Н. А. Проворов, И. А. Тихонович. - С.821-831
Глазко, В. И. Геномные источники разнообразия как драйверы доместикации (обзор) / В. И. Глазко, Г. Ю. Косовский. - С.832-851
Волнин, А. А. Разнообразие алкалоидов и вирулентность спорыньи Claviceps purpurea (Fries) Tulasne: эволюция, генетическая диверсификация, метаболическая инженерия (обзор) / А. А. Волнин, П. С. Савин. - С.852-881
Малюкова, Л. С. Генетические механизмы биосинтеза катехинов, кофеина и L-теанина у чайного растения Camellia sinensis (L.) Kuntze (обзор) / Л. С. Малюкова, Л. С. Самарина, Н. В. Загоскина. - С.882-896
Седов, Е. Н. Создание российских адаптивных сортов яблони (Malus x domestica Borkh.) ВНИИСПК - смена задач и развитие методов селекции (обзор) / Е. Н. Седов [и др.]. - С.897-910
Другие авторы: Янчук Т. В., Корнеева С. А., Макаркина М. А.
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Прияткин, Н. С. Оценка разнокачественности и скрытой дефектности семян пшеницы (Triticum aestivum L.) инструментальными физическими методами / Н. С. Прияткин [и др.]. - С.911-920
Другие авторы: Архипов М. В., Щукина П. А., Мирская Г. В., Чесноков Ю. В.
Третьяков, М. Ю. Оценка точности фенотипирования морфологических признаков Syringa vulgaris L. с помощью лазерного 3D-сканера PlantEye F500 в зависимости от расположения растений на сканируемой поверхности / М. Ю. Третьяков [и др.]. - С.921-932
Другие авторы: Тохтарь В. К., Журавлева Е. В., Бирюков Д. В.
Radenovic, C. N. Использование метода спектроскопии поверхностного внутреннего отражения для диагностики зерна кукурузы (Zea mays L.) / C. N. Radenovic [и др.]. - С.933-944
Другие авторы: Максимов Г. В., Курамшина Г. М., Шутова В. В., Hao J., Delic N. S., Sechanski M. D., Popovic A. S., Bajuk-Bogdanovic D. V., Radosavljevic M. M., Pavlov J. M.
ГЕНЕТИКА И ГЕНОМИКА
Архестова, Д. Х. Оценка взаимосвязи экспрессии гена ликопин-ε-циклазы LcyE с содержанием β-каротина и хлорофиллов в вегетативной ткани кукурузы / Д. Х. Архестова [и др.]. - С.945-953
Другие авторы: Кулакова А. В., Хатефов Э. Б., Щенникова А. В., Кочиева Е. З.
Мартынов, В. В. Особенности первичной структуры гена Ph-3, выявленные при создании нового маркера устойчивости томата к фитофторозу / В. В. Мартынов, Е. Г. Козарь, И. А. Енгалычева. - С.954-964
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Kalapchieva, S. Взаимодействие генотип-среда и стабильность количественных признаков у садового гороха (Pisum sativus L.) / S. Kalapchieva, V. Kosev, V. Vasileva. - С.965-976
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
627809

    Монтеверде, Н. А.
    Изслѣдованія надъ образованіемъ хлорофилла у растеній : [отдельный оттиск статьи из "Известий Императорской академии наук" за 1913 г., вып. 4]. Вып. 4 / Н. А. Монтеверде, В. Н. Любименко. - Санктъ-Петербург : Типографія Императорской академіи наукъ, 1913. - 1105-1124 с. : рис., табл. + 2 вкл. л. - (Извѣстія Императорской Академіи Наукъ ; 1913). - Загл. в соврем. правописании : Исследования над образованием хлорофилла у растений. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КСАНТОФИЛЛЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕТРО -- 23-23
Аннотация: Исследования фотосинтеза растений выявило, что на ряду с распространенными в хлоропластах зеленых растений формами желтых пигментов, которыми являются каротин и ксантофилл, существует ещё особые, вероятно, изомерные формы их, отличающиеся внешним образом по цвету и спектрам поглощения их растворов. Этими изомерными формами являются для ксантофилла родоксантин, а для каротина пигменты из группы ликопина. Исследования показывают, что ликопин не есть исключительная принадлежность томатов, и что он накапливается в значительном количестве также у других растений, даже у представителей таких отдаленных в систематическом отношении семейств, как тыквенные и розоцветные.


Доп.точки доступа:
Любименко, В. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/627809 (1)
Свободны: ОКД/АК/627809 (1)
Найти похожие

9.
636.087.73
Н 63


    Николаевич, Л. Н.
    Биологические свойства каротиноидов и их применение в рационе питания сельскохозяйственных животных (обзор) / Л. Н. Николаевич, А. А. Згировская, Д. С. Борисовец // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 53-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЛИКОПИН -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-27
Аннотация: Рассмотрены общие представления об антиоксидантной системе организма животных, а также научно обоснованы возможные меры специфической антиоксидантной терапии на основе каротинсодержащих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Представленные результаты научных исследований, подчеркивают важнейшую роль ликопина в качестве функциональной кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных, в частности в свиноводстве и птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Згировская, А. А.; Борисовец, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси