Процессы и аппараты биотехнологии: ферментационные аппараты : учебное пособие для академического бакалавриата / А. Ю. Винаров [и др.] ; ред. В. А. Быков. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 275 с. : рис., табл. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 270-271 (25 назв.). - ISBN 978-5-534-07509-0 : 68.50 р. Содержание: ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И СИСТЕМЫ ФЕРМЕНТЕРА . - С .10-62 Аэрирование ферментационной среды . - С .12-17 Перемешивание ферментационной среды . - С .17-35 Стерилизация ферментеров и сохранение асептики . - С .35-42 Теплообмен в ферментерах . - С .42-49 Пенообразование и пеногашение в ферментерах . - С .49-57 Контроль и управление процессами культивирования . - С .57-62 ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ НА РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ, УЧЕТ ТЕПЛОВЫХ, МАССООБМЕННЫХ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ В БИОРЕАКТОРАХ . - С .63-122 Характеристика основных источников сырья субстратов для процесса ферментации . - С .63-76 Особенности процессов ферментации на различных субстратах . - С .76-88 Физико-химические свойства ферментационных сред . - С .88-93 Методы исследования гидродинамических и массообменных характеристик ферментеров . - С .93-94 Гидродинамическая структура потоков . - С .94-101 Оценка массообменных характеристик . - С .101-106 Массо-теплопередача в процессе биосинтеза . - С .106-122 Массопередача кислорода в процессе аэробной ферментации . - С .106-115 Тепловой эффект процесса ферментации . - С .115-123 ФЕРМЕНТЕРЫ: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, КОНСТРУКЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ . - С .123-214 Исследовательские (лабораторные) ферментационные установки . - С .123-137 Лабораторные установки "ферментер-ЭВМ" . - С .137-146 Основные типы ферментационных аппаратов и принципы их классификации . - С .146-154 Основные типы промышленных ферментеров . - С .154-156 Ферментеры для твердофазного культивирования микроорганизмов . - С .156-165 Ферментеры для аэробного культивирования микроорганизмов на жидких средах . - С .165-214 ФЕРМЕНТЕРЫ В СХЕМЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .215-267 Биотехнологическое производство - сложная многоуровневая система . - С .215-223 Критерии эффективности БТС и принципы ее оптимизации . - С .223-234 Расчет и оптимизация процессов биосинтеза в ферментерах . - С .234-245 Кинетический расчет процесса ферментации . - С .234-240 Задачи оптимального расчета и интенсификации процесса в ферментере . - С .240-246 Технико-экономические характеристики и выбор промышленных ферментеров . - С .246-252 Задачи САПР при создании биотехнологического производства и оптимальном проектировании ферментеров . - С .252-253 Основные задачи и этапы проектирования . - С .253-259 Оптимальное проектирование и алгоритм расчета ферментеров . - С .259-267
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: Учебное пособие посвящено ферментационной аппаратуре, использующейся в пищевой, фармацевтической, биологической, химической и других отраслях промышленности. В издании рассмотрены основные функции и системы ферментера, его типы, классификация, конструкции и характеристики, особенности процессов ферментации в различных средах. Отдельная глава посвящена использованию ферментеров в схеме биотехнологического производства. Доп.точки доступа: Винаров, А. Ю.; Гордеев, Л. С.; Кухаренко, А. А.; Панфилов, В. И.; Быков, В. А. \ред.\; Палюх, Б. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/619008 (1) Свободны: ОКД/663/619008 (1) |