На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Укроп<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.
   19961112143720.1
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N4.-С.23.).Совместимость пряноароматических растений и овощных культур. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Растения пряно-ароматические -- овощные культуры -- выращивание совместное -- брокколи -- салат кочанный -- петрушка -- земляника -- томат -- шпинат -- кресс-салат -- укроп -- чабер -- морковь -- майоран -- огурец -- укроп -- земляника -- лук -- редис -- лук-севок -- пастернак -- Беларусь
Аннотация: Схемы совместного выращивания овощных и пряноароматических растений.

Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
551352
   19970915080529.8
   Р61


    Родькин, О. И.
    Физиология и продуктивность некоторых овощных культур в условиях термической мелиорации почв [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.12 / Родькин О.И.; Ин-т эксперим. ботаники им. В.Ф.Купревича. - Минск : б.и., 1992. - 20 с. - Библиогр.: с.20. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощные культуры -- физиология -- продуктивность -- мелиорация термическая -- почва -- обогрев -- картофель -- огурец -- редис -- салат -- укроп -- Беларусь

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Зеленные культуры - источник здоровья и долголетия [Текст] / М. Ф. Степуро // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 3. - С. 65-67 : фот.цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШПИНАТ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
553040
   19930629174546.6
   Ф33


    Федоров, Б. С.
    Типичные ошибки овощеводов-любителей [Текст] : (опыт агронома-практика) / Б.С. Федоров. - Москва : Московский рабочий, 1993. - 112 с. - ISBN 5-239-01454-Х : 75.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- картофель -- капуста -- морковь -- свекла -- корнеплоды -- петрушка -- сельдерей -- репа -- брюква -- редька -- чеснок -- лук репчатый -- лук-севок -- лук-репка -- бобовые -- семена -- почва -- удобрения -- хранение -- рассада -- сорта -- зеленные культуры -- томат -- орехи -- салат -- шпинат -- укроп -- редис -- щавель -- лук-батун -- шнитт-лук -- ревень -- спаржа -- опята -- овощеводство -- овощные культуры
Аннотация: Практические советы овощеводам-любителям по возделыванию на личном огороде наиболее распространенных овощных культур в условиях средней полосы России. Типичные ошибки начинающих и рекомендации по их избежанию.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
635.758
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего / В. Н. Босак, М. П. Акулич // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НОРМЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.


Доп.точки доступа:
Акулич, М. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
635.758
П 30


    Петренко, А. В.
    Сравнительная характеристика исходного материала укропа пахучего (Anethum graveolens L.) по скороспелости и биометрическим показателям / А. В. Петренко, В. В. Скорина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 97-105 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ВСХОДЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Дана сравнительная оценка коллекционным сортообразцам укропа пахучего различного происхождения по фенологическим признакам и биометрическим показателям. Выделены формы, обладающие различной скороспелостью и биометрическими параметрами растений, которые представляют интерес в селекционной работе как исходный материал при создании новых сортов.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
635.7
П 76


   
    Применение агромелиорантов при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур [] / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 1. - С. 92-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ -- TRIGONELLA CAERULEA -- TRIGONELLA -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- САПОНИТЫ -- ГЛАУКОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛИ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-19
Аннотация: Сапонитсодержащие базальтовые туфы и глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов в Республике Беларусь, могут быть использованы при производстве портландцемента, керамических изделий, стекла и стеклокристаллических материалов, приготовлении буровых промывочных жидкостей, в качестве мелиорантов широкого спектра действия в агробиоценозах, природных сорбентов тяжелых металлов и радионуклидов, для нейтрализации и обезжелезивания вод. Учитывая минералогический и химический состав, в агропромышленном комплексе их рекомендуется применять в качестве магнийсодержащего (сапонитсодержащие базальтовые туфы) и калийсодержащего (глауконитсодержащая порода) агромелиорантов. В совместных исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и ГП «НПЦ по геологии» изучено влияние сапонитсодержащих базальтовых туфов и глауконитсодержащей породы на урожайность зеленой массы пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. В результате исследований установлено, что применение глауконитсодержащей породы увеличило урожайность зеленой массы пажитника голубого на 0,09 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,61 кг/м2 , укропа пахучего – на 51 (зелень) и 69 (пряность) г/м2 при общей урожайности зеленой массы соответственно 926 и 1143 г/м2 . В исследованиях с пажитником голубым лучшая агрономическая эффективность при применении сапонитсодержащих базальтовых туфов получена при их внесении в дозах, эквивалентных Mg40 (урожайность зеленой массы в фазу цветения составила 1,73 кг/м2 , прибавка урожая – 0,21 кг/м2 ). При возделывании укропа пахучего лучшая агрономическая эффективность отмечена в варианте с внесением сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе по магнию Mg20 – урожайность зеленой массы при уборке на зелень составила 958 г/м2 , при уборке на пряность – 1211 г/м2 с прибавкой урожая 83 (зелень) и 137 (пряность) г/м2.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Кузьменкова, О. Ф.; Стрельцова, Г. Д.; Лапцевич, А. Г.; Манкевич, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
635.7
П 76


   
    Применение микробного препарата Агромик при возделывании пряно-ароматических культур [] / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 2. - С. 117-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- Агромик -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: В современном земледелии применение микробных препаратов наряду с другими агрохимическими приемами (применение минеральных и органических удобрений, агромелиорантов и средств защиты растений) обеспечивает получение высокой урожайности с благоприятным качеством товарной продукции, сохранение и повышение почвенного плодородия. Микробные препараты обеспечивают биологическую мобилизацию труднодоступных соединений питательных веществ из почвы и удобрений (азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), участвуют в стимуляции роста и развития растений, играют существенную фитосанитарную роль в агробиоценозах. В совместных полевых и лабораторных исследованиях Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Института микробиологии НАН Беларуси изучено влияние микробного препарата Агромик на микробиологическую активность ризосферной дерново-подзолистой суглинистой почвы, а также урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L) сорта Володар и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. Микробный препарат Агромик создан на основе штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий, а также инокулюма арбускулярно-микоризных грибов в Институте микробиологии НАН Беларуси. В результате исследований установлено, что применение микробного препарата Агромик повысило урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 0,19–0,25 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,78–1,84 кг/м2 , укропа пахучего – на 0,13 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,20 кг/м2 . Обработка семян, корневой системы растений и посевов базилика обыкновенного и укропа пахучего микробным препаратом Агромик увеличила в почве концентрацию фосфатмобилизующих и олигонитрофильных (в том числе азотфиксирующих) бактерий, а также микроорганизмов, усваивающих органические и минеральные формы азота.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Алещенкова, З. М.; Клишевич, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
635.758
П 30


    Петренко, А. В.
    Сравнительная характеристика сортообразцов укропа пахучего по основным хозяйственным признакам / А. В. Петренко, В. В. Скорина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 2. - С. 102-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- МЕЖДОУЗЛИЯ -- СТЕБЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: Укроп входит в число основных зеленных культур, выращиваемых не только в открытом, но и в защищенном грунте. В Беларуси его выращивают сравнительно в небольших объемах, значительная доля площадей приходится на личные подсобные хозяйства. Сортовой состав культуры представлен небольшим разнообразием. Создание сортов, обладающих высокими товарными и биохимическими качествами, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных форм укропа. Селекция укропа ведется по ряду направлений: устойчивость к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, селекция на скороспелость, улучшение биохимического состава продукции. Оценка исходного материала и создание сортов, обладающих высокими качественными показателями, отвечающих требованиям производства, является актуальной задачей. В статье дана сравнительная оценка сортообразцов укропа пахучего по биометрическим показателям: высота растений, количество междоузлий, урожайность. При изучении различных групп спелости установлены различия по высоте растений, которые составили у раннеспелых сортообразцов 1,21 раза, у среднепоздних - 2,0 раза. Наибольшие различия по признаку "высота растений" в зависимости от года выявлены у позднеспелых сортообразцов - 1,44 раза, наименьшие у среднепоздних - 1,05 раза. Максимальное количество междоузлий на растении в среднем за три года отмечено у образцов 225/10 - 7,9 шт. и 54/10 - 7,7 шт., минимальное у сорта Ароматный букет - 5,1 шт. и образца 46/10 - 5,6 шт. Урожайность укропа пахучего в среднем за три года у сортообразцов раннеспелой группы составила 2,0-4,5 кг/м2, среднепоздней - 3,0-5,1 кг/м2 . В ходе исследований по урожайности между сортообразцами установлены наиболее высокие различия у раннеспелых форм - 2,25 раза, наименьшие у среднеспелых - 1,51 раза.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
624958

    Волчкевич, И. Г.
    Защита овощных культур от вредных организмов в личных подсобных хозяйствах (симптоматика, вредоносность, способы защиты) / И. Г. Волчкевич, Ф. А. Попов, С. В. Сорока ; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений". - Минск : Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021. - 124 с. : табл., рис., цв. ил. - Библиогр.: с. 124 (16 назв.). - ISBN 978-985-7005-19-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
Подготовка семян к посеву . - С .8-10
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ . - С .11
Болезни (черная ножка, кила, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса, фомоз) . - С .12-14
Вредители (крестоцветные блошки, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка, весенняя капустная муха, капустная тля, трипс табачный) . - С .15-17
Фитосанитарные мероприятия . - С .18-26
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ . - С .27
Болезни (бурая листовая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, белая гниль) . - С .28-29
Вредители (морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль, зонтичная огневка, морковная тля) . - С .29-31
Фитосанитарные мероприятия . - С .31-34
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ . - С .35
Болезни (корнеед, церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, парша, бактериоз, кагатная гниль, ложная мучнистая роса, гниль сердечка свеклы) . - С .36-39
Вредители (свекловичные блошки, свекловичные минирующие мухи, матовый мертвоед, обыкновенный свекловичный долгоносик, свекловичная листовая тля, свекловичная щитоноска) . - С .39-42
Фитосанитарные мероприятия . - С .42-44
ЛУК, ЧЕСНОК . - С .53-54
Болезни (ложная мучнистая роса, серая шейковая гниль, гниль донца луковицы, ржавчина, зеленая плесень чеснока, черная плесень) . - С .54-56
Вредители (луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, клещ корневой луковый, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода лука) . - С .56-58
Фитосанитарные мероприятия . - С .59-63
ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН . - С .64-65
Болезни (фитофтороз, альтернариоз, черная ножка, септориоз, вершинная гниль плодов, черная бактериальная пятнистость, сухая гниль) . - С .66-68
Вредители (колорадский жук, пoдгpызaющие совки, картофельная тля, слизни) . - С .68-69
Фитосанитарные мероприятия . - С .69-74
ОГУРЕЦ, ДЫНЯ, КАБАЧОК, ТЫКВА . - С .75-77
Болезни (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, угловатая пятнистость листьев, оливковая пятнистость, антракноз, аскохитоз, фузариозное увядание) . - С .78-81
Вредители (ростковая муха, бахчевая тля) . - С .81
Фитосанитарные мероприятия . - С .82-88
ГОРОХ, ФАСОЛЬ, БОБЫ . - С .93
Болезни (аскохитоз, антракноз, ржавчина, настоящая мучнистая роса, бактериоз, фузариоз (корневая гниль), шоколадная пятнистость, серая гниль, мозаика фасоли) . - С .94-97
Вредители (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, ростковая муха, гороховая галлица, гороховая тля) . - С .97-99
Фитосанитарные мероприятия . - С .99-102
ОВОЩНЫЕ ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, укроп, хрен) . - С .103
Болезни (септориоз, ложная мучнистая роса, овуляриоз щавеля, темно-оливковая пятнистость шпината, белая пятнистость щавеля, филлостиктоз шпината и щавеля, фузариоз шпината, церкоспороз сельдерея и пастернака, септориоз петрушки, черная ножка салата) . - С .104-106
Вредители (листоед щавельный, салатная муха, салатная тля, рапсовый листоед, хреновый листоед) . - С .106-107
Фитосанитарные мероприятия . - С .108-109
Защита овощных культур от медведки, муравьев, слизней и улиток . - С .110-114
Мероприятия по ограничению вредоносности сорных растений . - С .115-119
Дачникам на заметку . - С .120-121
Основные правила безопасности работы со средствами защиты растений . - С .122-123
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СОРНЯКИ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- 21-36
Аннотация: Представлен научно-популярный материал по защите овощных культур открытого грунта от вредителей, болезней и сорных растений. Даны сведения о симптомах болезней, вредителях и сорняках, об их вредоносности, биологических особенностях и источниках инфекции. Показан современный ассортимент средств защиты растений овощных культур, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), приведены регламенты их применения и правила техники безопасности при работе с ними.


Доп.точки доступа:
Попов, Ф. А.; Сорока, С. В.; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632.9/624958 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/624958 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
633/635
А 26


   
    Агрономическая эффективность применения глауконита при возделывании сельскохозяйственных культур / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 63-66 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЯЧМЕНЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PHASEOLUS -- ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ -- TRIGONELLA CAERULEA -- TRIGONELLA -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ГЛАУКОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КАЛИЙСОДЕРЖАЩИЕ АГРОМЕЛИОРАНТЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов вендской трапповой формации в юго-западной части Республики Беларусь (месторождение Новодворское), а также широко распространены здесь среди вскрышных пород в карьерах, где добывается мергельно-меловое сырье, с учетом их минералогического и химического состава в сельском хозяйстве могут быть использованы в первую очередь в качестве калийсодержащих агромелиорантов при возделывании различных сельскохозяйственных культур. В совместных исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" и ГП "НПЦ по геологии" изучено влияние породы глауконитсодержащей на урожайность и качество товарной продукции зерновых, овощных и пряно-ароматических культур: яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Любава, ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сорта Бацька, фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) сорта Чыжовенка, пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт, укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) сорта Володар. В результате исследований установлено, что применение породы глауконитсодержащей на фоне полного минерального удобрения увеличило урожайность зерна яровой пшеницы на 3,0 ц/га при общей урожайности зерна 55,7 ц/га, зерна ярового ячменя - на 2,9 ц/га при общей урожайности зерна 57,1 ц/га, бобов фасоли овощной - на 16 ц/га при общей урожайности бобов 278 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - на 9 ц/га при общей урожайности зеленой массы 161 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - на 7 ц/га при общей урожайности зеленой массы 141 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - на 11 ц/га при общей урожайности зеленой массы 227 ц/га. Применение полного минерального удобрения способствовало дополнительному сбору зерна яровой пшеницы 16,9 ц/га, зерна ярового ячменя - 18,1 ц/га, бобов фасоли овощной - 99 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - 34 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - 25 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - 68 ц/га.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Улахович, Н. В.; Манкевич, С. С.; Кузьменкова, О. Ф.; Стрельцова, Г. Д.; Лапцевич, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
635.4
А 44


    Акулич, М. П.
    Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур / М. П. Акулич, В. Н. Босак // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 143-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
617320

    Барнаулов, О. Д.
    Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р.
    Содержание:
Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28
Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32
Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34
Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39
Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42
Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46
Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49
Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52
Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58
Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59
Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61
Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63
Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65
Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70
Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72
Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75
Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78
Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80
Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82
Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84
Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87
Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89
Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91
Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96
Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101
Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104
Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104
Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109
Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113
Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117
Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122
Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125
Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128
Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133
Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142
Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147
Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153
Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158
Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162
Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163
Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170
Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172
Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174
Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179
Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185
Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189
Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192
Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196
Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197
Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200
Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213
Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213
Лимон (Citrus limon) . - С .213-216
Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218
Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228
Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231
Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231
Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235
Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236
Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238
Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242
Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244
Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/617320 (1)
Свободны: ОКД/633.8/617320 (1)
Найти похожие

14.
617902

    Бурвель, И. С.
    Овощеводство [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / И. С. Бурвель ; рец.: И. В. Ткачев, А. С. Бруйло. - Минск : РИПО, 2017. - 235 с. : вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 232 (9 назв.). - ISBN 978-985-503-701-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО . - С .9
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .9
Классификация овощных культур . - С .9-11
Рост и развитие овощных растений . - С .11-15
Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .15-26
ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ . - С .26
Характеристика посевного материала овощных растений . - С .26-32
Предпосевная подготовка семян . - С .32-34
Посев . - С .34-39
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .39-46
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .46
Севообороты . - С .46-50
Внесение удобрений . - С .51
Обработка почвы . - С .51-53
Уход за посевами . - С .53-65
ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .65
Характеристика видов защищенного грунта . - С .65-74
Технологические системы и оборудование теплиц . - С .74-76
Микроклимат защищенного грунта . - С .76-81
Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот . - С .81-82
Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта . - С .82-84
Органические заменители грунтов . - С .84-85
Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта . - С .85-87
Общие подготовительные работы в теплицах . - С .87-89
ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .89-96
ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .97
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .97
Белокочанная капуста . - С .97-106
Малораспространенные виды капусты . - С .106-109
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .109
Морковь . - С .110-117
Свекла столовая . - С .117-123
Редька, репа . - С .123-125
Редис . - С .125-127
Дайкон . - С .127
Петрушка, пастернак, сельдерей . - С .127-130
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .130
Лук репчатый . - С .130-142
Малораспространенные виды лука . - С .142-144
Чеснок . - С .144-147
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .148
Томат . - С .148-155
Перец сладкий . - С .155-158
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .158
Огурец . - С .158-165
Кабачок, патиссон . - С .165-167
Тыква . - С .167-169
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .169
Горох . - С .169-173
Фасоль . - С .173-176
Бобы овощные . - С .176-177
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .177-178
Салат . - С .178-180
Укроп . - С .180-181
Шпинат . - С .181-182
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .183
Щавель . - С .183-184
Ревень . - С .184-185
Хрен . - С .185-186
Эстрагон . - С .186-187
Мелисса . - С .187-188
Мята перечная . - С .188-189
Фенхель обыкновенный . - С .189-190
Кориандр (кинза) . - С .190
Тмин обыкновенный . - С .190-191
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
Зимне-весенняя культура огурца . - С .192-197
Особенности летне-осенней культуры огурца . - С .197-198
Выращивание огурца в пленочных теплицах . - С .198-199
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .200
Зимне-весенняя культура томата . - С .200-203
Особенности летне-осенней культуры томата . - С .204
Выращивание томата в пленочных теплицах . - С .204-206
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .207
Выгонка репчатого лука на перо . - С .207-208
Выгонка салатного цикория . - С .208-209
Выгонка сельдерея и петрушки . - С .209
Выращивание пекинской капусты . - С .209-210
Выращивание салата . - С .210-211
КУЛЬТУРА ГРИБОВ . - С .211-212
Выращивание шампиньонов . - С .212-213
Выращивание вешенки . - С .214
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .215
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ . - С .215
Биологические основы хранения . - С .215-217
База хранения . - С .217-219
Хранение капусты . - С .219-220
Хранение корнеплодов . - С .220-221
Хранение лука и чеснока . - С .221-222
Хранение плодовых овощей . - С .222-223
Хранение зеленных овощей . - С .223-224
ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .224
Основы переработки . - С .225-226
Квашение капусты . - С .226-227
Соление огурцов и томатов . - С .227-228
Сушка овощей . - С .229
Производство консервов . - С .230-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДЬКА -- РЕПА -- РЕДИС -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПАСТЕРНАК -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- ХРЕН -- ЩАВЕЛЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.


Доп.точки доступа:
Ткачев, И. В. \рец.\; Бруйло, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/617902 (1)
Свободны: ОКД/635/617902 (1)
Найти похожие

15.
617130

   
    Интегрированные системы защиты овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков : рекомендации / С. В. Сорока [и др.] ; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - 233 с. : табл., рис., вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 231-233. - ISBN 978-985-7189-03-8 : Б. ц.
Приложения: с. 215-230
    Содержание:
Распространенность и вредоносность сорных растений в посевах и посадках овощных культур и картофеля . - С .9-15
ХАРАКТЕРИСТИКА ДОМИНИРУЮЩИХ ВИДОВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ И ПОСАДКАХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ . - С .16-39
Однолетние сорные растения . - С .16-32
Двулетние сорные растения . - С .32-33
Многолетние сорные растения . - С .33-39
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ И ПОСАДКАХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ . - С .40-59
Система наблюдения и учета сорных растений в посевах и посадках овощных культур и картофеля . - С .47-48
Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растений . - С .48-56
Система мероприятий по защите картофеля от сорных растений . - С .57-59
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .60-132
КАПУСТА . - С .60-78
Вредители . - С .60-64
Болезни . - С .64-70
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посадок и семенников капусты . - С .70-74
Система мероприятий по защите посадок и семенников капусты от вредителей и болезней . - С .74-78
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ . - С .79-88
Вредители . - С .79-81
Болезни . - С .81-84
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов моркови столовой . - С .84-86
Система мероприятий по защите моркови столовой от вредителей и болезней . - С .86-88
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ . - С .89-97
Вредители . - С .89-91
Болезни . - С .91-94
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов свеклы столовой . - С .94-96
Система мероприятий по защите свеклы столовой от вредителей и болезней . - С .96-97
ЛУК И ЧЕСНОК . - С .98-107
Вредители . - С .98-100
Болезни . - С .100-102
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов лука и чеснока . - С .103-105
Система мероприятий по защите лука от вредителей и болезней . - С .105-106
Защита чеснока от вредителей и болезней . - С .106-107
ГОРОХ ОВОЩНОЙ . - С .108-114
Вредители . - С .108-109
Болезни . - С .110-112
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов гороха овощного . - С .113
Система мероприятий по защите гороха овощного от вредителей и болезней . - С .113-114
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ И ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА, САЛАТ, УКРОП, ХРЕН) . - С .115-119
Вредители . - С .115-117
Болезни . - С .117-119
Мероприятия по защите многолетних овощных и зеленных культур от вредителей и болезней . - С .119
ОГУРЕЦ . - С .120-125
Вредители . - С .120
Болезни . - С .120-123
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов огурца открытого грунта . - С .123-124
Система мероприятий по защите огурца открытого грунта от вредителей и болезней . - С .124-125
ТОМАТ . - С .126-132
Вредители . - С .126
Болезни . - С .126-129
Система наблюдения и и учета фитосанитарного состояния посевов томата открытого грунта . - С .130-131
Система мероприятий по защите томата открытого грунта от вредителей и болезней . - С .131-132
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .133-179
ОГУРЕЦ . - С .133-157
Вредители . - С .133-138
Болезни . - С .138-142
Неинфекционные болезни . - С .142-143
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния культуры огурца защищенного грунта . - С .143-146
Система мероприятий по защите огурца защищенного грунта от вредителей и болезней . - С .146-157
ТОМАТ . - С .158-179
Вредители . - С .158-161
Болезни . - С .161-167
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния культуры томата защищенного грунта . - С .167-169
Система мероприятий по защите томата защищенного грунта от вредителей и болезней . - С .169-179
КАРТОФЕЛЬ . - С .180-214
Вредители . - С .180-184
Фитогельминты . - С .184-185
Болезни . - С .185-196
Неинфекционные болезни . - С .196-199
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посадок картофеля . - С .199-205
Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней . - С .205-214
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Экономические пороги вредоносности вредных организмов овощных культур и картофеля . - С .215-219
Классификация морфотипов колорадского жука по типам рисунка переднеспинки (пронотума) имаго . - С .219
Требования ГОСТ к продукции моркови . - С .220-221
Требования ГОСТ, предъявляемые к свекле столовой . - С .222-224
Требования СТБ 1224-2000, предъявляемые к качеству семенного картофеля . - С .225-226
Требования ГОСТ 26832-86, предъявляемые к качеству технического картофеля . - С .227-228
Требования ГОСТ 7176-85, предъявляемые к качеству заготовляемого и поставляемого продовольственного картофеля . - С .229-230
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРНЯКИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены интегрированные системы защиты овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков, включающие организационно-хозяйственные, агротехнические, химические и биологические методы. Показаны технологические особенности применения средств защиты растений и регламенты их безопасного использования. Составлены на основе законченных научных исследований сотрудников РУП «Институт защиты растений» и других научных учреждений республики.


Доп.точки доступа:
Сорока, С. В.; Попов, Ф. А.; Жукова, М. И.; Середа, Г. М.; Вага, И. И.; Волчкевич, И. Г.; Халаева, В. И.; Вабищевич, В. В.; Бречко, Е. В.; Романовский, С. И.; Конопацкая, М. В.; Лазовикова, Е. А.; Шарейко, Т. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632/617130 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632/617130 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
617281

    Дынько, В.
    Богатый урожай любимых овощей / В. Дынько. - Минск : Харвест, 2017. - 239 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-18-4072-0 : Б. ц.
    Содержание:
Почва. Способы улучшения почвы . - С .6-10
Улучшение плодородия . - С .11-21
Сорняки . - С .22-25
ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ . - С .26
Шмель . - С .26
Златоглазка . - С .27-28
Некоторые другие полезные насекомые . - С .28
Птицы . - С .28-29
Жабы . - С .29
МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА . - С .30
Зайцы . - С .30
Крот . - С .30-31
Майский жук . - С .31-33
Медведка . - С .33-36
Муравьи . - С .36-37
Проволочник . - С .37-38
Слизни . - С .38-39
Тля . - С .39-40
Трипс . - С .40
МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ . - С .41-47
Инсектициды, акарициды (химические препараты против вредных насекомых и клещей) . - С .48-51
Фунгициды (препараты для борьбы с болезнями растений) . - С .52-55
Биопрепараты . - С .56-57
Основные правила техники безопасности при работе с химическими средствами защиты растений . - С .58-59
ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ОВОЩИ . - С .60
Артишок . - С .60-62
Баклажаны . - С .62-63
Бобы . - С .63-64
Горох . - С .64-67
Дайкон . - С .67-68
Кабачки . - С .68-70
Капуста белокочанная . - С .70-75
Капуста брокколи . - С .75-77
Капуста брюссельская . - С .77-78
Капуста кольраби . - С .78-79
Капуста пекинская . - С .79-81
Капуста цветная . - С .81-83
Картофель . - С .84-100
Кукуруза . - С .100-101
Лук многоярусный . - С .102
Лук-порей . - С .102-103
Лук репчатый . - С .103-112
Лук-скорода, или шнитт-лук . - С .112-113
Лук-шалот . - С .113
Мангольд . - С .113-115
Морковь . - С .115-120
Огурцы . - С .120-137
Пастернак . - С .137-138
Патиссоны . - С .138-139
Перец . - С .139-142
Подсолнечник . - С .142-143
Ревень . - С .143-144
Редис . - С .144-147
Редька черная . - С .147-148
Репа . - С .148-149
Салат кочанный . - С .149
Салат-кресс . - С .150
Свекла . - С .150-153
Сельдерей . - С .153-155
Спаржа . - С .155-156
Томаты . - С .156-187
Топинамбур (земляная груша) . - С .187-188
Тыква . - С .188-189
Фасоль . - С .189-193
Чеснок . - С .193-196
Шпинат . - С .196-197
ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНОСТИ . - С .198
Базилик . - С .198
Кориандр . - С .198-199
Петрушка . - С .199-200
Шалфей лекарственный . - С .200-201
Укроп . - С .202
Хрен . - С .202-203
Эстрагон (тархун) . - С .203
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ НА УЧАСТКЕ . - С .204
Боярышник . - С .204-205
Виноград . - С .205-206
Вишня войлочная . - С .206-207
Голубика садовая . - С .207-208
Ежевика . - С .208-209
Жимолость . - С .209-210
Земляника садовая . - С .210-223
Крыжовник . - С .223-224
Малина . - С .224-226
Смородина (черная, красная, белая) . - С .226-228
СЕМЕНОВОДСТВО . - С .229
Сроки хранения семян . - С .230-231
Получение семян различных культур . - С .231-233
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- СОРНЯКИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ПТИЦЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНОВОДСТВО
Аннотация: В книге автор делится многими секретами, знание которых поможет получать большие и стабильные урожаи овощей и ягод: приведены общие рекомендации по улучшению плодородия почвы, борьбе с сорняками и вредителями, особенности выращивания различных культур.

Экземпляры всего: 1
ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород (1)
Свободны: ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород (1)
Найти похожие

17.
617961

    Позняк, А. В.
    Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода [] / А. В. Позняк, А. П. Шатковский. - Киев : Юнивест Медиа, 2014. - 95 с. : цв. ил. - 30 р.
    Содержание:
Салат . - С .5-15
Салаты от компании "Энза Заден" . - С .16-18
Салат спаржевый . - С .21-23
Редис . - С .25-30
Редис от компании "Знза Заден" . - С .31
Укроп пахучий . - С .33-39
Петрушка . - С .41-43
Базилик обыкновенный . - С .45-47
Шпинат . - С .51-55
Фенхель обыкновенный . - С .57-59
Сельдерей . - С .61-65
Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» . - С .66-68
Кориандр посевной . - С .71-75
Индау посевной (руккола) . - С .77-79
Щавель . - С .81-83
Кресс-салат . - С .85-87
Микроорошение зеленных овощных культур . - С .89-93
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- БАЗИЛИК -- КРЕСС-САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ -- СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЩАВЕЛЬ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕДИС -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕНХЕЛЬ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FOENICULUM VULGARE -- FOENICULUM -- КОРИАНДР -- кориандр посевной -- CORIANDRUM SATIVUM -- CORIANDRUM -- ИНДАУ -- руккола -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СОРТА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АССОРТИМЕНТ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ
Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др.


Доп.точки доступа:
Шатковский, А. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961 (1)
Свободны: ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961 (1)
Найти похожие

18.
618970

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01) / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 720 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 138.86 р.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5
ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ . - С .5
Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29
Основные типы почв и их использование . - С .29-55
ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .55
Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-57
Плодородие почвы и его регулирование . - С .58-63
Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70
Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73
Севообороты . - С .73-89
Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107
Мелиорация земель . - С .107-130
Питание растений и система удобрения . - С .130-148
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164
Разработка систем земледелия . - С .164-180
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181-194
ОЗИМЫЕ ХЛЕБА . - С .194-198
Озимая пшеница . - С .198-206
Озимая рожь . - С .206-211
Тритикале . - С .211-213
ЯРОВЫЕ ХЛЕБА . - С .213
Яровая пшеница . - С .213-219
Яровой ячмень . - С .219-224
Овес . - С .224-228
Кукуруза . - С .228-244
Просо . - С .244-248
Рис . - С .248-263
Сорго . - С .263-264
Гречиха . - С .265-268
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .268-275
Горох . - С .275-279
Фасоль . - С .279-281
Чечевица . - С .281-282
Соя . - С .282-285
Чина . - С .285-286
Нут . - С .286-287
Кормовые бобы . - С .287-290
Люпин . - С .290-297
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-298
Сахарная свекла . - С .298-309
Табак и махорка . - С .309-316
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .316-317
Подсолнечник . - С .317-327
Рапс . - С .328-338
Кориандр . - С .338-341
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .341
Лен . - С .341-356
Конопля . - С .356-362
КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ . - С .362
Картофель . - С .362-374
Кормовая свекла . - С .374-375
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .376
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376
Бобовые травы . - С .376-379
Мятликовые травы . - С .379-380
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .380-381
Бобовые травы . - С .381-391
Мятликовые травы . - С .391-398
Бахчевые культуры . - С .399-404
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .404-405
Многолетние растения . - С .405-414
Однолетние растения . - С .414-416
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ . - С .416-431
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .431
Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445
Рост и развитие овощных культур . - С .445-455
Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459
Размножение овощных растений . - С .459-473
Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482
Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .491
Овощи капустной группы . - С .491-496
Корнеплоды . - С .496-501
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .501-502
Репчатый лук . - С .502-504
Чеснок . - С .504-505
Лук-порей . - С .505-506
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .506
Томат . - С .506-507
Перец и баклажан . - С .507-508
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .509
Огурец . - С .509-510
Кабачок и патиссон . - С .510-511
ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ . - С .511-513
Кукуруза сахарная . - С .513-514
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .514
Укроп . - С .515
Шпинат . - С .515
Салат . - С .516
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .516-517
Щавель . - С .518
Ревень . - С .518
Хрен . - С .518-519
Спаржа . - С .519
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .520-521
Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных . - С .521
Семечковые . - С .521-527
Косточковые . - С .527-531
Ягодники . - С .531-535
Орехоплодные . - С .535-536
Субтропические . - С .536-538
Цитрусовые . - С .538
СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .539
Строение дерева . - С .539-544
Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546
Строение куста черной смородины . - С .546-547
Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549
Возрастные периоды . - С .549-551
Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552
Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553
Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .554
Составные части питомника . - С .554-556
Организация территории питомника . - С .556-557
СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .557
Сорт, клон . - С .557-560
Семенное размножение подвоев . - С .560-563
Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564
Выращивание привитых саженцев . - С .564-570
Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . - С .572-573
ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ . - С .573
Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577
Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578
Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578
Организация территории . - С .579-580
Площади питания и схемы посадки . - С .580-581
Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583
Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592
Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595
Удобрение . - С .595-598
Орошение . - С .598-600
Мероприятия по защите урожая . - С .600-602
Уборка плодов . - С .602-604
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .604-625
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626-
Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645
ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .646
Принципы хранения . - С .646-652
Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680
Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .689-691
Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692
Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695
Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702
Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705
Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705
Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов . - С .705-706
Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709
Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618970 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618970 (1)
Найти похожие

19.
635.758
А 44


    Акулич, М. П.
    Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов [] / М. П. Акулич, В. Н. Босак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 6-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности зеленой массы на 137-374 г/м2 агромелиорантов - на 69-164 г/м2 биопрепаратов на 98-128 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 971-1238 г/м2 Содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивает внесение азота в дозах, не превышающих N60 на фоне Р50K80.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
618015

   
    Семеноводство овощных и бахчевых культур на приусадебном участке [] / С. И. Корниенко [и др.] ; ред. С. И. Корниенко ; Национальная академия аграрных наук Украины, Институт овощеводства и бахчеводства. - Винница : [б. и.], 2014. - 116 с. : цв. ил., рис., табл. - ISBN 978-617-7212-05-7 : 65 р.
    Содержание:
Огурец . - С .5-13
Тыква . - С .13-19
Кабачок . - С .19-22
Патиссон . - С .22-23
Арбуз . - С .23-29
Дыня . - С .29-34
Томат . - С .34-40
Перец сладкий . - С .40-43
Перец горький . - С .43-45
Баклажан . - С .46-49
Капуста . - С .49-56
Лук репчатый . - С .56-63
Морковь . - С .63-72
Свекла столовая . - С .72-78
Редис и редька . - С .78-80
Петрушка . - С .80-81
Пастернак . - С .81-82
Сельдерей . - С .82-83
Салат . - С .83-84
Укроп . - С .84
Горох овощной . - С .85-86
Фасоль овощная . - С .86-87
Кукуруза сахарная . - С .87-89
Кресс-салат . - С .89-90
Гибриды первого поколения . - С .90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- ТОМАТ -- БАКЛАЖАН -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДИС -- РЕДЬКА -- ПАСТЕРНАК -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ПЕТРУШКА -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- САЛАТ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИУСАДЕБНЫЕ УЧАСТКИ -- ОГОРОДЫ
Аннотация: Изложены основные приемы поддержания и улучшения сортов овощных и бахчевых культур. Книга рассчитана на овощеводов-любителей и фермеров, не имеющих специальной подготовки.


Доп.точки доступа:
Корниенко, С. И.; Лисицин, В. Н.; Сергиенко, О. В.; Могильная, Е. Н.; Куракса, Н. П.; Чернышенко, Т. В.; Тымчук, В. М.; Шабетя, О. Н.; Могильный, В. В.; Крутько, Р. В.; Корниенко, С. И. \ред.\; Национальная академия аграрных наук Украины; Институт овощеводства и бахчеводства
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/618015 (1)
Свободны: ОКД/635/618015 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси