На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.
664.723
Ч-65


    Чиркин, В. П.
    Расчетно-теоретическое исследование процесса пневматической загрузки бункеров с помощью распределительного материалопровода [] / В. П. Чиркин, М. А. Киркор, С. В. Богуслов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 79-86 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА -- ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БУНКЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ЗАГРУЗКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: В работе приводится обзор, анализ и описание существующих установок для пневматической загрузки и выгрузки зернового материала, а также активного вентилирования в бункерах. Предложены новые устройства для исследования процессов активного вентилирования и пневматического транспортирования зернового материала в бункерах. Проведены теоретические исследования процесса пневматической загрузки бункера через распределительный материалопровод.


Доп.точки доступа:
Киркор, М. А.; Богуслов, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Сагалбеков, У. М.
    Влияние приемов снижения содержания кумарина на качество кормовой массы донника [] / У. М. Сагалбеков, М. Е. Байдалин // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 106-108 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОННИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗАГОТОВКА СЕНА -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- СУШКА -- КУМАРИНЫ -- ЛАКТОНЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Цель исследований - разработать безопасный для животных способ заготовки сена из донника в связи с содержанием в листостебельной массе глюкозида кумарин.


Доп.точки доступа:
Байдалин, М. Е.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
664.723
Ч-65


    Чиркин, В. П.
    Усовершенствование установок для активного вентилирования и пневмотранспортирования зерна в силосах и бункерах [] / В. П. Чиркин, С. В. Богуслов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2015. - № 1(18). - С. 85-97 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ -- ХРАНИЛИЩА -- ЕМКОСТИ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ПНЕВМОТРАНСПОРТЕРЫ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ


Доп.точки доступа:
Богуслов, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
615920

   
    Рекомендации по результатам экспериментальных исследований комплекта оборудования "МикроКлимат-2М" для активной и общеобменной вентиляции и обеспечения температурно-влажностного режима в хранилищах картофеля и овощей [] / В. Ф. Федоренко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса''. - г. п. Правдинский Московской обл. : [б. и.], 2015. - 25 с. : рис., табл. - 28.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- ПОСТРОЙКИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ФИРМЫ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН -- РОССИЯ
Аннотация: Комплект оборудования «МикроКлимат-2М» для активной и общеобменной вентиляции и обеспечения температурно-влажностного режима предназначен для использования в хранилищах картофеля и овощей вместимостью до 1500 тонн и более.


Доп.точки доступа:
Федоренко, В. Ф.; Селиванов, В. Г.; Корольков, В. Н.; Юдина, С. Н.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса''
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
621337

   
    Рекомендации по проектированию и строительству зданий и сооружений для хранения и сушки сена в госхозах и колхозах Белорусской ССР [] / Министерство сельского хозяйства БССР, Белорусский государственный проектный институт "БЕЛГИПРОСЕЛЬХОЗ". - Минск : [б. и.], 1980. - 18 с. : табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- СУШКА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- САРАИ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ -- СЕНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- СЕЛЬСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Отобраны наиболее экономичные сооружения для сушки активным вентилированием и хранения сена с различными конструктивными вариантами для строительства подрядным и хозяйственным способом, которые проверены в эксплуатационных условиях в хозяйствах республики.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства БССР; Белорусский государственный проектный институт "БЕЛГИПРОСЕЛЬХОЗ"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
621322

   
    Рекомендации по хранению картофеля с активным вентилированием [] / Министерство сельского хозяйства СССР, Главное управление картофеля, овощных и бахчевых культур ; ред.: Н. М. Маханов [и др.]. - Москва : Колос, 1974. - 15, [2] с. : рис., табл. - Б. ц.
Приложения: с. 15-[17]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНИЛИЩА -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ретро
Аннотация: В рекомендациях учтены последние достижения науки и передового опыта по хранению картофеля, убранного механизированным способом как картофелекопателями, так и картофелеуборочными комбайнами с последующей доработкой клубней на сортировальных пунктах.


Доп.точки доступа:
Маханов, Н. М. \ред.\; Зубенко, А. А. \ред.\; Сокол, П. Ф. \ред.\; Широков, Е. П. \ред.\; Гусев, С. А. \ред.\; Волкинд, И. Л. \ред.\; Министерство сельского хозяйства СССР; Главное управление картофеля, овощных и бахчевых культур
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
616599

    Зимняков, В. М.
    Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции [] : учебник / В. М. Зимняков ; рец.: А. В. Фоминых, С. В. Тимохин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2016. - 226 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 223-224 (20 назв.). - Б. ц.
Глоссарий: с. 221-222
    Содержание:
СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ . - С .5
Требования к транспортерам . - С .5-6
Транспортеры . - С .6-25
Требования к погрузчикам . - С .25-27
Авто- и электропогрузчики . - С .27-33
Расчет производительности транспортных средств . - С .34
УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ЗЕРНОСКЛАДОВ И ЗЕРНОХРАНИЛИЩ . - С .35
Требования к зерноскладам и зернохранилищам . - С .35-37
Зерносклады . - С .37-42
Закромные и напольные зерносклады из местных материалов . - С .43-49
Расчет вместимости зернохранилищ . - С .49-50
УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕВАТОРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ . - С .51
Требования к элеваторам . - С .51
Элеваторы . - С .52-68
Расчет вместимости силосного корпуса . - С .69
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА . - С .70
Виды активного вентилирования зерна . - С .70-72
Оборудование для активного вентилирования . - С .72-86
Расчет подачи воздуха для вентилирования и продолжительность вентилирования . - С .86-88
УСТРОЙСТВО И РАБОТА ЗЕРНОСУШИЛОК . - С .89
Требования, предъявляемые к зерносушилкам . - С .89-92
Классификация и устройство зерносушилок . - С .92-117
Расчет сушилок . - С .117
СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .119
Классификация холодильников . - С .119-120
Объемно-планировочные решения холодильников . - С .120-128
Оборудование холодильников . - С .128-143
Расчет холодильников . - С .143-145
УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ КАРТОФЕЛЕ- И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ . - С .146
Требования к картофеле- и овощехранилищам . - С .146-148
Способы хранения и размещения продукции в хранилищах . - С .148-151
Классификация и устройство хранилищ . - С .151-157
Конструкция хранилищ . - С .157-168
Внутреннее оборудование специализированных хранилищ . - С .169-173
Вентиляция хранилищ . - С .173-176
Расчет вентиляционной системы в картофеле- и овощехранилищах . - С .176-179
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА . - С .180
Требования к приемке молока . - С .180-181
Средства для транспортирования молока и молочных продуктов . - С .181-183
Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов . - С .184-192
Оборудование для хранения молока и молочных продуктов . - С .192-198
Расчет оборудования для хранения молока . - С .199-201
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНИКИ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОЛОКОПРИЕМНИКИ -- ЕМКОСТИ
Аннотация: Описаны различные виды зданий и сооружений для хранения основных видов сельскохозяйственной продукции. Изложены принципы работы и устройство оборудования, применяемого в зерноскладах, элеваторах, картофеле- и овощехранилищах, a также в холодильниках. Приведены формулы расчета оборудования для перемещения растительного сырья и продукции, вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках, методика расчета оборудования для хранения молока и т.д.


Доп.точки доступа:
Фоминых, А. В. \рец.\; Тимохин, С. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Пензенская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.2/616599 (1)
Свободны: ОКД/631.2/616599 (1)
Найти похожие

8.
610755

    Цык, В. В.
    Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец. В. И. Бушуева [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2014. - 268 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 266. - ISBN 978-985-467-513-8 : Б. ц.
    Содержание:
Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов . - С .4-10
Физические свойства зерновой массы . - С .10-11
Сыпучесть . - С .11-14
Самосортирование . - С .14-16
Скважистость . - С .16-19
Сорбционные свойства . - С .19-21
Гигроскопические свойства зерновой массы . - С .22-33
Теплофизические и массообменные свойства . - С .33-36
Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении . - С .37
Дыхание . - С .37-46
Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-50
Покой, долговечность и старение зерна и семян . - С .50-62
Прорастание зерна и семян при хранении . - С .62-64
Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс . - С .65
Происхождение микрофлоры зерновых масс . - С .65-67
Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .67-74
Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе . - С .74-85
Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении . - С .85-87
Воздействие микроорганизмов на зерновую массу . - С .87-93
Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе . - С .93-95
Характеристика основных вредителей . - С .95-107
Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей . - С .107-118
Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов . - С .119-120
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов . - С .120-125
Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении . - С .125
Сущность явления самосогревания . - С .125-126
Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла . - С .126-130
Виды самосогревания . - С .130-134
Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания . - С .134-139
Стадии самосогревания . - С .140-143
Самосогревание свежеубранной зерновой массы . - С .143-145
Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении . - С .145-146
Слеживание зерновых масс . - С .146-149
Послеуборочная обработка зерновых масс . - С .149
Очистка зерновых масс . - С .149-151
Способы очистки и сортирования зерна . - С .151-175
Характеристика видов очистки зерна и семян . - С .175-178
Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна . - С .178-182
Характеристика состояния зернового слоя . - С .182-184
Классификация зерносушилок . - С .184-191
Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна . - С .191-195
Режимы сушки зерна . - С .195-200
Поточная обработка зерновых масс . - С .200-207
Активное вентилирование зерновых масс . - С .207
Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .207-211
Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .211-214
Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .214-217
Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .217-222
Особенности вентилирования зерна некоторых культур . - С .222-223
Современная техника активного вентилирования зерна . - С .223-224
Хранение зерна разного целевого назначения . - С .224
Общие основы режимов хранения зерна и семян . - С .224-225
Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .225-229
Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии . - С .229-234
Хранение зерновых масс в герметических условиях . - С .234-239
Химическое консервирование кормового зерна . - С .239-241
Способы и сроки хранения зерна и семян . - С .241-244
Правила размещения зерна и семян в хранилищах . - С .244-246
Требования, предъявляемые к зернохранилищам . - С .246-248
Типы и виды зернохранилищ, их устройство . - С .248-257
Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .257-261
Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении . - С .261-265
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования


Доп.точки доступа:
Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Халецкий, С. П. \рец.\; Власов, А. Г. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

9.
609568

    Устименко, Т. В.
    Организация контроля качества зерна [] : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы СПО / Т. В. Устименко ; рец.: В. М. Филин, С. И. Евтушенко. - Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2014. - 224 с. : табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 221. - ISBN 978-5-369-01313-7 (РИОР). - ISBN 978-5-16-009354-3 (ИНФРА-М, print). - ISBN 978-5-16-100271-1 (ИНФРА-М, online) : 184950 р.
    Содержание:
Характеристика показателей качества злаковых культур и гречихи и стандартные методы их определения . - С .5
Пшеница . - С .5-12
Рожь . - С .12-14
Ячмень . - С .15-16
Овес . - С .16-18
Рис . - С .18-21
Просо . - С .21-23
Кукуруза . - С .23-26
Гречиха . - С .26-27
Характеристика показателей качества бобовых культур и стандартные методы их определения . - С .30
Горох . - С .31-32
Чина . - С .32
Нут . - С .32-33
Чечевица . - С .33
Соя . - С .34
Арахис . - С .34-35
Характеристика показателей качества масличных культур и стандартные методы их определения . - С .37
Подсолнечник . - С .37-39
Клещевина . - С .40-41
Лен . - С .41-42
Конопля . - С .42-43
Общие сведения о лабораториях систем хлебопродуктов . - С .44
Типы лабораторий, их назначение и место на предприятии . - С .44
Права, обязанности и ответственность работников лаборатории . - С .44-46
Лабораторное оборудование и нормативно-техническая документация . - С .46-47
Перечень лабораторной документации (журналов, карточек и пр.). Назначение отдельных видов лабораторных документов. Правила ведения лабораторной документации . - С .47-49
Нормативно-техническая документация на зерно и продукты его переработки - ГОСТы, ТУ . - С .49
Учет и хранение документов . - С .50
Учет и хранение проб зерна . - С .50-52
Контроль ГХИ по ведению лабораторной документации . - С .52-53
Требования к помещениям лаборатории . - С .53
Производственно-технологический контроль на элеваторах и хлебоприемных предприятиях . - С .54
Организация работы ХПП по подготовке приема зерна нового урожая . - С .54-56
Обязанности работников лаборатории при приемке зерна автотранспортом . - С .56-57
Обязанности работников лаборатории при приемке зерна водным и железнодорожным транспортом. Порядок разрешения споров no вопросам качества между ХПП и поставщиками зерна. Порядок составления актов - рекламаций, коммерческих актов . - С .57-58
Контроль за размещением зерна в хранилища . - С .58-59
Права, обязанности работников лаборатории по контролю качества хранящегося зерна, проведению оздоровительных мероприятий . - С .59
Сроки контроля хранящегося зерна за температурой. Документальное оформление . - С .59-60
Сроки контроля хранящегося зерна по зараженности, влажности, содержанию примесей, органолептическим показателям . - С .60-61
Контроль сушки зерна . - С .61-62
Производственно-технологический контроль очистки зерна . - С .63-69
Контроль за проведением активного вентилирования зерна . - С .69-71
Активное вентилирование зерна с целью сушки . - С .71
Контроль качества реализуемых хлебопродуктов . - С .71-72
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .74
Перечень лабораторных работ . - С .74
Задания для подготовки к лабораторным работам . - С .74-77
Методические указания по выполнению лабораторных работ . - С .77
Анализ пшеницы, заготовляемой по ГОСТ Р 52554-2006 . - С .77-91
Анализ ячменя, отгружаемого на крупозавод, в соответствии с ГОСТ 28672-90 . - С .92-96
Анализ кукурузы в початках в соответствии с ГОСТ 13634-90 . - С .96-100
Анализ риса-зерна, отгружаемого на крупозавод в соответствии с ГОСТ 6293-90 . - С .101-114
Тема: «Анализ проса, отгружаемого на крупозавод» . - С .114-121
Тема: «Анализ гороха, отгружаемого в торговую сеть в соответствии с ГОСТ 28674-90» . - С .121-126
Тема: «Анализ подсолнечника, отгружаемого на маслозавод» . - С .126-132
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ . - С .133
Перечень практических занятий . - С .133
Методические указания по выполнению практических работ . - С .133
Оформление лабораторной документации качества зерна при приеме . - С .133-142
Документальное оформление оздоровительных мероприятий no хранению зерна . - С .142-155
Документальное оформление по реализации зерна и зерновых продуктов . - С .156-164
Документальное оформление количественно-качественного учета . - С .164-169
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ . - С .133
Виды самостоятельной работы . - С .170
Подготовка к лабораторным работам . - С .170-173
Решение задач по индивидуальным заданиям . - С .173-186
Подготовка рефератов по предложенной тематике . - С .186
Тематика рефератов . - С .186
Рекомендации по оформлению и выполнению реферата . - С .187
Структура и содержание реферата . - С .187
Этапы работы над рефератом . - С .187-189
Подготовка сообщений на предложенные темы . - С .189
Решение производственных ситуаций на установление стандартности партий зерна различных культур и возможности их приема или отгрузки на различные цели . - С .189
Варианты производственных ситуаций . - С .190-200
Примеры решения производственных ситуаций . - С .200-207
Варианты аудиторной контрольной работы для студентов заочной формы обучения . - С .207-220
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНЕНИЕ -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ
Аннотация: Представлены курс лекций и вопросы для самоконтроля, лабораторный практикум, рабочая тетрадь для выполнения практических работ, сборник задач для индивидуальной самостоятельной работы и примеры решения задач, рекомендации по подготовке рефератов, сборник производственных ситуаций и примеры решения различных ситуаций, варианты аудиторной контрольной работы для студентов ссузов.


Доп.точки доступа:
Филин, В. М. \рец.\; Евтушенко, С. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/609568 (1)
Свободны: ОКД/633.1/609568 (1)
Найти похожие

10.
607650

    Цык, В. В.
    Технология хранения и переработки продукции растениеводства [] : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец.: В. И. Бушуева, В. В. Скорина, В. А. Кожановский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 195 с. : табл. - Библиогр.: с. 193. - ISBN 978-985-467-432-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .3
Цели и задачи дисциплины . - С .3-4
Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения . - С .4-6
Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними . - С .6-8
Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции . - С .8-18
Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции . - С .18-22
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .22
Характеристика зерна и семян как объектов хранения . - С .22-25
Физические свойства зерновой массы . - С .25-32
Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении . - С .33-38
Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении . - С .38-54
Характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .55-59
Самосогревание зерновых масс . - С .59-60
Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению . - С .60-63
Режимы хранения зерновых масс . - С .63-68
Типы и виды зернохранилищ . - С .68-72
Способы хранения зерна и семян . - С .72-74
Борьба с вредителями зерна при хранении . - С .74-70
Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .80-84
АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .84
Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .84-89
Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .89-92
Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97
Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .97-102
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .103
Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .103-108
Биологические основы лежкости плодоовощной продукции . - С .108-116
Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении . - С .116-123
Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .122-132
Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции . - С .136-144
Способы хранения и размещения плодоовощной продукции . - С .144-146
Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) . - С .146-150
Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах . - С .150-156
Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97
Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) . - С .156-161
Особенности хранения отдельных видов продукции . - С .161-165
ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН . - С .165
Производство муки . - С .165-171
Хлебопечение . - С .171-175
Производство круп . - С .175-177
Производство растительного масла . - С .177-180
ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .180
Классификация способов переработки . - С .180-181
Подготовка овощей и плодов к переработке . - С .181
Консервирование в герметически укупоренной таре . - С .181-183
Плодово-ягодные соки . - С .184
Консервирование сахаром . - С .184-186
Замораживание . - С .186-187
Сушка . - С .187-188
Микробиологическое консервирование . - С .188-190
Химическое консервирование . - С .190-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗЕРНО -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- БУРТЫ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки.


Доп.точки доступа:
Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Скорина, В. В. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/607650 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/607650 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
664.723
Л 86


    Луцык, И. Б.
    Особенности режимов работы электротехнологического комплекса активного вентилирования зерна [] / И. Б. Луцык // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2014. - Вып. 48, т. 1. - С. 139-146 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЗЕРНОВАЯ НАСЫПЬ -- ЗЕРНО -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
612866

    Пиуновский, И. И.
    Инновационные решения в технологических процессах заготовки кормов из стебельчатых культур : монография / И. И. Пиуновский, В. Р. Петровец ; рец.: Л. Я. Степук, В. Н. Дашков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - 269 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 265-267. - ISBN 978-985-467-558-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ИЗ ТРАВ И СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР . - С .5
Методические основы оптимизации производственных процессов заготовки кормов из трав . - С .5-20
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ СКАШИВАНИЯ И ВОРОШЕНИЯ ТРАВ . - С .20-23
Программа и методика проведения исследований . - С .23-24
Влияние времени скашивания трав на скорость сушки и содержание каротина . - С .25-27
Влияние процесса плющения трав на ускорение их полевой сушки . - С .27-30
Ускорение влагоотдачи путем обработки травы при скашивании раствором углекислого калия . - С .30-32
Основы теории работы роторных кондиционеров косилок при плющении травы . - С .33-42
Основы технологического расчета роторных кондиционеров косилок . - С .43-54
Совершенствование устройств к косилкам для ускорения влагоотдачи трав после скашивания . - С .54-63
Влияние способа укладки валков на процесс влагоотдачи . - С .63-69
Основы технологического расчета граблей-ворошилок . - С .70-83
Перспективные направления совершенствования механизированных технологий ускорения влагоотдачи скошенных трав . - С .83-94
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЗАГОТОВКИ СЕНА И СИЛОСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ . - С .94-98
Химическое консервирование силоса . - С .98-103
Способы и средства механизации для внесения консервантов в силос . - С .104-106
Оборудование для внесения консервантов в силосную массу, устанавливаемое на комбайне . - С .107-111
Оборудование для внесения консервантов в процессе закладки кормов в траншейном хранилище . - С .111-122
Внесение жидких консервантов методом инъектирования в кузове транспортного средства . - С .123-126
Химическое консервирование сена повышенной влажности . - С .126-132
Средства механизации для внесения химических консервантов в прессованное сено повышенной влажности . - С .132-133
Оборудование для внесения жидких консервантов к рулонному пресс-подборщику . - С .133-134
Оборудование для внесения жидких консервантов к пресс-подборщику тюков . - С .134-135
Оборудование для внесения сухих консервантов к рулонному пресс-подборщику . - С .135-136
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА С ДОСУШИВАНИЕМ АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ . - С .136-139
Основы теории досушивания сена активным вентилированием . - С .139-149
Физико-механические свойства сена и воздуха как агента сушки . - С .149-154
Оборудование для досушивания сена активным вентилированием . - С .154-169
Оборудование для подготовки агента сушки . - С .169-176
Перспективные направления исследований способов заготовки сена с досушиванием активным вентилированием . - С .176-188
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТИПАЖА И ПАРАМЕТРОВ НЕКОТОРЫХ УЗЛОВ КОРМОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА . - С .188
Методология выбора типажа кормоуборочных комбайнов применительно к условиям хозяйств Республики Беларусь . - С .188-195
Защита измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов от поломок при работе на полях, засоренных твердыми предметами . - С .195-215
Доизмельчающие устройства измельчителей кормоуборочных комбайнов . - С .215-224
Исследование анизотропии кормовых материалов и использование этого явления в технологических процессах кормопроизводства . - С .224-235
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ КОРМОВ В ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .235-263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СКАШИВАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СТЕБЕЛЬЧАТЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ВОРОШЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ДОСУШИВАНИЕ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии изложены научные основы интенсификации технологических процессов с позиций системного подхода с обоснованием параметров современных технологий и средств механизации по биоэнергетическим и технико-экономическим показателям.


Доп.точки доступа:
Петровец, Владимир Романович (доктор технических наук ; род. 1946); Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Дашков, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.2/612866 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.2/612866 (1), ХР (2)
Найти похожие

13.
631.374
Ч-65


    Чиркин, В. П.
    Пневмотранспортные устройства для перегрузки сыпучих материалов в бункерах и пути их совершенствования [] / В. П. Чиркин, А. Л. Желудков, С. В. Богуслов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 1. - С. 78-86 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПНЕВМОТРАНСПОРТЕРЫ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БУНКЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА -- ЗАГРУЗКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫГРУЗКА -- РАЗГРУЗКА -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Желудков, А. Л.; Богуслов, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
611684

    Банадысев, С. А.
    Технологии активной вентиляции овощей / С. А. Банадысев, Ю. В. Пацюк ; УП "Агромастер" (Республика Беларусь). - Минск : Витпостер, 2014. - 319 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 152-154. - ISBN 978-985-7105-18-2 : Б. ц.
Приложения: с. 155-319
    Содержание:
Роль овощей в питании . - С .5-8
Овощи как объект хранения . - С .8-18
Теоретические основы хранения овощей . - С .18-41
Нормативы проектирования систем активной вентиляции . - С .41-66
Преимущества технологии активной вентиляции УП "Агромастер" . - С .66-74
Дискуссия по вопросам активного вентилирования овощей . - С .74-96
Мероприятия по повышению эффективности активной вентиляции . - С .97-103
Особенности вентилирования отдельных видов овощей . - С .103-125
Особенности вентиляции при хранении овощей в контейнерах . - С .125-130
Особенности вентиляции при хранении овощей с использованием искусственного холода . - С .131-137
Диагностика состояния и характеристик систем активной вентиляции . - С .137-140
Экономическая эффективность активной вентиляции . - С .141-148
Приложения . - С .155-319
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- ЛУК -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Качественное хранение промышленных объемов овощей осуществляется с использованием активной вентиляции, позволяющей оптимизировать параметры микроклимата относительно дешево и в течение длительного периода. В книге обобщена информация о теоретических основах, специфике, современных технологиях активного вентилирования картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука. Приведена методика расчетов параметров вентилирования, представлены действующие в этой сфере нормативные документы.


Доп.точки доступа:
Пацюк, Ю. В.; УП "Агромастер" (Республика Беларусь)
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/611684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/611684 (1), ХР (1)
Найти похожие

15.
635.21
В 58


   
    Влияние агротехнических приемов возделывания (ширины междурядий) и технологий хранения на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля / В. А. Сердюков [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 124-130 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31


Доп.точки доступа:
Сердюков, В. А.; Маханько, В. Л.; Фицуро, Д. Д.; Попкович, А. И.; Гастило, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
635.21.073
С 32


    Сердюков, В. А.
    Определение факторов, влияющих на изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения / В. А. Сердюков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 87-93 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Представлены результаты исследований определения и установления факторов, влияющих на накопление и изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения (7 месяцев). Описаны метеорологические условия в период вегетации, сыгравшие значимую роль на накопление веществ в клубнях. Больше всего крахмала накапливают клубни среднепозднего сорта Вектар, следовательно, и сухих веществ – 12,09 и 17,86 % соответственно. Меньше всего крахмала и сухих веществ было у сорта Скарб – 8,83 и 14,48 % соответственно. У клубней сорта Вектар количество редуцирующего сахара было минимальным – 0,87 %, максимальным у сорта Бриз – 2,18 %. Суммарный белок варьировал от 0,84 % (Скарб) до 1,09 % (Бриз). За период длительного хранения содержание витамина С уменьшилось от 4,20 мг% (Скарб) до 7,10 мг% (Рагнеда). Накопление и содержание нитратов в клубнях картофеля варьировало от 158,25 до 278,80 мг/кг у сортов Вектар и Бриз соответственно. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада при длительном хранении ведет к снижению в клубнях крахмала, сухих веществ и суммарного белка на 0,10 %, 0,12 и 0,01 % соответственно. Повышается количество редуцирующего сахара на 0,31 %, витамина С – 0,16 мг% и нитратов на 3,54 мг/кг. Влияние способа хранения на изменение количества биохимических веществ в клубнях картофеля не установлено. При хранении картофеля насыпью в клубнях повышался крахмал на 0,05 %, сухие вещества – 0,08 %, редуцирующий сахар – 0,04 % и витамин С на 0,54 мг%. Суммарный белок и нитраты снизились на 0,03 % и 24,12 мг/кг соответственно. Накопление и изменение за период длительного хранения крахмала, редуцирующего сахара и суммарного белка в клубнях картофеля является сортовой особенностью, с долей влияния фактора «А» – 41,51 %, 54,19 и 69,98 % соответственно. Количество крахмала также зависело от взаимодействия факторов А:D (сорт: год) на 25,47 %. Накопление сухих веществ в клубнях зависело от сортовой особенности и условий выращивания на 43,66 и 44,02 % соответственно. Содержание в клубнях витамина С и нитратов существенно формировалось за счет условий года (фактор "D") с долей влияния 65,81 и 66,55 % соответственно.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
635.21.073
С 32


    Сердюков, В. А.
    Результаты исследований влияния агротехнических условий выращивания (ширины междурядий 75 и 90 см) и хранения на лежкость клубней продовольственного картофеля [] / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько, Д. Д. Фицуро // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 111-118 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- АГРОТЕХНИКА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- СОРТА -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10
Аннотация: Представлены результаты оценки сохранности клубней продовольственного картофеля, выращенных при ширине междурядий 75 см и 90 см и хранящихся в условиях активного вентилирования при использовании центробежных и осевых вентиляторов. Установлено, что увеличение ширины междурядий с 75 до 90 см обеспечило снижение естественной убыли на 0,18 %, потерь за счет ростков - 0,05% и общих потерь - на 0,22 %. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада приводит к снижению естественной убыли на 0,89 %, потерь за счет ростков - на 0,38, абсолютной гнили - на 0,21, общих потерь - на 1,48 %. Сохранность продовольственного картофеля зависит непосредственно от сортовых особенностей, с долей влияния 70,04 %.


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.; Фицуро, Д. Д.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
635.21
С 32


    Сердюков, В. А.
    Лежкоспособность клубней семенного картофеля в зависимости от условий хранения [] / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 5(144). - С. 5-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-46
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию систем активного вентилирования 3 - 4-го и 5-го технологических укладов на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля. Установлено, что лежкость клубней семенного картофеля является сортовой особенностью, которая изменяется под влиянием условий хранения.


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
635.21
С 32


    Сердюков, В. А.
    Влияние ширины междурядий, условий и способов хранения клубней картофеля на урожайность и показатели экономической эффективности при выращивании его на продовольственные цели [] / В. А. Сердюков, В. Л. Махаько, Д. Д. Фицуро // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 197-204 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОРТА -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния ширины междурядий (75 и 90 см), условий (применение систем активного вентилирования 3-4 и 5-го технологических укладов) и способов хранения (насыпью и контейнерный) клубней картофеля на урожайность и показатели экономической эффективности его выращивания на продовольственные. Урожайность сортов изменялась в пределах: Бриз - 48,54-54,06 т/га; Скарб 42,96-51,98; Рагнеда - 46,54-55,21 и Вектар - 43,94-51,54 т/га при средней урожайности по сортам 51,89; 48,64; 50,39 и 47,72 т/га соответственно. Себестоимость единицы продукции зависела от сорта и составила: Бриз 0,192-0,242 тыс. руб/т; Скарб - 0,199-0,273; Рагнеда - 0,191-0,252 и Вектар 0,205-0,267 тыс. руб/т, при средней по сортам 0,214; 0,228; 0,220 и 0,232 тыс. руб/т. Наименьшая себестоимость была установлена в варианте ТВ-90 + ТХ-1 + СХ-н, а наибольшая - в варианте ТВ-75 + ТХ-2, способ хранения не повлиял на верхний предел. Рентабельность выращивания картофеля зависела от сорта и других исследуемых факторов и изменялась в пределах: Бриз - 47,55-85,91 %; Скарб - 30,60-78,96; Рагнеда - 41,46-86,46 и Вектар - 34,82-75,31 %, в среднем по сортам составила 68,43; 57,94; 63,46 и 56,21 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Махаько, В. Л.; Фицуро, Д. Д.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
635.21
С 32


    Сердюков, В. А.
    Экономическая эффективность производства продовольственного картофеля в условиях центральной зоны Беларуси [] / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 187-196 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРТА -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния ширины междурядий (75 и 90 см), условий (применение систем активного вентилирования 3-4 и 5-го технологических укладов) и способов хранения (насыпью и контейнерный) клубней картофеля на показатели экономической эффективности производства продовольственного картофеля. Себестоимость производства продовольственного картофеля изменялась для сорта Бриз - 0,324-0,390 тыс. руб/т; Скарб - 0,331-0,408; Рагнеда - 0,323-0,400 и Вектар - 0,335-0,410 тыс. руб/т. Рентабельность производства картофеля no сортам составила: Бриз -31,75-60,79 %; Скарб - 26,95-58,74; Рагнеда - 25,66-58,72 и Вектар - 25,09-54,85 %. Максимальная рентабельность была отмечена в варианте ТВ-90 + ТХ-1 + СХ-н, a минимальная - в вариантах ТВ-75 + ТХ-2 + СХ-н (Скарб) и ТВ-75 + ТХ-2 + СХ-к (Бриз, Рагнеда и Вектар). Увеличение ширины междурядий с 75 до 90 см независимо от технологии и способа хранения повысило рентабельность производства картофеля от 12,68 % (Вектар) до 15,91 % (Скарб). Применение в период хранения центробежных вентиляторов 5-го технологического уклада без учета технологии возделывания и способа хранения увеличило рентабельность no сортам от 7,39 % (Бриз) до 12,15 % (Вектар).


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-56 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси