А 43 Активность пролинспецифичных пептидаз молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пищевой промышленности [] / Н. А. Головнева [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 386-396 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- BIFIDOBACTERIUM -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА Аннотация: Исследована активность пролинспецифичных пептидаз бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus и бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Показано, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии обладают внутриклеточными пептидазами, способными гидролизовать хромогенный субстрат L-пролин-p-нитроанилид, дипептиды лейцил-пролин и пролил-лейцин. Наиболее высокий уровень продукции пролинаминопептидазы установлен у бифидобактерий, максимум продуцирующей способности наблюдался к 6 ч культивирования на модифицированной среде MRS. У культур lactobacillus sp. активность фермента достигала максимального значения в поздней экспоненциальной фазе к 15-18 ч роста. Доп.точки доступа: Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Сафонова, М. А.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |