На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=озонирование<.>)
Общее количество найденных документов : 157
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
566278
   19960603105944.5
   I-10


    J.Dairy Sc. [Text]. - 1993 - ; Vol.76,N 11).A comparison of ozonation and chlorination for the disinfection of stainless steel surfaces / Greene A.K., Few B.K., Serafini J.C. - [S. l. : s. n.]. - P. 3617-3620. - Bibliogr.: p.3620. - 500-00 р.
Пер.загл.: Сравнение эффективности дезинфекции окрашенных стальных поверхностей с помощью озонирования и хлорирования. 00
ГРНТИ
УДК
РУБ 51с

Кл.слова (ненормированные):
сравнительная оценка -- дезинфекция -- хлорирование -- озонирование -- молочная посуда -- США -- зарубежные страны
Аннотация: Сравнение эффективности дезинфекции окрашенных стальных поверхностей с помощью озонирования и хлорирования.(США)


Доп.точки доступа:
Serafini, J.C.; Few, B.K.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
579863

   
    Актуальные проблемы освоения достижений науки в промышленном плодоводстве [] = Actual Problems of Scientific Achievement Incorporation in to Industrial Fruit Growing : материалы международной научно-практической конференции (пос. Самохваловичи, 21-22 августа 2002 года) / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. Международная научно-практическая конференция (21-22 августа 2002 года; пос. Самохваловичи) ; Ред. В.А. Самусь, Ред. А.М. Дмитриева, Ред. О.И. Камзолова, Ред. Н.Г. Капичникова, Ред. З.А. Козловская, Ред. А.М. Криворот, Ред. Н.В. Кухарчик, Ред. Р.Э. Лойко, Ред. В.А. Матвеев, Ред. А.В. Пантеев, Ред. Н.А. Шмыглевская. - Минск : [б. и.], 2002. - 152 с. - Библиогр. в конце ст. - 3280 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
садоводство -- научные исследования -- исследования -- размещение -- концентрация производства -- производство плодов и ягод -- производство с-х продукции -- селекция -- плодовые культуры -- с-х культуры -- яблоня -- семечковые культуры -- виноград -- сорта -- вишня -- черешня -- косточковые культуры -- малина -- ягодные культуры -- смородина черная -- смородина -- исходный материал -- смородина красная -- агротехника -- земляника -- подвойные сорта -- подвои -- груша -- клоновые подвои -- слива -- посадочный материал -- скороплодность -- хозяйственно ценные признаки -- плотность размещения -- плотность посадки -- посадка -- конструкция насаждений -- обрезка растений -- уход за растениями -- промышленные сады -- плодовые сады -- культура in vitro -- размножение растений -- размножение -- безвирусный материал -- плоды -- продукты питания -- стандартизация -- хранение -- кальций -- микроэлементы -- консервы -- растительное сырье -- сырье -- озонирование -- технологические процессы -- плодоовощная продукция -- продукция растениеводства -- Беларусь -- СНГ -- Россия -- Польша -- страны мира


Доп.точки доступа:
Самусь, В.А. \ред.\; Дмитриева, А.М. \ред.\; Камзолова, О.И. \ред.\; Капичникова, Н.Г. \ред.\; Козловская, З.А. \ред.\; Криворот, А.М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Лойко, Р.Э. \ред.\; Матвеев, В.А. \ред.\; Пантеев, А.В. \ред.\; Шмыглевская, Н.А. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства; Международная научно-практическая конференция (21-22 августа 2002 года ; пос. Самохваловичи)
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью [] / М. А. Мартынова [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 328-333 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- антисептическая обработка -- ТЕХНОЛОГИИ -- АСЕПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье приведена схема антисептирования семенного материала овощных культур путем обработки озоно-воздушной смесью, которая позволяет существенно снизить их зараженность патогенной микрофлорой может являться основой для разработки технологических режимов обеззараживания семян с помощью озона.


Доп.точки доступа:
Мартынова, М. А.; Князева, Е. В.; Бушмакина, И. М.; Молчан, М. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Бадьина, В. М.
    Озонирование как один из способов хранения сельскохозяйственной продукции / В. М. Бадьина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 219-220. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-27
Аннотация: Представлена информация об использовании озонирования для хранения яблок и картофеля, что позволяет увеличить сроки хранения и качества продукции.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1)
Свободны: ОКД/633/635/622692 (1)

Найти похожие

5.


. "Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция", международная научно-практическая конференция (2014 ; Пермь)

    Балыбердин, А. О.
    Озонирование как метод дезинфекции в сельском хозяйстве [] / А. О. Балыбердин, С. С. Зыкова // Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция : материалы международной научно-практической конференции (Пермь, 11-14 ноября 2014 года) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова". - Пермь : Прокростъ, 2014. - С. 145-149 . - ISBN 978-5-94279-228-2


Доп.точки доступа:
Зыкова, С. С.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"; "Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция", международная научно-практическая конференция(2014 ; Пермь)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Басиев, А.
    Применение озона на птицефабрике [] / А. Басиев // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2001. - 4. - С. 9-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
борьба с болезнями -- озонирование -- дезинфекция -- профилактика -- конструкция-устройство -- газ -- фабрики -- Россия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- 2 -- болезни птиц
Аннотация: Предотвращение распространения инфекционных болезней в промышленном птицеводстве.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

7.


    Безушко, Ю. М.
    Использование озона при сушке зерна на сушилке "Лидарай" [] / Ю. М. Безушко, Т. П. Троцкая // Материалы X Международной студенческой научной конференции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУШКА ЗЕРНА -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
611839

    Борисов, Б. А.
    Водоподготовка в производстве пищевых продуктов и напитков : монография / Б. А. Борисов, Е. Ю. Егорова, Р. А. Зайнуллин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 398 с. : ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-69-4 : 787500 р.
    Содержание:
ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ . - С .12
Классификация . - С .12-18
Ресурсы природных вод России . - С .18
Ресурсы и качество подземных вод . - С .18-20
Северо-Западный федеральный округ . - С .20-23
Центральный федеральный округ . - С .23-27
Южный федеральный округ . - С .27
Приволжский федеральный округ . - С .28-30
Уральский федеральный округ . - С .30
Сибирский федеральный округ . - С .31-33
Дальневосточный федеральный округ . - С .33-34
Забор подземных вод . - С .34-37
Ресурсы и качество поверхностных вод . - С .37-39
Северо-Западный федеральный округ . - С .39-41
Южный федеральный округ . - С .41-42
Приволжский федеральный округ . - С .42-46
Сибирский федеральный округ . - С .46-51
Дальневосточный федеральный округ . - С .51-52
Забор поверхностных вод . - С .52-55
Санитарное состояние источников водоснабжения в субъектах Российской Федерации . - С .55-69
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ, РЕАГЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ВОДОПОДГОТОВКЕ . - С .72
Нормативные документы, определяющие требования к качеству воды . - С .72-73
Регламентируемые показатели качества и безопасности воды для питьевого и технологического водоснабжения . - С .73-87
Требования, предъявляемые к качеству воды до и после водоподготовки . - С .87-95
Методы анализа воды и инструментальное оснащение . - С .95
Отбор проб . - С .95-97
Методы контроля органолептических показателей воды . - С .97
Определение запаха и вкуса . - С .97-99
Методы определения цветности . - С .99-100
Методы определения мутности . - С .100-101
Методы контроля физико-химических показателей качества воды . - С .101
Определение температуры . - С .101-102
Определение сухого остатка . - С .102
Определение общей жесткости . - С .102-104
Определение перманганатной окисляемости . - С .104-105
Определение железа . - С .105-106
Определение хлора . - С .106-107
Методы контроля микробиологических показателей воды . - С .108
Общее микробное число . - С .108
Подготовка проб воды . - С .108
Подготовка питательных сред и реактивов . - С .109
Реактивы для окрашивания по Граму . - С .109
Реактивы для оксидазного теста . - С .109
Определение общего количества бактерий . - С .109-110
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий . - С .110-111
Определение количества бактерий группы кишечных палочек бродильным методом . - С .111-112
Определение спор сульфитредуцирующих клостридий . - С .112
Определение колифагов . - С .112-113
Требования к воде для физико-химических исследований . - С .113-114
Определение удельной электропроводности . - С .114
Определение массовой концентрации веществ, восстанавливающих КМnO4 . - С .115
Определение оптической плотности . - С .115
Определение массовой доли осадка после выпаривания . - С .115
Определение массовой концентрации диоксида кремния . - С .115-116
Организация испытаний материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоподготовки . - С .116-124
Перечень стандартов . - С .124
Нормативные документы . - С .126-127
СХЕМЫ И СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ . - С .128
Общие схемы водоподготовки . - С .128-132
Методы водоподготовки . - С .132
Механическая фильтрация . - С .132-150
Адсорбционная фильтрация . - С .150-157
Ионообменная фильтрация . - С .157-163
Мембранная фильтрация . - С .164-167
Биологические методы очистки . - С .167-168
Аппаратурное оснащение технологий водоподготовки . - С .168
Осветление воды . - С .168-179
Обезжелезивание воды . - С .179-182
Умягчение воды . - С .182
Термическая обработка . - С .183
Известкование . - С .183-185
Умягчение воды катионированием . - С .186-189
Умягчение воды обратным осмосом . - С .189-196
Электродиализный способ умягчения воды . - С .196-199
Умягчение воды магнитной обработкой . - С .199-200
Обеззараживание воды . - С .200-201
Хлорирование . - С .202-207
Озонирование . - С .207-212
Ультрафиолетовое облучение . - С .212-218
Стерилизующая фильтрация . - С .218-221
Обеззараживание ультразвуковой обработкой . - С .221-223
Обеззараживание перекисью водорода . - С .223
Регенерация и санация систем водоподготовки . - С .223-232
ОСОБЕННОСТИ ВОДОПОДГОТОВКИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .236-237
Производство водок и ликероводочных изделий . - С .237-247
Пивоварение . - С .248-253
Производство кваса . - С .253-254
Производство безалкогольных напитков и соков . - С .254-259
Бутилированная вода . - С .259-267
Молочная промышленность . - С .267-274
Производство продуктов детского питания . - С .275-276
Хлебопекарное и кондитерское производство . - С .276-277
Подготовка воды для мойки тары и оборудования . - С .278-279
Подготовка воды для питания котлов . - С .279-281
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА СХЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА . - С .284
Подготовка технического задания и плана проекта . - С .284-292
Выбор технологии . - С .292-303
Обезжелезивание . - С .303-326
Умягчение воды . - С .326-327
Обеззараживание . - С .328-331
Поставщики оборудования . - С .331-336
Приложения . - С .340-394
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В книге обобщены сведения о различных аспектах водоподготовки, приведены выдержки из законодательных актов и нормативных документов. Рассмотрены варианты водоподготовки для различных подотраслей пищевой промышленности - производства водок и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков, соков, кваса, пива, бутилированной воды, продуктов детского питания, переработки молока, хлебопекарного и кондитерского производства, а также для мойки тары и оборудования.


Доп.точки доступа:
Егорова, Е. Ю.; Зайнуллин, Р. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/611839 (1)
Свободны: ОКД/663/611839 (1)
Найти похожие

9.
627683

    Бурак, Л. Ч.
    Использование озоновой технологии в пищевой промышленности = Using ozone technology in the food industry : [монография] / Л. Ч. Бурак. - Минск : СтройМедиаПроект, 2022. - 142, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 119-[143] (240 назв.). - ISBN 978-985-7172-84-9 : Б. ц.
    Содержание:
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЗОНА . - С .14
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА . - С .18
ПРОЦЕСС ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .24
Дезинфицирующее действие озонированной воды . - С .27-28
ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НA ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ . - С .29
Влияние параметров процесса обработки . - С .29-32
Влияние чувствительности микроорганизмов . - С .32-34
Влияние органических веществ . - С .34-35
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ . - С .36
Другие виды микотоксинов . - С .42
Дезоксиниваленол . - С .42-44
Охратоксин А . - С .44
Патулин . - С .45-46
Зеараленон . - С .46
Фумонизины . - С .46-47
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .48-49
Обработка озоном свежих фруктов и овощей . - С .49-50
Обработка газообразным озоном . - С .50
Обработка овощей и фруктов водным озоном(ВО) . - С .51-54
Влияние обработки озоном на качество и срок хранения моркови . - С .54-61
Влияние действия озона на качество срок хранения томатов . - С .61-70
Обеззараживание соков и напитков . - С .70-73
Применение озона в мясной и птицеводческой промышленности . - С .74-75
Технология озонирования в зерновой и мукомольной промышленности . - С .75-79
Использование озона в молочной промышленности . - С .79
Воздействие озона на бактериальные биопленки . - С .79-88
Использование озона в молочной промышленности в ходе технологического процесса производства . - С .88-90
Обеззараживание морепродуктов водным озоном . - С .90-93
Использование озонирования для модификации крахмала . - С .93-96
Разложение пестицидов методом озонирования . - С .96-100
ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .101
ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .111
Преимущества . - С .111
Ограничения в применении . - С .111-115
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-21
Аннотация: Представлен научный обзор и анализ результатов последних научных публикаций применения озоновой технологии как метода консервирования пищевых продуктов, дана характеристика механизма антимикробного действия озона и озонированной воды и структурных изменений, происходящих в продуктах питания в процессе обработки озоном.

Экземпляры всего: 2
ОКД/664/627683 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627683 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.


   
    Вакуумная микроволновая сушка сырья растительного и животного происхождения с предварительной обработкой озоном [] / А. М. Миронов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 1(7). - С. 18-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАКУУМНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- МИКРОВОЛНОВЫЕ СУШИЛКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Миронов, А. М.; Литвинчук, А. А.; Сороко, О. Л.; Грищук, В. М.; Гружевская, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
627504

    Васильева, Н. В.
    Технические средства аквакультуры : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство" / Н. В. Васильева, А. А. Боровиков. - Минск : РИВШ, 2022. - 250 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 243-246 (37 назв.). - ISBN 978-985-586-572-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8
Цели аквакультуры и ее структура . - С .8-11
Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры . - С .11-14
Роль и перспективы развития технических средств аквакультуры . - С .14-15
Технические средства для рыбоводства . - С .15-16
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК С ЗАМКНУТЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ И БАССЕЙНОВЫХ ХОЗЯЙСТВ . - С .18
Особенности конструкций установок с замкнутым водоснабжением различного назначения . - С .19-21
Живорыбные бассейны . - С .22-37
Разновидности рыбоводных емкостей для товарного выращивания и передерживания рыбы в аквакультуре . - С .37-45
Особенности технического оснащения бассейнового хозяйства . - С .45-48
СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ . - С .49
Природные источники, используемые для водоснабжения . - С .51-54
Общая характеристика источников водоснабжения и требования, предъявляемые к ним . - С .54-59
Системы и схемы водообеспечения рыбхозов . - С .59-62
Водоподающие и водоспускные системы, применяемые в бассейнах для выращивания рыб . - С .62-63
Водозаборные сооружения в системах водоснабжения . - С .63-70
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОДОПОДАЧИ . - С .71
Классификация насосов . - С .73-75
Основные параметры и характеристики насосов . - С .75-81
Всасывающие, подводящие и напорные трубопроводы . - С .81-84
Запорная (задвижки) и контрольно-измерительная аппаратура . - С .85-89
Регулирующие и запасные емкости . - С .89-90
ОЧИСТКА ПРИРОДНОЙ И ОБОРОТНОЙ ВОДЫ . - С .91
Основные требования к качеству воды при культивировании водных организмов . - С .93-98
Методы очистки природной и оборотной воды . - С .98-101
Процесс регенерации оборотной воды . - С .101-103
Оборудование для механической очистки воды . - С .103-104
Отстойники . - С .104-106
Фильтры . - С .107-114
Биологическая очистка воды . - С .114-116
Оборудование для биологической очистки . - С .116-123
Разновидности загрузки биологического фильтра . - С .123-125
Методы и оборудование обеззараживания воды . - С .125-126
Озонирование . - С .126-130
УФ-излучение . - С .131
Оборудование для коррекции температуры . - С .132-136
СИСТЕМЫ АЭРАЦИИ И НАСЫЩЕНИЯ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ . - С .137
Газообмен . - С .139-140
Значение кислорода в жизни водных организмов . - С .141-143
Расчет потребности в кислороде в зависимости от интенсивности кормления, температуры воды, плотности посадки рыбы и других факторов для различных гидробионтов . - С .143-146
Аэрация прудов . - С .146-148
Оборудование для снабжения кислородом и воздухом . - С .148-149
Оксигенераторы . - С .149-154
Типы аэраторов . - С .154-159
Рабочие параметры аэраторов и аэрационных установок . - С .159-162
УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ . - С .163
Типы кормушек и кормораздатчиков . - С .165-174
Автокормушка "Рефлекс" . - С .174-178
Эффективность применения устройств по раздаче кормов . - С .178-181
Складирование и хранение кормов, удобрений и лекарственных препаратов . - С .181-182
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОРТИРОВКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ РЫБЫ . - С .183
Сортировка (видовое разделение) рыбы в системах аквакультуры . - С .185
Устройства для сортировки рыбы . - С .185-189
Средства для перевозки икры и спермы . - С .190-191
Средства для перевозки и временного хранения живой рыбы . - С .192-199
Условия транспортировки. Нормы естественной убыли и снулости рыбы при транспортировке . - С .199-202
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ . - С .203
Параметры контроля и управления процесса выращивания рыбы . - С .205-206
Управление системой инкубации икры рыб, подращивания личинок, выращивания живых кормов . - С .206-210
Управление системой раздачи кормов . - С .210-213
Система контроля гидрохимических параметров воды . - С .213-217
Система контроля и регулирования кислородного режима . - С .217-219
Система сигнализации. Основное и резервное энергообеспечение систем аквакультуры . - С .220-224
СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЫБОВОДСТВЕ . - С .225
Средства механизации по мелиорации прудов . - С .227-231
Средства механизации по удобрению прудов . - С .231-232
Средства облова прудов и водоемов . - С .232-236
Грузовые и транспортировочные средства . - С .237-240
Организация технического обслуживания и эксплуатации технических средств рыбоводных хозяйств . - С .240-242
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВОДОПОДАЧА -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- АЭРАЦИЯ -- ЖИВАЯ РЫБА -- РЫБА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-08
Аннотация: Раскрывается сущность технических средств для культивирования гидробионтов в водной среде, которая должна соответствовать всем показателям стандарта качества воды. Изложены методы очистки воды, применения оборудования насосных станций, средств аэрации воды; раскрыты способы внесения извести и удобрений; даны сведения об устройствах раздачи кормов, технологии облова, сортировке, учете и отгрузке живой рыбы.


Доп.точки доступа:
Боровиков, А. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/627504 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/627504 (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Ж 311/2013/3
   Журнал

Вестник Алтайского государственного аграрного университета : научный журнал/ ФГОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет". - Барнаул, 2001 - . - ISSN 1996-4277. - Выходит ежемесячно
2013г. № 3
Содержание:
АГРОНОМИЯ
Юсов, В. С. Итоги изучения генофонда яровой твердой пшеницы на устойчивость к полеганию по программе КАСИБ / В. С. Юсов, М. Г. Евдокимов. - С.5-8
Щерба, Е. В. Качество рассады раннеспелой белокочанной капусты в зависимости от регуляторов роста в лесостепи Новосибирского Приобья / Е. В. Щерба, С. С. Потапова, Р. Р. Галеев. - С.8-12
Колпаков, Н. А. Влияние способов выращивания на сроки поступления и величину урожая пекинской капусты / Н. А. Колпаков. - С.12-14
Банкрутенко, А. В. Однолетние кормовые культуры в занятых парах / А. В. Банкрутенко, А. И. Мансапова, Л. Л. Котелкина. - С.14-17
Плескачев, Ю. Н. Засоренность посевов полевых севооборотов в зависимости от обработки почвы Волгоградской области / Ю. Н. Плескачев, О. В. Сухова. - С.17-21
Сигачева, М. А. Предпосевное озонирование семян как фактор влияния на качество зерна яровой пшеницы / М. А. Сигачева, Л. Г. Пинчук, С. Б. Гридина. - С.21-24
Захарова, Е. Б. Фотосинтетическая деятельность и развитие симбиотического аппарата сои в зависимости от сроков и способов основной обработки почвы / Е. Б. Захарова, К. А. Никульчев. - С.24-27
АГРОЭКОЛОГИЯ
Инишева, Л. И. Некоторые гидрологические характеристики олиготрофных болот / Л. И. Инишева, О. Н. Смирнов, Н. Г. Инишев. - С.28-32
Алешина, Н. И. Влияние круглогодового использования сточных вод на агрохимические и агрофизические свойства черноземов / Н. И. Алешина, С. В. Макарычев, А. А. Томаровский. - С.32-37
Захарьева, Ю. И. Повышение фитотоксичности гербицидов сплошного действия при совместном применении со сверхмалыми концентрациями ряда природных органических кислот и ультразвуковым распылением / Ю. И. Захарьева [и др.]. - С.38-41
Другие авторы: Верещагин А. Л., Еремина В. В., Хмелев В. Н.
Макарычев, С. В. Влияние полива на микроклимат орошаемого участка при возделывании столовой свеклы / С. В. Макарычев, Н. И. Зайкова. - С.41-43
Мустафабейли, Х. Ш. Синтез общей математической модели спектральной характеристики отражения растительности на участке перехода в конце красной зоны / Х. Ш. Мустафабейли. - С.44-46
ЭКОЛОГИЯ
Макарычев, С. В. Причины снижения производительности водозаборных скважин / С. В. Макарычев, А. А. Томаровский, О. С. Борзилов. - С.47-51
Мармулева, Е. Ю. Экологический мониторинг энтомокомплекса кормовых бобов в северной лесостепи Приобья / Е. Ю. Мармулева [и др.]. - С.51-56
Другие авторы: Торопова Е. Ю., Давыдова Н. В., Неустроева С. А.
Густокашин, К. А. Влияние характера почвенного покрова на эпизоотическую напряженность болезней крупного рогатого скота в Алтайском крае / К. А. Густокашин. - С.56-58
Худоногова, Е. Г. Эколого-фитоценотические особенности Thymus asiaticus serg. и T. baicalensis serg. в Предбайкалье / Е. Г. Худоногова [и др.]. - С.58-62
Другие авторы: Киселева Т. В., Черниговская Н. Ю., Николаева Н. А.
Понамарев, Н. М. Гельминтофауна собак г. Барнаула / Н. М. Понамарев, Н. А. Лунева. - С.62-63
ЖИВОТНОВОДСТВО
Чечеткина, Е. О. Влияние хелатных соединений на зоотехнические показатели подсвинков / Е. О. Чечеткина, И. В. Зирук, В. В. Салаутин. - С.64-66
Чебаков, С. Н. Особенности топографии и развития желудка у плодов маралов / С. Н. Чебаков. - С.66-69
Лучкин, К. Ю. Гематологические показатели свиней при применении в их рационе пробиотиков / К. Ю. Лучкин, О. Ю. Рудишин, С. В. Бурцева. - С.69-71
Сарычев, Н. Г. Влияние гормонального статуса у ремонтных свинок перед оплодотворением на воспроизводительные способности / Н. Г. Сарычев, В. В. Кравец, Л. Л. Чернов. - С.72-75
Галина, Ч. Р. Повышение качества ремонтного молодняка гусей / Ч. Р. Галина. - С.75-78
Горлов, И. Ф. Эффективность применения кормовой добавки "ЙОДДАР-Zn" и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве / И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова. - С.78-82
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Щербакова, Е. П. Иммуностимулирующие свойства кероконвитина при профилактике инфекционного конъюнктиво-кератита крупного рогатого скота / Е. П. Щербакова, Т. Н. Шнякина. - С.83-86
Эленшлегер, А. А. Клиническое обоснование применения пробиотика "Ветом 4.24" при диспепсии новорожденных телят / А. А. Эленшлегер, Е. В. Костюкова. - С.86-88
Ращектаев, А. С. Заболевания печени у кошек в городе Магнитогорске / А. С. Ращектаев, П. Н. Щербаков. - С.88-91
ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Завора, В. А. Основы технической адаптации АПК в условиях ВТО / В. А. Завора, С. А. Белокуренко, В. И. Лобанов. - С.92-94
Федоренко, И. Я. Альтернативная теория прессования кормов / И. Я. Федоренко. - С.95-98
Красовских, В. С. Повышение эффективности использования комбинированных посевных агрегатов за счет оптимизации их компоновочных решений / В. С. Красовских, Н. Н. Бережнов, Ю. В. Рыкова. - С.99-102
Федоров, С. К. Электромеханическая поверхностная закалка втулок трака бульдозера KOМАТSU / С. К. Федоров, А. В. Морозов. - С.102-107
Костюков, А. Ф. Оперативный метод контроля свойств льняных волокон с помощью ультразвука / А. Ф. Костюков. - С.107-109
ЭКОНОМИКА АПК
Хусаинова, А. С. Бухгалтерский учет биологических активов и сельскохозяйственной продукции в соответствии с международными стандартами / А. С. Хусаинова. - С.110-116
Ганиева, И. А. Разработка инструментов для управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве / И. А. Ганиева, Е. А. Ижмулкина, А. Е. Шамин. - С.116-119
Петрова, И. Ф. Концепция развития зернового производства на интенсивной основе / И. Ф. Петрова. - С.120-123
Суркова, М. А. Увеличение товарных ресурсов зерна на основе инновационного развития зернового хозяйства / М. А. Суркова. - С.123-126
Соломаха, С. И. Особенности формирования механизма устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий / С. И. Соломаха. - С.127-130
Юсов, В. С. Применение кластерного анализа для оценки финансового состояния на примере предприятий АПК Омской области / В. С. Юсов, Е. В. Коваленко. - С.130-132
Петряков, Д. С. Совершенствование и экономическое обоснование метода снижения затрат на ГСМ / Д. С. Петряков. - С.133-135
Богатова, А. В. Методологические подходы к оценке человеческого капитала / А. В. Богатова. - С.135-139
Гражданкина, О. А. Унификация налогообложения малого бизнеса в рамках таможенного союза / О. А. Гражданкина [и др.]. - С.139-143
Другие авторы: Киркеева Л. И., Кормина А. А., Шапошникова С. В.
Рахматуллин, Ю. Я. Соответствие доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете от продаж / Ю. Я. Рахматуллин. - С.143-147
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


   
    Влияние озона на мукомольные качества пшеницы [] / Т. П. Троцкая [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 93-97 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЗОНАТОРЫ -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕЙКОВИНА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.; Гриневская, Л. М.; Генселевич, А. Р.; Миронов, А. М.; Грищук, В. М.; Богдан, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


   
    Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus [] / И. С. Черней [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2022. - № 2(259). - С. 182-190 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- HUMULUS LUPULUS -- HUMULUS -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ARTEMISIA -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОДИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- 22-36
Аннотация: Эфирные масла представляют собой сложную комбинацию различных летучих веществ, состав которых зависит от вида и места произрастания растения. Большая часть компонентов эфирных масел используется в фармации и здравоохранении, парфюмерной и косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. В работе приводятся данные о влиянии на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus процесса озонирования растительного сырья. Эфирное масло получали методом гидродистилляции с использованием модифицированного аппарата Деринга. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Trace GCUltra, сопряженном с DSQ II Mass Spectrometer с детектором ионизации MSFID splitter. Растительное сырье помещали с дистиллированной водой в специальный реактор, через который пропускали озон. Процесс озонирования продолжался до тех пор, пока в реакторе концентрация озона не достигала 3 г/м3 для Humulus lupulus и 2 г/м3 для Artemisia absinthium. В результате озонирования растительного сырья наблюдали статистически достоверное уменьшение выхода эфирного масла на 42 % для полыни горькой и на 31 % - для хмеля обыкновенного, изменение качественного и количественного составов. После озонирования эфирное масло полыни горькой содержало 57 % и хмеля обыкновенного - 71 % новых компонентов, соответственно. Гумулен являлся преобладающим компонентом в эфирном масле хмеля, но в случае озонирования его количество снижалось на 70 %. Преобладающим компонентом эфирного масла полыни горькой был мирцен (20 %), содержание которого после озонирования снижалось в 5 раз.


Доп.точки доступа:
Черней, И. С.; Bekhter, A.; Чещевик, В. Т.; Smigielski, K.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
618974

    Воробьев, В. А.
    Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве / В. А. Воробьев ; ред. Г. В. Лихачева ; рец.: В. И. Баев, А. И. Некрасов. - Москва : Транслог, 2018. - 197 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 192-194 (38 назв.). - ISBN 978-5-905563-72-0 : 124.00 р.
    Содержание:
ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МАТЕРИАЛЫ . - С .4
Общие сведения . - С .4-5
Теплопередача в электротермических установках . - С .5-8
Материалы, применяемые в электротермических устройствах . - С .8-11
ЭЛЕКТРОНАГРЕВ СОПРОТИВЛЕНИЕМ . - С .12
Общие сведения . - С .12-16
Устройства элементного нагрева . - С .16-19
Электрообогревательные провода и кабели . - С .20-22
Электродный нагрев . - С .22-27
Электродные нагреватели . - С .27-28
ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ НАГРЕВ . - С .29
Общие сведения . - С .29-32
Процессы, сопровождающие электрическую дугу . - С .32-34
Особенности дуги переменного тока . - С .34-37
Способы обеспечения устойчивости горения электрической дуги . - С .37-40
Способы зажигания электрической дуги . - С .40-42
ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВАРКИ . - С .43
Общие сведения . - С .43-54
Ручная дуговая сварка . - С .54-55
Контактная сварка . - С .55-58
Стыковая сварка . - С .58
Точечная и шовная сварка . - С .59
ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ . - С .60
Основы индукционного нагрева . - С .60-66
Конструктивное исполнение установок индукционного нагрева . - С .66-69
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВ . - С .70
Основы диэлектрического нагрева . - С .70-72
Особенности диэлектрического нагрева . - С .72-74
Установки диэлектрического нагрева . - С .74-77
Магнетроны . - С .77-83
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭФФЕКТ ПЕЛЬТЬЕ . - С .84
Природа термоЭДС . - С .84-87
Термоэлектрические холодильники и кондиционеры . - С .87-91
ЭЛЕКТРОННО-ИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . - С .92
Характеристика электронно-ионных процессов . - С .92-95
Заряд частицы в электрическом поле . - С .96-99
Движение заряженной частицы в электрическом поле . - С .99-100
Осаждение в электрическом поле . - С .100-101
Устройство и принцип действия электрофильтров . - С .101-103
Электрозерноочистительные машины . - С .103-106
Аэроионизация воздуха в производственных помещениях . - С .106-109
Генераторы аэроионов . - С .109-113
Коронные вентиляторы . - С .113-114
Применение электроаэрозолей в сельском хозяйстве . - С .114-119
Озонирование среды . - С .119-120
ПРИМЕНЕНИЕ КВАНТОВЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ИЗЛУЧЕНИЙ . - С .121
Общие сведения . - С .121-124
Типы квантовых генераторов . - С .124-129
Технологии светолучевой обработки . - С .129-132
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ . - С .134
Свойства ультразвука и создаваемые эффекты . - С .134-139
Генерирование ультразвука . - С .139-143
Технологическое использование ультразвука . - С .143-151
Использование ультразвука для получения информации . - С .151-152
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ . - С .153
Электричество в растениях . - С .153-158
Влияние электрического тока на развитие растений . - С .158-161
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .163
Использование электрического поля в рыболовстве . - С .163-166
Использование электрических разрядов . - С .166-172
Электроэрозионная обработка металлов . - С .172-174
Электрорассоление засоленных почв . - С .174-175
Применение искрового разряда в процессах растениеводства . - С .175-178
Электрические способы борьбы с сорняками . - С .179-184
Электрофлотация . - С .184-185
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ . - С .186
Магнитная обработка материалов . - С .186-187
Магниторезистивные датчики . - С .187-190
Датчики Виганда . - С .190-191
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ -- ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- СВЧ-НАГРЕВ -- УЛЬТРАЗВУК -- ГЕНЕРАТОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ
Аннотация: Описаны процессы, происходящие при преобразовании электрической энергии в другие виды энергии, используемые в технологиях сельскохозяйственного производства. Представлены виды электронагрева: элементный, электродный, электродуговой, индукционный, диэлектрический, термоэлектрический. Рассмотрены вопросы светолучевой и электрофизической обработки материалов в условиях сельскохозяйственного производства.


Доп.точки доступа:
Лихачева, Г. В. \ред.\; Баев, В. И. \рец.\; Некрасов, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.17/618974 (1)
Свободны: ОКД/631.17/618974 (1)
Найти похожие

16.


   
    Выбор метода очистки сточных вод от фенолов [] // Вода : отраслевой научно-технический журнал . - 2010. - № 2. - С. 23-26 : табл. - Начало. Продолжение в № 4 2010г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СТОК -- ОЧИСТКА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ХЛОРИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проблема полной очистки производственных стоков от растворенных в воде органических веществ, в частности, фенолов, является одной из наиболее важных и одновременно трудно решаемых. Несмотря на огромное число отечественных и зарубежных разработок, данную проблему нельзя считать решенной.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
Шифр: Ж 276/2020/1
   Журнал

Главный агроном : ежемесячный научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва : ИД "Панорама", 2004 - . - ISSN 2074-7446. - Выходит ежемесячно
2020г. № 1 (180)
Содержание:
НА ТЕМУ ДНЯ
Алехин, В. Т. Основные проблемы при переходе к органическому земледелию / В. Т. Алехин. - С.3-5
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Леднев, А. В. Основные агроприемы по биологической рекультивации нарушенных дерново-подзолистых почв / А. В. Леднев. - С.6-9
Коржов, С. И. Действие растительных остатков на почвенные микроорганизмы / С. И. Коржов, Т. А. Трофимова. - С.10-13
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Мастеров, А. С. Урожайность озимого тритикале в зависимости от применения гербицидов / А. С. Мастеров, С. В. Неборская. - С.14-16
Деменева, А. А. Влияние различных предшественников и фонов возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы / А. А. Деменева, Х. О. Бустонов. - С.17-21
Матвеева, И. П. Формирование смесей сортов озимой пшеницы с целью снижения развития возбудителя желтой ржавчины / И. П. Матвеева, Г. В. Волкова. - С.22-25
Лихачева, Л. И. Сорт гороха посевного Эдем / Л. И. Лихачева. - С.26-29
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Егорова, Н. С. Урожайность льна масличного в зависимости от действия органоминеральных удобрений / Н. С. Егорова, И. М. Лебедев. - С.30-32
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Базгиев, М. А. Адаптивная технология возделывания семенного и продовольственного картофеля для АПК Республики Ингушетия / М. А. Базгиев, Л. М. Дударова, М. М. Кодзоев. - С.33-38
Васильев, Д. М. Использование бактериофагов в биозащите картофеля в полевых условиях / Д. М. Васильев [и др.]. - С.39-40
Другие авторы: Воронина М. В., Бугаева Е. Н., Игнатов А. Н., Кабанова А. П., Мирошников К. А.
Волгарев, С. А. Особенности токсического действия микробиологического препарата Вертициллин М на обыкновенную картофельную тлю Aulacorthum solani kalt / С. А. Волгарев [и др.]. - С.41-43
Другие авторы: Митина Г. В., Иванова Г. П., Васильева Т. И.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Ханиева, И. М. Способ высадки рассады стевии в открытом грунте / И. М. Ханиева [и др.]. - С.44-47
Другие авторы: Бекузарова С. А., Алоев А. Р., Саболиров А. Р.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Шабин, С. А. Предпосевное озонирование семян клевера лугового для повышения урожайности и качества продукции / С. А. Шабин, О. П. Камнева. - С.48-51
ПЛОДОВОДСТВО
Пантия, Г. Г. Использование иммуноиндукторов для защиты яблони от парши на территории Абхазии / Г. Г. Пантия, Е. В. Михайлова. - С.52-56
Сумаренко, А. М. Оценка генотипов смородины черной различного происхождения по основным хозяйственно ценным признакам / А. М. Сумаренко, А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова. - С.57-58
ОВОЩЕВОДСТВО
Осипова, Г. С. Развитие овощеводства в России / Г. С. Осипова, В. М. Кондратьев. - С.59-61
Лещев, А. В. Влияние нормы высева семян на урожайность микрозелени капусты / А. В. Лещев. - С.62-65
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Голубев, А. С. Эффективность нового гербицида Кидека на кукурузе / А. С. Голубев. - С.66-69
Роньжина, Е. С. Ретарданты ЦеЦеЦе 750 и Моддус в системе защиты озимой пшеницы (Triticum aestivum I.) от полегания / Е. С. Роньжина, А. Е. Рейтер. - С.70-72
МЕЛИОРАЦИЯ
Рыжко, Н. Ф. Улучшение качественных показателей полива дождевальных машин ферменной конструкции / Н. Ф. Рыжко [и др.]. - С.73-77
Другие авторы: Рыжко Н. В., Рыжко С. Н., Ботов С. В.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Шевченко, А. А. Озонирование овощных культур в овощехранилище / А. А. Шевченко. - С.78-79
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
561670-105
   19961112144638.9
   У91


    Учен. зап./ Гродн. с.-х. ин-т. Гродно [Text]. - 1994 - ; Вып.4).Электрофизические приемы обработки воды на животноводческих фермах и комплексах / Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А., Бондарик А.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 105. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Животноводческие фермы -- животноводческие комплексы -- вода -- обработка -- обеззараживание -- озонирование -- электрические методы -- электролизерная установка -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Бондарик, А.А.; Глущенко, Н.А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

19.


    Глущенко, Н. А.
    Использование озонированной воды для гидроохлаждения растительного сырья [] / Н.А. Глущенко, Л.Ф. Глущенко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2 : Агрономические науки. - С. 288-291
УДК

Кл.слова (ненормированные):
озонирование -- технологические процессы -- растительное сырье -- сырье -- морковь -- овощные культуры -- охлаждение -- хранение -- температура -- физические факторы -- качество -- каротины -- каротиноиды -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- Россия -- страны мира


Доп.точки доступа:
Глущенко, Л.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


    Глущенко, Н. А.
    Электроочистка воздуха в помещении [] / Н.А. Глущенко, Л.Ф. Глущенко // Моделирование и прогнозирование аграрных энергосберегающих процессов и технологий : Материалы Международной научно-технической конференции. - Минск, 1998. - Ч.1. - С. 94-95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
электрический ток -- окисление -- озонирование -- вентиляция-процесс -- животноводческие постройки -- Россия -- оборудование


Доп.точки доступа:
Глущенко, Л.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси