На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Укроп<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.
635.4
Ю 20


    Юзефович, Е. К.
    Опыт совместного применения микробиологических препаратов в контроле корневой гнили зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники [] / Е. К. Юзефович, Д. В. Войтка // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Т. 21. - С. 333-339 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- УКРОП -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- TRICHODERMA -- DEUTEROMYCOTINA -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONADACEAE -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Войтка, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

3.


    Шкляров, А. П.
    Сладкий укроп - это фенхель [] / А.П. Шкляров // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2000. - 11. - С. 18 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- семена -- семенной материал -- уход за растениями -- посев -- применение -- Беларусь -- 2 -- эфирномасличные культуры
Аннотация: Выращивание фенхеля на приусадебном участке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
611153

    Шкляров, А. П.
    Пряноароматические и лекарственные культуры в Беларуси (инновации, технологии, экономика и организация производства) : [монография] / А. П. Шкляров ; рец.: Г. И. Гануш, В. Л. Налобова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2014. - 199 с. : фот., рис., табл. - Библиогр.: с. 195-199. - ISBN 978-985-519-729-5 : Б. ц.
    Содержание:
СОЦИАЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .9-12
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЯ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ . - С .13-22
ИНТР0ДУКЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .23
Роль интродукции в перераспределении растительных ресурсов . - С .23-26
Результаты интродукции Шалфея лекарственного (Salvia officinalis ssp. major Gams.) . - С .26-33
Результаты интродукции Лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) . - С .33-39
ГЕНОФОНД ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЕГО ИЗУЧЕНИЕ . - С .40-52
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .53
Роль естественного отбора в репродуктивном направлении селекции . - С .53-54
Сорта пряноароматических и лекарственных культур . - С .54-62
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .63-76
ХАРАКТЕРИСТИКА, НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И МЕЛКОТОВАРНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .77
Базилик благородный (душистый, обыкновенный) . - С .77-80
Иссоп лекарственный . - С .81-84
Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки) . - С .84-87
Мелисса лекарственная или лимонная . - С .87-91
Мята перечная, английская мята, холодная мята (холодка) . - С .91-94
Ромашка аптечная . - С .94-96
Сельдерей пахучий . - С .96-101
Спаржа лекарственная . - С .101-107
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) . - С .108-114
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .114-123
Катран татарский, или степной, или восточный (крамбе) . - С .123-128
Эхинацея пурпурная . - С .128-136
Котовник кошачий, Котовник гибридный, Котовник закавказский . - С .137-142
Чабер горный (многолетний, зимний) . - С .142-145
Чабер садовый или душистый . - С .145-148
Валериана лекарственная . - С .148-150
Душица обыкновенная . - С .150-153
Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) . - С .153-155
Окопник лекарственный, или живокость . - С .156-158
Петрушка посевная, огородная . - С .158-162
Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун) . - С .163-166
Посконник коноплевидный . - С .167-168
Родиола розовая (золотой корень) . - С .169-171
Фенхель обыкновенный (аптечный, сладкий укроп) . - С .171-174
Аир болотный или обыкновенный (мечекорень, ирный корень) . - С .174-176
Скорцонер (черный корень, сладкий корень) и овсяный корень . - С .176-178
Пион уклоняющийся, необычайный или Марьин корень . - С .178-180
Рута пахучая или душистая . - С .180-183
Синюха голубая . - С .183-185
Зопник клубненосный . - С .185-187
Зверобой продырявленный (обыкновенный) . - С .187-188
Аралия высокая, маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево) . - С .188-190
Бадан толстолистный . - С .190-192
Девясил высокий (девятисил, живосил, дикий подсолнечник) . - С .192-194
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии приводятся теоретические и экспериментальные исследования по интродукции, селекции, агробиологическим особенностям и возможности промышленного возделывания пряноароматических и лекарственных растений в Беларуси. Отражены инновационные подходы в экономике и организации производства этих культур в мелкотоварных и промышленных условиях.


Доп.точки доступа:
Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
   19961112143720.1
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N4.-С.23.).Совместимость пряноароматических растений и овощных культур. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Растения пряно-ароматические -- овощные культуры -- выращивание совместное -- брокколи -- салат кочанный -- петрушка -- земляника -- томат -- шпинат -- кресс-салат -- укроп -- чабер -- морковь -- майоран -- огурец -- укроп -- земляника -- лук -- редис -- лук-севок -- пастернак -- Беларусь
Аннотация: Схемы совместного выращивания овощных и пряноароматических растений.

Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
553040
   19930629174546.6
   Ф33


    Федоров, Б. С.
    Типичные ошибки овощеводов-любителей [Текст] : (опыт агронома-практика) / Б.С. Федоров. - Москва : Московский рабочий, 1993. - 112 с. - ISBN 5-239-01454-Х : 75.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- картофель -- капуста -- морковь -- свекла -- корнеплоды -- петрушка -- сельдерей -- репа -- брюква -- редька -- чеснок -- лук репчатый -- лук-севок -- лук-репка -- бобовые -- семена -- почва -- удобрения -- хранение -- рассада -- сорта -- зеленные культуры -- томат -- орехи -- салат -- шпинат -- укроп -- редис -- щавель -- лук-батун -- шнитт-лук -- ревень -- спаржа -- опята -- овощеводство -- овощные культуры
Аннотация: Практические советы овощеводам-любителям по возделыванию на личном огороде наиболее распространенных овощных культур в условиях средней полосы России. Типичные ошибки начинающих и рекомендации по их избежанию.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
627864

    Ториков, В. Е.
    Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография / В. Е. Ториков, И. И. Мешков. - 2-е изд., стериотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 271 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - ISBN 978-5-507-46960-4 : 89.16 р.
Приложение: с. 258-264
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .4
Целебные злаковые культуры . - С .4
Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) . - С .4
Рожь посевная (Secale cereale L.) . - С .4-5
Овес посевной (Avem sativa L.) . - С .5-6
Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) . - С .6
Кукуруза (Zea mays L.) . - С .6-8
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) . - С .9
Растения, богатые белком . - С .10
Горох посевной. Семейство Бобовые . - С .10
Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые . - С .11-12
Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые . - С .13
Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые . - С .13-14
Картофель. Семейство Пасленовые . - С .14-15
Масличные и эфиромасличные растения . - С .15
Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) . - С .15
Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные . - С .15-16
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые . - С .16-17
Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные . - С .17-18
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные . - С .19
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные . - С .19-20
Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). . - С .20-21
Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные . - С .21-22
Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .22-23
Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные . - С .23
Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .23-24
ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .25
Капуста и ее сородичи . - С .25-28
Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) . - С .28-30
Капуста брокколи . - С .30-31
Капуста брюссельская . - С .31-32
Капуста цветная . - С .32
Капуста листовая (зеленая) . - С .32-33
Капуста кольраби . - С .33-34
Краснокочанная капуста . - С .34
Луковые овощные культуры . - С .34-36
Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные . - С .36-38
Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные . - С .38-39
Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные . - С .39-41
Корнеплодные овощные культуры . - С .41-42
Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные . - С .42-43
Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные . - С .44-45
Редис . - С .45-46
Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные . - С .46
Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые . - С .46-47
Мангольд . - С .48-49
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .49-52
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные . - С .52-54
Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные . - С .54
Огурец и другие тыквенные . - С .54-57
Огурец посевной (Cucumis sativus L.) . - С .57-58
Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные . - С .58-60
Цуккини . - С .60-61
Арбуз . - С .62
Дыня . - С .62-63
Томат и другие Пасленовые . - С .63-64
Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) . - С .64-65
Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) . - С .65-67
Зеленные овощные культуры . - С .67
Кочанный салат . - С .67-70
Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) . - С .70-71
Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .71
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные . - С .71-73
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые . - С .73-74
Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные . - С .74
Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные . - С .74-75
Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .75-76
Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные . - С .76-77
Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные . - С .77-78
Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные . - С .78-79
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые . - С .79-80
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные . - С .80-81
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД . - С .82-99
ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .100
Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные . - С .100-102
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные . - С .102-104
Смородина красная. Семейство Крыжовниковые . - С .104
Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые . - С .104-106
Крыжовник . - С .106
Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые . - С .106-108
Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые . - С .108-111
Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные . - С .111-114
Кизил . - С .114-115
Брусника . - С .115-116
Клюква . - С .116
Черника . - С .116-117
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .118
Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные . - С .118-120
Вишня . - С .120-121
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .122
Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные . - С .122-123
Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных . - С .123-126
Груша . - С .126-127
Айва . - С .127-128
Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные . - С .128-129
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные . - С .129-130
Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные . - С .130
ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .131
Абрикос . - С .131-132
Апельсин . - С .132-133
Виноград . - С .133-135
Гранат . - С .135-137
Маслина . - С .137
Персик . - С .137-138
Лимон . - С .138-139
Мандарин . - С .139-140
Инжир . - С .140
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .141
Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные . - С .141
Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные . - С .142-143
Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные . - С .143-144
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные . - С .144-145
Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные . - С .145-146
Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые . - С .146-147
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные . - С .147-148
Черемуха . - С .148
ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ . - С .149
Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые . - С .149-150
Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые . - С .150-151
Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые . - С .151
Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые . - С .151-152
Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые . - С .152
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые . - С .153
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные . - С .153-154
Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые . - С .155-156
Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные . - С .156-158
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные . - С .158-160
Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) . - С .160-161
Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) . - С .161-162
Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные . - С .162-163
Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные . - С .163-164
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые . - С .164-165
Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые . - С .165-166
Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые . - С .166-167
Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные . - С .167-168
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые . - С .168-169
Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые . - С .169
Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) . - С .169-170
Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные . - С .171-172
Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные . - С .172
Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые . - С .172
Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые . - С .173
Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные . - С .174
Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные . - С .174-177
Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые . - С .178-179
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые . - С .179-180
Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые . - С .180-181
Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые . - С .181
Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые . - С .181-186
Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые . - С .186-187
Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные . - С .187-188
Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны . - С .188-189
Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные . - С .189-190
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные . - С .190-191
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные . - С .192
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные . - С .193-194
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые . - С .194-195
Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые . - С .195
Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные . - С .196
Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые . - С .197
Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные . - С .197-198
Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые . - С .199
Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) . - С .199-201
Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные . - С .201-202
Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные . - С .202-203
Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые . - С .203-204
Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .204-205
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые . - С .205-206
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые . - С .206-207
Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые . - С .207-208
Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые . - С .208-209
Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные . - С .209-210
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные . - С .210-211
Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые . - С .211-212
Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые . - С .212-213
Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые . - С .213-214
Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые . - С .214
Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые . - С .215-216
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные . - С .216-217
Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые . - С .217-218
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные . - С .218-220
Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные . - С .220
Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых . - С .220-221
Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые . - С .221-222
Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные . - С .222-223
Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные . - С .223-224
Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные . - С .224-225
Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые . - С .225-226
Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые . - С .226-227
Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные . - С .227
Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные . - С .227-228
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные . - С .228-229
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) . - С .230-241
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ . - С .242-255
СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . - С .256-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 23-28
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.


Доп.точки доступа:
Мешков, И. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/627864 (1)
Свободны: ОКД/633.8/627864 (1)
Найти похожие

8.
581464

   
    Сучасні методи селекцiї овочевих і баштанних культур [] / С. А. Андрієвська [и др.] ; ред.: Т. К. Горова, К. І. Яковенко ; Українська академія аграрних наук, Інститут овочівництва і баштанництва УААН. - Харків : [б. и.], 2001. - 642 с. - Библиогр.: с.629-639. - ISBN 966-96029-0-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Современные методы селекции овощных и бахчевых культур
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощные культуры -- бахчевые культуры -- с-х культуры -- овощеводство -- бахчеводство -- растениеводство -- селекция -- генетика -- методы селекции -- устойчивость к болезням -- устойчивость к вредителям -- устойчивость -- капуста -- редька -- томат -- плодовые овощи -- перец стручковый острый -- перец стручковый сладкий -- перец -- паслен -- баклажан -- физалис -- огурец -- арбуз -- тыква -- кабачок -- патиссон -- лук -- чеснок -- свекла -- шпинат -- морковь -- петрушка -- сельдерей -- пастернак -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- укроп -- зеленные культуры -- тмин -- кориандр -- фасоль -- горох -- зернобобовые культуры -- бобы -- кукуруза -- зерновые культуры -- салат -- скорцонера -- столовые корнеплоды -- базилик -- чабер -- лофант -- мелисса -- змееголовник -- щавель -- Украина -- страны мира


Доп.точки доступа:
Андрієвська, С. А.; Барабаш, О. Ю.; Біленька, О. М.; Гаврилюк, М. М.; Гнатюк, Г. Г.; Горова, Т. К.; Даус, Є. Г.; Деміденко, А. Т.; Діденко, В. П.; Дрокін, М. Д.; Дютін, К. С.; Дьоміна, Н. Г.; Жук, О. Я.; Ковбасенко, В. М.; Колесник, І. І.; Колесник, Л. І.; Комарова, Т. Д.; Кондратенко, П. В.; Кондратенко, С. І.; Кравченко, В. А.; Кривець, Д. О.; Куракса, Н. П.; Лагодовець, Т. М.; Лесів, Т. К.; Лісіцин, В. М.; Марченко, О. З.; Мащенко, М. Д.; Мельник, А. В.; Мірошниченко, Г. І.; Непорожня, Е. А.; Немтінов, В. І.; Оніщенко, О. І.; Переверзева, В. Ф.; Плеханова, Т. Ф.; Плужнікова, Л. Є.; Родігін, В. М.; Роiк, М. В.; Самовол, О. П.; Сич, З. Д.; Скляревська, В. В.; Скляревський, М. О.; Соколов, С. Д.; Соколова, В. К.; Стригун, В. М.; Терновий, Ю. В.; Тихонова, Т. С.; Томасон, Я. Р.; Фандалюк, А. В.; Фокта, Е. А.; Фролов, В. В.; Хареба, В. В.; Черненко, В. Л.; Черненко, К. М.; Чернишенко, Т. В.; Шабетя, О. М.; Яковенко, К. І.; Янчук, Н. І.; Горова, Т. К. \ред.\; Яковенко, К. І. \ред.\; Українська академія аграрних наук; Інститут овочівництва і баштанництва УААН
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/581464 (1)
Свободны: ОКД/635/581464 (1)
Найти похожие

9.
635.13
Х 46


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Химический состав семян, вынос и баланс элементов питания в почве при семеноводстве моркови и укропа в теплицах [] / М. Ф. Степуро // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Т. 14. - С. . 256-264. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕМЕНА -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Зеленные культуры - источник здоровья и долголетия [Текст] / М. Ф. Степуро // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 3. - С. 65-67 : фот.цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШПИНАТ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
635.4
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние микроэлементов с биологически активными веществами на урожайность и качество зеленных культур [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 211-217 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- САЛАТ -- УКРОП -- ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
602664

   
    Сорта и гибриды картофеля и овощебахчевых культур селекции Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства : каталог / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, АО "КазАгроИнновация", Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства ; сост.: Т. Е. Айтбаев, Б. М. Амиров. - Алматы : [б. и.], 2011. - 106 с. : цв.ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ЛУК-ШАЛОТ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- ОГУРЕЦ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕДИС -- СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Представлены сорта и гибриды картофеля и других овощных культур, методы их создания, приведено ботаническое описание.


Доп.точки доступа:
Айтбаев, Т. Е. \сост.\; Амиров, Б. М. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; АО "КазАгроИнновация"Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства
Экземпляры всего: 2
ОКД/635.21/602664 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.21/602664 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.
602970

   
    Современные технологии в овощеводстве : [монография] / А. А. Аутко [и др.] ; ред. А. А. Аутко ; рец.: В. Н. Шлапунов, Н. А. Ламан ; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства. - Минск : Беларуская навука, 2012. - 490 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 485-488. - ISBN 978-985-08-1383-1 : Б. ц.
    Содержание:
Развитие овощеводства в Беларуси . - С .5
Состояние производства овощей, перспективы и приоритеты развития овощеводства в республике . - С .5-20
Характеристика агроклиматических и почвенных условий . - С .20-24
Особенности агротехники возделывания овощных культур . - С .24
Специализированные овощные севообороты . - С .24-41
Система применения удобрений . - С .41-60
Орошение в овощеводстве . - С .60-85
Обработка почвы . - С .85-93
Современные технологии выращивания овощных культур . - С .93
Капустные овощные культуры . - С .93
Капуста белокочанная . - С .93-127
Капуста цветная . - С .127-131
Капуста брокколи . - С .131-135
Капуста пекинская . - С .135-145
Столовые корнеплоды . - С .145
Свекла столовая . - С .145-163
Морковь столовая . - С .163-177
Редька, дайкон, лоба . - С .177-181
Репа, брюква . - С .181-183
Редис . - С .183-187
Луковые овощные культуры . - С .187
Лук репчатый . - С .187-211
Чеснок озимый . - С .211-221
Бобовые овощные культуры . - С .221
Горох овощной . - С .221-236
Фасоль овощная . - С .236-248
Бобы овощные . - С .248-253
Тыквенные овощные культуры . - С .253
Огурец . - С .253-271
Тыква, патиссон, кабачок . - С .271-275
Бахчевые культуры . - С .275
Арбуз . - С .275-285
Дыня . - С .285-292
Пасленовые культуры . - С .292
Томат . - С .292-306
Перец . - С .306-318
Многолетние овощные культуры: катран, спаржа, артишок, хрен, щавель, ревень . - С .318-326
Лекарственные и пряноароматические культуры: укроп, кориандр, валериана лекарственная, котовник гибридный, душица обыкновенная, мелисса лимонная, шалфей лекарственный . - С .326-339
Применение биотехнологий в овощеводстве . - С .339-348
Основные направления производства экологически безопасного овощеводческого производства . - С .348
Система защиты овощных культур от сорных растений, болезней и вредителей . - С .348-383
Экологические аспекты применения пестицидов в овощеводстве . - С .383-390
Факторы снижения нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в продукции овощных культур . - С .390-402
Информационно-маркетинговое обеспечение овощеводства . - С .402
Компьютерные технологии оптимизации продуктивности овощных культур . - С .402-440
Методика биоэнергетической оценки технологий в овощеводстве . - С .440-450
Развитие систем маркетинга в овощеводстве . - С .450-455
Хранение и предреализационная подготовка овощей . - С .455-485
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены инновационные технологии возделывания овощных культур. Приведены морфологические и биологические особенности, дана характеристика сортов и гибридов белорусской селекции. Значительное внимание уделено агротехническим приемам производства овощных культур, вопросам применения удобрений и регуляторов роста, орошению, защите растений от болезней, вредителей и сорняков. Представлены материалы по уборке, послеуборочной доработке и хранению.


Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941); Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938); Налобова, В. Л.; Прищепа, И. А.; Титок, В. В.; Рупасова, Ж. А.; Хотылева, Л. В.; Купреенко, Н. П.; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Городилов, Н. А.; Аксенюк, А. Р.; Мойсевич, Н. В.; Чайковский, А. И.; Аутко, Ан. А.; Гребенникова, Л. Ю.; Мишин, Л. А.; Хлебородов, А. Я.; Бохан, А. И.; Опимах, В. В.; Мышкевич, О. Ч.; Досина-Дубешко, Е. С.; Путырский, И. Н.; Веденнев, А. Н.; Павлова, И. В.; Сорока, С. В.; Колядко, Н. Н.; Попов, Ф. А.; Волчкевич, И. Г.; Бобров, В. А.; Панифедова, Л. М.; Тарутина, Л. И.; Позняк, О. В.; Янковская, Г. П.; Матюк, Т. В.; Якимович, А. В.; Вырко, А. Г.; Тульчинский, М. Я.; Анципович, В. В.; Корецкий, В. В.; Ботько, А. В.; Демина, Г. А.; Войтехович, И. М.; Юбко, Н. А.; Агейко, Т. Г.; Баран, Е. В.; Налобова, Ю. М.; Опимах, Н. С.; Шайтуро, И. В.; Никитина, А. С.; Ивановская, М. В.; Грибовская, И. В.; Лицкевич, Е. И.; Мацулевич, Е. А.; Дорохович, М. Н.; Титова, Е. Н.; Аутко, А. А. \ред.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \рец.\; Ламан, Н. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/602970 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/602970 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.


. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи)

    Скорина, В. В.
    Характеристика сортообразцов укропа пахучего по урожайности и основным биохимическим показателям [] / В. В. Скорина, А. В. Петренко // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 62-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-90296-1-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Петренко, А. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"; "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Скалетская, Л. Ф.
    Биологическая ценность некоторых специй, используемых при переработке овощных культур [] / Л. Ф. Скарлетская, В. И. Войцеховский // Актуальные проблемы экологии : материалы I международной научной конференции. - Гродно, 2005. - Ч.2. - С. 203-205. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНОСТИ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭСТРАГОН -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРЕН -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДУБ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Войцеховский, В.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

16.
522878

   
    Семеноводство овощных культур [] : сборник научных трудов. Вып.27 / Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. - Москва : [б. и.], 1988. - 160 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семенной материал -- лук -- фасоль -- морковь -- капуста -- укроп -- пастернак -- шпинат -- редис -- огурец -- горох -- перец -- томат -- плодовые овощи -- ретро -- 2 -- семена

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
618015

   
    Семеноводство овощных и бахчевых культур на приусадебном участке [] / С. И. Корниенко [и др.] ; ред. С. И. Корниенко ; Национальная академия аграрных наук Украины, Институт овощеводства и бахчеводства. - Винница : [б. и.], 2014. - 116 с. : цв. ил., рис., табл. - ISBN 978-617-7212-05-7 : 65 р.
    Содержание:
Огурец . - С .5-13
Тыква . - С .13-19
Кабачок . - С .19-22
Патиссон . - С .22-23
Арбуз . - С .23-29
Дыня . - С .29-34
Томат . - С .34-40
Перец сладкий . - С .40-43
Перец горький . - С .43-45
Баклажан . - С .46-49
Капуста . - С .49-56
Лук репчатый . - С .56-63
Морковь . - С .63-72
Свекла столовая . - С .72-78
Редис и редька . - С .78-80
Петрушка . - С .80-81
Пастернак . - С .81-82
Сельдерей . - С .82-83
Салат . - С .83-84
Укроп . - С .84
Горох овощной . - С .85-86
Фасоль овощная . - С .86-87
Кукуруза сахарная . - С .87-89
Кресс-салат . - С .89-90
Гибриды первого поколения . - С .90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- ТОМАТ -- БАКЛАЖАН -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДИС -- РЕДЬКА -- ПАСТЕРНАК -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ПЕТРУШКА -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- САЛАТ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИУСАДЕБНЫЕ УЧАСТКИ -- ОГОРОДЫ
Аннотация: Изложены основные приемы поддержания и улучшения сортов овощных и бахчевых культур. Книга рассчитана на овощеводов-любителей и фермеров, не имеющих специальной подготовки.


Доп.точки доступа:
Корниенко, С. И.; Лисицин, В. Н.; Сергиенко, О. В.; Могильная, Е. Н.; Куракса, Н. П.; Чернышенко, Т. В.; Тымчук, В. М.; Шабетя, О. Н.; Могильный, В. В.; Крутько, Р. В.; Корниенко, С. И. \ред.\; Национальная академия аграрных наук Украины; Институт овощеводства и бахчеводства
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/618015 (1)
Свободны: ОКД/635/618015 (1)
Найти похожие

18.
578338

   
    Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке [] : международная научно-практическая конференция, 24-27 июля 2000 г. Т.2 / Российская академия сельскохозяйственных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерство науки и технилогий РФ, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур ; Ред. В.Ф.Пивоваров. - Москва : [б. и.], 2000. - 457 с. - 6595 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- исходный материал -- гибриды -- морковь -- свекла -- огурец -- плодовые овощи -- томат -- баклажан -- картофель -- клубнеплоды -- урожайность -- хозяйственно-ценные признаки -- новые сорта -- устойчивость к болезням -- иммунитет -- укроп -- регуляторы роста -- капуста белокочанная -- капуста пекинская -- защищенный грунт -- семена -- семенной материал -- перец -- мелисса -- губоцветные -- дыня -- бахчевые культуры -- лук -- чеснок -- луковичные -- тыква -- тыквенные -- кукуруза -- зерновые культуры -- фасоль -- топинамбур -- репа -- арбуз -- пасленовые -- салат -- зеленные культуры -- генетика -- сорта -- гибридизация -- устойчивость к физическим факторам -- устойчивость к вредителям -- овощеводство -- Россия -- зарубежные страны -- 2


Доп.точки доступа:
Пивоваров, В.Ф. \ред.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской ФедерацииМинистерство науки и технологий Российской Федерации; Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур; Российская академия сельскохозяйственных наук; Международная научно-практическая конференция "Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке" (24-27 июля 2000 г. ; Москва)
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
551352
   19970915080529.8
   Р61


    Родькин, О. И.
    Физиология и продуктивность некоторых овощных культур в условиях термической мелиорации почв [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.12 / Родькин О.И.; Ин-т эксперим. ботаники им. В.Ф.Купревича. - Минск : б.и., 1992. - 20 с. - Библиогр.: с.20. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощные культуры -- физиология -- продуктивность -- мелиорация термическая -- почва -- обогрев -- картофель -- огурец -- редис -- салат -- укроп -- Беларусь

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

20.
635.7
П 76


   
    Применение микробного препарата Агромик при возделывании пряно-ароматических культур [] / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 2. - С. 117-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- Агромик -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: В современном земледелии применение микробных препаратов наряду с другими агрохимическими приемами (применение минеральных и органических удобрений, агромелиорантов и средств защиты растений) обеспечивает получение высокой урожайности с благоприятным качеством товарной продукции, сохранение и повышение почвенного плодородия. Микробные препараты обеспечивают биологическую мобилизацию труднодоступных соединений питательных веществ из почвы и удобрений (азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), участвуют в стимуляции роста и развития растений, играют существенную фитосанитарную роль в агробиоценозах. В совместных полевых и лабораторных исследованиях Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Института микробиологии НАН Беларуси изучено влияние микробного препарата Агромик на микробиологическую активность ризосферной дерново-подзолистой суглинистой почвы, а также урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L) сорта Володар и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. Микробный препарат Агромик создан на основе штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий, а также инокулюма арбускулярно-микоризных грибов в Институте микробиологии НАН Беларуси. В результате исследований установлено, что применение микробного препарата Агромик повысило урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 0,19–0,25 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,78–1,84 кг/м2 , укропа пахучего – на 0,13 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,20 кг/м2 . Обработка семян, корневой системы растений и посевов базилика обыкновенного и укропа пахучего микробным препаратом Агромик увеличила в почве концентрацию фосфатмобилизующих и олигонитрофильных (в том числе азотфиксирующих) бактерий, а также микроорганизмов, усваивающих органические и минеральные формы азота.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Алещенкова, З. М.; Клишевич, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси