На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=речные раки<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.


    Горностай, В. Н.
    Добыча и переработка речных раков [Текст] / В. Н. Горностай, А. В. Белов // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 449-450
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Белов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
568173
   19961126152200.3
   М54


   
    Методические указания по культивированию посадочного материала раков в заводских условиях и увеличению ракопродуктивности естественных водоемов путем вселения молоди раков [Text] / Всерос. НИИ ирригац. рыбоводства. - М : б.и., 1994. - 68с : табл. - Библиогр.: с.62-63(16 назв.). - 6800-00 р.
ГРНТИ
УДК
РУБ 50сх

Кл.слова (ненормированные):
речные раки -- культивирование -- посадочный материал -- водоемы -- продуктивность -- биология -- искусственный отбор -- производители -- личинка -- выращивание молодняка -- икра -- инкубация -- болезни животных -- профилактика

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
502.211
А 49


    Алехнович, А. В.
    К вопросу охраны и устойчивому использованию речных раков в водоемах и водотоках бассейна Западной Двины [] / А. В. Алехнович, М. В. Максименков, Д. В. Молотков // Природные ресурсы = Natural Resources : межведомственный бюллетень. - 2013. - № 2. - С. 64-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- БАССЕЙНЫ РЕК -- ВОДОСБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ОХРАНА ЖИВОТНЫХ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Максименков, М. В.; Молотков, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
595.384.16
А 49


    Алехнович, А. В.
    Рост длиннопалого рака (Astacus leptodactylus) в искусственном водоеме в течение первых трех вегетационных сезонов [] / А. В. Алехнович, М. Е. Никифоров // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2013. - № 4. - С. 99-102 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- СЕГОЛЕТКИ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ВОДОЕМЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Никифоров, М. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
614869

    Алехнович, А. В.
    Речные раки Беларуси в современных условиях: распространение, динамика численности, продукционно-промысловый потенциал [] / А. В. Алехнович ; рец.: В. М. Байчоров, В. Ф. Кулеш ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по биоресурсам. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 303 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 277-300. - ISBN 978-985-08-1969-7 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .6
Лов раков . - С .6-9
Определение численности раков . - С .10-17
Определение возраста раков . - С .17-19
Оценка параметров роста раков . - С .19-20
Оценка плодовитости раков . - С .20
Определение длительности развития яиц в зависимости от температуры . - С .20-21
Определение продукции популяции . - С .21-22
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧНЫХ РАКОВ . - С .23-28
Таксономическая структура и видовой состав речных раков Беларуси . - С .28-29
Общая характеристика широкопалого рака Astacus astacus (Linnaeus, 1758) . - С .29-31
Общая характеристика длиннопалого рака Astacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823) . - С .31-33
Полосатый рак Orconectes limosus (Rafinesque, 1817) . - С .34-39
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ СРЕДЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЧИСЛЕННОСТЬ РАКОВ . - С .40
Абиотические факторы . - С .40-44
Биотические факторы . - С .44-46
Анализ влияния факторов среды на распространение и численность длиннопалого рака . - С .46-53
РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ В ВОДОЕМАХ БЕЛАРУСИ . - С .54
Краткая характеристика водоемов и водотоков Беларуси . - С .54-56
Распространение широкопалого рака . - С .56-81
Распространение длиннопалого рака . - С .81-107
Распространение и численность полосатого рака . - С .107-113
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ РАКОВ БЕЛАРУСИ . - С .114
Возраст и рост широкопалого рака . - С .115-120
Половое созревание и размножение широкопалого рака . - С .120-128
Возраст и рост длиннопалого рака . - С .128-170
Продолжительность жизни, рост и размножение полосатого рака . - С .170-172
Плодовитость . - С .172-173
Сравнение биологических параметров речных раков Беларуси . - С .173-177
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, ЗНАЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ И ЖИВОТНОЙ ПИЩИ В РАЦИОНЕ РЕЧНЫХ РАКОВ, ПРЕДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ . - С .178-182
Пищедобывающий и пищеобрабатывающий аппарат . - С .182-184
Состав пищи . - С .184-197
Общие закономерности питания . - С .198-200
Предельная плотность популяций речных раков . - С .200-211
Продукция и смертность особей облавливаемой части популяций длиннопалого рака водоемов Беларуси . - С .212
Продукция промысловой части популяции длиннопалого рака оз. Олтуш . - С .212-216
Продукция промысловой части популяции длиннопалого рака Светлогорского водохранилища . - С .217-220
Продукция промысловой части популяции длиннопалого рака оз. Волчин . - С .220-222
Закономерности продуцирования органического вещества популяциями длиннопалого рака в разнотипных водоемах Беларуси . - С .222-226
Оценка смертности промысловой части популяции длиннопалого рака . - С .227-236
Оценка общего допустимого вылова речных раков . - С .236-240
УПРАВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЯМИ РЕЧНЫХ РАКОВ БЕЛАРУСИ . - С .241
Промысел раков в Беларуси . - С .241-246
Соотношение полов в уловах в течение вегетационного периода . - С .246-248
Динамика суточных уловов в течение вегетационного периода . - С .248-250
Предложения по охране и увеличению численности раков . - С .250-270
Мероприятия по управлению численностью чужеродных инвазивных видов раков . - С .270-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА -- ВОЗРАСТ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обобщены современные знания по речным ракам Беларуси, представленным двумя аборигенными видами - длиннопалым и широкопалым раками и одним чужеродным - полосатым раком. Проанализировано современное распространение раков, отмечается продолжающееся уменьшение численности краснокнижного вида - широкопалого рака и широкое распространение длиннопалого рака в водоемах Беларуси. Констатируется быстрая колонизация водоемов чужеродным инвазивным видом - полосатым раком. Изучен рост, оценены особей половозрелой части популяций длиннопалого рака. Проанализированы пути и способы охраны и увеличения численности раков.


Доп.точки доступа:
Байчоров, В. М. \рец.\; Кулеш, В. Ф. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по биоресурсам
Экземпляры всего: 2
ОКД/59/614869 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/59/614869 (1), ХР (1)
Найти похожие

6.
639.517
А 49


    Алехнович, А. В.
    Некоторые методические подходы к определению предельной плотности выращивания сеголетков длиннопалого рака Astacus leptodactylus в аквакультуре [] / А. В. Алехнович, А. Гопинатхан, А. П. Голубев // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 3(33). - С. 96-103 : ил. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- РАКОВОДСТВО -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- Astacus leptodactylus -- СЕГОЛЕТКИ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ВОЗРАСТ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Предложены методы определения максимальной плотности выращивания сеголеток Astacus leptodactylus (Nmax) в аквакультуре: (1) по соотношению между площадью поверхности, на которой производится их выращивание, и площадью, занимаемой одной особью; (2) по уравнениям зависимости удельной скорости роста особей (Cw, , сутки -1) разных возрастных групп от плотности их посадки. Значения Nmax снижаются по мере роста особей и для возрастов 30, 65 и 120 суток составляют соответственно 4167, 2222 и 617 экз.∙м -2. Значения Cw для особей в возрасте 30 суток не зависят от плотности посадки в диапазоне 300-1500 экз.∙м -2. Для старших возрастов отмечено линейное снижение Cw в градиенте плотности. Плотность, при которой Cw становится равной нулю, для возраста 65 суток составляет 4168 экз.∙м -2, а для возраста 120 суток - 1356 экз.∙м -2. Выявленные различия могут быть обусловлены воздействием специфических механизмов внутрипопуляционной регуляции численности особей в условиях повышенной плотности культивирования.


Доп.точки доступа:
Гопинатхан, А.; Голубев, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


    Алехнович, А. В.
    Продолжительность жизни, рост и размножение длиннопалого рака Astacus leptodactylus в озере Соминское [] / А. В. Алехнович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2014. - № 3. - С. 80-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАКООБРАЗНЫЕ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
605121

    Кулеш, В. Ф.
    Биология культивирования промысловых видов пресноводных креветок и речных раков на теплых водах [] / В. Ф. Кулеш ; рец.: В. П. Семенченко, В. М. Каплич. - Москва : Новое знание, 2012. - 328 с. : табл. - Библиогр.: с. 293-328. - ISBN 978-5-94735-156-9 : 84000 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ РАКООБРАЗНЫХ . - С .11-13
Пресноводные креветки . - С .13-16
Тропический вид - гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii (De Man) . - С .16-20
Субтропический вид - восточная речная креветка Macrobrachium nipponense (De Haan) . - С .20-22
Бореальный вид - сибирский шримс Exopalaemon modestus (Heller) . - С .23-24
Речные раки . - С .24-26
Длиннопалый рак Astacus leptodactylus Esch . - С .26-29
Широкопалый рак Astacus astacus L. . - С .30-31
ДЫХАНИЕ ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК . - С .32-33
Дыхание личинок . - С .33-36
Дыхание ювенильных и половозрелых особей . - С .36-38
Расчеты для составления минимальных рационов расхода энергии . - С .38-40
Соотношение дыхания, частоты биения сердца и скафогнатитов . - С .40-45
ПИТАНИЕ ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК . - С .46-47
Питание личинок пресноводных креветок . - С .47
Состав пищи в естественных условиях и аквакультуре . - С .47-52
Энергетический баланс и пищевые потребности личинок . - С .52-56
Питание в послеличиночный период . - С .57
Состав пищи и пищевая избирательность . - С .57-62
Величина пищевого рациона . - С .63-75
Максимальный рацион . - С .75-77
Межлиночный рацион и баланс энергии . - С .78-86
Усвояемость . - С .86-91
ЛИЧИНОЧНОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК . - С .92
Общие закономерности развития личинок рода Macrobrachium, Bate . - С .92-96
Рост и развитие личинок с «типичным» и «полусокращенным» типом личиночного развития . - С .97
Развитие и выживаемость личинок Macrobrachium nipponense в тепловодной аквакультуре . - С .97-102
Развитие и выживаемость личинок Macrobrachium rosenbergii . - С .108-114
Разнокачественность роста и развития личинок Macrobrachium nipponense из одной яйцекладки . - С .114-122
Развитие, рост и выживаемость личинок с сокращенным типом личиночного развития . - С .130-137
ПОСЛЕЛИЧИНОЧНЫЙ ПЕРИОД ОНТОГЕНЕЗА У ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК В ТЕПЛОВОДНОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .146-147
Выращивание послеличинок Macrobrachium rosenbergii . - С .148
Линейный рост послеличинок Macrobrachium rosenbergii . - С .148-152
Весовой рост и выживаемость послеличинок Macrobrachium rosenbergii . - С .152-160
Выращивание Macrobrachium rosenbergii в репродуктивный период . - С .160-174
Выращивание Macrobrachium nipponense в послеличиночный период . - С .175
Рост Macrobrachium nipponense в садках в монокультуре . - С .175-183
Выращивание Macrobrachium nipponense в земляных прудах в поликультуре с рыбой . - С .184-199
Влияние факторов среды на рост и выживаемость пресноводных креветок . - С .199-202
Рост и выживаемость пресноводных креветок при различной солености . - С .202-207
Рост и выживаемость Macrobrachium nipponense при различной плотности в садках в тепловодной монокультуре . - С .207-214
Влияние плотности на рост и выживаемость Macrobrachium rosenbergii при различных условиях аквакультуры . - С .214-222
Влияние внутривидовой конкуренции на рост и выживаемость Macrobrachium nipponense в тепловодной аквакультуре . - С .222-240
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОВОДНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ ПРОМЫСЛОВЫХ РАКООБРАЗНЫХ . - С .241-242
Тепловодная аквакультура Astacus leptodactylus . - С .242-282
Потенциальные возможности тепловодного культивирования других видов раков . - С .282-292
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- РАКОВОДСТВО -- СНГ
Аннотация: Монография посвящена биологическим основам тепловодного культивирования промысловых ракообразных. Приводятся результаты многолетних исследований по получению товарной продукции промысловых видов пресноводных креветок при различных способах тепловодного культивирования в монокультуре и поликультуре с рыбой. Рассматриваются перспективные направления полуинтенсивного выращивания речных раков с использованием сбросной подогретой воды и рекомендуются виды, наиболее пригодные для этой цели.


Доп.точки доступа:
Семенченко, В. П. \рец.\; Каплич, В. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/605121 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/605121 (1)
Найти похожие

9.
602672

    Александрова, Е. Н.
    Наставления по формированию маточных стад речных раков (Decapoda: Astacinae) / Е. Н. Александрова ; рец. С. И. Савушкина ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства". - Москва : [б. и.], 2010. - 30 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 28-29. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МАТОЧНОЕ ПОГОЛОВЬЕ -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- ЖИВОТНЫЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рекомендации по выбору исходного природного материала для формирования стад производителей, а также по отбору в его состав раков с хорошими продуктивными показателями и с повышенной устойчивостью к воздействию негативных факторов.


Доп.точки доступа:
Савушкина, С. И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наукГосударственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
606147

    Кулеш, В. Ф.
    Биологические основы тепловодной аквакультуры промысловых ракообразных : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук : специальность 03.02.14 "Пиологические ресурсы" / В. Ф. Кулеш ; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам". - Минск, 2013. - 42 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 36-39. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- СБРОСНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- КРЕВЕТКИ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ЛИЧИНКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- СЕГОЛЕТКИ -- РЫБЫ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.


    Алехнович, А. В.
    Инвентаризация речных раков Глубокского района как инструмент для принятия управленческих решений [] / А. В. Алехнович, М. В. Максименков, Д. В. Молотков // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов : материалы II-ой международной научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 22-26 октября 2012 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, Институт леса. - Минск, 2012. - С. 417-420
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Максименков, М. В.; Молотков, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/605106 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/605106 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Нагорская, Л. Л.
    Новая находка жаброногого рака Branchipus schaefferi в Беларуси [] / Л. Л. Нагорская, Р. В. Новицкий // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов : материалы II-ой международной научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 22-26 октября 2012 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, Институт леса. - Минск, 2012. - С. 164-166
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ОХРАНА ЖИВОТНЫХ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- КРАСНАЯ КНИГА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Новицкий, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/605106 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/605106 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
639.517
П 16


    Панчишный, М. А.
    Технология культивирования длиннопалых раков (Astacus leptodactylus) в системах с замкнутым циклом водообмена [] / М. А. Панчишный // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 20-22 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- РАКОВОДСТВО -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- аквапоника -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: С развитием и ростом численности населения планеты остро начинает становиться вопрос о ресурсах, один из которых пища. Поэтому многие страны и люди начали изучать вопрос об искусственном воспроизводстве различных кормовых объектов, среди которых и гидробионты. Один из объектов, которые последнее время культивируют, - это различные виды раков. Во время его воспроизводства возникает ряд вопросов, с которыми сталкиваются исследователи и предприниматели. Среди основных: культивирование в искусственных условиях, очистка воды, влияние тех или иных стресс-факторов. Во время культивирования гидробионтов (рыбы, раков, моллюсков) особенно в закрытых системах, возникает необходимость очистки сточных вод, поэтому в последнее время все чаще начинают обращаться к сельскохозяйственным растениям для обеспечения дополнительной очистки воды в системах обратного водообмена и получения дополнительной продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
639.28
А 49


    Алехнович, A. В.
    Влияние промысла на эксплуатируемые популяции длиннопалого рака [] / A. В. Алехнович, Д. В. Молотков // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2019. - № 1. - С. 50-56 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ -- ПОЛ -- ПРОМЫСЕЛ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В популяциях длиннопалого рака соотношение самцов и самок близко 1:1. Отличие соотношения полов от равновесного отражает различия в эколого-физиологическом состоянии самцов или самок в конкретный период отлова. Распределение средних суточных уловов в исследуемых водных объектах Беларуси отличается от нормального. Преобладают водоемы, в которых средние суточные уловы одной ловушки меньше одной особи. Различия в средних размерах самцов статистически достоверны для большинства сравниваемых популяций. Самки характеризуются большей стабильностью и меньшей вариабельностью размерных параметров в зависимости от конкретных условий обитания, и гораздо чаще между сравниваемыми самками отдельных популяций статистических различий мы не находим. Однако эта стабильность относительная, поскольку даже средние размеры самок из одного озера (Соминское), но в разные годы могут статистически достоверно различаться. Статистически достоверной зависимости средних размеров особей облавливаемой части популяции от интенсивности промысла нет, но доля промысловой части популяции (особи больше или равные 10,5 см) статистически значимо зависит от промысловой нагрузки, однако уровень значимости этой зависимости в целом остается низким: для самцов он равен 0,09 и самок - 0,06.


Доп.точки доступа:
Молотков, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
639.28
А 49


    Алехнович, А. В.
    Обоснование годового вылова и промысловой меры, обеспечивающих оптимальный промысел длиннопалого рака Pontastacus leptodactylus в водоемах Беларуси [] / А. В. Алехнович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 3. - С. 277-285 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- УЛОВ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЙ ВОЗРАСТ -- ВОЗРАСТ -- промысловая мера -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Установлено, что для популяций длиннопалого рака мелководных озер и водохранилищ на юге Беларуси коэффициент Р/В (отношение продукции к биомассе) составляет 0,53, а для популяций глубоководных озер Витебской и Минской областей - 0,37 (средние значения близки к 0,5). Показатель смертности особей облавливаемой части популяции длиннопалого рака, начиная с возраста 3 года и более, колеблется в пределах от 45 до 68 % для каждого возрастного класса в течение года, что составляет примерно 50 % от уровня общей (промысловой и естественной) смертности особей каждого возрастного класса. На основании этих данных рекомендована доля ежегодного вылова раков - 45 % от промысловой части популяции. Принятая в правилах лова раков промысловая мера, равная 10,5 см и более, гарантирует участие самок длиннопалого рака в 1-2 периодах размножения. Промысловая мера соответствует средним значениям между максимальной скоростью роста особи, которая достигается у раков 5-летнего возраста, и суммарной наибольшей биомассой, которая отмечается у раков в возрасте 3 года.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
595.384.16
А 49


    Алехнович, А. В.
    Плодовитость длиннопалого рака Pontastacus Leptodactys в водоемах Беларуси / А. В. Алехнович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 2. - С. 147-153 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАКООБРАЗНЫЕ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- НЕРЕСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫКЛЕВ ЛИЧИНОК -- ЛИЧИНКИ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ВОДОЕМЫ -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Оценены овариальная плодовитость и плодовитость перед выклевом личинок длиннопалого рака в озерах и водохранилищах Беларуси. За исключением оз. Кичино, для всех остальных водных объектов показатели плодовитости самок перед выклевом личинок в зависимости от длины статистически не различались. Наибольшие потери яиц отмечены в период нереста, т. е. откладки яиц, их оплодотворения и прикрепления к плеоподам самки. За этот короткий период (2-3 ч) смертность яиц у самок 120 мм TL составляла 30 %, у мелких самок она снижалась, у крупных увеличивалась. За период вынашивания кладки смертность яиц составляла в среднем 8 %. Общие потери яиц за период вынашивания кладки - от 4 % у самок 80 мм TL, впервые участвующих в размножении, до 45 % у самок 160 мм TL.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

17.
639.28
А 49


    Алехнович, А. В.
    Оценка влияния весеннего лова раков на нерестующие виды рыб / А. В. Алехнович, А. В. Лещенко, Д. В. Молотков // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2022. - № 1. - С. 72-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ЛОВУШКИ -- УСТРОЙСТВА -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕРЕСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Рачий промысел в Беларуси базируется на длиннопалом раке и активно развивается. В то же время в ракопромысловых водоемах лимиты вылова раков осваиваются промысловиками на 30–50 %. Одним из путей дальнейшего увеличения вылова может быть весенний лов раков, который в соответствии с Правилами запрещен в связи с нерестом рыбы в этот период. Проведенные исследования по влиянию раколовок на рыбу позволили установить, что в весенний период попадание рыбы в них зависит от размера, формы, шага ячеи ловушек. Рыба была отмечена практически во всех типах ловушек, однако объячеивание наблюдалось только в ловушках с шагом ячеи более 12 мм. В ловушках преобладали придонные виды рыб – ерш обыкновенный, щиповка обыкновенная и пескарь обыкновенный. Используя раколовки с шагом ячеи 12 мм и менее и устанавливая их вне мест нереста рыб, можно достичь минимального отрицательного воздействия промысла раков на рыбу. Соблюдение этих условий может быть основанием для внесения изменений и дополнений в отдельные положения Правил лова раков с целью разрешения лова раков в весенние месяцы.


Доп.точки доступа:
Лещенко, А. В.; Молотков, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
639.517
П 16


    Панчишный, М. О.
    Влияние силы освещения помещения на рост и развитие длиннопалых раков (Astacus leptodactylus (Eschscholz, 1823) при искусственном разведении [] / М. О. Панчишный, С. О. Баско, А. В. Базаева // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 4(31). - С. 33-36 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
astacus leptodactylus esch. -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ВОДОЕМЫ -- ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- МОЛОДЬ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Длиннопалые раки Astacus leptodactylus являются одними из крупнейших и ценных промысловых беспозвоночных внутренних водоемов Украины. В последнее время промышленные запасы раков резко сократились, что объясняется негативным влиянием антропогенных факторов. К ним следует отнести резкое ухудшение экологических условий, в первую очередь слива сточных вод в реки, а также необоснованное строительство плотин и т. д. Среди абиотических факторов следует отметить глобальное потепление, во время которого наблюдаются засушливые периоды, в результате чего реки, а также природные и искусственные водоемы мелеют и пересыхают. В связи со снижением промышленных запасов раков в естественных условиях актуальным вопросом есть возможность их искусственного воспроизведения. При искусственном разведении раков особое значение имеет соблюдение системы мероприятий, направленных на создание таких условий, которые бы исключали заболевания, а также обеспечивали высокую производительность и качество продукции. С развитием мировой аквакультуры и расширением объектов культивирования, определение санитарно-гигиенических норм при содержании, выращивании и разведении рака длиннопалого Astacus leptodactylus E. как в искусственных условиях, так и природных водоемах, требует комплексного подхода с учетом не только общепринятых санитарно-гигиенических методов исследований, но и технологических, направленных на определение необходимых параметров и методов содержания рака длиннопалого при его искусственном культивировании. Поэтому определение необходимой силы освещения помещений, где находится поголовье раков во время искусственного разведения, является весьма актуальным вопросом, так как их активность проявляется в более темное время суток.


Доп.точки доступа:
Баско, С. О.; Базаева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
617534

    Мишанин, Ю. Ф.
    Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р.
    Содержание:
Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18
ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19
Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23
Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61
Функциональные пищевые продукты . - С .61-63
Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89
Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101
Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103
Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120
Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144
Биологические особенности речного рака . - С .144-152
Химический состав и питательность раков . - С .152-156
Технология и способы употребления раков . - С .156-166
Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169
Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174
Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186
Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189
Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195
Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198
Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200
Классификация шкур по видам животных . - С .200-202
Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203
Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205
Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208
Клеймение шкур . - С .208
СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209
Гистологическое строение мышц . - С .209-214
Физико-химические свойства мяса . - С .214-216
Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219
Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220
Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234
Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237
Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244
Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245
Способы разделки полутуш . - С .245-251
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252
Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266
Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275
Влияние варки на микрофлору . - С .275-278
ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279
Сырье для колбасных изделий . - С .279-308
Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335
Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340
Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348
ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349
Микрофлора тела животного . - С .349-353
Виды порчи мяса . - С .354-375
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358
Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370
МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371
Виды и классификация рыб . - С .371-379
Химический состав мяса рыб . - С .379-388
Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392
ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393
Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406
Гигиена рыбы . - С .407-408
Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410
Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414
Ядовитые рыбы . - С .415-417
Водные млекопитающие . - С .418-422
ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424
Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432
Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434
Пороки рыбы-сырца . - С .434-435
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436
Консервирующее действие низких температур . - С .436-437
Охлаждение мяса . - С .438-440
Способы и режимы охлаждения . - С .441-443
Холодильное хранение мяса . - С .443-444
Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446
Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450
Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452
Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454
Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457
Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459
Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462
Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471
Глазирование рыбы . - С .471-473
Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476
Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477
Размораживание рыбы . - С .478-481
ПОСОЛ МЯСА . - С .482
Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490
Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492
Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496
Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499
Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501
Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506
Приготовление рассолов . - С .507-511
ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512
Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514
Способы посола . - С .514-522
Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522
Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524
Созревание соленой рыбы . - С .524-526
Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526
Дефекты соленой рыбы . - С .527-529
Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532
Производство рыбных пресервов . - С .532-535
Консервирование икры и молок . - С .535-538
Вяление рыбы . - С .538-541
Сушка рыбы . - С .541-542
Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543
Общие сведения о копчении . - С .543-544
Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552
Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560
Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561
БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562
Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567
Пороки молока . - С .567-568
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570
Сепарирование . - С .570-573
Гомогенизация . - С .573-574
Мембранные методы обработки . - С .574-575
Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577
Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586
Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587
Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591
Сливки . - С .591-592
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596
Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599
Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613
ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614
Сырье для производства масла . - С .614-620
Виды масла и способы производства . - С .620-640
ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641
Технологический процесс производства сыра . - С .641-646
Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649
Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654
Созревание сыра . - С .654-657
Технология кисломолочных сыров . - С .657-661
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662
Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667
Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668
ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669
Технология сублимационной сушки . - С .669-673
Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675
Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679
Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685
ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687
Технология трансгенных животных . - С .687-691
Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691
Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695
Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/617534 (1)
Свободны: ОКД/637/617534 (1)
Найти похожие

20.
617179

    Пронина, Г. И.
    Методология физиолого-иммунологической оценки гидробионтов : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" (квалификация - бакалавр) / Г. И. Пронина, Н. Ю. Корягина ; рец.: А. М. Наумова, Г. Д. Капанадзе, А. Н. Шинкаренко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 93 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 87-92 (64 назв.). - ISBN 978-5-8114-2611-9 : 75.70 р.
    Содержание:
ОБЩИЕ ПРИЕМЫ: ОТБОР ПРОБ . - С .8
МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ГИДРОБИОНТОВ . - С .9
Физиологические показатели . - С .9-50
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .50
Показатели клеточного иммунитета . - С .50-52
ХОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .53
Отбор проб крови и гемолимфы . - С .53-54
Получение и окраска мазков крови . - С .54-55
Получение сыворотки крови . - С .55
Гематологические исследования . - С .55-57
Цитохимические исследования . - С .58-63
Биохимическое тестирование . - С .63-65
Статистические расчеты . - С .65-69
Анализ результатов . - С .70-84
Глоссарий . - С .85-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБЫ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- КЛЕТКИ КРОВИ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЕМОЛИМФА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУКИ -- ЦИТОХИМИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии рассматриваются методики оценки состояния здоровья и иммунного статуса рыб и речных раков в аквакультуре.


Доп.точки доступа:
Корягина, Н. Ю.; Наумова, А. М. \рец.\; Капанадзе, Г. Д. \рец.\; Шинкаренко, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/617179 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/617179 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси