Ш 30 Шафранский, И. Н. Экономический механизм повышения конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК [] / И. Н. Шафранский> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 65-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ -- ЭКОНОМИКА -- МЕТОДИКА -- МОНИТОРИНГ -- ОЦЕНКА -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- МОНИТОРИНГ -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-06 Аннотация: Предложен экономический механизм повышения конкурентоспособности продукции на мясоперерабатывающих предприятиях АПК, позволяющий проводить своевременную диагностику, мониторинг качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, реагирование на изменения потребительского спроса на мясо и мясопродукты, обеспечивающий эффективное функционирование мясоперерабатывающих организаций на базе роста конкурентоспособности продукции. Данная разработка включает методику оценки эффективности использования ресурсов мясоперерабатывающих предприятий; методику оценки конкурентоспособности продукции; методику формирования цены на продукцию в зависимости от ее качества; оптимизационную модель программы развития мясоперерабатывающего предприятия на основе роста конкурентоспособности его продукции с использованием различных сценариев; методику оценки выбора поставщиков сырья и премирования за поставки скота для производства детского питания; методику обоснования размера премии за 1 т сырья в зависимости от его качества. Совокупность элементов предлагаемого экономического механизма позволит проводить регулярный мониторинг конкурентоспособности выпускаемой продукции и планомерную работу по ее повышению, что окажет влияние на рост финансово-экономического состояния не только мясоперерабатывающих предприятий, но и сельскохозяйственных организаций – поставщиков сырья. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |