Гунар, Л. Э. Биохимия растительного сырья и продуктов его переработки [] : учебное пособие. Ч. 1 / Л. Э. Гунар, Р. В. Сычев ; рец. Т. Д. Пороховник ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2017. - 90 с. - Библиогр.: с. 90 (13 назв.). - 48 р. Содержание: РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ И ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .7-8 Определение содержания сахаров в плодах и овощах (по Н. В. Сабурову и Л. В. Копериной) . - С .8-13 Определение суммарного количества сахаров фенольным методом . - С .13-15 Определение пектиновых веществ (по С. Я. Раик) . - С .15-19 Определение пектиновых веществ колориметрическим методом . - С .19-23 Определение крахмала . - С .23-24 Метод кислотного гидролиза крахмала (по Дж. Пьючеру) . - С .24-28 Определение клетчатки . - С .29-32 Определение лигнина (по Х. Н. Починку) . - С .32-36 Органические кислоты . - С .36-38 Определение общего количества органических кислот в плодах и овощах . - С .38-40 Определение титруемой кислотности растительных продуктов . - С .40-42 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ . - С .43 Состав растительных масел . - С .43-46 Определение сырого жира в растительном материале . - С .47-49 Определение общего содержания жира в масличном сырье (по С. В. Рушковскому) . - С .49-50 Определение количества свободных жирных кислот в жире (кислотное число) . - С .50-52 Определение степени ненасыщенности жирных кислот в жире (йодное число) (по Ганусу) . - С .52-54 АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ . - С .55-56 Определение белкового азота . - С .56-59 Определение небелкового азота . - С .59-60 Определение содержания альбуминов биуретовым методом . - С .60-61 БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ . - С .62-63 Определение каротина (провитамина А) . - С .63-65 Определение витамина А (ретинола) . - С .67-68 Упрощенный метод определения каротина . - С .66-67 Определение витамина Е (токоферола) (по Б. Г. Савинову и Г. М. Лущевской) . - С .68-70 Определение содержания витамина Р (рутина) в плодах и овощах . - С .72-73 Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) (по Тильмансу) . - С .70-72 Определение рутина в растениях (по И. К. Мурри) . - С .73-75 Перманганатный метод определения содержания витамина Р в сухом растительном сырье . - С .76 Количественное определение витамина Р в соках . - С .76-77 Определение витамина B1 (тиамина) . - С .77-80 Определение витамина В2 (рибофлавина) . - С .80-82 Определение витамина РР (никотиновой кислоты) . - С .82-84
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- САХАРА -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АЗОТ -- ВИТАМИНЫ Аннотация: Учебное пособие составлено на основе рабочей программы "Биохимия растительного сырья и продуктов его переработки". Даны определения важнейших веществ, слагающих растительный организм, а также веществ вторичного происхождения, приведены методики их определения. Уделено внимание изучению методов определения биохимического состава и качественных показателей культур. Научно обосновано использование данных методов для определения качества растительного сырья в процессе его производства и переработки. Доп.точки доступа: Сычев, Р. В.; Пороховник, Т. Д. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/58/617954 (1) Свободны: ОКД/58/617954 (1) |