На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=612.392.64<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.


   
    Липидный состав тканей племенных гусей при разном уровне йода в их рационе [] / В. О. Кисцев [и др.] // Инновационные технологии в животноводстве : тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Ч. 1. - С. 240-242
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кисцев, В. О.; Гунчак, А. В.; Ратыч, И. Б.; Кирилов, Б. Я.; Сирко, Я. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/597596 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/597596 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
636.4.084.412
Г 87


    Громова, Е. В.
    Содержание йода в крови матери и плода [] / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2014. - Вып. 17, ч. 2. - С. 230-238 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РАЦИОНЫ -- СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОГОЛОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОПЫТЫ -- СУПОРОСНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кокорев, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), (2)
Свободны: ОКД/636 (1), (2)

Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Омельченко, Х. В.
    Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом [] / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 380-386 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- РЕЦЕПТУРА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Статья посвящена разработке функциональных колбасных изделий с добавками, обогащенными йодом, для профилактики йододефицита у населения.


Доп.точки доступа:
Полумбрик, М. О.; Литвяк, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
619
Г 87


    Громова, Е. В.
    Зависимость биохимических показателей крови матери и плода от обеспеченности организма матери йодом [] / Е. В. Громова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 202-208 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ПЛОД (МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) -- ПИТАНИЕ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- СВИНЬЯ -- СВИНОМАТКИ -- РАЦИОНЫ -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ПЕРОКСИДАЗА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОКРИТ -- ФОСФАТАЗЫ -- ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
Аннотация: В результате исследований определена зависимость биохимических показателей крови матери и плода от обеспеченности организма матери йодом.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
619
Г 87


    Громова, Е. В.
    Активность окислительных процессов в митохондриях клеток печени матери и плода в зависимости от обеспеченности организма матери йодом [] / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 209-214 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬЯ -- СВИНОМАТКИ -- ПИТАНИЕ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ПЛОД (МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПЕЧЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗА
Аннотация: В результате исследований определена активность окислительных процессов в митохондриях клеток печени матери и плода в зависимости от обеспеченности организма матери йодом.


Доп.точки доступа:
Кокорев, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
619015

   
    Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности : монография / Е. Е. Пономарев [и др.] ; рец.: В. Е. Высокогорский, С. В. Симоненко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 138 с., [4] л. ил. : цв. ил., рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 126-136 (113 назв.). - ISBN 978-5-8114-2716-1 : 76.90 р.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .8
Распространенность йододефицитных заболеваний в регионах Российской Федерации . - С .8-13
Частота йододефицитных заболеваний в странах СНГ и Европы . - С .13-17
Биологически активные добавки, содержащие йод . - С .17-26
Физико-химические характеристики БАД "Йодхитозан" . - С .26-31
ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ЙОДИСТОГО ИНГРЕДИЕНТА В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ . - С .32-33
Исследования механизмов взаимодействия в йод-хитозановых комплексах . - С .33-45
Исследование стабильности йода в составе органической матрицы . - С .45-50
Изучение реологических свойств системы хитозан-геллановая камедь . - С .50-52
Изучение комплексообразования неорганических форм йода с биополимерами . - С .52
Механизмы взаимодействия анионов йода с хитозаном и геллановой камедью . - С .53-61
Механизмы взаимодействия анионов йода с казеином . - С .61-66
Механизмы взаимодействия анионов йода с пектином . - С .66-70
Изучение дисперсности йодорганических комплексов . - С .71-72
Оценка степени растворимости БАД в жидких средах . - С .72-74
Изучение процессов трансформации аминокислот и водорастворимых витаминов при взаимодействии с йодом . - С .74-84
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИ- И ПРООКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ БАД "ЙОДХИТОЗАН" . - С .85-86
Изучение антиокислительной активности "Йодхитозана" в первой модельной тест-системе . - С .85-88
Исследование ингибирующего влияния "Йодхитозана" на процессы перекисного окисления липидов во второй модельной тест-системе . - С .88-91
Влияние полимеров, входящих в состав БАД "Йодхитозан", на интенсивность процессов перекисного окисления липидов молока . - С .91-95
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "ЙОТХИТОЗАН" . - С .96-99
ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ бад "Йодхитозан" . - С .100-102
Оценка физиологических эффектов БАД "Йодхитозан" по результатам гематологических, биохимических и иммуноферментных исследований . - С .103-107
Гистологические исследования . - С .107
Гистоструктура щитовидной железы . - С .107-109
Гистоструктура печени . - С .109-111
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО БАД "ЙОДХИТОЗАН" . - С .112-114
Оценка физико-химических и микробиологических показателей . - С .115-116
Оценка показателей биологической ценности йодированного молока . - С .116-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- КАЧЕСТВО -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- МОЛОКО -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: В монографии представлены современные данные о состоянии йодной профилактики в Российской Федерации и странах СНГ. Основное внимание уделено изучению механизмов комплексообразования неорганических форм йода с биодеградируемыми полисахаридами с применением современных методов физико-химического анализа - ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Приведены результаты изучения дисперсности, технологических, реологических, антиоксидантных свойств и физиологической активности йодсодержащей биологически активной добавки на основе полисахаридов природного генеза - низкомолекулярного хитозана и НМ-В-геллановой камеди. Материалы исследований представляют интерес для специалистов пищевой промышленности и научных работников, занимающихся вопросами лечения и профилактики йододефицитных заболеваний. Книга также будет полезна студентам вузов, обучающимся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС "Промышленная экология и биотехнологии".


Доп.точки доступа:
Пономарев, Е. Е.; Мамцев, А. Н.; Козлов, В. Н.; Яровой, А. В.; Высокогорский, В. Е. \рец.\; Симоненко, С. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/619015 (1)
Свободны: ОКД/62/619015 (1)
Найти похожие

7.


. "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники)

   
    Новый способ йодирования продуктов питания в современных радиоэкологических условиях [] / В. А. Кравченко [и др.] // Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе : материалы международной научно-практической конференции (г. Хойники, 26-27 июля 2018 г.) / "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники) , Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - С. 182-186 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7205-51-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- иодирование -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА
Аннотация: Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса "гость-хозяин" между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных радиоэкологических условиях.


Доп.точки доступа:
Кравченко, В. А.; Батян, А. Н.; Литвяк, В. В.; Омельченко, Х. В.; Полумбрик, М. О.; Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник"; "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция(2018 ; Хойники)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/Э/619280 (1)
Свободны: ОКД/Э/619280 (1)

Найти похожие

8.
664
И 75


   
    Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами [] / Е. В. Федоренко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 81-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИОД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИОДИРОВАННАЯ СОЛЬ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проблема йодного дефицита в Беларуси остается актуальной. В Республике Беларусь была разработана и внедрена стратегия ликвидации йодного дефицита среди населения. К настоящему времени достигнуты значительные успехи в борьбе с йодной недостаточностью, на что указывает адекватное потребление йода в питании.


Доп.точки доступа:
Федоренко, Е. В.; Мохорт, Е. Г.; Коломиец, Н. Д.; Мохорт, Т. В.; Петренко, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси