Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1997 - ; N7).Их часто путают / Пашина Г.В. - С. 7-8. - (Любит.сад). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- очиток -- полынь эстрагоновая -- биология -- отвар -- использование -- родиола розовая -- лекарственные средства -- эстрагон -- размножение растений -- агротехника -- уход за растениями Аннотация: Очиток живучий и полынь эстрагоновая. Свободных экз. нет |
Нестерович, О. А. Размножение полыни эстрагон (Artevisia Dracunculus) зелеными черенками в условиях Республики Беларусь [] / О.А. Нестерович> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференц. - Минск, 1999. - С. 90-91
Кл.слова (ненормированные): многолетние растения -- консерванты -- вегетативное размножение -- бесполое размножение -- черенки -- посадочный материал -- температурный режим -- физические факторы -- регуляторы роста -- влажность -- Беларусь -- лекарственные растения Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мамонов, Е. В. Сортовой каталог овощных культур России [] / Е. В. Мамонов. - Москва : АСТ : Астрель, 2003. - 493 с. - ISBN 5-17-018483-2. - ISBN 5-271-06324-0 : 18530 р. Приложения: с.489-490
Кл.слова (ненормированные): с-х культуры -- сорта -- гибриды -- картофель -- клубнеплоды -- грибы -- низшие растения -- семейства -- классы -- капустные -- brassicaceae -- капуста -- брюква -- редис -- редька -- редька японская -- редька китайская -- репа -- горчица салатная -- brassicojuncea -- кресс-салат -- хрен -- тыквенные -- cucurbitaceae -- огурец -- плодовые овощи -- арбуз -- бахчевые культуры -- дыня -- тыква -- кабачок -- патиссон -- пасленовые -- solanaceae -- томат -- перец стручковый -- баклажан -- физалис -- дынная груша -- субтропические культуры -- сельдерейные -- apiaceae -- морковь -- петрушка -- пастернак -- сельдерей -- укроп -- фенхель -- тмин -- эфирномасличные культуры -- кервель -- пряные растения -- кориандр -- любисток -- лилейные -- liliaceae -- лук -- шнитт-лук -- чеснок -- маревые -- chenopodiaceae -- свекла столовая -- свекла -- мангольд -- шпинат -- бобовые -- fabaceae -- горох -- фасоль -- бобы -- мятликовые -- poaceae -- кукуруза сахарная -- кукуруза -- астровые -- asteraceae -- салат спаржевый -- цикорий салатный -- эстрагон -- пряные растения -- гречишные -- щавель -- ревень -- бурачниковые -- boraginaceae -- огуречная трава -- borago officinalis -- губоцветные -- lamiaceae -- базилик -- иссоп -- майоран -- чабер -- змееголовник -- стахис -- амарант -- спаржа -- портулак -- листовые овощи -- характеристика -- посадочный материал -- стандарты РФ -- страны мира Аннотация: Сорта и гибриды овощных культур, картофеля и грибов. Современные требования к сортам, распространенные недостатки, стандарты на овощи и посадочный материал, рекомендуемые регионы возделывания. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/579732 (1) Свободны: ОКД/635/579732 (1) |
Скалетская, Л. Ф. Биологическая ценность некоторых специй, используемых при переработке овощных культур [] / Л. Ф. Скарлетская, В. И. Войцеховский> // Актуальные проблемы экологии : материалы I международной научной конференции. - Гродно, 2005. - Ч.2. - С. 203-205. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНОСТИ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭСТРАГОН -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРЕН -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДУБ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Войцеховский, В.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Позняк, О. В. Эффективность применения минеральных и органических удобрений при возделывании пряно-ароматических и лекарственных растений [] / О. В. Позняк, Ан. А. Аутко> // Эффективное овощеводство в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 267-271
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВАЛЕРИАНА -- КОТОВНИК -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭСТРАГОН -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Аутко, Ан.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635/583774 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/583774 (1), ХР (2) |
Алиева, З. М. Введение в культуру in vitro полыни эстрагон [] / З. М. Алиева, А. А. Агларова> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы IV Международной научной конференции / Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2005. - С. . 13
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO Доп.точки доступа: Агларова, А.А.; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. КупревичаБелорусское общественное объединение физиологов растений Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
М 59 Микробиологическая активность почвы узкопрофильных гряд при внесении различных доз удобрений [] / А. А. Аутко [и др.]> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Т. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С. 172-176. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- NPK -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- РИЗОСФЕРА -- КОРНЕОБИТАЕМЫЙ СЛОЙ -- ЭСТРАГОН -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Аутко, А. А.; Сафронова, Г. В.; Суховицкая, Л. А.; Аутко, Ан. А.; Позняк, О. В.; Короленок, Н. В.; Ланцевич, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Сидорович, Е. А. Формирование густоты стеблестоя сеянцев полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) в зависимости от нормы высева семян [Текст] / Е. А. Сидорович, И. В. Лознухо, О. А. Нестерович> // Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира : тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г. / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С. 253-254
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ARTEMISIA DRACUNCULUS -- ASTERACEAE -- АГРОТЕХНИКА -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лознухо, И. В.; Нестерович, О. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/591711 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/591711 (1), ХР (1) |
Влияние загрязнителей на товароведные свойства напитка "Тархун" []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 5. - С. 22-23 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭСТРАГОН -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГАЗИРОВАННЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОПЫТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Земскова, Ю. К. Подбор видового состава многолетних овощных культур в условиях Московской области [] / Ю. К. Земскова, Е. В. Лялина, А. А. Меркулов> // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 298-306 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- MENTHA PIPERITA -- MENTHA -- THYMUS VULGARIS -- THYMUS -- MELISSA OFFICINALIS -- MELISSA -- LEVISTICUM OFFICINALE -- LEVISTICUM -- ЭСТРАГОН -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Доп.точки доступа: Лялина, Е. В.; Меркулов, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1) Свободны: ОКД/635/598828 (1) |
Шкляров, А. П. Пряноароматические и лекарственные культуры в Беларуси (инновации, технологии, экономика и организация производства) : [монография] / А. П. Шкляров ; рец.: Г. И. Гануш, В. Л. Налобова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2014. - 199 с. : фот., рис., табл. - Библиогр.: с. 195-199. - ISBN 978-985-519-729-5 : Б. ц. Содержание: СОЦИАЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .9-12 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЯ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ . - С .13-22 ИНТР0ДУКЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .23 Роль интродукции в перераспределении растительных ресурсов . - С .23-26 Результаты интродукции Шалфея лекарственного (Salvia officinalis ssp. major Gams.) . - С .26-33 Результаты интродукции Лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) . - С .33-39 ГЕНОФОНД ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЕГО ИЗУЧЕНИЕ . - С .40-52 ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .53 Роль естественного отбора в репродуктивном направлении селекции . - С .53-54 Сорта пряноароматических и лекарственных культур . - С .54-62 АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .63-76 ХАРАКТЕРИСТИКА, НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И МЕЛКОТОВАРНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .77 Базилик благородный (душистый, обыкновенный) . - С .77-80 Иссоп лекарственный . - С .81-84 Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки) . - С .84-87 Мелисса лекарственная или лимонная . - С .87-91 Мята перечная, английская мята, холодная мята (холодка) . - С .91-94 Ромашка аптечная . - С .94-96 Сельдерей пахучий . - С .96-101 Спаржа лекарственная . - С .101-107 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) . - С .108-114 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .114-123 Катран татарский, или степной, или восточный (крамбе) . - С .123-128 Эхинацея пурпурная . - С .128-136 Котовник кошачий, Котовник гибридный, Котовник закавказский . - С .137-142 Чабер горный (многолетний, зимний) . - С .142-145 Чабер садовый или душистый . - С .145-148 Валериана лекарственная . - С .148-150 Душица обыкновенная . - С .150-153 Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) . - С .153-155 Окопник лекарственный, или живокость . - С .156-158 Петрушка посевная, огородная . - С .158-162 Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун) . - С .163-166 Посконник коноплевидный . - С .167-168 Родиола розовая (золотой корень) . - С .169-171 Фенхель обыкновенный (аптечный, сладкий укроп) . - С .171-174 Аир болотный или обыкновенный (мечекорень, ирный корень) . - С .174-176 Скорцонер (черный корень, сладкий корень) и овсяный корень . - С .176-178 Пион уклоняющийся, необычайный или Марьин корень . - С .178-180 Рута пахучая или душистая . - С .180-183 Синюха голубая . - С .183-185 Зопник клубненосный . - С .185-187 Зверобой продырявленный (обыкновенный) . - С .187-188 Аралия высокая, маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево) . - С .188-190 Бадан толстолистный . - С .190-192 Девясил высокий (девятисил, живосил, дикий подсолнечник) . - С .192-194
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В монографии приводятся теоретические и экспериментальные исследования по интродукции, селекции, агробиологическим особенностям и возможности промышленного возделывания пряноароматических и лекарственных растений в Беларуси. Отражены инновационные подходы в экономике и организации производства этих культур в мелкотоварных и промышленных условиях. Доп.точки доступа: Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 3 ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2) |
Каталог коллекции генофонда Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Вып. 3. Зеленные и пряно-вкусовые овощи / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, АО "КазАгроИнновация", TOO "Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства" ; сост.: В. Н. Лукьянец, Н. А. Киселева. - Кайнар : [б. и.], 2014. - 22 с. - ISBN 978-601-7437-16-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ДУШИЦА -- КАЛЕНДУЛА -- КРАМБЕ -- КОРИАНДР -- КРОВОХЛЕБКА -- МЯТА -- НАСТУРЦИЯ -- НИГЕЛЛА -- ПАЖИТНИК -- САЛАТ -- БАРХАТЦЫ -- УКРОП -- ФЕНХЕЛЬ -- ЭСТРАГОН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ Аннотация: В каталоге приведены описания образцов коллекции генофонда зеленных и пряно-вкусовых овощей. Доп.точки доступа: Лукьянец, В. Н. \сост.\; Киселева, Н. А. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; АО "КазАгроИнновация"TOO "Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411. Т. 22 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. В. Ф. Карпович [и др.]. - Минск : [б. и.], 2014. - 211 с. - Б. ц. Содержание: Берестовский, А. С. Оптимизация минерального питания моркови столовой в зависимости от соотношений разноориентированных отклонений в тестируемых вариантах / А. С. Берестовский, М. Ф. Степуро. - С .6-12 Бочарникова, Н. И. Мутантный генофонд томата и его использование в экологических и селекционно-генетических исследованиях / Н. И. Бочарникова. - С .12-26 Бухаров, А. Ф. Рентгеноскопия - эффективный способ выявления пустосемянности овощных зонтичных культур / А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев, Ф. Б. Мусаев. - С .26-31 Гайдаров, А. Г. Влияние стимулирующих сред при барботировании семян на их посевные качества и урожайность моркови столовой и лука репчатого / А. Г. Гайдаров, С. А. Гайдарова. - С .32-39 Забара, Юрий Михайлович. Водно-физические свойства дерново-подзолистых почв овощного севооборота и их значение при выборе приемов обработки / Ю. М. Забара. - С .39-49 Зайцева, И. Е. Перспективные гетерозисные гибриды томата для пленочных теплиц с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням / И. Е. Зайцева [и др.]. - С .50-61 Другие авторы: Кильчевский А. В., Пугачева И. Г., Лещина Н. Ю., Добродькин М. М., Добродькин А. М. Корецкий, В. В. Фенотипическая характеристика изучаемых образцов озимого чеснока / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .62-70 Королева, С. В. Создание гибридов сладкого перца (Capsicum annuum L.) на основе ядерно-цитоплазматической мужской стерильности / С. В. Королева, Т. А. Монцева. - С .71-76 Купреенко, Н. П. Результаты изучения сортимента лука-порея в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко, Д. В. Голенко. - С .77-86 Кухарева, Л. В. Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) - перспективы выращивания в Беларуси / Л. В. Кухарева [и др.]. - С .86-91 Другие авторы: Гиль Т. В., Бедуленко М. А., Титок В. В. Лазько, В. Э. Оценка экологической пластичности сортов чеснока в разных почвенно-климатических зонах Краснодарского края / В. Э. Лазько, Н. И. Боголепова. - С .91-96 Леманова, Н. Б. Использование почвообитающих бактерий при выращивании овощных культур / Н. Б. Леманова, В. В. Горбунова. - С .96-102 Лицкевич, Е. И. ПЦР-анализ андрогенных регенерантов и их потомков P1 капусты белокочанной / Е. И. Лицкевич [и др.]. - С .102-107 Другие авторы: Волынец Л. С., Якимович А. В., Павлова И. В. Мишин, Л. А. Создание и использование генофонда при селекции овощных культур в Беларуси / Л. А. Мишин [и др.]. - С .108-116 Другие авторы: Купреенко Н. П., Хотылева Л. В., Тарутина Л. А., Юбко Н. А., Агейко Т. Г. Моисеева, М. О. Создание гибридов перца сладкого с высокими качественными показателями плодов / М. О. Моисеева [и др.]. - С .116-123 Другие авторы: Никонович Т. В., Пугачева И. Г., Добродькин М. М., Кильчевский А. В. Мойсевич, Н. В. Определение оптимальной фракции воздушных луковиц чеснока озимого для посадки / Н. В. Мойсевич, Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий. - С .123-128 Налобова, В. Л. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции гибридов огурца, возделываемого в защищенном грунте / В. Л. Налобова. - С .129-135 Невкрытая, Н. В. Результаты селекционной работы по созданию сортов полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) разных хемотипов / Н. В. Невкрытая, Н. Н. Петришина. - С .135-144 Немтинов, В. И. Возможность прогнозирования изменчивости урожайности сортов овоще-бахчевых растений от абиотических факторов Крыма / В. И. Немтинов [и др.]. - С .144-151 Другие авторы: Костанчук Ю. Н., Елисеева Н. А., Кацкая А. Г. Овчарук, О. В. Влияние способов сева на продуктивность фасоли в условиях западной Лесостепи Украины / О. В. Овчарук. - С .152-157 Опимах, В. В. Селекция свеклы столовой в Беларуси / В. В. Опимах, Н. С. Опимах, М. И. Федорова. - С .158-163 Пасалари, Х. Получение трансгенного картофеля с геном агоА / Х. Пасалари, А. Н. Евтушенков. - С .164-167 Прищепа, И. А. Факторы, влияющие на формование консортных систем биотопов огурца закрытого грунта / И. А. Прищепа. - С .168-174 Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние состава «болтушки» при обмакивании корней на сохранность продуктивных растений, урожайность и биохимический состав плодов арбуза / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, А. В. Ботько. - С .175-179 Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние нормировки количества плодов на кисти на урожайность и биохимический состав продукции томата при малообъемной культуре в зимних теплицах / М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха. - С .179-185 Тарутина, Л. А. Идентификация молекулярно-генетических факторов, обусловливающих гетерозис в F1 томата (Solanum lycopersicum L.) / Л. А. Тарутина [и др.]. - С .186-195 Другие авторы: Шаптуренко М. Н., Мишин Л. А., Кубрак С. В., Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Шкляров, А. П. Агробиологические основы и особенности организации возделывания спаржи лекарственной (Asparagus officinalis L.) / А. П. Шкляров. - С .195-204 Шуляк, Е. А. Характер наследования основных хозяйственно ценных признаков у гибридов F1 огурца партенокарпического типа / Е. А. Шуляк, В. Ф. Гороховский. - С .204-211 Доп.точки доступа: Карпович, В. Ф. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Баран, Е. В. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Прохоров, В. Н. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Чайковский, А. И. \ред.\; Лещина, Н. Ю.; Добродькин, М. М.; Добродькин, А. М.; Титок, В. В.; Павлова, И. В.; Тарутина, Л. А.; Юбко, Н. А.; Агейко, Т. Г.; Кильчевский, А. В.; Кацкая, А. Г.; Кубрак, С. В.; Хотылева, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Экземпляры всего: 3 ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Н 40 Невкрытая, Н. В. Результаты селекционной работы по созданию сортов полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) разных хемотипов [] / Н. В. Невкрытая, Н. Н. Петришина> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2014. - Т. 22. - С. 135-144 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ARTEMISIA DRACUNCULUS -- ARTEMISIA -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- КОМПОНЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Петришина, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 549/2015/3/4 Журнал 2015г. № 3/4 (28-29) 95 ЛЕТ ВСЕРОССИЙСКОМУ НИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Пивоваров, В. Ф. Форпост овощеводческой отрасли России / В. Ф. Пивоваров [и др.]. - С.3-13 Другие авторы: Пышная О. Н., Гуркина Л. К., Науменко Т. С., Лебедев А. П. Сирота, С. М. ВНИИССОК - 95 лет служения отечественному овощеводству / С. М. Сирота. - С.14-17 СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ Варданян, И. В. Получение и сравнительная оценка регенерантных линий огурца / И. В. Варданян [и др.]. - С.18-21 Другие авторы: Тадевосян Л. М., Мелоян В. А., Арутюнян З. А. Федорова, М. И. Редис Моховский - источник ms- и mf-линий при селекции на гетерозис / М. И. Федорова [и др.]. - С.22-27 Другие авторы: Заячковская Т. В., Домблидес Е. А., Домблидес А. С. Шмыкова, Н. А. Перспективы получения удвоенных гаплоидов растений семейства Cucurbitaceae / Н. А. Шмыкова [и др.]. - С.28-31 Другие авторы: Химич Г. А., Коротцева И. Б., Домблидес Е. А. Буренин, В. И. Комплексная оценка генофонда моркови / В. И. Буренин, Т. В. Хмелинская, Л. В. Ермолаева. - С.32-35 Сирота, С. М. Региональная опытная сеть как условие успешной селекционной работы и семеноводства / С. М. Сирота. - С.36-38 Солдатенко, А. В. Особенности накопления радионуклидов в различных продуктовых органах овощных культур / А. В. Солдатенко, В. Ф. Пивоваров, Е. Г. Добруцкая. - С.39-43 Добруцкая, Е. Г. Сортовые особенности растений моркови столовой (Daucus carota L.) в связи с индивидуальной изменчивостью количественных признаков / Е. Г. Добруцкая, О. В. Ушакова, А. М. Смирнова. - С.44-47 Мусаев, Ф. Б. Рентгенографический метод в определении разнокачественности семян зеленных овощных культур / Ф. Б. Мусаев [и др.]. - С.48-53 Другие авторы: Харченко В. А., Шевченко Ю. П., Потрахов Н. Н., Бессонов В. Б. Коротцева, И. Б. Направления работы и основные достижения лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК / И. Б. Коротцева. - С.54-57 ОВОЩЕВОДСТВО Сирота, С. М. Итоги сотрудничества ВНИИССОК и Монголии: программа развития овощеводства и картофелеводства / С. М. Сирота. - С.58-61 Алимов, Ш. l-ая Международная Конференция "Розовый томат: производство, потребление и рыночные тренды в Центральной Азии" / Ш. Алимов, М. М. Тареева. - С.62-63 Мамедов, М. И. Структура и площади защищенного грунта в мире и глобальная тепличная технология: будущее производства продуктов питания / М. И. Мамедов. - С.64-69 Ушакова, И. Т. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.). Сорт - Александрит / И. Т. Ушакова, В. А. Харченко. - С.70-73 Степанов, В. А. Новая культура для салатных линий - репа листовая / В. А. Степанов, С. М. Сирота, О. В. Антипова. - С.74-77 Шевченко, Ю. П. Эстрагон - Artemisia dracunculys L. / Ю. П. Шевченко. - С.78-80 Середин, Т. М. Элементный состав чеснока озимого (Allium sativum L.) сортов селекции ВНИИССОК / Т. М. Середин [и др.]. - С.81-85 Другие авторы: Агафонов А. Ф., Герасимова Л. И., Кривенков Л. В. Семибратская, Т. В. Способ предпосадочной подготовки раннего картофеля / Т. В. Семибратская. - С.86-89 Гаджимустапаева, Е. Г. Особенности возделывания капусты цветной и брокколи в почвенно-климатических условиях равнинной, предгорной и горной провинций Дагестана / Е. Г. Гаджимустапаева, Г. Г. Рабаданов. - С.90-95 Беседин, А. Г. Прима - новый сорт гороха овощного / А. Г. Беседин. - С.96-97 Кононков, П. Ф. Стахис - перспективная овощная культура с лекарственными свойствами. Технология выращивания стахиса / П. Ф. Кононков [и др.]. - С.99-103 Другие авторы: Гинс М. С., Гинс В. К., Молчанова М. А., Гинс Е. М. ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ Голубкина, Н. А. Гормональное регулирование накопления селена растениями / Н. А. Голубкина, Е. Г. Добруцкая, Ю. М. Новоселов. - С.104-107 Гинс, М. С. Стахис - перспективная овощная культура с лекарственными свойствами. Биохимические и фармакологические свойства / М. С. Гинс, В. К. Гинс, П. Ф. Кононков. - С.108-112 Ахмедова, П. М. Изучение влияния биологических активных веществ семян-доноров на всхожесть, урожайность и дружность созревания плодов томата при капельном орошении / П. М. Ахмедова. - С.113-117 Гинс, М. С. Фруктозаны и фенольные соединения растений якона / М. С. Гинс [и др.]. - С.118-122 Другие авторы: Гинс В. К., Кононков П. Ф., Дунич А. А., Дащенко А. В., Мищенко Л. Т. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Тимина, Л. Т. Комплекс патогенов на овощных культурах в условиях Центрального региона РФ / Л. Т. Тимина, И. А. Енгалычева. - С.123-129 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Киселев, Е. П. Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц. Содержание: ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23 СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60 Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64 Полив и орошение овощных культур . - С .64-67 Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69 РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85 УДОБРЕНИЯ . - С .85-100 Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115 ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129 Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133 Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145 Биоинтенсивная методика . - С .145-151 Зеленое удобрение . - С .152-156 Борьба с сорной растительностью . - С .156-160 Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163 Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181 Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197 СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214 ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244 Пасленовые овощные культуры . - С .244 Томаты . - С .244-252 Перец овощной . - С .252-255 Баклажан . - С .255-257 Физалис . - С .257-262 ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262 Огурцы . - С .262-269 Тыква . - С .270-271 Кабачок . - С .271-273 Патиссон . - С .273-274 Крукнек . - С .274-275 Цуккини . - С .275-276 БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276 Арбуз . - С .276-278 Дыня . - С .278-281 Капустные овощные культуры . - С .281 Белокочанная капуста . - С .281-307 Савойская капуста . - С .307-308 Брюссельская капуста . - С .308-309 Кольраби . - С .309-310 Цветная капуста . - С .310-312 Брокколи . - С .312-313 Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313 Капуста китайская . - С .313-314 Капуста пак-чой на даче . - С .314-315 Горчица листовая (салатная) . - С .315-316 Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317 КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317 Морковь . - С .317-321 Свекла столовая . - С .322-324 Редис . - С .324-326 Редька . - С .326-327 Репа . - С .327-328 Брюква . - С .328-329 Лоба, дайкон . - С .329-331 ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332 Сельдерей . - С .332-334 Петрушка . - С .334-337 Пастернак . - С .337-338 Скорцонера испанская . - С .338-340 САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340 Салат . - С .340-343 Спаржевый салат . - С .343-344 Укроп . - С .344-346 Шпинат . - С .346-347 Мангольд . - С .347-348 Мангольд . - С .348-349 Портулак . - С .349-350 Бораго-огуречная трава . - С .350 Бамия . - С .350-351 БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351 Бобовые культуры . - С .351 Овощной горох . - С .352 Фасоль овощная . - С .352-353 Бобы овощные . - С .353-354 Кукуруза . - С .354-361 КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362 Лук батун . - С .362-364 Лук душистый . - С .364 Лук-порей . - С .365-366 Лук репчатый . - С .366-373 Лук-слизун (железистый) . - С .374 Лук-шалот . - С .374-375 Шнитт-лук . - С .375-378 Чеснок . - С .378-382 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382 Спаржа . - С .382-384 Ревень . - С .384-387 Щавель кислый . - С .387-389 Хрен . - С .389-391 ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391 Анис . - С .391-392 Базилик . - С .392-393 Змееголовник . - С .394 Иссоп лекарственный . - С .394-395 Кервель . - С .395 Кориандр . - С .396 Любисток . - С .396-398 Майоран . - С .398-399 Мелисса лекарственная . - С .399-400 Мята перечная . - С .400-401 Тимьян обыкновенный . - С .401-402 Тмин . - С .402 Фенхель . - С .402-403 Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404 Эстрагон . - С .404-405 НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405 Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406 Ангурия . - С .406 Лагенария . - С .406-407 Люффа . - С .407 Момордика . - С .408 Чайот . - С .408-409 Эхоцист . - С .409 Новозеландский шпинат . - С .409-410 Амарант . - С .410 Лофант анисовый . - С .411 Монарда . - С .411 Шалфей мускатный . - С .412 ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414 Шампиньон . - С .414-418 Вешенка . - С .418-421 Приложения . - С .422-453
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания. Доп.точки доступа: Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ Экземпляры всего: 3 ОКД/635/615649 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2) |
Дынько, В. Богатый урожай любимых овощей / В. Дынько. - Минск : Харвест, 2017. - 239 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-18-4072-0 : Б. ц. Содержание: Почва. Способы улучшения почвы . - С .6-10 Улучшение плодородия . - С .11-21 Сорняки . - С .22-25 ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ . - С .26 Шмель . - С .26 Златоглазка . - С .27-28 Некоторые другие полезные насекомые . - С .28 Птицы . - С .28-29 Жабы . - С .29 МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА . - С .30 Зайцы . - С .30 Крот . - С .30-31 Майский жук . - С .31-33 Медведка . - С .33-36 Муравьи . - С .36-37 Проволочник . - С .37-38 Слизни . - С .38-39 Тля . - С .39-40 Трипс . - С .40 МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ . - С .41-47 Инсектициды, акарициды (химические препараты против вредных насекомых и клещей) . - С .48-51 Фунгициды (препараты для борьбы с болезнями растений) . - С .52-55 Биопрепараты . - С .56-57 Основные правила техники безопасности при работе с химическими средствами защиты растений . - С .58-59 ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ОВОЩИ . - С .60 Артишок . - С .60-62 Баклажаны . - С .62-63 Бобы . - С .63-64 Горох . - С .64-67 Дайкон . - С .67-68 Кабачки . - С .68-70 Капуста белокочанная . - С .70-75 Капуста брокколи . - С .75-77 Капуста брюссельская . - С .77-78 Капуста кольраби . - С .78-79 Капуста пекинская . - С .79-81 Капуста цветная . - С .81-83 Картофель . - С .84-100 Кукуруза . - С .100-101 Лук многоярусный . - С .102 Лук-порей . - С .102-103 Лук репчатый . - С .103-112 Лук-скорода, или шнитт-лук . - С .112-113 Лук-шалот . - С .113 Мангольд . - С .113-115 Морковь . - С .115-120 Огурцы . - С .120-137 Пастернак . - С .137-138 Патиссоны . - С .138-139 Перец . - С .139-142 Подсолнечник . - С .142-143 Ревень . - С .143-144 Редис . - С .144-147 Редька черная . - С .147-148 Репа . - С .148-149 Салат кочанный . - С .149 Салат-кресс . - С .150 Свекла . - С .150-153 Сельдерей . - С .153-155 Спаржа . - С .155-156 Томаты . - С .156-187 Топинамбур (земляная груша) . - С .187-188 Тыква . - С .188-189 Фасоль . - С .189-193 Чеснок . - С .193-196 Шпинат . - С .196-197 ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНОСТИ . - С .198 Базилик . - С .198 Кориандр . - С .198-199 Петрушка . - С .199-200 Шалфей лекарственный . - С .200-201 Укроп . - С .202 Хрен . - С .202-203 Эстрагон (тархун) . - С .203 ПЛОДЫ И ЯГОДЫ НА УЧАСТКЕ . - С .204 Боярышник . - С .204-205 Виноград . - С .205-206 Вишня войлочная . - С .206-207 Голубика садовая . - С .207-208 Ежевика . - С .208-209 Жимолость . - С .209-210 Земляника садовая . - С .210-223 Крыжовник . - С .223-224 Малина . - С .224-226 Смородина (черная, красная, белая) . - С .226-228 СЕМЕНОВОДСТВО . - С .229 Сроки хранения семян . - С .230-231 Получение семян различных культур . - С .231-233
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- СОРНЯКИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ПТИЦЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНОВОДСТВО Аннотация: В книге автор делится многими секретами, знание которых поможет получать большие и стабильные урожаи овощей и ягод: приведены общие рекомендации по улучшению плодородия почвы, борьбе с сорняками и вредителями, особенности выращивания различных культур. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/617281 (1) Свободны: ОКД/635/617281 (1) |
Барнаулов, О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р. Содержание: Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28 Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32 Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34 Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39 Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42 Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46 Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49 Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52 Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58 Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59 Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61 Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63 Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65 Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70 Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72 Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73 Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75 Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78 Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80 Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82 Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84 Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87 Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89 Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91 Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96 Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101 Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104 Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104 Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109 Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113 Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117 Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122 Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125 Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128 Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133 Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138 Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142 Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147 Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149 Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153 Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158 Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162 Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163 Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170 Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172 Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174 Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179 Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185 Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189 Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192 Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196 Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197 Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200 Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213 Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213 Лимон (Citrus limon) . - С .213-216 Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218 Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228 Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231 Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231 Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233 Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235 Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236 Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238 Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242 Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244 Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617320 (1) Свободны: ОКД/633.8/617320 (1) |
Бурвель, И. С. Овощеводство [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / И. С. Бурвель ; рец.: И. В. Ткачев, А. С. Бруйло. - Минск : РИПО, 2017. - 235 с. : вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 232 (9 назв.). - ISBN 978-985-503-701-0 : Б. ц. Содержание: ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО . - С .9 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .9 Классификация овощных культур . - С .9-11 Рост и развитие овощных растений . - С .11-15 Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .15-26 ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ . - С .26 Характеристика посевного материала овощных растений . - С .26-32 Предпосевная подготовка семян . - С .32-34 Посев . - С .34-39 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .39-46 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .46 Севообороты . - С .46-50 Внесение удобрений . - С .51 Обработка почвы . - С .51-53 Уход за посевами . - С .53-65 ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .65 Характеристика видов защищенного грунта . - С .65-74 Технологические системы и оборудование теплиц . - С .74-76 Микроклимат защищенного грунта . - С .76-81 Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот . - С .81-82 Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта . - С .82-84 Органические заменители грунтов . - С .84-85 Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта . - С .85-87 Общие подготовительные работы в теплицах . - С .87-89 ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .89-96 ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .97 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .97 Белокочанная капуста . - С .97-106 Малораспространенные виды капусты . - С .106-109 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .109 Морковь . - С .110-117 Свекла столовая . - С .117-123 Редька, репа . - С .123-125 Редис . - С .125-127 Дайкон . - С .127 Петрушка, пастернак, сельдерей . - С .127-130 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .130 Лук репчатый . - С .130-142 Малораспространенные виды лука . - С .142-144 Чеснок . - С .144-147 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .148 Томат . - С .148-155 Перец сладкий . - С .155-158 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .158 Огурец . - С .158-165 Кабачок, патиссон . - С .165-167 Тыква . - С .167-169 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .169 Горох . - С .169-173 Фасоль . - С .173-176 Бобы овощные . - С .176-177 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .177-178 Салат . - С .178-180 Укроп . - С .180-181 Шпинат . - С .181-182 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .183 Щавель . - С .183-184 Ревень . - С .184-185 Хрен . - С .185-186 Эстрагон . - С .186-187 Мелисса . - С .187-188 Мята перечная . - С .188-189 Фенхель обыкновенный . - С .189-190 Кориандр (кинза) . - С .190 Тмин обыкновенный . - С .190-191 ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192 ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192 Зимне-весенняя культура огурца . - С .192-197 Особенности летне-осенней культуры огурца . - С .197-198 Выращивание огурца в пленочных теплицах . - С .198-199 ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .200 Зимне-весенняя культура томата . - С .200-203 Особенности летне-осенней культуры томата . - С .204 Выращивание томата в пленочных теплицах . - С .204-206 ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .207 Выгонка репчатого лука на перо . - С .207-208 Выгонка салатного цикория . - С .208-209 Выгонка сельдерея и петрушки . - С .209 Выращивание пекинской капусты . - С .209-210 Выращивание салата . - С .210-211 КУЛЬТУРА ГРИБОВ . - С .211-212 Выращивание шампиньонов . - С .212-213 Выращивание вешенки . - С .214 ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .215 ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ . - С .215 Биологические основы хранения . - С .215-217 База хранения . - С .217-219 Хранение капусты . - С .219-220 Хранение корнеплодов . - С .220-221 Хранение лука и чеснока . - С .221-222 Хранение плодовых овощей . - С .222-223 Хранение зеленных овощей . - С .223-224 ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .224 Основы переработки . - С .225-226 Квашение капусты . - С .226-227 Соление огурцов и томатов . - С .227-228 Сушка овощей . - С .229 Производство консервов . - С .230-231
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДЬКА -- РЕПА -- РЕДИС -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПАСТЕРНАК -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- ХРЕН -- ЩАВЕЛЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала. Доп.точки доступа: Ткачев, И. В. \рец.\; Бруйло, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/617902 (1) Свободны: ОКД/635/617902 (1) |