На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Укроп<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.
618970

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01) / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 720 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 138.86 р.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5
ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ . - С .5
Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29
Основные типы почв и их использование . - С .29-55
ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .55
Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-57
Плодородие почвы и его регулирование . - С .58-63
Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70
Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73
Севообороты . - С .73-89
Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107
Мелиорация земель . - С .107-130
Питание растений и система удобрения . - С .130-148
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164
Разработка систем земледелия . - С .164-180
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181-194
ОЗИМЫЕ ХЛЕБА . - С .194-198
Озимая пшеница . - С .198-206
Озимая рожь . - С .206-211
Тритикале . - С .211-213
ЯРОВЫЕ ХЛЕБА . - С .213
Яровая пшеница . - С .213-219
Яровой ячмень . - С .219-224
Овес . - С .224-228
Кукуруза . - С .228-244
Просо . - С .244-248
Рис . - С .248-263
Сорго . - С .263-264
Гречиха . - С .265-268
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .268-275
Горох . - С .275-279
Фасоль . - С .279-281
Чечевица . - С .281-282
Соя . - С .282-285
Чина . - С .285-286
Нут . - С .286-287
Кормовые бобы . - С .287-290
Люпин . - С .290-297
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-298
Сахарная свекла . - С .298-309
Табак и махорка . - С .309-316
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .316-317
Подсолнечник . - С .317-327
Рапс . - С .328-338
Кориандр . - С .338-341
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .341
Лен . - С .341-356
Конопля . - С .356-362
КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ . - С .362
Картофель . - С .362-374
Кормовая свекла . - С .374-375
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .376
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376
Бобовые травы . - С .376-379
Мятликовые травы . - С .379-380
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .380-381
Бобовые травы . - С .381-391
Мятликовые травы . - С .391-398
Бахчевые культуры . - С .399-404
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .404-405
Многолетние растения . - С .405-414
Однолетние растения . - С .414-416
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ . - С .416-431
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .431
Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445
Рост и развитие овощных культур . - С .445-455
Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459
Размножение овощных растений . - С .459-473
Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482
Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .491
Овощи капустной группы . - С .491-496
Корнеплоды . - С .496-501
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .501-502
Репчатый лук . - С .502-504
Чеснок . - С .504-505
Лук-порей . - С .505-506
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .506
Томат . - С .506-507
Перец и баклажан . - С .507-508
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .509
Огурец . - С .509-510
Кабачок и патиссон . - С .510-511
ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ . - С .511-513
Кукуруза сахарная . - С .513-514
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .514
Укроп . - С .515
Шпинат . - С .515
Салат . - С .516
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .516-517
Щавель . - С .518
Ревень . - С .518
Хрен . - С .518-519
Спаржа . - С .519
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .520-521
Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных . - С .521
Семечковые . - С .521-527
Косточковые . - С .527-531
Ягодники . - С .531-535
Орехоплодные . - С .535-536
Субтропические . - С .536-538
Цитрусовые . - С .538
СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .539
Строение дерева . - С .539-544
Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546
Строение куста черной смородины . - С .546-547
Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549
Возрастные периоды . - С .549-551
Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552
Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553
Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .554
Составные части питомника . - С .554-556
Организация территории питомника . - С .556-557
СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .557
Сорт, клон . - С .557-560
Семенное размножение подвоев . - С .560-563
Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564
Выращивание привитых саженцев . - С .564-570
Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . - С .572-573
ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ . - С .573
Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577
Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578
Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578
Организация территории . - С .579-580
Площади питания и схемы посадки . - С .580-581
Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583
Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592
Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595
Удобрение . - С .595-598
Орошение . - С .598-600
Мероприятия по защите урожая . - С .600-602
Уборка плодов . - С .602-604
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .604-625
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626-
Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645
ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .646
Принципы хранения . - С .646-652
Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680
Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .689-691
Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692
Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695
Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702
Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705
Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705
Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов . - С .705-706
Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709
Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618970 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618970 (1)
Найти похожие

2.
610517

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства [] : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим специальностям / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 720. - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 296682 р.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5
Основы почвоведения . - С .5
Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29
Основные типы почв и их использование . - С .29-55
Основы земледелия . - С .55
Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-63
Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70
Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73
Севообороты . - С .73-89
Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107
Мелиорация земель . - С .107-130
Питание растений и система удобрения . - С .130-148
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164
Разработка систем земледелия . - С .164-180
Технология производства продукции растениеводства . - С .181
Зерновые и зерновые бобовые культуры . - С .181
Зерновые культуры . - С .181-194
Озимые хлеба . - С .194-198
Озимая пшеница . - С .198-206
Озимая рожь . - С .206-211
Тритикале . - С .211-213
Яровые хлеба . - С .213
Яровая пшеница . - С .213-219
Яровой ячмень . - С .219-224
Овес . - С .224-228
Кукуруза . - С .228-244
Просо . - С .244-248
Рис . - С .248-263
Сорго . - С .263-264
Гречиха . - С .265-268
Зерновые бобовые культуры . - С .268-275
Горох . - С .275-279
Фасоль . - С .279-281
Чечевица . - С .281-282
Соя . - С .282-285
Чина . - С .285-286
Нут . - С .286-287
Кормовые бобы . - С .287-290
Люпин . - С .290-297
Технические культуры . - С .297-298
Сахарная свекла . - С .298-309
Табак и махорка . - С .309-316
Масличные и эфиромасличные культуры . - С .316-317
Подсолнечник . - С .317-327
Рапс . - С .328-338
Кориандр . - С .339-341
Прядильные культуры . - С .341
Лен . - С .341-356
Конопля . - С .356-362
Клубнеплоды и корнеплоды . - С .362
Картофель . - С .362-374
Кормовая свекла . - С .374-375
Кормовые культуры . - С .376
Однолетние травы . - С .376
Бобовые травы . - С .376-379
Мятликовые травы . - С .379-380
Многолетние травы . - С .380-381
Бобовые травы . - С .381-391
Мятликовые травы . - С .391-398
Бахчевые травы . - С .399-404
Новые кормовые растения . - С .404-405
Многолетние растения . - С .405-414
Однолетние растения . - С .414-416
Производство кормов на лугах и пастбищах . - С .416-431
Овощные культуры . - С .431
Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445
Рост и развитие овощных культур . - С .445-455
Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459
Размножение овощных растений . - С .459-473
Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482
Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491
Производство овощных культур в открытом грунте . - С .491
Овощи капустной группы . - С .491-496
Корнеплоды . - С .496-501
Луковые овощные растения . - С .501-502
Репчатый лук . - С .502-504
Чеснок . - С .504-505
Лук-порей . - С .505-506
Овощные культуры семейства пасленовых . - С .506
Томат . - С .506-507
Перец и баклажан . - С .507-508
Овощные культуры семейства тыквенных . - С .509
Огурец . - С .509-510
Кабачок и патиссон . - С .510-511
Овощные растения семейства бобовых . - С .511-513
Кукуруза сахарная . - С .513-514
Зеленные овощные растения . - С .514
Укроп . - С .515
Шпинат . - С .515
Салат . - С .516
Многолетние овощные культуры . - С .516-517
Щавель . - С .517
Ревень . - С .518
Хрен . - С .518-519
Спаржа . - С .519
Плодовые и ягодные культуры . - С .520-521
Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных культур . - С .521
Семечковые . - С .522-527
Косточковые . - С .527-531
Ягодники . - С .531-535
Орехоплодные . - С .535-536
Субтропические . - С .536-538
Цитрусовые . - С .538
Строение плодовых растений . - С .539
Строение дерева . - С .539-544
Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546
Строение куста черной смородины . - С .546-547
Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549
Возрастные периоды . - С .550
Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552
Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553
Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554
Технология выращивания посадочного материала . - С .554
Составные части питомника . - С .554-556
Организация территории питомника . - С .556-557
Семенное и вегетативное размножение плодовых растений . - С .557
Сорт, клон . - С .557-560
Семенное размножение подвоев . - С .560-563
Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564
Выращивание привитых саженцев . - С .564-570
Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572
Технология выращивания посадочного материала ягодных культур . - С .572-573
Закладка насаждений и технология производства плодов . - С .573
Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577
Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578
Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578
Организация территории . - С .579-580
Площади питания и схемы посадки . - С .580-581
Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583
Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592
Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595
Удобрение . - С .595-598
Орошение . - С .598-600
Мероприятия по защите урожая . - С .600-602
Уборка плодов . - С .602-604
Основы селекции и семеноводства . - С .604-625
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626
Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645
Хранение растениеводческой продукции . - С .646
Принципы хранения . - С .646-652
Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680
Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689
Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и ягод . - С .689-691
Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692
Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695
Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702
Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705
Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705-706
Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709
Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- С-Х УГОДЬЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
633/635
А 26


   
    Агрономическая эффективность применения глауконита при возделывании сельскохозяйственных культур / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 63-66 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЯЧМЕНЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PHASEOLUS -- ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ -- TRIGONELLA CAERULEA -- TRIGONELLA -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ГЛАУКОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КАЛИЙСОДЕРЖАЩИЕ АГРОМЕЛИОРАНТЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов вендской трапповой формации в юго-западной части Республики Беларусь (месторождение Новодворское), а также широко распространены здесь среди вскрышных пород в карьерах, где добывается мергельно-меловое сырье, с учетом их минералогического и химического состава в сельском хозяйстве могут быть использованы в первую очередь в качестве калийсодержащих агромелиорантов при возделывании различных сельскохозяйственных культур. В совместных исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" и ГП "НПЦ по геологии" изучено влияние породы глауконитсодержащей на урожайность и качество товарной продукции зерновых, овощных и пряно-ароматических культур: яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Любава, ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сорта Бацька, фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) сорта Чыжовенка, пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт, укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) сорта Володар. В результате исследований установлено, что применение породы глауконитсодержащей на фоне полного минерального удобрения увеличило урожайность зерна яровой пшеницы на 3,0 ц/га при общей урожайности зерна 55,7 ц/га, зерна ярового ячменя - на 2,9 ц/га при общей урожайности зерна 57,1 ц/га, бобов фасоли овощной - на 16 ц/га при общей урожайности бобов 278 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - на 9 ц/га при общей урожайности зеленой массы 161 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - на 7 ц/га при общей урожайности зеленой массы 141 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - на 11 ц/га при общей урожайности зеленой массы 227 ц/га. Применение полного минерального удобрения способствовало дополнительному сбору зерна яровой пшеницы 16,9 ц/га, зерна ярового ячменя - 18,1 ц/га, бобов фасоли овощной - 99 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - 34 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - 25 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - 68 ц/га.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Улахович, Н. В.; Манкевич, С. С.; Кузьменкова, О. Ф.; Стрельцова, Г. Д.; Лапцевич, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
635.4
А 44


    Акулич, М. П.
    Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур / М. П. Акулич, В. Н. Босак // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 143-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
635.758
А 44


    Акулич, М. П.
    Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов [] / М. П. Акулич, В. Н. Босак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 6-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности зеленой массы на 137-374 г/м2 агромелиорантов - на 69-164 г/м2 биопрепаратов на 98-128 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 971-1238 г/м2 Содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивает внесение азота в дозах, не превышающих N60 на фоне Р50K80.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Аутко, А. А.
    Производству овощной продукции в Беларуси - научную основу [] / А. А. Аутко, Н. П. Купреенко, В. А. Щербаков // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2007. - № 3. - С. 27-35 : фото.цв. - Окончание, начало в №2 (58) 2007 г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ЧЕСНОК -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ОГУРЕЦ -- РЕДИС -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧУФА -- CYPERUS ESCULENTUS -- БАЗИЛИК -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Купреенко, Н. П.; Щербаков, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Аутко, А. А.
    Пряноароматические культуры [] / А. А. Аутко // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 9. - С. 76-77 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАЗИЛИК -- КОРИАНДР -- ТМИН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
617320

    Барнаулов, О. Д.
    Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р.
    Содержание:
Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28
Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32
Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34
Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39
Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42
Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46
Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49
Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52
Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58
Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59
Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61
Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63
Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65
Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70
Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72
Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75
Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78
Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80
Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82
Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84
Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87
Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89
Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91
Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96
Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101
Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104
Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104
Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109
Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113
Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117
Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122
Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125
Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128
Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133
Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142
Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147
Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153
Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158
Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162
Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163
Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170
Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172
Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174
Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179
Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185
Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189
Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192
Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196
Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197
Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200
Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213
Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213
Лимон (Citrus limon) . - С .213-216
Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218
Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228
Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231
Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231
Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235
Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236
Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238
Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242
Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244
Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/617320 (1)
Свободны: ОКД/633.8/617320 (1)
Найти похожие

9.


   
    Биологический контроль корневой гнили зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники, бактериальным препаратом Профибакт-Фито [] / Д. В. Войтка [и др.] // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2012. - Вып. 36. - С. 227-234 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- УКРОП -- ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- РОСТ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Войтка, Д. В.; Юзефович, Е. К.; Бажанов, Д. П.; Бажанова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/632.9 (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1)

Найти похожие

10.
578129

   
    Боротьба з бур'янами в посiвах овочевих культур [] / О. Д. Вiтанов [и др.]. - Харкiв : [б. и.], 1998. - 55 с. - 795 р.
Перевод заглавия: Борьба с сорняками в посевах овощных культур
УДК

Кл.слова (ненормированные):
борьба с сорняками -- защита растений -- овощные культуры -- сорняки -- агротехника -- многолетние сорняки -- гербициды -- средства индивидуальной защиты -- охрана труда -- морковь -- петрушка -- укроп -- зеленные культуры -- свекла столовая -- свекла -- лук -- чеснок -- томат -- баклажан -- перец стручковый -- капуста -- огурец -- плодовые овощи -- арбуз -- горох -- фасоль -- тыквенные -- зернобобовые культуры -- Украина -- зарубежные страны -- зарубежный опыт


Доп.точки доступа:
Вiтанов, О.Д.; Могильна, О.М.; Яковенко, К.I.; Кулик, Л.В.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
635.758
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего / В. Н. Босак, М. П. Акулич // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НОРМЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.


Доп.точки доступа:
Акулич, М. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
617902

    Бурвель, И. С.
    Овощеводство [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / И. С. Бурвель ; рец.: И. В. Ткачев, А. С. Бруйло. - Минск : РИПО, 2017. - 235 с. : вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 232 (9 назв.). - ISBN 978-985-503-701-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО . - С .9
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .9
Классификация овощных культур . - С .9-11
Рост и развитие овощных растений . - С .11-15
Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .15-26
ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ . - С .26
Характеристика посевного материала овощных растений . - С .26-32
Предпосевная подготовка семян . - С .32-34
Посев . - С .34-39
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .39-46
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .46
Севообороты . - С .46-50
Внесение удобрений . - С .51
Обработка почвы . - С .51-53
Уход за посевами . - С .53-65
ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .65
Характеристика видов защищенного грунта . - С .65-74
Технологические системы и оборудование теплиц . - С .74-76
Микроклимат защищенного грунта . - С .76-81
Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот . - С .81-82
Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта . - С .82-84
Органические заменители грунтов . - С .84-85
Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта . - С .85-87
Общие подготовительные работы в теплицах . - С .87-89
ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .89-96
ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .97
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .97
Белокочанная капуста . - С .97-106
Малораспространенные виды капусты . - С .106-109
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .109
Морковь . - С .110-117
Свекла столовая . - С .117-123
Редька, репа . - С .123-125
Редис . - С .125-127
Дайкон . - С .127
Петрушка, пастернак, сельдерей . - С .127-130
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .130
Лук репчатый . - С .130-142
Малораспространенные виды лука . - С .142-144
Чеснок . - С .144-147
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .148
Томат . - С .148-155
Перец сладкий . - С .155-158
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .158
Огурец . - С .158-165
Кабачок, патиссон . - С .165-167
Тыква . - С .167-169
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .169
Горох . - С .169-173
Фасоль . - С .173-176
Бобы овощные . - С .176-177
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .177-178
Салат . - С .178-180
Укроп . - С .180-181
Шпинат . - С .181-182
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .183
Щавель . - С .183-184
Ревень . - С .184-185
Хрен . - С .185-186
Эстрагон . - С .186-187
Мелисса . - С .187-188
Мята перечная . - С .188-189
Фенхель обыкновенный . - С .189-190
Кориандр (кинза) . - С .190
Тмин обыкновенный . - С .190-191
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
Зимне-весенняя культура огурца . - С .192-197
Особенности летне-осенней культуры огурца . - С .197-198
Выращивание огурца в пленочных теплицах . - С .198-199
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .200
Зимне-весенняя культура томата . - С .200-203
Особенности летне-осенней культуры томата . - С .204
Выращивание томата в пленочных теплицах . - С .204-206
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .207
Выгонка репчатого лука на перо . - С .207-208
Выгонка салатного цикория . - С .208-209
Выгонка сельдерея и петрушки . - С .209
Выращивание пекинской капусты . - С .209-210
Выращивание салата . - С .210-211
КУЛЬТУРА ГРИБОВ . - С .211-212
Выращивание шампиньонов . - С .212-213
Выращивание вешенки . - С .214
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .215
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ . - С .215
Биологические основы хранения . - С .215-217
База хранения . - С .217-219
Хранение капусты . - С .219-220
Хранение корнеплодов . - С .220-221
Хранение лука и чеснока . - С .221-222
Хранение плодовых овощей . - С .222-223
Хранение зеленных овощей . - С .223-224
ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .224
Основы переработки . - С .225-226
Квашение капусты . - С .226-227
Соление огурцов и томатов . - С .227-228
Сушка овощей . - С .229
Производство консервов . - С .230-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДЬКА -- РЕПА -- РЕДИС -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПАСТЕРНАК -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- ХРЕН -- ЩАВЕЛЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.


Доп.точки доступа:
Ткачев, И. В. \рец.\; Бруйло, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/617902 (1)
Свободны: ОКД/635/617902 (1)
Найти похожие

13.


    Бухаров, А. Ф.
    Стабильность проявления аллелопатической активности семян некоторых представителей семейства зонтичные [] / А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК / Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 48-53 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЕМЕНА -- APIACEAE -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПЕТРУШКА -- ПАСТЕРНАК -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- РЕДИС -- САЛАТ -- КРЕСС-САЛАТ -- ГОРЧИЦА -- ЭКСТРАКТЫ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЕНОТИПЫ -- АДАПТИВНОСТЬ -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Балеев, Д. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/600713 (1)
Свободны: ОКД/633/635/600713 (1)

Найти похожие

14.
Шифр: Ж 714/2014/1
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2014г. № 1
Содержание:
СОБЫТИЕ
Деревянченко, С. Наши семинары / С. Деревянченко. - С.1
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Аль-Шимари, Е. Солнце, море, огурцы / Е. Аль-Шимари. - С.2-5
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Бричук, Д. Оседлай счастливую лошадку! / Д. Бричук. - С.6-7
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Андреев, Ю. Рассада без досады / Ю. Андреев. - С.8-15
Баранов, А. Аллигатор и компания [за хорошую цену свежий укроп] / А. Баранов. - С.16-19
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Кузнецов, В. И. Добрая бацилла [ежедневные поставки тепличной зелени] / В. И. Кузнецов [и др.]. - С.20-23
Другие авторы: Юсупова З. Р., Кузнецова Т. Н., Майстренко Т. Г.
Будынков, Н. Черная плесень огурца / Н. Будынков. - С.24-25
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Новоселова, М. Седые волны [в литературе встречается несколько названий этого растения: цинерария приморская, крестовник пепельный (Senecio cineraria), крестовник приморский (S. maritimus), якобея приморская (Jacobaea maritima)] / М. Новоселова. - С.28-30
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова, Э. Помидоръ, или Любовное яблоко / Э. Османова. - С.32-35
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Иванкевич, Н. Тонкая штучка [Вигну выращивали в Европе в Средние века] / Н. Иванкевич. - С.36-37
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Обед с Графиней ["Жить в гармонии с природой и собой"]. - С.38-39
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Новоселова, М. С чесночком [на острове Уайт, неподалеку от южного побережья Англии, в середине прошлого века открылась Чесночная ферма (Garlic Farm)] / М. Новоселова. - С.40-42
АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОДНИК
Лебедев, А. Полезная дикость [приоритетным направлением в деятельности Ботанического сада Тверского государственного университета стало всестороннее изучение редких, исчезающих растений и их лекарственных свойств] / А. Лебедев. - С.43-45
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.46-47
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
Шифр: Ж 714/2018/10
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2018г. № 10
Содержание:
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Харламов, А. В. Арбузных дел мастер [опыт ростовского бахчевода] / А. В. Харламов ; интервьюер Е. Аль-Шимари. - С.4-6
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Редичкина, Т. Эксклюзив из теплицы / Т. Редичкина, Г. Артемьева. - С.7-8
Черри и коктейльные гибриды томата от компании "Гавриш". - С.8-9
Сведенборг, Т. Спасибо Карлу за укроп / Т. Сведенборг. - С.10-12
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Будылин, М. Удвоенные гаплоиды - новый инструмент селекционера / М. Будылин, Е. Аль-Шимари. - С.14-16
Гостев, А. В. Основная обработка почвы под овощные культуры и возможность ее минимализации / А. В. Гостев. - С.18-19
Торфодобывающая компания ООО "Пиндструп". Субстраты для профессионалов. - С.20-21
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Девятерикова, С. Земля смеется цветами / С. Девятерикова. - С.22-24
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Баранов, А. Полезный во всех отношениях [мангольд] / А. Баранов. - С.26-28
БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Цветаева, Е. Вся правда о борщевике Сосновского / Е. Цветаева. - С.30-31
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова, Э. Астраханские промышленные огороды / Э. Османова. - С.32-34
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Лезенкова, И. Хрустеть разрешается! [рецепт консервирования огурцов] / И. Лезенкова. - С.36-37
Новости. - С.39
Справочник овощевода. - С.40-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
Шифр: Ж 714/2019/2
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2019г. № 2
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Каюков, М. Огуречный Чайна-таун [о выращивании огурцов в теплицах китайцами] / М. Каюков ; интервьюер Е. Аль-Шимари. - С.2-5
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Хомченко, Н. Гладкие коктейльные и среднеплодные [спрос на огурцы] / Н. Хомченко. - С.7-9
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Девятерикова, Т. Овощной глянец [выращивание баклажана] / Т. Девятерикова. - С.10-12
Зозуля, А. Работа над ошибками [о выращивании рассады огурца] / А. Зозуля. - С.13-15
Король, В. Дали трещину [о выращивании томатов] / В. Король. - С.16-18
Качмазов, Д. Г. Сидераты и урожайность в грунтовых теплицах / Д. Г. Качмазов. - С.20-22
Чуприна, Н. И. Спрашивали? Отвечаем! [об использовании пестицидов] / Н. И. Чуприна. - С.24-27
Денякина, Е. Овощные "подснежники" [о выращивании ранних овощей] / Е. Денякина. - С.28-29
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ильницкая, В. Томатный ржавый клещ / В. Ильницкая. - С.30-31
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель, А. Полезный метраж [о выращивании вигны] / А. Циунель. - С.33-34
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Салтыкова, М. Огурец, укроп, петрушка [рецепт салата] / М. Салтыкова. - С.36-37
БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Цветаева, Е. Растение до бесконечности / Е. Цветаева. - С.38-39
Новости. - С.40-41
Спавочник овощевода. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
Шифр: Ж 714/2021/1
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2021г. № 1
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Николаев, В. Овощеводство онлайн / В. Николаев. - С.2-4
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Плужник, И. Все оттенки сладкого [о новых сортах и гибридах арбуза] / И. Плужник. - С.6-8
ТЕХНИКА
Стекольников, В. Точно посадим! [о некоторых моделях рассадопосадочных машин] / В. Стекольников. - С.9-11
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Новая перспектива отечественного картофелеводства [о фунгицидном протравителе Эместо® Сильвер]. - С.12-13
Артемьева, Г. Заминированный томат [растениям томата в теплице угрожает целый ряд вредителей, прежде всего клещи и насекомые] / Г. Артемьева, Т. Редичкина. - С.14-15
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Минеральное питание томата при выращивании на специальных субстратах в защищенном грунте. - С.16-17
Барбарицкий, А. Ю. Стандарт свеклы столовой / А. Ю. Барбарицкий. - С.18-19
Баранов, А. Дико культурная [о выращивании руколы культурной и дикой] / А. Баранов. - С.20-21
Лазько, В. Листовые подкормки тыквы сложными удобрениями / В. Лазько, О. Якимова, Е. Благородова. - С.25-29
Невкрытая, Н. Укроп в эфире / Н. Невкрытая, А. Мишнев. - С.30-32
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. М. В новом году без ошибок / И. М. Гавриленко. - С.34-35
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Салтыкова, М. Разноцветная морковь / М. Салтыкова. - С.36-37
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Корнеев, В. Цикорий из Тревизо / В. Корнеев. - С.38-39
НОВОСТИ. - С.40-41
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
Шифр: Ж 714/2023/10
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2023г. № 10
Содержание:
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Оборудование для небольших фермерских теплиц. - С.2-3
Циунель, М. Свежий укроп [секреты выращивания укропа] / М. Циунель, А. Баранов. - С.5-8
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич, А. О совках в теплицах (в последнее время в защищенном грунте увеличилась вредоносность совок) / А. Трусевич, О. Кононова. - С.10-12
Трусевич, А. В. Спрашивали? Отвечаем! (на вопросы фермеров, касающиеся вредителей и болезней на овощных культурах, отвечает наш постоянный автор, агроном по защите растений) / А. В. Трусевич. - С.13-17
Шинкаренко, С. В. Альтернативное тепло (ископаемое топливо - основной вид энергетических ресурсов. Доля его составляет 86,4% от всех источников (ископаемых и неископаемых) потребляемой первичной энергии) в мире / С. В. Шинкаренко. - С.18-21
Достижения возделывания овощных культур [рынок биостимуляторов РФ по оценкам специалистов компании "Супер-Агро"]. - С.22-24
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Учитель и ученики [воспоминания ученых и специалистов о выдающимся ученом, селекционере, академике Германе Ивановиче Тараканове]. - С.26-33
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
К вопросу о рекламе в интернете: маркировать или не маркировать. - С.34-36
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Турский, Ф. Овощи на пару [устройство паровых гряд] / Ф. Турский. - С.38-41
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
552550

    Володарська, А. Т.
    Зеленнi овочевi культури [] : монография / А.Т. Володарська, М.О. Скляревський. - Київ : Урожай, 1992. - 141 с. : ил. - Библиогр.: с.140. - ISBN 5-337-01098-0 : 28.00 р.
Перевод заглавия: Зеленные овощные культуры.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зеленные культуры -- листовые овощи -- химический состав -- классификация -- борьба с вредителями -- борьба с болезнями -- защита растений -- агротехника -- салат -- шпинат -- лук -- петрушка -- укроп -- кориандр -- тмин -- сушка -- мангольд -- портулак -- лебеда садовая -- ревень -- питательная ценность
Аннотация: Классификация, биологические особенности, химический состав, питательная ценность и технология выращивания салатных, шпинатных и пряновкусовых растений. Меры борьбы с вредителями и болезнями. Набор культур, условия и способы выращивания.


Доп.точки доступа:
Скляревський, М.О.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
624958

    Волчкевич, И. Г.
    Защита овощных культур от вредных организмов в личных подсобных хозяйствах (симптоматика, вредоносность, способы защиты) / И. Г. Волчкевич, Ф. А. Попов, С. В. Сорока ; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений". - Минск : Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021. - 124 с. : табл., рис., цв. ил. - Библиогр.: с. 124 (16 назв.). - ISBN 978-985-7005-19-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
Подготовка семян к посеву . - С .8-10
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ . - С .11
Болезни (черная ножка, кила, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса, фомоз) . - С .12-14
Вредители (крестоцветные блошки, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка, весенняя капустная муха, капустная тля, трипс табачный) . - С .15-17
Фитосанитарные мероприятия . - С .18-26
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ . - С .27
Болезни (бурая листовая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, белая гниль) . - С .28-29
Вредители (морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль, зонтичная огневка, морковная тля) . - С .29-31
Фитосанитарные мероприятия . - С .31-34
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ . - С .35
Болезни (корнеед, церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, парша, бактериоз, кагатная гниль, ложная мучнистая роса, гниль сердечка свеклы) . - С .36-39
Вредители (свекловичные блошки, свекловичные минирующие мухи, матовый мертвоед, обыкновенный свекловичный долгоносик, свекловичная листовая тля, свекловичная щитоноска) . - С .39-42
Фитосанитарные мероприятия . - С .42-44
ЛУК, ЧЕСНОК . - С .53-54
Болезни (ложная мучнистая роса, серая шейковая гниль, гниль донца луковицы, ржавчина, зеленая плесень чеснока, черная плесень) . - С .54-56
Вредители (луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, клещ корневой луковый, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода лука) . - С .56-58
Фитосанитарные мероприятия . - С .59-63
ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН . - С .64-65
Болезни (фитофтороз, альтернариоз, черная ножка, септориоз, вершинная гниль плодов, черная бактериальная пятнистость, сухая гниль) . - С .66-68
Вредители (колорадский жук, пoдгpызaющие совки, картофельная тля, слизни) . - С .68-69
Фитосанитарные мероприятия . - С .69-74
ОГУРЕЦ, ДЫНЯ, КАБАЧОК, ТЫКВА . - С .75-77
Болезни (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, угловатая пятнистость листьев, оливковая пятнистость, антракноз, аскохитоз, фузариозное увядание) . - С .78-81
Вредители (ростковая муха, бахчевая тля) . - С .81
Фитосанитарные мероприятия . - С .82-88
ГОРОХ, ФАСОЛЬ, БОБЫ . - С .93
Болезни (аскохитоз, антракноз, ржавчина, настоящая мучнистая роса, бактериоз, фузариоз (корневая гниль), шоколадная пятнистость, серая гниль, мозаика фасоли) . - С .94-97
Вредители (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, ростковая муха, гороховая галлица, гороховая тля) . - С .97-99
Фитосанитарные мероприятия . - С .99-102
ОВОЩНЫЕ ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, укроп, хрен) . - С .103
Болезни (септориоз, ложная мучнистая роса, овуляриоз щавеля, темно-оливковая пятнистость шпината, белая пятнистость щавеля, филлостиктоз шпината и щавеля, фузариоз шпината, церкоспороз сельдерея и пастернака, септориоз петрушки, черная ножка салата) . - С .104-106
Вредители (листоед щавельный, салатная муха, салатная тля, рапсовый листоед, хреновый листоед) . - С .106-107
Фитосанитарные мероприятия . - С .108-109
Защита овощных культур от медведки, муравьев, слизней и улиток . - С .110-114
Мероприятия по ограничению вредоносности сорных растений . - С .115-119
Дачникам на заметку . - С .120-121
Основные правила безопасности работы со средствами защиты растений . - С .122-123
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СОРНЯКИ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- 21-36
Аннотация: Представлен научно-популярный материал по защите овощных культур открытого грунта от вредителей, болезней и сорных растений. Даны сведения о симптомах болезней, вредителях и сорняках, об их вредоносности, биологических особенностях и источниках инфекции. Показан современный ассортимент средств защиты растений овощных культур, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), приведены регламенты их применения и правила техники безопасности при работе с ними.


Доп.точки доступа:
Попов, Ф. А.; Сорока, С. В.; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632.9/624958 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/624958 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси