613700

    Ламоткин, С. А.
    Идентификация, квалиметрия и управление качеством промышленной продукции : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / С. А. Ламоткин, К. П. Колногоров, В. С. Волобуев ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 456 с. : табл. - Библиогр.: с. 448-452. - ISBN 978-985-530-498-3 : Б. ц.
    Содержание:
КАЧЕСТВО И ПОДХОДЫ К ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ . - С .6
Качество. Сущность и значение качества . - С .6-27
Исторические и современные подходы к обеспечению качества продукции . - С .27-38
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКЦИИ. МОДЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .39
Жизненный цикл продукции . - С .39-44
Принципы обеспечения качества продукции и управления им . - С .44-48
Модели обеспечения качества . - С .48
Зарубежные модели для обеспечения качества продукции . - С .48-62
Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции . - С .63-65
КВАЛИМЕТРИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИИ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ . - С .66
Общие понятия квалиметрии, ее функции и основные разделы . - С .66-71
Концептуальные положения, методология, цели и задачи современной квалиметрии . - С .71-76
Общая схема оценки уровня качества продукции . - С .76-79
Показатели качества, используемые для квалиметрической оценки качества . - С .79-97
Классификация номенклатур показателей качества . - С .97-102
Методы определения показателей качества . - С .102-104
Методы оценки уровня качества продукции . - С .104-106
Предварительное оценивание качества по показателю важнейшего свойства . - С .106-107
Оценивание качества по обобщенному показателю группы свойств . - С .108
Дифференциальный метод оценки качества продукции . - С .108-112
Комплексный метод оценки качества . - С .112-114
Расчет коэффициентов весомости . - С .114-119
Основные методы оценки уровня качества . - С .119-122
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО . - С .123
Виды и формы конкуренции . - С .124-125
Конкурентоспособность товара . - С .126-136
Конкурентоспособность фирмы и государства . - С .136-140
Обеспечение конкурентоспособности продукции, ее оценка и пути повышения . - С .140-147
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .148
Общая характеристика оценочной деятельности . - С .148-156
Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы товарной продукции . - С .157-168
Классификация товарной экспертизы . - С .168-172
Классификация и характеристика товароведной экспертизы . - С .172-178
Экспертиза качественных характеристик товарной продукции . - С .179
Качественная экспертиза товарных партий . - С .180-189
Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потреблении) . - С .190-199
Экспертиза качества новых товаров . - С .199-203
Оценочная экспертиза товарной продукции . - С .203-207
Документальная экспертиза товарной продукции . - С .207-211
Сущность и основные понятия процедуры идентификации . - С .211-231
Методы идентификации непродовольственных товаров . - С .231-238
Идентификационная экспертиза товарной продукции . - С .238-248
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .249-274
ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ, АНАЛИЗА КАЧЕCTBA И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .275-279
Инструменты контроля качества . - С .279-280
Контрольный листок . - С .281-283
Гистограмма . - С .283
Метод стратификации (группировки, расслоения) статистических данных . - С .284-286
Причинно-следственная диаграмма Исикавы . - С .286-288
Диаграмма Парето . - С .288-289
Диаграмма разброса (рассеивания) . - С .290-292
Контрольные карты . - С .292-297
Новые инструменты управления качеством . - С .298-300
"Мозговая атака" ("штурм, осада") и "атака разносом" . - С .300-303
Диаграмма сродства . - С .303-304
Диаграмма связей . - С .304-306
Древовидная диаграмма . - С .306-308
Матричная диаграмма (таблица качества) . - С .308-311
Стрелочная диаграмма . - С .311-312
Поточная диаграмма (flow chart) . - С .313-314
Диаграмма процесса осуществления программы . - С .314-316
Матрица приоритетов . - С .316-317
ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ TQM . - С .318-321
Цикл управления в системе TQM . - С .321-322
Планирование совершенствования . - С .322-323
Реализация совершенствования . - С .323-325
Самооценка . - С .325-326
Основные стратегии TQM . - С .326-329
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ISO 9000 . - С .330-331
Документация системы менеджмента качества . - С .331-332
Политика и цели в области качества . - С .332-339
Руководство по качеству . - С .339-342
Шесть обязательных процедур . - С .342-353
Карты процессов . - С .353-357
Записи по качеству . - С .357-358
Назначение стандартов ISO серии 9000 . - С .358-359
ISO 9000:2005 "Системы менеджмента качества, основные положения и словарь" . - С .359-360
ISO 9001:2008 "Системы менеджмента качества. Требования" . - С .360-361
ISO 9004:2000 "Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности" . - С .361-364
Типы стандартов, входящих в серию ISO 9000 . - С .364
Аудит систем качества . - С .364-365
Цели и задачи аудита . - С .365-366
Участники аудита . - С .366-368
Статус аудита систем менеджмента качества . - С .368
Внедрение системы менеджмента качества . - С .369
Анализ существующей ситуации в организации и обучение персонала . - С .369-371
Разработка документации и изменение работы сотрудников . - С .371-373
Проведение внутреннего аудита системы качества . - С .373-375
ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .376-377
Система HACCP . - С .377-379
Принципы разработки системы HACCP . - С .379-382
Тенденция интегрирования систем менеджмента . - С .383-385
Надлежащая производственная практика GMP . - С .385-397
Фармацевтическая система качества ICH Q10 . - С .398-404
СУЩНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФАЛЬФИКАЦИИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ. ФОРМЫ. ВИДЫ СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ . - С .405
История возникновения фальсификации товаров и способы борьбы с ней . - С .405-412
Классификация видов фальсификации . - С .413-438
Процедура проведения экспертизы подлинности . - С .439-447
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- ЭКОНОМИКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКСПЕРТИЗА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Аннотация: Рассмотрены основные понятия, принципы, методы и инструменты управления качеством продукции. Представлены современные тенденции управления качеством продукции и отраслевые системы менеджмента качества. Детально изложены особенности проведения работ по квалиметрической оценке качества продукции. Рассмотрен алгоритм создания систем менеджмента качества на предприятиях. Предложен материал по вопросам идентификации, экспертизы и фальсификации продукции.


Доп.точки доступа:
Колногоров, К. П.; Волобуев, В. С.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/613700 (1)
Свободны: ОКД/33/613700 (1)