На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (163)Аграрные издания НАН Беларуси (22)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТОПИНАМБУР<.>)
Общее количество найденных документов : 163
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Ярук, И. В.
    Мониторинг развития возбудителей болезней на растениях Helianthus tuberosus L. [] / И. В. Ярук // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 363-367 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HELIANTHUS -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОНИТОРИНГ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГНИЛИ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ПЯТНИСТОСТИ -- ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) относится к семейству Сложноцветных (Compositae). Родиной топинамбура является Северная Америка. В странах СНГ интерес к растению стал появляться сравнительно недавно. Химические вещества, выделенные из клубней топинамбура, используются в разных отраслях промышленности. Надземная биомасса идет на приготовления зеленых кормов животным и способна стать источником для получения биотоплива и биогаза. В данных ученых из Канады, Западной Европы приводится список более чем из 30 фитопатогенных организмов, поражающих растения H. tuberosus. В рамках данного исследования проведен мониторинг заболеваний, уточнен видовой состав и рассчитана распространенность болезней в динамике. Исследования выполнялись в посадках топинамбура Минской области, в течение вегетационного сезона 2017 года. Выявлены три болезни: мучнистая роса (возбудитель Erysiphe cichoracearum D C), п ятнистость л истьев ( Alternaria sp.) и белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary). Мучнистая роса впервые обнаружена в конце третьей декады июня. Наиболее сильная распространенность (86,16 %) отмечена в первой декаде сентября. Первые признаки и симптомы пятнистости выявлены во второй декаде июня. В начале сентября распространенность достигла 40,13 %. Склеротиниоз (белая гниль) проявилась во второй декаде июня и к концу учетов (1 декада сентября) достигла 4,49 %.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
635.24
Я 77


    Ярошевич, М. И.
    Топинамбур - ценная культура с богатым биологическим потенциалом [Текст] / М. И. Ярошевич, Н. Н. Вечер, А. В. Горный // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2009. - № 10. - С. 48-50 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вечер, Н. Н.; Горный, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Ярошевич, М. И.
    Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - перспективная культура [] / М. И. Ярошевич, Н. Н. Вечер, А. В. Горный // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 323-325
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вечер, Н. Н.; Горный, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

5.


    Шутова, А. Г.
    Топинамбур - перспективное сырье для получения фруктозанов [] / А.Г. Шутова // Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии : Труды второй научно-технической конференции. - Гродно, 1997, Ч.1. - С. 126-129. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощеводство -- органические вещества -- питательные вещества -- Беларусь -- полисахариды -- инсулин


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
620936

    Шустикова, Ю. С.
    Технология биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" / Ю. С. Шустикова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - 26 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-23 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНУЛИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Цель работы - разработка научно и экономически обоснованной технологии биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Шепшелев, А. А.
    Моечная машина щеточного типа для корнеклубнеплодов [] / А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 247-249 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Данилюк, А. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
631.362.62
Ш 48


    Шепшелев, А. А.
    Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки / А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк, Д. А. Зайченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 67-76 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Описаны устройство и принцип работы моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки ее сырьем. Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щеточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.


Доп.точки доступа:
Данилюк, А. С.; Зайченко, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
605217

    Шевченко, П. Д.
    Растениеводство [] : учебное пособие для преподавателей и студентов сельхозвузов России / П. Д. Шевченко, В. Е. Зинченко ; ред. П. Д. Шевченко ; рец. В. Г. Шурупов [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Ростовской области. - Новочеркасск : Лик, 2012. - 521 с. : табл. - Библиогр.: с. 500-519. - ISBN 978-5-9947-0152-2 : Б. ц.
Приложения: с. 491-499
    Содержание:
Наука "Растениеводство", биологические и физиологические особенности культурных растений . - С .5-35
Почвенно-климатические условия территорий округов России . - С .36-60
ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ОКРУГОВ РОССИИ : в следующих главах текста книги описаны: характеристика растений разных групп, видов и сортов, агротехника их возделывания на богарных и орошаемых землях. - С .61-88
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: озимые зерновые: пшеница, ячмень, рожь, тритикале, яровая пшеница; просяные зерновые: кукуруза, рис, ячмень, овес, гречиха, просо, сорго . - С .89-174
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: горох, кормовые бобы, нут, чина, вика, соя . - С .175-210
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ: подсолнечник, горчица сарептская и белая, рапс озимый и яровой, сурепица, лен масличный, клещевина . - С .211-284
КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ: картофель, сахарная свекла, арбуз, дыня, кабачки . - С .285-312
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ: лен кудряш, конопля, хлопчатник . - С .313-336
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .337-343
Однолетние: кукуруза на силос и зеленый корм, кормовая свекла, турнепс, суданская трава и сорго-суданковый гибрид, смешанные посевы - озимые, ранне-весенние, летние поукосные и пожнивные . - С .343-383
Многолетние кормовые: люцерна, клевера (розовый, белый, красный), альпийский, горный, эспарцеты, донник белый и желтый, люпин кормовой . - С .383-409
Мятликовые виды трав: кострец безостый, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, житняки - узколистный и ширококолосый, пыреи - безкорневищный, сизый и ползучий, тимофеевка луговая, травосмеси многолетних трав . - С .409-422
Многолетние травы и травосмеси культурных пастбищ . - С .422-441
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: амарант, топинамбур (земляная груша), вайда красильная, колумбова трава, редька масличная, горец байкальский, маралий корень, козлятник восточный, окопник, мальва курчавая, тритикале кормовое . - С .442-483
Опыт работ передовых хозяйств России . - С .484-490
Рисунки растений и их плодов . - С .491-499
Список литературы по группам культур: зерновые, зернобобовые, масличные, корнеплодные и бахчевые, прядильные, кормовые однолетние и многолетние, их смеси, травосмеси культурных пастбищ, новые кормовые культуры . - С .500-519
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ
Аннотация: Описаны: история науки «Растениеводство» - физиология и биология культурных растений России, их размещение в севооборотах, новые и старые сорта и гибриды, технологии их возделывания в разных природных условиях, виды и группы зерновых, зернобобовых, масличных и других культур, новые кормовые виды растений.


Доп.точки доступа:
Зинченко, В. Е.; Шевченко, П. Д. \ред.\; Шурупов, В. Г. \рец.\; Иванова, Н. А. \рец.\; Агрофонов, Е. В. \рец.\; Грабовец, А. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Ростовской области
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/605217 (1)
Свободны: ОКД/633/635/605217 (1)
Найти похожие

10.
609595

    Шаззо, Р. И.
    Теоретическое и экспериментальное обоснование создания мясорастительных вареных колбас функционального назначения [] : монография / Р. И. Шаззо, В. В. Лисовой, И. М. Тугуз ; рец.: Г. И. Касьянов, О. В. Евдокимова ; Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 104 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 93-104. - ISBN 978-5-91718-218-6 : Б. ц.
    Содержание:
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР . - С .7
Современное состояние производства вареных колбас . - С .7-18
Теоретические основы разработки мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .18-20
Перспективные виды растительного сырья и БАД в технологии мясорастительных колбас . - С .20-24
МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ . - С .25
Методы исследования качества, безопасности и пищевой ценности биологически активной добавки . - С .25-31
Методы исследования технологических свойств БАД и модельных фаршевых систем . - С .31-33
Методы исследования качества, безопасности пищевой ценности вареных колбас . - С .34-42
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . - С .43-44
Экспериментальное обоснование выбора БАД растительного происхождения . - С .44-46
Исследование органолептических и физико-химических показателей качества БАД . - С .46-47
Изучение гигиенических и микробиологических показателей безопасности БАД . - С .47-49
Изучение химического состава и состава физиологически функциональных ингредиентов БАД . - С .49-55
Исследование технологически функциональных свойств БАД . - С .55-58
Изучение влияния БАД на технологические свойства модельных фаршевых систем . - С .59-63
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС . - С .64
Разработка рецептур мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .64-67
Совершенствование технологии производства мясорастительных вареных колбас . - С .67-71
Изучение сохраняемости витаминов в процессе термической обработки батонов мясорастительных вареных колбас . - С .71-73
ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .74
Изучение органолептических и физико-химических показателей качества мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .74-77
Изучение гигиенических и микробиологических показателей безопасности мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .77-80
Определение гарантийных сроков годности мясорастительных вареных колбас . - С .80-82
Исследование состава физиологически функциональных ингредиентов разработанных мясорастительных вареных колбас . - С .83-86
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .87-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность применения БАД из клубней топинамбура, имеющую высокую пищевую ценность и проявляющую физиологически и технологически функциональные свойства, в производстве мясорастительных вареных колбас. Разработаны рецептуры и технологические режимы производства мясорастительных вареных колбас функционального назначения, потребление которых позволит нормализовать пищевой статус, установлены режимы хранения, сроки годности готовых продуктов. Представлены результаты экономического обоснования эффективности производства мясорастительных вареных колбас с применением БАД из клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Лисовой, В. В.; Тугуз, И. М.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Евдокимова, О. В. \рец.\; Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/609595 (1)
Свободны: ОКД/637.5/609595 (1)
Найти похожие

11.
626935

   
    Черная книга флоры Дальнего Востока: инвазионные виды растений в экосистемах Дальневосточного Федерального Округа = Black book of flora of the Far East: invasive plant species in ecosystems of the Far Eastern Federal District : [монография] / Ю. К. Виноградова [и др.] ; ред. Ю. Ю. Дгебуадзе ; фот.: В. С. Волкотруб [и др.]. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2021. - 510 с. : рис., цв. ил. - (Чужеродные виды России). - Библиогр.: с. 486-506. - Указ.: с. 507-510. - ISBN 978-5-907372-85-6 : 112.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .10-13
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (ДФО) . - С .14
Природные условия . - С .14-15
Хозяйственно-экономическая характеристика . - С .15-20
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ ДФО . - С .21-30
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПЛАНОМЕРНО ОРГАНИЗОВАННО УНИЧТОЖАТЬ . - С .31
СЕМ. APIACEAЕ . - С .31
Heracleum sosnowskyi Manden. - Борщевик Сосновского . - С .31-34
Pastinaca sylvestris Mill. - Пастернак дикий . - С .35-39
CЕM.ASTERACEAE . - С .39
Ambrosia artemisiifolia L. - Амброзия полыннолистная . - С .39-46
Bidens frondosa L. - Череда облиственная . - С .46-50
Cirsium setosum (Willd.) M. Bieb. - Бодяк щетинистый . - С .51-54
Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen. - Циклахена дурнишниколистная . - С .55-57
Galinsoga panifiora Cav. - Галинзога мелкоцветковая . - С .58-62
Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav. - Галинзога четырехлучевая . - С .63-66
Phalacroloma annuum (L.) Dumort - Тонколучник (мелколепестник) однолетний . - С .67-70
Solidago canadensis L. - Золотарник канадский . - С .70-74
Solidago gigantea Ait. - Золотарник гигантский . - С .75-78
Sonchus oleraceus L. - Осот огородный . - С .78-81
СЕМ. BALSAMINACEAEA . - С .82
Impatiens glandulifera Royle - Недотрога железконосная . - С .82-86
СЕМ. BORAGINACEAE . - С .87
Symphytum caucasicum M. Bieb. - Окопник кавказский . - С .87-90
СЕМ. CUCURBITACEAE . - С .90
Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray - Эхиноцистис лопастной . - С .90-94
СЕМ. CUSCUTACEAE . - С .94
Cuscuta campestris Yunck. - Повилика полевая . - С .94-97
CЕМ. ELAEAGNACEAE . - С .97
Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная . - С .97-100
СЕМ. FABACEAE . - С .100
Lupinus polyphyllus Lindl. - Люпин многолистный . - С .100-103
СЕМ. HYDROCHARITACFAE . - С .104
Elodea canadensis Michx. - Элодея канадская . - С .104-105
СЕМ. OXALIDACEAE . - С .106
Xanthoxalis corniculata (L.) Small. - Желтокислица рожковая . - С .106-109
СЕМ. POACEAЕ . - С .109
Hordeum jubatum L. - Ячмень гривастый . - С .109-116
ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗАПРЕТИТЬ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ОЗЕЛЕНЕНИЯ . - С .117
СЕМ. ACERACEAE . - С .117
Acer negundo L. - Клен ясенелистный . - С .117-122
СЕМ. FABACEAE . - С .122
Amorpha fruticosa L. - Аморфа кустарниковая . - С .122-124
Robinia pseudoacacia L. - Робиния псевдоакация . - С .124-126
СЕМ. ROSACEAE . - С .126
Microcerasus tomentosa (Thunb.) Eremin et Juschev - Вишня войлочная . - С .126-128
Physocarpus opulifolius (L.) Maxim. - Пузыреплодник калинолистный . - С .128-130
СЕМ. VITACEAE . - С .130
Parthenocissus inserta (A. Kemer) Fritsch. - Девичий виноград прикрепленный . - С .130-132
ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ МЕР БОРЬБЫ, ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .133
СЕМ. AMARANTHACEAE . - С .133
Amaranthus retroflexus L. - Щирица запрокинутая . - С .133-137
CЕM.ASTERACEAE . - С .137
Conyza canadensis (L.) Cronq. - Мелколепестник канадский . - С .137-143
Xanthium albinum (Widd.) H. Scholz. — Дурнишник эльбский . - С .144-146
Xanthium strumarium L. - Дурнишник обыкновенный . - С .146-149
CЕM. BRASSICACEAE . - С .149
Brassica juncea (L.) Czem. - Горчица сарептская . - С .149-151
Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. - Пастушья сумка обыкновенная . - С .152-159
Thlaspi arvense L. - Ярутка полевая . - С .159-163
CЕM. CANNABACEAE . - С .164
Cannabis sativa L. - Конопля посевная . - С .164-169
СЕМ. CARYOPHYLLACEAE . - С .169
Cerastium holosteoides Fr. - Ясколка обыкновенная . - С .169-174
Spergula arvensis L. - Торица полевая . - С .175-180
СЕМ. CОNVОLVULACEAE . - С .181
Convolvulus arvensis L. - Вьюнок полевой . - С .181-185
СЕМ. CUSCUTACEAE . - С .185
Cuscuta europaea L. - Повилика европейская . - С .185-187
СЕМ. FABACEAE . - С .188
Melilotus albus Medik. - Донник белый . - С .188-192
Trifolium hybridum L. - Клевер гибридный . - С .193-196
CЕM. SOLANACEAE . - С .197
Solanum nigrum L. - Паслен черный . - С .197-200
ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ ПОКА НЕ НАНОСЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА, НО НУЖДАЮТСЯ В МОНИТОРИНГЕ ИХ РАССЕЛЕНИЯ . - С .200
СЕМ. APIACEAE . - С .200
Aegopodium podagraria L. - Сныть обыкновенная . - С .200-202
Carum carvi L. - Тмин обыкновенный . - С .202-207
Pimpinella saxifraga L. - Бедренец-камнеломка . - С .207-208
CЕM. ASTERACEAE . - С .209
Achillea millefolium L. - Тысячелистник обыкновенный . - С .209-214
Arctium lappa L. - Лопух большой . - С .215-216
Arctium tomentosum Mill. - Лопух паутинистый . - С .217-220
Artemisia annua L. - Полынь однолетняя . - С .221-225
Artemisiasieversiana Ehrh. - Полынь Сиверса . - С .226-232
Artemisia vulgaris L. - Полынь обыкновенная, Чернобыльник . - С .233-238
Aster novae-angliae L. - Астра (симфиотрихум) ново-английская . - С .239-240
Aster novi-belgii L. - Астра (симфиотрихум) ново-бельгийская . - С .241-242
Carduus acanthoides L. - Чертополох колючий, или акантовидный . - С .242-243
Crepis tectorum L. - Скерда кровельная . - С .244-250
Helianthus tuberosus L. - Подсолнечник клубненосный, топинамбур . - С .251-254
Lactuca serriola L. - Латук компасный . - С .254-257
Leontodon autumnalis L. - Кульбаба осенняя . - С .257-261
Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt. - Ромашка душистая . - С .261-266
Pilosella aurantiaca (L.) F. Schultz et Sch. Bip. - Ястребиночка оранжево-красная . - С .267-269
Rudbeckia hirta L. - Рудбекия волосистая . - С .269-270
Senecio viscosus L. - Крестовник клейкий . - С .270-273
Senecio vulgaris L. - Крестовник обыкновенный . - С .274-280
Taraxacum officinale Wigg. s.l. - Одуванчик лекарственный . - С .280-284
Tripleurospermum inodorum (L.) Sch.Bip. - Ромашник непахучий . - С .285-290
Tussilago farfara L. - Мать-и-мачеха обыкновенная . - С .290-294
СЕМ. BALSAMINACEAE . - С .294
Impatiens parviflora DC. - Недотрога мелкоцветковая . - С .294-296
СЕМ. BORAGINACEAE . - С .296
Echium vulgare L. - Синяк обыкновенный . - С .296-300
Nonea rossica Stev. - Нонея русская . - С .300-302
СЕМ. BRASSICACEAE . - С .303
Armoracia rusticana Gaertn. - Хрен обыкновенный . - С .303-306
Berteroa incana (L.) DC. - Икотник серый . - С .306-310
Bunias orientalis L. - Свербига восточная . - С .310-313
Cakile edentula (Bigelow) Hook. - Морская горчица беззубая . - С .314-315
Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl. - Дескурайния Софии . - С .315-319
Hesperis matronalis L. - Вечерница, Ночная фиалка . - С .320-321
Lepidium densiflorum Schrad. - Клоповник густоцветковый . - С .322-326
Turritis glabra L. - Башенница гладкая . - С .327-330
Velarum officinale (L.) Reichenb. - Желтец (Гулявник) лекарственный . - С .330-332
CЕM. CANNABACEAE . - С .334
Humulus lupulus L. - Хмель вьющийся . - С .334-336
СЕМ. CARYOPHYLLACEAE . - С .336
Saponaria officinalis L. - Мыльнянка лекарственная . - С .336-338
Scleranthus annuus L. - Дивала однолетняя . - С .339-344
СЕМ. DIPSACACEAE . - С .344
Knautia arvensis L. - Короставник полевой . - С .344-346
СЕМ. EUPHORBIACЕAE . - С .346
Euphorbia virgata Waldst. et Kit. - Молочай прутьевидный . - С .346-349
СЕМ. FABACEAE . - С .349
Lotus corniculatus L. - Лядвенец рогатый . - С .349-352
Medicago lupulina L. - Люцерна хмелевидная . - С .352-357
Trifolium arwnsc L. - Клевер пашенный . - С .362-365
Trifolium campestre Schreb. - Клевер полевой . - С .362-365
Trifolium pratense L. - Клевер луговой . - С .366-370
Trifolium repens L. - Клевер ползучий . - С .371-377
Vicia tetrasperma (L.) Schreb. - Горошек четырехсемянный . - С .378-380
СЕМ. GENTIANACEAE . - С .381
Centaurium pulchellum (Sw.) Hayek ex Hand.-Mazz., Stadlm., Janch. & Faltis. — Золототысячник красивый . - С .381-383
СЕМ. HYPERICACEAE . - С .383
Hypericum perforatum L. - Зверобой продырявленный . - С .383-384
СЕМ. IRIDACEAE . - С .384
Sisyrinchium septentrionale E.P. Bicknell - Голубоглазка северная . - С .384-386
СЕМ. JUNCACEAE . - С .387
Juncus tenuis Willd. - Ситник тонкий . - С .387-389
СЕМ. LAMIACEAE . - С .390
Galeopsis ladanum L. - Пикульник ладанниковый . - С .390-393
Glechoma hederacea L. - Будра плющевидная . - С .394-396
СЕМ. ONAGRACEAE . - С .396
Oenothera biennis L. - Ослинник двулетний . - С .396-400
СЕМ. PLANTAGINACEAE . - С .400
Plantago major L. - Подорожник большой . - С .400-405
СЕМ. SCROPHULARIACEAE . - С .406
Linaria vulgaris Mill. s.l. - Льнянка обыкновенная . - С .406-414
Odontites vulgaris Moench. - Зубчатка обыкновенная . - С .415-418
Rhinanthus minor L. - Погремок малый . - С .419-420
Verbascum thapsus L. - Коровяк обыкновенный, Медвежье ухо . - С .420-421
Veronica chamaedrys L. - Вероника дубравная . - С .421-423
Veronicaperegrina L. - Вероника чужеземная . - С .424-425
Veronica scutellata L. - Вероника щитковидная . - С .425-426
СЕМ. POACEAE . - С .426
Dactylis glomerata L. - Ежа сборная . - С .426-428
Elymus novae-angliae (Scribn.) Tzvel. - Пырейник ново-английский . - С .429-430
Festucapratensis Huds. - Овсяница луговая . - С .430-433
Phleum pratense L. - Тимофеевка луговая . - С .434-438
Poa annua L. - Мятлик однолетний . - С .439-445
Poa compressa L. - Мятлик сплюснутый . - С .445-447
СЕМ. ROSACEAE . - С .448
Alchemilla subcrenata Buss. - Манжетка городковатая . - С .448-449
Potentilla multifida L. s.l. - Лапчатка многонадрезанная . - С .449-456
Potentilla norvegica L. - Лапчатка норвежская . - С .457-465
Rubus idaeus L. - Малина обыкновенная . - С .465-467
СЕМ. RUBIACEAЕ . - С .468
Galium aparine s.l. - Подмаренник цепкий . - С .468-470
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ИНВАЗИОННОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ ДФО . - С .471-478
ЛОКАЛЬНЫЕ ИНВАЗИИ НОВЫХ ЧУЖЕРОДНЫХ ВИДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДФО . - С .478-484
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .485-486
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ФЛОРА -- БИОТА -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- НАТУРАЛИЗАЦИЯ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- МОНИТОРИНГ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-39
Аннотация: Монография является первой сводкой по инвазионным видам, вторгающимся в естественные фитоценозы Дальневосточного федерального округа (ДФО), охватывающего 40,6% площади России. Обобщены оригинальные сведения о распространении, место обитания и инвазионном статусе 117 чужеродных видов, принадлежащих к 99 родам из 32 семейств. Для каждого вида приведено морфологическое описание, данные о темпах его расселения во вторичном ареале и перечень первых гербарных сборов. Представлены сведения о возможном экологическом и экономическом ущербе со стороны инвазионных видов и рекомендации по контролю их распространения. Выявлены наиболее инвазибельные местообитания и основной вектор инвазии - автомобильные и железные дороги, посредством которых расселяется 96% чужеродных видов. Проведен комплексный анализ инвазионного компонента флоры. Монография призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администрацией дальневосточных регионов на необходимость конкретных действий по предотвращению и минимизации экономического и экологического ущерба от инвазии чужеродных видов.


Доп.точки доступа:
Виноградова, Ю. К.; Антонова, Л. А.; Дарман, Г. Ф.; Девятова, Е. А.; Котенко, О. В.; Кудрявцева, Е. П.; Лесик (Аистова), Е. В.; Марчук, Е. А.; Николин, Е. Г.; Прокопенко, С. В.; Рубцова, Т. А.; Хорева, М. Г.; Чернягина, О. А.; Чубарь, Е. А.; Шейко, В. В.; Крестов, П. В.; Дгебуадзе, Ю. Ю. \ред.\; Волкотруб, В. С. \фот.\; Прокопенко, С. В. \фот.\; Кудрявцева, Е. П. \фот.\; Антонова, Л. А. \фот.\; Чернягина, О. А. \фот.\; Хорева, М. Г. \фот.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/626935 (1)
Свободны: ОКД/58/626935 (1)
Найти похожие

12.
622657

   
    Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения / Д. В. Дубовик [и др.] ; ред.: В. И. Парфенов, А. В. Пугачевский ; рец.: В. П. Семенченко, И. М. Степанович ; Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 407 с. : карты, фот. - Библиогр.: с. 362-389 (398 назв.) . - ISBN 978-985-08-2549-0 : Б. ц.
Приложение: с. 390-405
    Содержание:
Парфенов, В. И. Предисловие / В. И. Парфенов, А. В. Пугачевский. - С .6-8
Пугачевский, А. В. Введение / А. В. Пугачевский. - С .9-17
Пугачевский, А. В. Меры по предотвращению распространения чужеродных вредоносных растений в Республике Беларусь / А. В. Пугачевский. - С .18-25
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВРЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ (ВИДОВЫЕ ОЧЕРКИ) . - С .26
Сысой, И. П. Аир обыкновенный / И. П. Сысой, С. С. Савчук. - С .27-33
Сысой, И. П. Амброзия полыннолистная / И. П. Сысой, А. В. Левкович. - С .34-41
Гаранович, И. М. Арония Мичурина / И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. - С .42-47
Дубовик, Д. В. Астра иволистная / Д. В. Дубовик. - С .48-52
Дубовик, Д. В. Астра ново-бельгийская, или виргинская / Д. В. Дубовик. - С .53-57
Дубовик, Д. В. Астра разноцветная / Д. В. Дубовик. - С .58-62
Дубовик, Д. В. Белокопытник гибридный / Д. В. Дубовик. - С .63-66
Ламан, Н. А. Гигантские борщевики / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .67-85
Джус, М. А. Бузина красная, обыкновенная, или кистевидная / М. А. Джус. - С .86-92
Гаранович, И. М. Бузина черная / И. М. Гаранович, М. А. Джус. - С .93-98
Дубовик, Д. В. Ваточник сирийский / Д. В. Дубовик. - С .99-103
Дмитриева, С. А. Галинзога мелкоцветковая / С. А. Дмитриева. - С .104-108
Дмитриева, С. А. Галинзога реснитчатая, или четырехлучевая / С. А. Дмитриева. - С .109-112
Скуратович, А. Н. Гравилат крупнолистный / А. Н. Скуратович. - С .113-117
Чумаков, Л. С. Девичий виноград пятилисточковый / Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. - С .118-123
Гаранович, И. М. Дуб красный / И. М. Гаранович, О. М. Масловский. - С .124-132
Яковлева, И. М. Дудник лекарственный, дягиль / И. М. Яковлева, В. Н. Лебедько. - С .133-138
Парфенов, В. И. Дурнишник эльбский / В. И. Парфенов, И. М. Яковлева. - С .139-142
Дмитриева, С. А. Жарновец метельчатый / С. А. Дмитриева, М. А. Джус. - С .143-149
Ламан, Н. А. Золотарники / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .150-159
Скуратович, А. Н. Ирга колосистая / А. Н. Скуратович. - С .160-168
Лебедько, В. Н. Кипрей железистостебельный, или реснитчатый / В. Н. Лебедько. - С .169-172
Джус, М. А. Клен ясенелистный, или американский / М. А. Джус, О. М. Масловский, А. Л. Романюк. - С .173-186
Ламан, Н. А. Многолетний люпин / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .187-192
Дубовик, Д. В. Мелколепестник однолетний / Д. В. Дубовик. - С .193-198
Савчук, С. С. Недотрога железконосная, "бальзамин железистый" / С. С. Савчук, В. И. Парфенов. - С .199-203
Савчук, С. С. Недотрога мелкоцветковая / С. С. Савчук, В. И. Парфенов. - С .204-208
Гаранович, И. М. Облепиха крушиновидная / И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. - С .209-214
Яковлева, И. М. Овсяница шершаволистная / И. М. Яковлева. - С .215-218
Яковлева, И. М. Овсяничник тростниковидный (овсяница тростниковая) / И. М. Яковлева. - С .219-223
Левкович, А. В. Ослинник двулетний / А. В. Левкович, И. П. Сысой. - С .224-230
Левкович, А. В. Ослинник красностебельный / А. В. Левкович, И. П. Сысой. - С .231-235
Дмитриева, С. А. Подсолнечник клубненосный, земляная груша, топинамбур / С. А. Дмитриева. - С .236-243
Джус, М. А. Рейнутрия богемская / М. А. Джус. - С .244-249
Джус, М. А. Рейнутрия сахалинская, или сахалинская гречиха / М. А. Джус. - С .250-255
Джус, М. А. Рейнутрия японская / М. А. Джус. - С .256-261
Дмитриева, С. А. Робиния ложноакация ("робиния лжеакация", "робиния обыкновенная", "робиния псевдоакация") / С. А. Дмитриева, И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. - С .262-274
Скуратович, А. Н. Рябинник рябинолистный / А. Н. Скуратович. - С .275-281
Чумаков, Л. С. Тополь белый (серебристый) / Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. - С .282-289
Яковлева, И. М. Тростник высокий / И. М. Яковлева. - С .290-292
Дмитриева, С. А. Циклахена дурнишниколистная / С. А. Дмитриева, М. А. Джус. - С .293-297
Яковлева, И. М. Цицания широколистная, или водяной рис / И. М. Яковлева, В. И. Парфенов. - С .298-301
Джус, М. А. Череда сростнолопастная, или сростная / М. А. Джус. - С .302-307
Джус, М. А. Череда олиственная / М. А. Джус. - С .308-314
Скуратович, А. Н. Черемуха поздняя / А. Н. Скуратович. - С .315-323
Ламан, Н. А. Щавель конский / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .324-331
Лебедько, В. Н. Элодея канадская, или водяная чума / В. Н. Лебедько. - С .332-336
Лебедько, В. Н. Элодея Нутталла / В. Н. Лебедько. - С .337-340
Дубовик, Д. В. Эрехтитес ястребинколистный / Д. В. Дубовик. - С .341-344
Скуратович, А. Н. Эхиноцистис лопастный или шиповатый (колючеплодник лопастный) / А. Н. Скуратович, О. М. Масловский. - С .345-357
Пугачевский, А. В. Заключение / А. В. Пугачевский. - С .358-361
Приложение . - С .390-405
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ФЛОРА -- БИОТА -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- СОРНЯКИ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЧЕРНАЯ КНИГА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-18
Аннотация: Обобщены сведения о биологических, экологических особенностях 52 видов наиболее вредоносных чужеродных сосудистых растений, широко распространившихся в природных и нарушенных экосистемах Беларуси. Охарактеризованы способы и история проникновения этих видов на территорию страны, даны рекомендации по предотвращению их дальнейшего распространения и проведению истребительных и других мероприятий, направленных на ограничение их расселения. Приведено 68 оригинальных картосхем, характеризующих распространение инвазионных видов сосудистых растений по территории Беларуси.


Доп.точки доступа:
Дубовик, Д. В.; Дмитриева, С. А.; Ламан, Н. А.; Лебедько, В. Н.; Левкович, А. В.; Масловский, О. М.; Парфенов, В. И.; Прохоров, В. Н.; Пугачевский, А. В.; Савчук, С. С.; Скуратович, А. Н.; Сысой, И. П.; Чумаков, Л. С.; Яковлева, И. М.; Гаранович, И. М.; Джус, М. А.; Романюк, А. Л.; Парфенов, В. И. \ред.\; Пугачевский, А. В. \ред.\; Семенченко, В. П. \рец.\; Степанович, И. М. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича
Экземпляры всего: 3
ОКД/58/622657 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
10333

    Черкезишвили, Г. З.
    Земляная груша [] / Г. З. Черкезишвили ; Министерство сельского хозяйства Абхазской АССР. - Сухуми : Абхазское государственное издательство, 1959. - 23 с. : рис. - (Библиотека колхозника Абхазии ; 33). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АБХАЗИЯ -- ГРУЗИЯ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Абхазской АССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


    Хорошева, И. Г.
    Новый пищевой продукт [] : материалы временных коллективов / И.Г. Хорошева, В.Н. Селиванов // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 108-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- продовольствие -- лечебное питание -- Беларусь -- топинамбур


Доп.точки доступа:
Селиванов, В.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
   19961112144438.5
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N10).Топинамбур (земляная груша). - С. 10. - (Сад и огород). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- топинамбур -- агротехника -- посадка -- хранение -- урожайность -- ценность пищевая -- ценность кормовая -- клубнеплоды овощные -- рецепты кулинарные -- блюда кулинарные
Аннотация: Агротехника, пищевая ценность топинамбура.

Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
579.8
Ф 19


    Фальковская, У. В.
    Физиолого-биохимическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация фитопатогенных бактерий, выделенных из природных источников [] / У. В. Фальковская, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 102-112 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- типирование -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Выполнено молекулярное типирование выделенных бактериальных культур с помощью ERIC-ПЦР и BOX-ПЦР. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют внеклеточные ферменты (протеазы, целлюлазы, липазы, амилазы), участвующие в развитии бактериозов у растений.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
635.24
Ф 19


    Фальковская, У. В.
    Видовой состав возбудителей бактериозов топинамбура [] / У. В. Фальковская, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 4. - С. 103-106. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРИК, определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Исследуемые штаммы идентифицированы как Pseudomonas sp., Stenotrophomonas sp., Serratia sp., Ewingella americana, Xanthomonas sp., Rahnella sp. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют ряд внеклеточных ферментов (протеаз, целлюлаз, липаз, амилаз), участвующих в развитии бактериозов у растений.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
664.64
У 74


    Усеня, Ю. С.
    Новые виды мучных полуфабрикатов с обогащающими компонентами [] / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 22-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ВИТАМИНЫ -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Филатова, Л. В.; Гарлинская, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
609376

   
    Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) [] : монография / Р. И. Шаззо [и др.] ; рец.: С. Б. Криворотов, В. М. Позняковский ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 181 с. : табл. - Библиогр.: с. 164-181. - ISBN 978-5-91718-262-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТОПИНАМБУР: БИОЛОГИЯ, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ, МЕСТО В ЭКОСИСТЕМЕ . - С .9
Происхождение топинамбура и современное состояние его производства . - С .9-12
Ботаническая характеристика топинамбура . - С .12-14
Биологические особенности топинамбура . - С .14
Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .14-18
Отношение топинамбура к почвам . - С .19
Особенности минерального питания топинамбура . - С .20-21
Толерантность топинамбура к болезням и вредителям . - С .22
Сортовое разнообразие топинамбура. Требования к сортам и гибридам . - С .22-35
Агротехника выращивания топинамбура . - С .35
Место в севообороте. Предшественники . - С .35-36
Основная подготовка почвы и внесение удобрений . - С .36-38
Подготовка посадочного материала и посадка клубней . - С .38-40
Система ухода за вегетатирующими растениями . - С .41
Уборка топинамбура и ликвидация плантаций . - С .41-43
Хранение клубней топинамбура . - С .43-46
Природоохранные возможности топинамбура в экологической системе . - С .46-49
Экономическая эффективность производства топинамбура . - С .50-54
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА . - С .55
Теоретическое обоснование создания технологий переработки топинамбура . - С .55
Особенности химического состава и пищевая ценность топинамбура . - С .55-57
Инулин, химическая структура и применение . - С .58-69
Характеристика существующих способов получения инулина . - С .69-71
Использование топинамбура при производстве пищевых продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .72-74
Виды и свойства пищевых волокон . - С .75-80
Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .81-82
Методическая часть . - С .83
Методы определения химического состава топинамбура . - С .83-87
Методы определения химического состава инулина, пищевых волокон и инулинсодержащего концентрата . - С .87-93
Математическое планирование эксперимента и статистическая обработка полученных данных . - С .93-95
Экспериментальное обоснование инновационных технологий переработки топинамбура . - С .95
Обоснование выбора сорта топинамбура в качестве перспективного сырья для получения физиологически ценных продуктов . - С .95-97
Обоснование выбора способа хранения и разработка рекомендаций по рациональной переработке клубней топинамбура в зависимости от сроков хранения . - С .97-102
Обоснование выбора экстрагента . - С .102-104
Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура . - С .104-122
Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .122-123
Общие требования к разработке комплексной технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .124-126
Разработка технологии получения концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .126-133
Разработка технологии получения инулина из концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .133-139
Разработка технологии получения пищевых волокон из жома топинамбура . - С .139-146
Исследование потребительских свойств разработанных пищевых продуктов . - С .146
Органолептическая оценка разработанных продуктов . - С .146-149
Исследование химического состава и пищевой ценности разработанных продуктов . - С .149-151
Определение сроков хранения разработанных продуктов . - С .151-156
Экономическое обоснование и промышленная апробация разработанных технологий . - С .156
Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных технологий . - С .156-159
Промышленная апробация разработанных технологий . - С .160-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- HELIANTHUS -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Рассмотрены вопросы истории и современное состояние культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности топинамбура. Приведены агротехнологические основы выращивания, уборки и хранения клубней. Дана оценка топинамбуру как фитомелиоранту и перспективам его использования. Изучены особенности химического состава и пищевой ценности клубней топинамбура сортов, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея. Разработаны инновационные технологии переработки клубней топинамбура с получением физиологически ценных пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Шаззо, Р. И.; Гиш, Р. А.; Екутеч, Р. И.; Корнена, Е. П.; Кайшев, В. Г.; Криворотов, С. Б. \рец.\; Позняковский, В. М. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Кубанский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/609376 (1)
Свободны: ОКД/635/609376 (1)
Найти похожие

20.
636.085.52
Т 58


   
    Топинамбур как силосная культура [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 114-121 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЮЦЕРНА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКАНЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье изучается химический состав, питательная ценность и переваримость питательных веществ силосов из топинамбура. Установлено, что содержание сырого жира и протеина в абсолютно сухом веществе в силосе из топинамбура было 22,9 и 90,6 г. Силосование топинамбура в смеси с люцерной способствовало повышению содержания сырого жира до 26,2 и 27,8 г, а сырого протеина до 120,0 и 129,4 г. Содержание в сухом веществе силоса из топинамбура кормовых единиц (0,91) и обменной энергии (9,35 МДж) было на 9,00 и 6,41 % меньше, чем в силосе из кукурузы. Силосование топинамбура в смеси с люцерной позволило увеличить содержание в сухом веществе силосов кормовых единиц на 5,50 %, а обменной энергии на 5,03 и 5,67 %, по сравнению с силосом из топинамбура. Определено, что коэффициенты переваримости питательных веществ силоса из топинамбура находятся на достаточно высоком уровне (протеина - 60,98 %, жира - 55,82 %, клетчатки - 50,91 %, БЭВ - 75,33 %), но при этом они значительно уступают коэффициентам переваримости питательных веществ силоса из кукурузы, так переваримость протеина, жира и клетчатки была ниже на 4,04, 11,63 и 10,22 %.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Шибко, Д. В.; Ходаренок, Е. П.; Вансович, А. С.; Шуголеева, А. П.; Хоченкова, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси