637.5
Ш 30


    Шафранский, И. Н.
    Анализ использования ресурсов перерабатывающих предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции [] / И. Н. Шафранский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 13-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЕСУРСЫ -- МТБ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- СТОИМОСТЬ -- ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРИБЫЛЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- МОДЕЛИ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Деятельность каждого предприятия в современных условиях определяется эффективным использованием имеющихся материальных, трудовых и других ресурсов. Одним из направлений для повышения эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий является рациональное использование имеющихся ресурсов. Различные результаты хозяйствования мясокомбинатов, разный уровень использования ресурсов диктует необходимость количественного измерения влияния факторов производства на конечный результат. В статье проведен анализ формирования уровня добавленной стоимости мясоперерабатывающих предприятий республики за 2014–2016 гг. с помощью эконометрических моделей. Изучены тенденции влияния совокупного капитала, сырья и труда на формирование конечных результатов мясокомбинатов. Установлены величины предельной и средней производительности ресурсов за анализируемый период. Рассмотрены особенности использования ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях с разным уровнем добавленной стоимости. Выявлено, что увеличение производства продукции мясокомбинатов наиболее эффективно происходит за счет роста объемов сырья. Предложена методика определения коэффициента конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)