Микронутриентный статус в предупреждении ковидной инфекции / А. Г. Мойсеенок [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 169-179 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- COVID-19 -- КОРОНАВИРУСЫ -- CORONAVIRUS -- CORONAVIRIDAE -- ПАНДЕМИИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- ЦИНК -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Дается обзор исследований доковидного периода и текущей пандемии ковида, обосновывающих ключевую роль фактического питания в формировании иммунного ответа организма при воздействии инфекционного фактора. Рассматриваются биохимические механизмы участия витамина D (кальцитриола), микроэлементов цинка и селена в формировании клеточного и гуморального иммунитета, в механизмах инфицирования SARS-CoV-2, развитии острого респираторного дистресс-синдрома, осложнений вирусной инфекции и эффективности противовирусной профилактики. Указывается на связь отягощенного течения ковида и низкого микронутриентного статуса организма. Рассматривается необходимость увеличения норм потребления витамина D и микроэлементов для достижения протективного эффекта и эффективной вакцинации. Рекомендуется расширение позитивной информации в комплексе мер борьбы с коронавирусной пандемией.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г.; Гуринович, В. А.; Хвесько, И. С.; Максимчик, Ю. З.; Лукиенко, Е. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят