На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=рыбопродукты<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.
   19970530102055.0
   Н86


    НТИ и рынок [Text]. - 1997 - ; N2).Рынок рыбы Беларуси / Козаченко Т.М. - [S. l. : s. n.]. - С. 56. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбы -- рыбное хозяйство -- рыбоводство -- продукты питания -- рыбопродукты -- производство с-х продукции -- производство рыбы -- цены -- торговля -- рынки -- консервы -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
568803
   19970324164212.5
   T44


   
    The state of food and agriculture [Text] : 1995 / FAO. - Rome : б.и., 1995. - 301p. - (FAO Agriculture series, ISSN 0081-4539 ; no,28). - ISBN 92-5-103700-0 : 30000-00 р.
Перевод заглавия: Состояние пищевых продуктов и сельского хозяйства в 1993г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сельское хозяйство -- продукция сельского хозяйства -- торговля -- рынки -- земля -- развивающиеся страны -- кризис -- производство зерна -- продукты питания -- лесные ресурсы -- цены -- импорт -- экспорт -- приватизация -- международное сотрудничество -- рыбопродукты -- рыболовство -- ФАО -- зарубежный опыт -- международная торговля

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
568832
   19970312162053.3
   Н63


    Николаева, М. А.
    Идентификация и фальсификация пищевых продуктов [Text] : товарный справочник / Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. - М. : Экономика, 1996. - 106,[2]с. - ISBN 5-282-01841-1 : 84000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
идентификация -- фальсификация -- продукты питания -- оценка качества -- контроль качества -- сертификат -- кофе -- чай-продукт -- молоко -- молочные продукты -- рыбопродукты -- мясо -- мясные продукты -- растительные масла
Аннотация: Структура, средства, критерии и методы идентификации, способы и методы обнаружения фальсификации, ее последствия и предупреждение.


Доп.точки доступа:
Неверов, А.Н.; Лычников, Д.С.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
ЭР1198

   
    The state of the world’s aquatic genetic resources for food and agriculture [Electronic resource] : assessments 2019 / Food and agriculture organization of the United Nations, Сommission on genetic resources for food and agriculture. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 251, [XXXVI] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 240-241. - ISBN 978-92-5-131608-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Состояние мировых водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Мировой рост спроса на рыбу и рыбопродукты и улучшение производственных систем привели к быстрому развитию отрасли аквакультуры, что делает ее самым быстрорастущим сектором производства продуктов питания в мире. На сегодняшний день стоит вопрос изучения и сохранения биоразнообразия водных ресурсов для устойчивого развития производства продовольствия и обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности во всем мире.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations; Сommission on genetic resources for food and agriculture
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
569907
   19971007102125.7
   Г61


    Головин, А. Н.
    Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов [Text] : учебник для студентов средних специальных учебных заведения по спец. 2709 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Головин А.Н. - Москва : Колос, 1997. - 254,[1]с. - (Учебники и учебные пособия для студентов техникумов). - Библиогр. в конце кн. - ISBN 5-10-003245-6 : 486000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
управление качеством -- безопасность труда -- гидробионты -- контроль качества -- рыбопродукты
Аннотация: Организация контроля производства и качества продуктов из рыбы и нерыбных объектов.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
559409
   19970723104407.5
   М64


   
    Мировое сельское хозяйство [Text] : краткий статистический справочник / Всероссийский НИИ информации и технико-экономических исследований АПК. - М. : [s. n.], 1992. - 87с. - 100-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сельское хозяйство -- статистика -- апк -- продукция сельского хозяйства -- с-х угодья -- сенокосы -- пастбища -- зерновые культуры -- зернобобовые культуры -- орошение -- рис -- овес -- рожь -- кукуруза -- картофель -- свекла сахарная -- ячмень -- урожайность -- хлопчатник -- мировое хозяйство -- удой -- молоко -- говядина -- свинина -- яйценоскость -- куры-несушки -- корма -- животноводство -- тракторы -- комбайны -- труд -- энерговооруженность -- минеральные удобрения -- затраты -- животное масло -- потребление -- рыба -- рыбопродукты -- пищевая промышленность

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
557725
   19950906154806.9
   Ф70


    Флауменбаум, Б. Л.
    Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы [Text] : для студентов вузов, обуч. по спец. "Технология консервирования" / Флауменбаум Б.Л., Бровченко А.А., Загибалов А.Ф., Зверькова А.С., Кротов Е.Г. et al. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1993. - 319,[2]с. - (Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов). - Библиогр.: с.310. - ISBN 5-10-001708-2 : 2450-00 р.
Предм. указ.: с.311-316. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощи -- плоды -- фрукты -- мясо -- рыбопродукты -- консервирование -- технология -- сырье -- оборудование -- отходы -- использование -- консервы -- промышленность консервная -- переработка
Аннотация: Новые направления в области консервирования мяса и рыбы, плодов и овощей. Особенности производства томатных концентрированных продуктов и сока. Современные эффективные способы очистки, осветления и концентрирования соков. Новая технология производства цукатов и джема, квашения капусты и соления овощей.


Доп.точки доступа:
Загибалов, А.Ф.; Зверькова, А.С.; Кротов, Е.Г.; Самсонова, А.Н.; Титова, А.Н.; Фан-Юнг, А.Ф.; Лемаринье, К.П.; Бровченко, А.А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/557725 (1)
Свободны: ОКД/664/557725 (1)
Найти похожие

8.
552670
   19940914113329.1
   А26


   
    Агрокомплекс Голландии [Текст] / Сост.Ганелин А.М. - Москва : ВНИИТЭИагропром, 1992. - 140 с. - (Экономика, организация и управление АПК: Обзор. информ./ ВНИИТЭИ агропром. комплекса). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
апк -- сельское хозяйство -- пищевая промышленность -- кооперативы -- ценообразование -- фермеры -- аграрная политика -- земледелие -- картофель -- овощеводство -- плодоводство -- ягодоводство -- цветоводство -- с-х машины -- мясо-молочное направление -- фермы -- рыбопродукты -- окружающая среда -- зарубежные страны -- зарубежный опыт
Аннотация: Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности Нидерландов. Кооперативные объединения и агрокомплексы. Государственная защита интересов фермеров. Польдерное земледелие и возделывание зерновых и технических культур. Овощеводство открытого и закрытого грунта и удовлетворение потребностей населения страны.

Экземпляры всего: 2
ОКД/63/552670 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/552670 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
553008

    Головин, А. Н.
    Контроль производства продуктов из водного сырья [Текст] : для студентов вузов по спец. 2709 "Технология рыбных продуктов" / А.Н. Головин. - Москва : Колос, 1992. - 255 с. : ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.253. - ISBN 5-10-001765-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
контроль -- стандартизация -- метрология -- гидробионты -- питательная ценность -- технологические процессы -- приборы -- окружающая среда -- рыбопродукты -- продукты питания
Аннотация: Роль стандартизации и центрологии в совершенствовании контроля производства и качества продукции, вырабатываемой из гидробионтов. Анализ сырья и продукции, определение питательной и пищевой ценности. Организация контроля технологического процесса. Приборы для определения технологических параметров разных сред в условиях производства.

Экземпляры всего: 2
ОКД/639.2/.3/553008 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/553008 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
567935
   19961121122245.5
   C74


    Committee on Fisheries. Session of the Sub-Committee on Fish Trade (4th ; 1993,Oct. ; Rome / Session).
    Report ...5-8 October 1993, Rome [Text] / Food and agriculture organization of the United Nations. - Rome : б.и., 1993. - 77p. - (FAO Fisheries Report, ISSN 1020-1475 ; no 492). - ISBN 92-5-003501-2 : 10200-00 р.
Перевод заглавия: Комитет по рыбному хозяйству. Сессии Подкомитета по торговле рыбой.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбное хозяйство -- рыбопродукты -- рынки -- торговля -- окружающая среда -- международная торговля -- ФАО
Аннотация: Последние достижения в мировой торговле рыбной продукцией.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
567883
   19961113150536.1
   A88


   
    Assurance of seafood quality [Text] / H.H.Huss. - Rome : [s. n.], 1994. - 169c. - (Fao fisheries technical paper, ISSN 0429-9345 ; 334). - ISBN 92-5-103446-X : 22000-00 р.
Перевод заглавия: Обеспечение качества морепродуктов.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- контроль качества -- патогены -- паразиты -- оценка качества -- дезинсекция -- ФАО -- аквапродукты -- рыбопродукты -- оборудование -- зарубежный опыт -- амиды -- вирусы
Аннотация: Качественные аспекты, связанные с морской пищей.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
567579
   19961007151506.1
   M78


    Mokras, A.
    Ryby w codziennym zywieniu [Text] / Mokras A.; WODR Bratoszewice. - Bratoszewice : б.и., 1995. - 44s. - ISBN 83-86769-45-9 : 5280-00 р.
Пер.загл.:Рыба в ежедневном питании. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыба -- рецептура -- рыбопродукты -- первичная обработка -- зарубежный опыт -- Польша -- продукты питания
Аннотация: Пищевая ценность, пригодность к употреблению и способы домашнего приготовления рыбы.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
610343

    Магомедов, М. Ш.
    Биотехнология продукции животноводства [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 - Зоотехния / М. Ш. Магомедов, Г. А. Симонов, В. С. Никульников ; рец. А. А. Евглевский [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Махачкала : [б. и.], 2011. - 501 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 498-500. - ISBN 978-5-10-003966-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .5
Скотоводство . - С .5-26
Свиноводство . - С .27-73
Овцеводство . - С .74-81
Козоводство . - С .82-85
Птицеводство . - С .86-95
Кролиководство . - С .96-110
Звероводство . - С .111-127
Пчеловодство . - С .128-144
Рыбоводство . - С .145-154
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .155
Мясо и мясопродукты . - С .155-161
Источники обсеменения мяса и мясопродуктов . - С .162-178
Биотехнологические процессы, протекающие в мясе при разных видах его хранения . - С .179-198
Виды порчи мяса . - С .199-203
Биотехнология колбасных изделий . - С .204-226
Биотехнология мясных консервов . - С .227-234
Молоко и молочные продукты . - С .232-234
Биотехнологические процессы, протекающие в молоке . - С .235-242
Молочные продукты . - С .243-261
Биотехнология масла . - С .262-269
Биотехнология сыров . - С .270-295
Биотехнология молочных консервов и мороженого . - С .296-305
Биотехнология яиц . - С .306-318
Биотехнология продуктов пчеловодства . - С .319-343
Биотехнология рыбных продуктов . - С .344-364
Биотехнология кожемехового сырья . - С .365-393
Пищевые отравления, связанные с употреблением мясных и молочных продуктов . - С .394-418
Инфекционные болезни, передающиеся человеку при употреблении мясных и молочных продуктов . - С .419-453
Основы санитарии на предприятиях молочной и мясной промышленности . - С .454-471
Пробиотики . - С .472-480
Тесты к книге «Биотехнология продукции животноводства» . - С .481-497
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены сведения по основам животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство, звероводство. пчеловодство, рыбоводство), рассмотрено влияние микроорганизмов на качество пищевых продуктов (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, продукты пчеловодства и рыбопродукты), охарактеризованы пищевые отравления, а также инфекционные болезни, передающиеся человеку при употреблении вышеуказанных продуктов. Представлены основы промышленной гигиены и санитарии на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения, а также организация микробиологического контроля производства продуктов. Дано понятие о пробиотиках и механизме их действия.


Доп.точки доступа:
Симонов, Г. А.; Никульников, В. С.; Евглевский, А. А. \рец.\; Иноземцев, В. С. \рец.\; Сеин, О. Б. \рец.\; Боровков, М. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/610343 (1)
Свободны: ОКД/637/610343 (1)
Найти похожие

14.
576152

   
    Бизнес-план инновационной деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя [] : учебное пособие по изучению курса "Предпринимательство в АПК" / В. Д. Коротнев [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. - Пенза : [б. и.], 2001. - 133 с. - Библиогр.: с.120-121. - 999 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рынки -- стимулирование (экон) -- реклама -- план экономический -- планирование -- продукция сельского хозяйства -- продажа -- торговля -- экономические затраты -- предприятия -- с-х предприятия -- предпринимательство -- рыбоводство -- рыбное хозяйство -- рыбопродукты -- продукты питания -- реализация -- рыбы -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- Россия -- зарубежные страны


Доп.точки доступа:
Коротнев, В.Д.; Шатова, А.В.; Никифорова, Е.Н.; Кочетова, Г.Н.; Смирнова, Т.Н.; Дубова, Л.Н.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
576108

    Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021).
    Технология переработки рыбной продукции : учебное пособие для студентов специальности "Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство" сельскохозяйственных высших учебных заведений / М.В. Шалак, М.С. Шашков, Р.П. Сидоренко. - 2-е издание, исправленное. - Минск : Дизайн ПРО, 2001. - 240 с. - Библиогр. в конце кн. - ISBN 985-452-045-5 : 1972 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- рыбопродукты -- мясо -- хранение -- рыбы -- заготовка-процесс -- химический состав мяса -- качество мяса -- охлаждение -- замораживание -- сушка-процесс -- рыбная мука -- мука -- жиры -- производство рыбы -- производство с-х продукции -- перерабатывающая промышленность -- промышленность -- консервирование


Доп.точки доступа:
Шашков, М.С.; Сидоренко, Р.П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/576108 (1)
Свободны: ОКД/664/576108 (1)
Найти похожие

16.
639.3
П 28


    Пестис, М. В.
    Состояние развития рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь / М. В. Пестис, А. И. Сивук // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. - 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 197-204 . - ISSN 978-985-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- УЛОВ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: В рационе белорусов рыба и рыбопродукты несомненно играют важную роль, однако в структуре потребления их доля невысока. Ежегодная емкость внутреннего рынка в рыбной продукции, включая мороженую, сушеную, соленую, копченую рыбу и филе, а также консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов, составляет 120-150 тыс. т, или 13-16 кг на человека, при медицинской норме 16-24 кг. В Беларуси имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли и насыщения внутреннего рынка. В то же время объем отечественной рыбной продукции в Беларуси недостаточен. Приводятся данные о масштабах рыбного хозяйства в Республике Беларусь, объемах производства рыбной продукции, ее структуре, определены проблемы развития отрасли.


Доп.точки доступа:
Сивук, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Гусакова, И. В.
    Методологические аспекты обоснования индикаторов регулирования продовольственной безопасности [] / И. В. Гусакова // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 40-50 : табл. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- макроэкономические показатели -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследование проблемы продовольственной безопасности на международном и национальном уровнях относится к приоритетным научным направлениям, поскольку в нем концентрируются актуальные вопросы аграрной, промышленной, социальной и внешней политики. Эффективное функционирование продовольственной системы невозможно без выработки научно обоснованных индикаторов регулирования. В качестве индикаторов достаточности собственного производства для обеспечения продовольственной безопасности предлагается использовать показатель удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия (с учетом переходящих запасов) во внутреннем рыночном товарообороте. Установлено, что пороговые значения индикаторов физической доступности основных продуктов питания для всех категорий населения должны соответствовать следующим параметрам: зерно всех видов и хлебопродукты - 92-95 %, картофель и картофелепродукты - 92-93, овощи - 80-85, фрукты и ягоды - 70-75, растительное масло - 50, сахар - 90, мясо и мясопродукты - 90-95, молоко и молокопродукты - 95, рыба и рыбопродукты - 60, яйца - 100 %. Определены оптимальные значения индикаторов наращивания объемов производства для эффективного развития экспорта с целью укрепления продовольственной независимости и интеграции страны в международное продовольственное пространство. На этой основе сформирована система необходимых и целесообразных мер безопасности социально-экономического развития агропродовольственного комплекса, включающая пять блоков: 1) аграрная стратегия и политика; 2) система управления, законодательно-нормативная и правовая база; 3) производственно-технологический блок; 4) производственно-экономический блок; 5) социально-потребительский блок.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

18.
618964

    Антипова, Л. В.
    Химия пищи : учебник / Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко ; рец.: Г. И. Касьянов, А. Г. Храмцов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 853 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850. - ISBN 978-5-8114-2982-0 : 155.97 р.
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .13
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ . - С .14-16
Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов . - С .16-19
Физико-химические свойства аминокислот . - С .19-31
Структурные особенности протеиногенных аминокислот . - С .31-34
Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура . - С .35-40
Пространственное строение белков. Типы химических связей . - С .40-44
Особенности и разновидности вторичной структуры . - С .44-51
Третичная и четвертичная структуры . - С .52-57
Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка . - С .58-64
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ . - С .64
Форма, размеры и масса белков . - С .64-65
Гидрофильность (растворимость) белков . - С .65-73
Денатурация белков . - С .74-80
Электрохимические свойства белков . - С .81-84
Химические свойства белков . - С .84-86
Биологические функции белков . - С .86-88
Классификация белков . - С .88-96
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .98-99
Белки мышечной ткани . - С .99-115
Белки соединительных тканей . - С .115-133
Кератины . - С .133-136
Белки крови . - С .136-147
Белки молока . - С .147-158
БЕЛКИ РАСТЕНИЙ . - С .160-161
Белки бобовых и масличных культур . - С .161-168
Белки зерновых культур . - С .168-177
Белки различных органов растений . - С .177-180
РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ . - С .181-182
Значение белков . - С .182-183
Белковый обмен в животном организме . - С .183-192
Биологическая ценность и нормы потребления белка . - С .192-201
ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ . - С .201
Мясо и мясопродукты . - С .201-213
Мясо птицы и птицепродукты . - С .213-227
Рыба и рыбопродукты . - С .227-232
Молоко и продукты его переработки . - С .232-241
Растения и продукты их переработки . - С .241-252
Биомасса микроорганизмов . - С .252-253
Комбинированные белковые продукты и аналоги . - С .253-264
Пищевые добавки белковой природы . - С .264-269
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269
Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов . - С .269-272
Белки животного происхождения . - С .272-290
Безопасность пищевых белков . - С .290-303
ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ . - С .305
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .305
Общая характеристика и классификация ферментов . - С .305-308
Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов . - С .308-313
Кинетическая характеристика биокаталитических реакций . - С .314-319
Источники и значение ферментов . - С .320-336
Общая характеристика и функции гормонов . - С .336-347
АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .349-350
ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА . - С .350
Солюбилизация . - С .350-352
Хроматографические методы . - С .352-364
Разделение на мембранах и волокнах . - С .364-367
Электрофорез . - С .367-370
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ . - С .370-371
Определение молекулярной массы белков . - С .371-377
Исследование первичной структуры белка . - С .377-381
Исследование пространственной структуры (конформации) белков . - С .381-384
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .384
Спектроскопические методы . - С .384-396
Иммунохимические методы . - С .396-399
Методы определения пищевой ценности белков . - С .399-402
НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .404
ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ . - С .404-405
Общая характеристика и классификация липидов . - С .405-409
СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ . - С .409
Простые липиды . - С .409-429
Сложные липиды . - С .429-441
Метаболизм и роль липидов в питании . - С .441-452
Роль липидов в технологии пищевых продуктов . - С .452-496
Анализ липидов . - С .496-499
УГЛЕВОДЫ . - С .501-502
Классификация и структура углеводов . - С .502-531
Физико-химические свойства углеводов . - С .531-541
Первичная структура полисахаридов . - С .541-548
Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих . - С .548-554
Роль углеводов в питании . - С .554-569
Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии . - С .569-594
Анализ углеводов . - С .594-596
ВИТАМИНЫ . - С .598-599
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов . - С .599-601
Структура и физико-химические свойства витаминов . - С .601-614
Биологические функции и метаболизм витаминов . - С .614-646
Витамины в питании и технологии пищевых продуктов . - С .646-660
Анализ витаминов . - С .660-661
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ . - С .663
Макроэлементы . - С .663-685
Микроэлементы . - С .685-719
Вода пищи . - С .719-729
Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания . - С .729-733
Анализ минеральных веществ . - С .733-735
НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .736
Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище . - С .736-753
Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ . - С .753-781
Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи . - С .782-789
Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей . - С .789-791
ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .792-794
Общая характеристика и классификация пищевых добавок . - С .794-803
Биологическая безопасность пищевых добавок . - С .803-826
Роль биологически активных добавок в питании . - С .827-833
Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок . - С .833-835
Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок . - С .835-838
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ГОРМОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНАЛИЗ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов.


Доп.точки доступа:
Дунченко, Н. И.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Храмцов, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618964 (1)
Свободны: ОКД/663/618964 (1)
Найти похожие

19.
571937

   
    Государственный ветеринарный надзор и порядок проведения ветсанэкспертизы, ветконтроля на предприятиях по разведению, добыче, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов [] : монография / Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Управление ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией мэрии г.Новосибирска, Фонд ветеринарной службы ; Сост. В.И. Шейко, Сост. Ю.В. Богомолов, Сост. О.А. Рожков, Сост. Ю.В. Сафьянов, Сост. Л.Я. Юшкова. - Новосибирск : [б. и.], 1998. - 67 с. - 26000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
водоемы -- документация -- гельминтозы животных -- болезни рыб -- калькуляция -- расценки -- рыбы -- рыбопродукты -- 2
Аннотация: Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля при добыче, переработке, хранении и реализации рыбы, гидробионтов и рыбной продукции. Формы учета основных ветеринарно-санитарных показателей рыбы и ветеринарного контроля при добыче рыбы и других гидробионтов на примере Магаданской области.


Доп.точки доступа:
Шейко, В.И. \сост.\; Богомолов, Ю.В. \сост.\; Рожков, О.А. \сост.\; Сафьянов, Ю.В. \сост.\; Юшкова, Л.Я. \сост.\; Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока; Управление ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией мэрии г.Новосибирска; Фонд ветеринарной службы
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
572463

   
    Аквакультура. Ресурсосбережение в товарном рыбоводстве. Интегрированное рыбоводство [] : сборник докладов республиканского научно-практического семинара / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Государственное предприятие "БелНИИрыбпроект" ; ред. В. В. Кончиц [и др.]. - Минск : Белорусское издательское Товарищество "Хата", 1999. - 94 с. - ISBN 985-6007-56-9 : 300000 р., 300000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбное хозяйство -- рыбопродукты -- продукты питания -- рыбы -- микроэлементы -- рыбоводство -- корма -- молодняк -- профилактика -- терапия -- болезни рыб -- Беларусь -- 2


Доп.точки доступа:
Кончиц, В.В. \ред.\; Жуков, П.И. \ред.\; Оношко, М.Г. \ред.\; Столович, В.Н. \ред.\; Воронова, Г.П. \ред.\; Астапович, И.Т. \ред.\; Скурат, Э.К. \ред.\; Коротких, В.Т. \ред.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Академия аграрных наук Республики Беларусь; Государственное предприятие "БелНИИрыбпроект"
Экземпляры всего: 3
ОКД/639.2/.3/572463 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3/572463 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси