На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (210)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
665.345.4
Б 33


    Башилов, А. В.
    Особенности кинетики перекисного окисления липидов в присутствии антиоксидантов растительного происхождения [] / А. В. Башилов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 110-113 : рис. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СИНЮХА ГОЛУБАЯ -- POLEMONIUM CAERULEUM -- POLEMONIUM -- ЭКСТРАКТЫ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В результате исследований установлено, что экстракты, полученные из листьев, соцветий, корней и корневищ синюхи голубой (Polemonium cоeruleum L.), которая относится к группе сапонинсодержащих лекарственных растений, оказывают существенное ингибирующее действие на процесс перекисного окисления масла льна. Наибольшую антиокислительную активность проявили экстрактивные вещества соцветий. Изученные экстракты могут быть рекомендованы в качестве антиоксидантов, обеспечивающих продление сроков хранения пищевого масла льна и продуктов на его основе.
It is established that extracts of leaves, inflorescences, roots and rhizomes of Polemonium cоeruleum L. render an inhibi-ting action on the peroxide oxidation of linseed oil. The extracts produced can be recommended as inhibitors of peroxide oxidation of linseed oil with the intent to prolong the period of storage.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.


    Кузьмич, Р. Г.
    Интенсивность перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной системы у здоровых сук разного возраста [] / Р. Г. Кузьмич, С. В. Мирончик // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 245-251. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ --


Доп.точки доступа:
Мирончик, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Показатели прооксидантного и антиоксидантного статуса овец на фоне применения цинксодержащих препаратов [] / Ю. К. Коваленок [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 252-259 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЛАЗМА КРОВИ -- КРОВЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Коваленок, Ю. К.; Курдеко, А. П.; Котович, И. В.; Мацинович, А. А.; Голубь, А. А.; Николаенко, С. А.; Шмуракова, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Абрамов, С. С.
    Влияние препаратов «Лактофильтрум», энтеросорбента СВ - 2, их комплекса и энротима 10% на динамику показателей перекисного окисления липидов и гематологических показателей при гастроэнтеритах поросят [] / С. С. Абрамов, В. В. Великанов, А. А. Малков // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 307-313 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- СВИНЬИ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Великанов, В. В.; Малков, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.54'65.05
В 58


   
    Влияние фитосорбента СВ-1 на качество продуктов птицеводства [] / В. А. Лапина [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2009. - № 1. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лапина, В. А.; Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Светлова, М. В.; Савченко, Г. Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Волчек, Л. Т.
    Влияние препарата "НИВЕТ" на биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в производственных условиях [] / Л. Т. Волчек, И. В. Насонов, М. В. Светлова // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2010. - № 1. - С. 62-66 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Светлова, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
636.4.082.4
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Особенности метаболизма и продуктивность свиноматок в зависимости от сезона года [] / А. А. Хоченков // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 3-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНОМАТКИ -- СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- СЕЗОНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: В ходе проведенных исследований установлено, что определенное влияние на обмен веществ в организме супоросных свиноматок и их продуктивность оказывает сезон года. Воздействие на организм животных оказывается опосредовано, через корма. Снижение качества кормовых средств в процессе хранения (повышение концентрации продуктов окисления и гидролиза жиров, накопление вторичных метаболитов плесневых грибов) понизило продуктивность свиноматок (среднюю массу 1 поросенка при рождении, выход деловых поросят в расчете на 1 опорос, многоплодие), а также увеличило распространенность патологий белкового и минерального обмена веществ организма.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
665.3.063
О-93


   
    Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 47-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУПАЖИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КУКУРУЗНОЕ МАСЛО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РЫЖИКОВОЕ МАСЛО -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЛИПИДНЫЕ ПЕРОКСИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное - 68 : 32 (мас.%), тыквенное и рыжиковое - 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) °С, без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и купажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие ω-З и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Ламоткин, С. А.; Мазур, А. М.; Сербин, И. С.; Война, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси