Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 151000 - "Технологические машины и оборудование" : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 260601 - "Машины и аппараты пищевых производств" и 260602 - "Пищевая инженерия малых предприятий" направления подготовки дипломированного специалиста 260600 - "Пищевая инженерия" / С. Т. Антипов [и др.] ; ред. В. А. Панфилов ; рец.: С. А. Бредихин, Е. П. Кошевой. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 910 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 904-905. - ISBN 978-5-8114-1345-4 : 1080000 р. Содержание: СИСТЕМА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И КОНСТРУИРОВАНИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И КОНСТРУИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .8 Теоретические основы проектирования и конструирования . - С .9 Основные понятия и определения . - С .9-14 Выбор схемных решений при проектировании машин . - С .14-21 Основные принципы и методы проектирования и конструирования технологических линий . - С .22-32 Образование производных машин и сокращение номенклатуры . - С .32-38 Информационное обеспечение процесса проектирования . - С .38-45 Стандартизация в процессе проектирования . - С .45-50 Разработка и содержание проектно-конструкторской документации . - С .50 Стадии разработки и характеристика проектно-конструкторской документации . - С .51-56 Графическая часть проекта и правила выполнения чертежей . - С .56-61 Рабочие чертежи и рекомендации по их выполнению . - С .61-67 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ . - С .68-69 Характеристика объекта проектирования . - С .69-75 Структура и классификация технологических машин . - С .75-81 Системное проектирование линий . - С .81-90 КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ МАШИНЫ ИЛИ АППАРАТА . - С .91-92 Общие правила конструирования машины (аппарата) . - С .92-98 Компонование конструкции . - С .98-100 Выбор силовой схемы . - С .100-102 КОНСТРУИРОВАНИЕ СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ . - С .103 Основы технологии сборки машин . - С .103-104 Основные понятия технологического процесса сборки машин . - С .104-108 Сборка типовых узлов машин . - С .108-112 Особенности технологии сборки машин пищевых производств . - С .112-114 Системное обеспечение технологичности конструкций . - С .114 Технологичность конструкций сборочных единиц . - С .114-117 Технологичность конструкций машин . - С .117-120 Методы обеспечения технологичности сборки . - С .120-125 Конструктивное обеспечение технологичности сборки . - С .126-133 КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРИВОДОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН . - С .134 Современные электроприводы . - С .134 Общие сведения. Тенденции развития . - С .134-141 Блочно-модульный редукторный привод . - С .141-146 Компоновочные решения приводов . - С .146-153 Устройства управления приводами с трехфазным асинхронным электродвигателем . - С .153-157 Методика конструирования приводов . - С .157 Разработка структурной и кинематической схем привода . - С .157-164 Разработка компоновочной схемы привода . - С .164-171 ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРИВОДОВ РОТОРНЫХ И ВИБРАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН . - С .172-173 Компоновка, производительность и надежность роторных машин . - С .173-184 Приводы технологических и транспортных роторов . - С .184-189 Кулачковый привод роторов . - С .189-203 Роликовый привод роторов . - С .203-206 Приводы вибрационных технологических машин . - С .206-207 Привод ситовых сепарирующих машин . - С .208-218 Привод скальператорных сепарирующих машин . - С .218-227 КОНСТРУИРОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ РАБОЧИХ ОРГАНОВ МАШИН . - С .228 Кулисный механизм . - С .228-245 Синусный механизм . - С .246-248 Кривошипно-ползунный механизм . - С .248 Кинематический анализ . - С .249-250 Синтез кривошипно-ползунного механизма . - С .250-253 Уравновешивание сил инерции поступательно движущихся масс . - С .254-256 Плоские кулачковые механизмы . - С .257-266 Механизм мальтийского креста . - С .266-276 КОНСТРУИРОВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ МАШИН . - С .277 Базирующие поверхности деталей. Базы . - С .277-282 Точность механической обработки деталей . - С .282-288 Технологические требования к конструкции деталей . - С .288-296 Конструктивное обеспечение технологичности деталей . - С .296-309 Назначение допусков размеров и шероховатостей поверхностей деталей . - С .309-317 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ СБОРКИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ . - С .318 Сборочные размерные цепи . - С .318-327 Основы теории расчета размерных цепей . - С .327-333 Размерные цепи типовых сборочных единиц . - С .333-344 Расчет размерных цепей при обеспечении точности сборки . - С .344-345 Точность сборки методом полной взаимозаменяемости . - С .345-348 Точность сборки методом неполной взаимозаменяемости . - С .348-354 Точность сборки методами компенсации . - С .354-357 Методика и примеры расчета размерных цепей . - С .357-367 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ . - С .368 Общие требования к оборудованию пищевых производств . - С .368 Особенности процессов производства пищевых машин . - С .368-371 Требования безопасности, санитарии и экологии . - С .371-374 Материалы, применяемые в продовольственном машиностроении . - С .374-382 Изготовление рабочих органов и рабочих поверхностей пищевых машин . - С .383 Виды заготовок и методы обработки . - С .383-385 Особенности технологии рабочих органов и рабочих поверхностей . - С .385-392 Повышение надежности элементов машин . - С .392-393 Повышение износостойкости деталей . - С .394-397 Технология повышения долговечности поверхностей деталей . - С .397-402 Компьютерные технологии проектирования и конструирования технических объектов . - С .403-405 Системы автоматизированного проектирования и управления проектами . - С .405-406 Математические схемы моделирования технических объектов . - С .406-411 Методы оптимизации и оптимального проектирования в САПР сложных технических объектов . - С .411-425 Алгоритмы интегрированного проектирования технических объектов при наличии неопределенности исходной информации . - С .425-445 Программные продукты САПР . - С .446 Наиболее известные программные продукты САПР . - С .446-455 Техническое обеспечение САПР технических объектов . - С .455-458 Информационное обеспечение САПР технических объектов . - С .458-460 Лингвистическое обеспечение САПР технических объектов . - С .460-470 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ МАШИН, АППАРАТОВ И БИОРЕАКТОРОВ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ И ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .476 Оборудование для мойки сельскохозяйственного сырья . - С .477 Машина для мойки плодов и овощей . - С .477-481 Барабанная моечная машина . - С .482-483 Бутылкомоечная машина . - С .483-491 Оборудование для очистки и сепарирования сыпучего сельскохозяйственного сырья . - С .491 Зерноочистительный сепаратор . - С .492-494 Цилиндрический триер . - С .494-505 Мукопросеиватель . - С .505-507 Оборудование для калибрования и сортирования штучного сырья . - С .508 Машина для калибрования плодов . - С .508-511 Машина для сортирования салаки . - С .511-513 Оборудование для разборки растительного и животного сырья . - С .513 Протирочная машина . - С .517 Установка для съема шкур . - С .517-519 Мездрильная машина . - С .520-522 Барабанная чешуеочистительная машина . - С .523-525 Оборудование для измельчения пищевых сред . - С .525 Молотковая дробилка . - С .525-560 Оборудование для сортирования и обогащения сыпучих продуктов . - С .561-563 Вымольная машина . - С .563-566 Оборудование для разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред . - С .566-567 Сепаратор . - С .567-579 Центрифуга . - С .580-610 Барабанный вакуум-фильтр . - С .610-613 Оборудование для смешивания пищевых сред . - С .614 Тестомесильная машина . - С .614-618 Лопастная мешалка . - С .618-621 Фаршемешалка . - С .621-625 Макаронный пресс . - С .625-633 Тестозакаточная машина . - С .633-637 Конфетоотливочная машина . - С .637-639 Экструдер . - С .639-642 Оборудование для ведения тепломассообменных процессов . - С .643-644 Аппараты для темперирования и повышения концентрации пищевых сред . - С .644 Многокорпусная выпарная установка . - С .644-654 Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка . - С .654-664 Автоклав . - С .665-670 Бланширователь . - С .671-674 Аппараты для сушки пищевых сред . - С .674 Распылительная сушилка . - С .674-680 Барабанная сушилка . - С .681-687 Ленточная сушилка . - С .687-691 Шахтная сушилка . - С .691-696 Оборудование для ведения процессов выпечки и обжарки пищевых сред . - С .696 Хлебопекарная печь . - С .696-704 Обжарочная печь . - С .704-708 Шпарильный чан . - С .708-712 Аппараты для охлаждения и замораживания пищевых сред . - С .712 Воздухоохладитель . - С .712-723 Эскимогенератор . - С .723-727 Холодильная камера . - С .728-736 Аппараты для ведения процессов диффузии и экстракции пищевых сред . - С .736 Наклонный диффузионный аппарат . - С .736-740 Экстрактор . - С .740-746 Аппараты для ведения процессов кристаллизации пищевых сред . - С .746 Вакуум-кристаллизатор . - С .746-751 Маслоизготовитель . - С .751-754 Цилиндрический кристаллизатор-переохладитель . - С .754-757 Аппараты для ведения процессов ректификации пищевых сред . - С .757 Ректификационный аппарат . - С .757-763 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .764-765 Оборудование для ведения биосинтетических процессов . - С .766 Биореакторы для культивирования микроорганизмов . - С .766-770 Биореакторы для культивирования растений . - С .770-775 Оборудование для ведения биокаталитических процессов . - С .775 Цилиндро-конический бродильный аппарат . - С .775-780 Бродильный аппарат ХТР . - С .780-784 Бродильный аппарат БАГ . - С .784-792 Оборудование для посола пищевых сред . - С .792 Аппарат инъекционного посола . - С .793-795 Аппарат для посолки шкур . - С .795-798 Оборудование для созревания пищевых сред . - С .799 Аппарат для изготовления сырной массы . - С .799-803 Творогоизготовитель . - С .804-807 Оборудование для копчения пищевых сред . - С .807 Коптильная установка . - С .808-818 Дымогенератор . - С .819-823 Оборудование для дозирования и упаковывания продуктов питания . - С .824 Оборудование для дозирования пищевых продуктов . - С .824 Тарельчатый дозатор . - С .824-827 Тестоделительная машина . - С .827-835 Оборудование для упаковывания сыпучих продуктов и штучных изделий . - С .835 Упаковочные автоматы . - С .835-841 Рулонное устройство для подачи упаковочных материалов . - С .841-843 Оборудование для фасования жидких и пастообразных продуктов . - С .843 Разливочный автомат . - С .844-848 Автомат для фасования творога . - С .848-856 КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНЖЕНЕРНЫХ РАСЧЕТАХ МАШИН . - С .857 Оборудование для ведения механических и гидромеханических процессов . - С .857 Установка обратного осмоса . - С .857-867 Шнековый пресс . - С .867-870 Вальцовая дробилка . - С .870-874 Оборудование для ведения тепломассообменных процессов . - С .874 Заторно-сусловарочный аппарат . - С .874-884 Экстракционный аппарат . - С .884-888 Камера кондиционирования в установке непрерывного замачивания . - С .888-894 Оборудование для ведения биотехнологических процессов . - С .895 Солодовня с передвижной грядкой . - С .895-899 Бродильный аппарат . - С .899-901
Кл.слова (ненормированные): ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- УСТРОЙСТВА -- БИОРЕАКТОРЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАШИНОСТРОЕНИЕ Аннотация: В учебнике обобщены методы проектирования технологических комплексов, конструирования отдельных машин (аппаратов, биореакторов) и их важнейших расчетов, которые сопровождаются примерами. Рассмотрены рабочие органы, рабочие объемы и рабочие поверхности в ведущем оборудовании практически всех пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности с точки зрения обеспечения его функционального назначения и работоспособности. Доп.точки доступа: Антипов, С. Т.; Васильев, А. М.; Дворецкий, С. И.; Ковалевский, В. И.; Мачихин, С. А.; Овсянников, В. Ю.; Панфилов, В. А.; Прейс, В. В.; Прибытков, А. В.; Федоренко, Б. Н.; Панфилов, В. А. \ред.\; Бредихин, С. А. \рец.\; Кошевой, Е. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/606843 (1) Свободны: ОКД/664/606843 (1) |