Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий : в 2 ч. Ч. 1. Оборудование для подготовки сырья к переработке / В. А. Шаршунов, Д. А. Смагин ; рец.: Л. Я. Степук, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 969 с. : рис. - ISBN 978-985-6989-46-2. - ISBN 978-985-6989-51-6 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .12 Овощи и плоды как объект переработки на предприятиях пищевой промышленности . - С .12-15 Назначение, принципы и способы консервирования плодоовощного сырья . - С .15-18 Основные принципы технического оснащения предприятии по переработке овощей и плодов . - С .18-21 Основы определения экономической эффективности оснащения предприятий оборудованием . - С .21-24 Характеристика факторов, определяющих рациональность выбора оборудования . - С .24-30 Системы машин в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК . - С .30-38 Технологический поток как система процессов переработки овощей и фруктов . - С .38-44 Классификация машин и аппаратов для осуществления технологического потока . - С .44-48 Требования к технологическим процессам и оборудованию для переработки овощей и фруктов . - С .48-53 Определение основных показателей эффективности процессов, линий и оборудования . - С .53-58 ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .59 Технологическая линия закладки корнеплодов на хранение . - С .59-66 Механизированные комплексы послеуборочной первичной товарной обработки овощей и плодов . - С .66-72 Транспортировка плодов и овощей . - С .72-76 Классификация и планировочные решения хранилищ овощей и плодов . - С .76-83 Обеспечение оптимального микроклимата по воздухообмену, температуре и регулированию газовых сред . - С .83-87 Оборудование для разгрузки плодоовощного сырья из автомобильного и железнодорожного транспорта . - С .87-95 Применение контейнеров и тары-оборудования в процессе транспортировки и хранения плодов и овощей . - С .95-104 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .104 Линии соления огурцов, томатов и других целых овощей . - С .104-108 Линия производства квашеной капусты . - С .108-113 Линия производства замороженных овощей и плодов . - С .113-116 Линия производства консервированных огурцов и томатов . - С .116-122 Линия комплексной переработки семечковых фруктов на сок . - С .122-129 Линия комплексной переработки яблок на сок и пюре с затариванием в стеклянные емкости . - С .129-136 Линия комплексной переработки косточковых фруктов на сок . - С .136-138 Линия безотходной переработки ягод на сок . - С .138-140 Линия для производства соков и нектаров с мякотью из плодов и ягод . - С .140-145 Линия производства компотов . - С .145-150 Линии производства сушеных плодов . - С .150-153 Линия по производству томатного сока . - С .153-160 Линия по производству морковного сока . - С .160-164 Линии по производству томатной пасты, соусов и кетчупов . - С .164-173 Линии по производству и консервированию овощной икры из смесей кабачков и баклажанов . - С .173-177 Линия по производству овощей, фаршированных в томатном соусе . - С .177-181 Линии по производству сушеных овощей . - С .181-186 Линии по производству детского питания из овощей и фруктов . - С .186-192 Линии по консервированию зеленого горошка . - С .192-199 Устройство и принцип действия линий для производства йогуртов с добавлением фруктов . - С .199-200 Линии производства пюре и соков из корнеплодов . - С .200-214 Линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах . - С .214-227 Линия производства безалкогольных напитков . - С .227-235 Линия получения виноградного сока . - С .235-240 Линия для производства виноматериалов . - С .240-247 Линии производства цитрусового сока . - С .247-256 Линия производства варенья, джемов, конфитюров и желе . - С .256-264 Линия производства цукатов . - С .264-270 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМКИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ . - С .271 Общие сведения о весоизмерительном оборудовании и требования, предъявляемые к нему . - С .271-279 Классификация и индексация весоизмерительного оборудования . - С .279-285 Характеристика и конструктивные особенности механических и электронных весов . - С .285-297 Насосные установки для перемещения жидких, пастообразных продуктов и воднокорнеплодных смесей . - С .297-307 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования, его основные конструктивные элементы . - С .307-313 Назначение, техническая и технологическая характеристика грузоподъемного оборудования . - С .313-328 Назначение, техническая и технологическая характеристика транспортеров . - С .328-343 Назначение, техническая и технологическая характеристика погрузочно-разгрузочного оборудования . - С .343-351 Гидравлические и пневматические транспортирующие устройства . - С .351-357 Средства загрузки и разгрузки баночных консервов в машины для стерилизации и других видов тепловой обработки . - С .357-362 Вакуумные устройства для перемещения продуктов . - С .362-367 Трубопроводы и гидравлические затворы для транспортирования продуктов в жидком и вязкопластичном состоянии . - С .367-370 Резервуары криогенных систем . - С .370-378 Резервуары и емкости для накопления и временного хранения продукции . - С .378-388 Мерники и счетчики . - С .388-400 ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .401 Общая характеристика технологических машин и аппаратов . - С .401-407 Конструктивные особенности устройства технологических машин . - С .407-419 Конструктивные особенности устройства тепловых аппаратов . - С .419-426 Характеристика материалов, используемых при изготовлении конструктивных элементов технологических машин и аппаратов . - С .426-430 Характеристика теплоносителей, используемых в тепловых аппаратах овощеперерабатывающей промышленности . - С .430-434 Характеристика физических методов обработки пищевых продуктов и конструктивных элементов аппаратов для их реализации . - С .434-441 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ СЫРЬЯ, ТАРЫ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ МАШИН И АППАРАТОВ . - С .441 Особенности применения моечного оборудования на пищевых предприятиях . - С .441-444 Машины и оборудование для мойки сырья . - С .444-477 Машины для мойки стеклянной тары . - С .477-502 Машины для мойки металлической тары . - С .502-505 Машины для мойки ящиков и других видов упаковок . - С .505-510 Оборудование для мойки инвентаря и малых котлов . - С .510-514 Санитарно-моечное оборудование для машин и аппаратов пищевых производств . - С .514-528 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ, СОРТИРОВКИ И ИНСПЕКЦИИ ПЛОДОВ, ФРУКТОВ И ЯГОД . - С .529 Эффективность предварительной подготовки сырья - основа качества готовой продукции . - С .529-537 Калибровочные машины . - С .537-543 Инспекционные и сортировочные транспортеры и приспособления . - С .543-552 Гидравлические классификаторы . - С .552-558 Станции приемки и сортирования томатов . - С .558-561 Соломо- и камнеловушки . - С .561-564 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .564 Способы очистки поверхности сырья от кожуры . - С .564-570 Оборудование для очистки сырья от кожуры механическими способами . - С .570-596 Оборудование для очистки сырья от кожуры паротермическим способом и под воздействием вакуума . - С .596-604 Оборудование для очистки сырья от кожуры химическими способами . - С .604-605 Машины для отделения плодоножек . - С .605-608 Аппараты для удаления косточек из плодов . - С .608-619 Дробилки для отделения семян томатов . - С .619-622 Дробилки-гребнеотделители для винограда . - С .622-626 Оборудование для обработки головок чеснока, обрезки и очистки головок репчатого лука . - С .626-632 Оборудование для очистки перца и кабачков . - С .632-635 Машины для отделения зеленого горошка от стеблей (ботвы) и стручков . - С .635-636 Автомат для обрезки концов моркови и удаления кочерыг капусты . - С .636-639 ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕЗКИ, ДРОБЛЕНИЯ И ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ . - С .640 Особенности технологии измельчения исходного сырья . - С .640-645 Оборудование для измельчения овощей на кубики, столбики и кружки для приготовления растительных консервов . - С .645-664 Машины для дробления сушеных плодов и овощей . - С .664-668 Дробилки для ягод и косточковых фруктов . - С .668-677 Аппараты для тонкого измельчения сырья . - С .677-688 Куттеры кукурузы срезания зерна кукурузы с початков . - С .688-689 Гомогенизаторы . - С .689-699 Оборудование для шинкования капусты . - С .699-701 Разделочные машины для удаления сердцевины и резки яблок . - С .701-707 МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ РАЗДЕЛЕНИЕМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ . - С .707 Предварительная обработка плодовоягодного сырья перед разделением . - С .707-709 Протирочные машины и финишеры . - С .709-729 Прессы для разделения переработанного продукта на жидкую и твердую фракции . - С .729-759 Особенности оборудования для разделения соков как жидких сред . - С .759-767 Оборудование для фильтрации соков . - С .767-777 Центрифуги для очистки соков . - С .777-786 Деканторы для осветления соков . - С .786-790 Сепараторы для обработки соков . - С .790-806 Мембранное оборудование для осветления соков . - С .806-812 Установки для получения настоек и морсов экстракцией соков . - С .812-822 Оборудование для деаэрации сок . - С .822-825 НАПОЛНИТЕЛЬНО-ДОЗИРУЮЩЕЕ И СМЕСИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .826 Дозирующие устройства . - С .826-834 Наполнительные устройства для сыпучих продуктов и сырья . - С .834-842 Наполнение тары жидкими продуктами после переработки плодов и овощей . - С .842-855 Наполнительные устройства для вязких продуктов . - С .855-856 Смесители для продуктов из плодов и овощей . - С .856-883 Наполнительные устройства для целых плодов, овощных смесей и многокомпонентных консервов . - С .883-886 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ, РАЗВАРИВАНИЯ И ПОДОГРЕВАНИЯ ПРОДУКТОВ . - С .887 Особенности применения тепловой обработки плодоовощной продукции и классификация оборудования . - С .887-890 Ошпариватели (шпарители, развариватели) для фруктов и овощей . - С .890-899 Бланширователи овощей и фруктов . - С .899-904 Подогреватели промежуточных продуктов переработки плодов и овощей . - С .904-928 Котлы для варки сиропов, соусов, варенья и джемов . - С .928-944 Реакторы для подогрева вязких и жидких продуктов с перемешиванием . - С .944-951 Диспергаторы и эмульгаторы . - С .951-969
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ Аннотация: Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, a также типы оборудования для выполнения отдельных операций на плодоовощеперерабатывающих предприятиях. Доп.точки доступа: Смагин, Д. А.; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (2), ОКД/664/606354 (1) Свободны: ХР (2), ОКД/664/606354 (1) |