Ламоткин, С. А. Идентификация, квалиметрия и управление качеством промышленной продукции : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / С. А. Ламоткин, К. П. Колногоров, В. С. Волобуев ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 456 с. : табл. - Библиогр.: с. 448-452. - ISBN 978-985-530-498-3 : Б. ц. Содержание: КАЧЕСТВО И ПОДХОДЫ К ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ . - С .6 Качество. Сущность и значение качества . - С .6-27 Исторические и современные подходы к обеспечению качества продукции . - С .27-38 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКЦИИ. МОДЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .39 Жизненный цикл продукции . - С .39-44 Принципы обеспечения качества продукции и управления им . - С .44-48 Модели обеспечения качества . - С .48 Зарубежные модели для обеспечения качества продукции . - С .48-62 Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции . - С .63-65 КВАЛИМЕТРИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИИ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ . - С .66 Общие понятия квалиметрии, ее функции и основные разделы . - С .66-71 Концептуальные положения, методология, цели и задачи современной квалиметрии . - С .71-76 Общая схема оценки уровня качества продукции . - С .76-79 Показатели качества, используемые для квалиметрической оценки качества . - С .79-97 Классификация номенклатур показателей качества . - С .97-102 Методы определения показателей качества . - С .102-104 Методы оценки уровня качества продукции . - С .104-106 Предварительное оценивание качества по показателю важнейшего свойства . - С .106-107 Оценивание качества по обобщенному показателю группы свойств . - С .108 Дифференциальный метод оценки качества продукции . - С .108-112 Комплексный метод оценки качества . - С .112-114 Расчет коэффициентов весомости . - С .114-119 Основные методы оценки уровня качества . - С .119-122 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО . - С .123 Виды и формы конкуренции . - С .124-125 Конкурентоспособность товара . - С .126-136 Конкурентоспособность фирмы и государства . - С .136-140 Обеспечение конкурентоспособности продукции, ее оценка и пути повышения . - С .140-147 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .148 Общая характеристика оценочной деятельности . - С .148-156 Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы товарной продукции . - С .157-168 Классификация товарной экспертизы . - С .168-172 Классификация и характеристика товароведной экспертизы . - С .172-178 Экспертиза качественных характеристик товарной продукции . - С .179 Качественная экспертиза товарных партий . - С .180-189 Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потреблении) . - С .190-199 Экспертиза качества новых товаров . - С .199-203 Оценочная экспертиза товарной продукции . - С .203-207 Документальная экспертиза товарной продукции . - С .207-211 Сущность и основные понятия процедуры идентификации . - С .211-231 Методы идентификации непродовольственных товаров . - С .231-238 Идентификационная экспертиза товарной продукции . - С .238-248 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .249-274 ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ, АНАЛИЗА КАЧЕCTBA И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .275-279 Инструменты контроля качества . - С .279-280 Контрольный листок . - С .281-283 Гистограмма . - С .283 Метод стратификации (группировки, расслоения) статистических данных . - С .284-286 Причинно-следственная диаграмма Исикавы . - С .286-288 Диаграмма Парето . - С .288-289 Диаграмма разброса (рассеивания) . - С .290-292 Контрольные карты . - С .292-297 Новые инструменты управления качеством . - С .298-300 "Мозговая атака" ("штурм, осада") и "атака разносом" . - С .300-303 Диаграмма сродства . - С .303-304 Диаграмма связей . - С .304-306 Древовидная диаграмма . - С .306-308 Матричная диаграмма (таблица качества) . - С .308-311 Стрелочная диаграмма . - С .311-312 Поточная диаграмма (flow chart) . - С .313-314 Диаграмма процесса осуществления программы . - С .314-316 Матрица приоритетов . - С .316-317 ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ TQM . - С .318-321 Цикл управления в системе TQM . - С .321-322 Планирование совершенствования . - С .322-323 Реализация совершенствования . - С .323-325 Самооценка . - С .325-326 Основные стратегии TQM . - С .326-329 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ISO 9000 . - С .330-331 Документация системы менеджмента качества . - С .331-332 Политика и цели в области качества . - С .332-339 Руководство по качеству . - С .339-342 Шесть обязательных процедур . - С .342-353 Карты процессов . - С .353-357 Записи по качеству . - С .357-358 Назначение стандартов ISO серии 9000 . - С .358-359 ISO 9000:2005 "Системы менеджмента качества, основные положения и словарь" . - С .359-360 ISO 9001:2008 "Системы менеджмента качества. Требования" . - С .360-361 ISO 9004:2000 "Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности" . - С .361-364 Типы стандартов, входящих в серию ISO 9000 . - С .364 Аудит систем качества . - С .364-365 Цели и задачи аудита . - С .365-366 Участники аудита . - С .366-368 Статус аудита систем менеджмента качества . - С .368 Внедрение системы менеджмента качества . - С .369 Анализ существующей ситуации в организации и обучение персонала . - С .369-371 Разработка документации и изменение работы сотрудников . - С .371-373 Проведение внутреннего аудита системы качества . - С .373-375 ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .376-377 Система HACCP . - С .377-379 Принципы разработки системы HACCP . - С .379-382 Тенденция интегрирования систем менеджмента . - С .383-385 Надлежащая производственная практика GMP . - С .385-397 Фармацевтическая система качества ICH Q10 . - С .398-404 СУЩНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФАЛЬФИКАЦИИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ. ФОРМЫ. ВИДЫ СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ . - С .405 История возникновения фальсификации товаров и способы борьбы с ней . - С .405-412 Классификация видов фальсификации . - С .413-438 Процедура проведения экспертизы подлинности . - С .439-447
Кл.слова (ненормированные): ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- ЭКОНОМИКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКСПЕРТИЗА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ Аннотация: Рассмотрены основные понятия, принципы, методы и инструменты управления качеством продукции. Представлены современные тенденции управления качеством продукции и отраслевые системы менеджмента качества. Детально изложены особенности проведения работ по квалиметрической оценке качества продукции. Рассмотрен алгоритм создания систем менеджмента качества на предприятиях. Предложен материал по вопросам идентификации, экспертизы и фальсификации продукции. Доп.точки доступа: Колногоров, К. П.; Волобуев, В. С.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/33/613700 (1) Свободны: ОКД/33/613700 (1) |