Цык, В. В. Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец. В. И. Бушуева [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2014. - 268 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 266. - ISBN 978-985-467-513-8 : Б. ц. Содержание: Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов . - С .4-10 Физические свойства зерновой массы . - С .10-11 Сыпучесть . - С .11-14 Самосортирование . - С .14-16 Скважистость . - С .16-19 Сорбционные свойства . - С .19-21 Гигроскопические свойства зерновой массы . - С .22-33 Теплофизические и массообменные свойства . - С .33-36 Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении . - С .37 Дыхание . - С .37-46 Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-50 Покой, долговечность и старение зерна и семян . - С .50-62 Прорастание зерна и семян при хранении . - С .62-64 Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс . - С .65 Происхождение микрофлоры зерновых масс . - С .65-67 Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .67-74 Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе . - С .74-85 Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении . - С .85-87 Воздействие микроорганизмов на зерновую массу . - С .87-93 Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе . - С .93-95 Характеристика основных вредителей . - С .95-107 Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей . - С .107-118 Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов . - С .119-120 Меры борьбы с вредителями хлебных запасов . - С .120-125 Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении . - С .125 Сущность явления самосогревания . - С .125-126 Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла . - С .126-130 Виды самосогревания . - С .130-134 Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания . - С .134-139 Стадии самосогревания . - С .140-143 Самосогревание свежеубранной зерновой массы . - С .143-145 Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении . - С .145-146 Слеживание зерновых масс . - С .146-149 Послеуборочная обработка зерновых масс . - С .149 Очистка зерновых масс . - С .149-151 Способы очистки и сортирования зерна . - С .151-175 Характеристика видов очистки зерна и семян . - С .175-178 Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна . - С .178-182 Характеристика состояния зернового слоя . - С .182-184 Классификация зерносушилок . - С .184-191 Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна . - С .191-195 Режимы сушки зерна . - С .195-200 Поточная обработка зерновых масс . - С .200-207 Активное вентилирование зерновых масс . - С .207 Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .207-211 Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .211-214 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .214-217 Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .217-222 Особенности вентилирования зерна некоторых культур . - С .222-223 Современная техника активного вентилирования зерна . - С .223-224 Хранение зерна разного целевого назначения . - С .224 Общие основы режимов хранения зерна и семян . - С .224-225 Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .225-229 Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии . - С .229-234 Хранение зерновых масс в герметических условиях . - С .234-239 Химическое консервирование кормового зерна . - С .239-241 Способы и сроки хранения зерна и семян . - С .241-244 Правила размещения зерна и семян в хранилищах . - С .244-246 Требования, предъявляемые к зернохранилищам . - С .246-248 Типы и виды зернохранилищ, их устройство . - С .248-257 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .257-261 Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении . - С .261-265
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования Доп.точки доступа: Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Халецкий, С. П. \рец.\; Власов, А. Г. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |