На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (163)Аграрные издания НАН Беларуси (22)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТОПИНАМБУР<.>)
Общее количество найденных документов : 163
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ярук И. В.
Заглавие : Мониторинг развития возбудителей болезней на растениях Helianthus tuberosus L.
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 363-367: табл. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.4.01/.08 + 633.494 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): helianthus--helianthus tuberosus--топинамбур--клубнеплодные культуры--возбудители--организмы--мониторинг--мучнистая роса--грибные болезни растений--гнили--белая гниль--пятнистости--пятнистости листьев--распространение--беларусь--снг
Аннотация: Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) относится к семейству Сложноцветных (Compositae). Родиной топинамбура является Северная Америка. В странах СНГ интерес к растению стал появляться сравнительно недавно. Химические вещества, выделенные из клубней топинамбура, используются в разных отраслях промышленности. Надземная биомасса идет на приготовления зеленых кормов животным и способна стать источником для получения биотоплива и биогаза. В данных ученых из Канады, Западной Европы приводится список более чем из 30 фитопатогенных организмов, поражающих растения H. tuberosus. В рамках данного исследования проведен мониторинг заболеваний, уточнен видовой состав и рассчитана распространенность болезней в динамике. Исследования выполнялись в посадках топинамбура Минской области, в течение вегетационного сезона 2017 года. Выявлены три болезни: мучнистая роса (возбудитель Erysiphe cichoracearum D C), п ятнистость л истьев ( Alternaria sp.) и белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary). Мучнистая роса впервые обнаружена в конце третьей декады июня. Наиболее сильная распространенность (86,16 %) отмечена в первой декаде сентября. Первые признаки и симптомы пятнистости выявлены во второй декаде июня. В начале сентября распространенность достигла 40,13 %. Склеротиниоз (белая гниль) проявилась во второй декаде июня и к концу учетов (1 декада сентября) достигла 4,49 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/Я 77
Автор(ы) : Ярошевич М. И., Вечер Н. Н., Горный А. В.
Заглавие : Топинамбур - ценная культура с богатым биологическим потенциалом
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 10. - С.48-50: ил. (Шифр Б020611170350/2009/10)
УДК : 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--кормовые культуры--с-х культуры--агротехника--зеленая масса--сочные корма--клубнеплоды--овощи--питательная ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--потенциальная продуктивность--урожайность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ярошевич М. И., Вечер Н. Н., Горный А. В.
Заглавие : Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - перспективная культура
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства: материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С.323-325 (Шифр 588796)
УДК : 635.24 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--helianthus tuberosus--введение в культуру--интродукция--биологические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шутова А.Г.
Заглавие : Топинамбур - перспективное сырье для получения фруктозанов
Место публикации : Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии: Труды второй научно-технической конференции. - Гродно, 1997, Ч.1. - С. 126-129 (Шифр 570406)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 635.24 + (476) + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--органические вещества--питательные вещества--беларусь--полисахариды--инсулин
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620936
Автор(ы) : Шустикова Ю. С.
Заглавие : Технология биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ"
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 20-23 (18 назв.)
УДК : 663.542 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спирты--этиловый спирт--синтез--биосинтез--технологии--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--топинамбур--клубнеплодные культуры--инулиназа--гликозидазы--ферментные препараты--ферменты--технологические процессы--сбраживание--сусло--полупродукты--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Цель работы - разработка научно и экономически обоснованной технологии биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Данилюк А. С.
Заглавие : Моечная машина щеточного типа для корнеклубнеплодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 247-249: рис. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.62 + 664.8.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--клубнеплоды--овощи--картофель--топинамбур--клубнеплодные культуры--мойка (процесс)--технологические процессы--моечные установки--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.62/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А.
Заглавие : Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 67-76: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моечные установки--технологическое оборудование--конструкции--принцип действия--технические характеристики--мойка (процесс)--технологические процессы--клубнеплодные культуры--картофель--топинамбур--клубнеплоды--овощи--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Описаны устройство и принцип работы моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки ее сырьем. Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щеточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605217
Автор(ы) : Шевченко П. Д., Зинченко В. Е.
Заглавие : Растениеводство : учебное пособие для преподавателей и студентов сельхозвузов России
Выходные данные : Новочеркасск: Лик, 2012
Колич.характеристики :521 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Ростовской области
Примечания : Библиогр.: с. 500-519. - Приложения: с. 491-499
ISBN, Цена 978-5-9947-0152-2: Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--физиология растений--физиология--сорта--гибриды--с-х культуры--агротехника--зерновые культуры--зернобобовые культуры--масличные культуры--корнеплодные культуры--масличные культуры--технические культуры--бахчевые культуры--волокнистые культуры--кормовые культуры--многолетние растения--жизненные формы--однолетние растения
Содержание : Наука "Растениеводство", биологические и физиологические особенности культурных растений ; Почвенно-климатические условия территорий округов России ; ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ОКРУГОВ РОССИИ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: озимые зерновые: пшеница, ячмень, рожь, тритикале, яровая пшеница; просяные зерновые: кукуруза, рис, ячмень, овес, гречиха, просо, сорго ; ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: горох, кормовые бобы, нут, чина, вика, соя ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ: подсолнечник, горчица сарептская и белая, рапс озимый и яровой, сурепица, лен масличный, клещевина ; КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ: картофель, сахарная свекла, арбуз, дыня, кабачки ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ: лен кудряш, конопля, хлопчатник ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Однолетние: кукуруза на силос и зеленый корм, кормовая свекла, турнепс, суданская трава и сорго-суданковый гибрид, смешанные посевы - озимые, ранне-весенние, летние поукосные и пожнивные ; Многолетние кормовые: люцерна, клевера (розовый, белый, красный), альпийский, горный, эспарцеты, донник белый и желтый, люпин кормовой ; Мятликовые виды трав: кострец безостый, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, житняки - узколистный и ширококолосый, пыреи - безкорневищный, сизый и ползучий, тимофеевка луговая, травосмеси многолетних трав ; Многолетние травы и травосмеси культурных пастбищ ; НОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: амарант, топинамбур (земляная груша), вайда красильная, колумбова трава, редька масличная, горец байкальский, маралий корень, козлятник восточный, окопник, мальва курчавая, тритикале кормовое ; Опыт работ передовых хозяйств России ; Рисунки растений и их плодов ; Список литературы по группам культур: зерновые, зернобобовые, масличные, корнеплодные и бахчевые, прядильные, кормовые однолетние и многолетние, их смеси, травосмеси культурных пастбищ, новые кормовые культуры
Аннотация: Описаны: история науки «Растениеводство» - физиология и биология культурных растений России, их размещение в севооборотах, новые и старые сорта и гибриды, технологии их возделывания в разных природных условиях, виды и группы зерновых, зернобобовых, масличных и других культур, новые кормовые виды растений.
Экземпляры :ОКД/633/635/605217(1)
Свободны : ОКД/633/635/605217(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609595
Автор(ы) : Шаззо Р. И., Лисовой В. В., Тугуз И. М.
Заглавие : Теоретическое и экспериментальное обоснование создания мясорастительных вареных колбас функционального назначения : монография
Выходные данные : Краснодар, 2012
Колич.характеристики :104 с.: рис., табл.
Коллективы : Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 93-104
ISBN, Цена 978-5-91718-218-6: Б.ц.
УДК : 637.524.24-035.66 + 635.24 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--вареные колбасы--колбасные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мясорастительные продукты--комбинированные продукты питания--бад--пищевые добавки--топинамбур--клубнеплодные культуры--растительное сырье--сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--рецептура--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира
Содержание : АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ; Современное состояние производства вареных колбас ; Теоретические основы разработки мясорастительных вареных колбас функционального назначения ; Перспективные виды растительного сырья и БАД в технологии мясорастительных колбас ; МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ; Методы исследования качества, безопасности и пищевой ценности биологически активной добавки ; Методы исследования технологических свойств БАД и модельных фаршевых систем ; Методы исследования качества, безопасности пищевой ценности вареных колбас ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ; Экспериментальное обоснование выбора БАД растительного происхождения ; Исследование органолептических и физико-химических показателей качества БАД ; Изучение гигиенических и микробиологических показателей безопасности БАД ; Изучение химического состава и состава физиологически функциональных ингредиентов БАД ; Исследование технологически функциональных свойств БАД ; Изучение влияния БАД на технологические свойства модельных фаршевых систем ; РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ; Разработка рецептур мясорастительных вареных колбас функционального назначения ; Совершенствование технологии производства мясорастительных вареных колбас ; Изучение сохраняемости витаминов в процессе термической обработки батонов мясорастительных вареных колбас ; ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Изучение органолептических и физико-химических показателей качества мясорастительных вареных колбас функционального назначения ; Изучение гигиенических и микробиологических показателей безопасности мясорастительных вареных колбас функционального назначения ; Определение гарантийных сроков годности мясорастительных вареных колбас ; Исследование состава физиологически функциональных ингредиентов разработанных мясорастительных вареных колбас ; ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Аннотация: Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность применения БАД из клубней топинамбура, имеющую высокую пищевую ценность и проявляющую физиологически и технологически функциональные свойства, в производстве мясорастительных вареных колбас. Разработаны рецептуры и технологические режимы производства мясорастительных вареных колбас функционального назначения, потребление которых позволит нормализовать пищевой статус, установлены режимы хранения, сроки годности готовых продуктов. Представлены результаты экономического обоснования эффективности производства мясорастительных вареных колбас с применением БАД из клубней топинамбура.
Экземпляры :ОКД/637.5/609595(1)
Свободны : ОКД/637.5/609595(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626935
Автор(ы) : Виноградова Ю. К., Антонова Л. А., Дарман Г. Ф., Девятова Е. А., Котенко О. В., Кудрявцева Е. П., Лесик (Аистова) Е. В., Марчук Е. А., Николин Е. Г., Прокопенко С. В., Рубцова Т. А., Хорева М. Г., Чернягина О. А., Чубарь Е. А., Шейко В. В., Крестов П. В.
Заглавие : Черная книга флоры Дальнего Востока: инвазионные виды растений в экосистемах Дальневосточного Федерального Округа : [монография]
Параллельн. заглавия :Black book of flora of the Far East: invasive plant species in ecosystems of the Far Eastern Federal District
Выходные данные : Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2021
Колич.характеристики :510 с.: рис., цв. ил.
Серия: Чужеродные виды России
Примечания : Библиогр.: с. 486-506. - Указ.: с. 507-510
ISBN, Цена 978-5-907372-85-6: 112.00 р.
УДК : 581.9 + 581.524.2 + (571.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--экосистемы--флора--биота--инвазивные виды--организмы--инвазивные чужеродные виды--натурализация--географическое распространение--биогеография--распространение--меры борьбы--мониторинг--дальний восток--россия--страны мира--22-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (ДФО) ; Природные условия ; Хозяйственно-экономическая характеристика ; ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ ДФО ; НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПЛАНОМЕРНО ОРГАНИЗОВАННО УНИЧТОЖАТЬ ; СЕМ. APIACEAЕ ; Heracleum sosnowskyi Manden. - Борщевик Сосновского ; Pastinaca sylvestris Mill. - Пастернак дикий ; CЕM.ASTERACEAE ; Ambrosia artemisiifolia L. - Амброзия полыннолистная ; Bidens frondosa L. - Череда облиственная ; Cirsium setosum (Willd.) M. Bieb. - Бодяк щетинистый ; Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen. - Циклахена дурнишниколистная ; Galinsoga panifiora Cav. - Галинзога мелкоцветковая ; Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav. - Галинзога четырехлучевая ; Phalacroloma annuum (L.) Dumort - Тонколучник (мелколепестник) однолетний ; Solidago canadensis L. - Золотарник канадский ; Solidago gigantea Ait. - Золотарник гигантский ; Sonchus oleraceus L. - Осот огородный ; СЕМ. BALSAMINACEAEA ; Impatiens glandulifera Royle - Недотрога железконосная ; СЕМ. BORAGINACEAE ; Symphytum caucasicum M. Bieb. - Окопник кавказский ; СЕМ. CUCURBITACEAE ; Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray - Эхиноцистис лопастной ; СЕМ. CUSCUTACEAE ; Cuscuta campestris Yunck. - Повилика полевая ; CЕМ. ELAEAGNACEAE ; Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная ; СЕМ. FABACEAE ; Lupinus polyphyllus Lindl. - Люпин многолистный ; СЕМ. HYDROCHARITACFAE ; Elodea canadensis Michx. - Элодея канадская ; СЕМ. OXALIDACEAE ; Xanthoxalis corniculata (L.) Small. - Желтокислица рожковая ; СЕМ. POACEAЕ ; Hordeum jubatum L. - Ячмень гривастый ; ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗАПРЕТИТЬ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ; СЕМ. ACERACEAE ; Acer negundo L. - Клен ясенелистный ; СЕМ. FABACEAE ; Amorpha fruticosa L. - Аморфа кустарниковая ; Robinia pseudoacacia L. - Робиния псевдоакация ; СЕМ. ROSACEAE ; Microcerasus tomentosa (Thunb.) Eremin et Juschev - Вишня войлочная ; Physocarpus opulifolius (L.) Maxim. - Пузыреплодник калинолистный ; СЕМ. VITACEAE ; Parthenocissus inserta (A. Kemer) Fritsch. - Девичий виноград прикрепленный ; ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ МЕР БОРЬБЫ, ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ ; СЕМ. AMARANTHACEAE ; Amaranthus retroflexus L. - Щирица запрокинутая ; CЕM.ASTERACEAE ; Conyza canadensis (L.) Cronq. - Мелколепестник канадский ; Xanthium albinum (Widd.) H. Scholz. — Дурнишник эльбский ; Xanthium strumarium L. - Дурнишник обыкновенный ; CЕM. BRASSICACEAE ; Brassica juncea (L.) Czem. - Горчица сарептская ; Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. - Пастушья сумка обыкновенная ; Thlaspi arvense L. - Ярутка полевая ; CЕM. CANNABACEAE ; Cannabis sativa L. - Конопля посевная ; СЕМ. CARYOPHYLLACEAE ; Cerastium holosteoides Fr. - Ясколка обыкновенная ; Spergula arvensis L. - Торица полевая ; СЕМ. CОNVОLVULACEAE ; Convolvulus arvensis L. - Вьюнок полевой ; СЕМ. CUSCUTACEAE ; Cuscuta europaea L. - Повилика европейская ; СЕМ. FABACEAE ; Melilotus albus Medik. - Донник белый ; Trifolium hybridum L. - Клевер гибридный ; CЕM. SOLANACEAE ; Solanum nigrum L. - Паслен черный ; ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ ПОКА НЕ НАНОСЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА, НО НУЖДАЮТСЯ В МОНИТОРИНГЕ ИХ РАССЕЛЕНИЯ ; СЕМ. APIACEAE ; Aegopodium podagraria L. - Сныть обыкновенная ; Carum carvi L. - Тмин обыкновенный ; Pimpinella saxifraga L. - Бедренец-камнеломка ; CЕM. ASTERACEAE ; Achillea millefolium L. - Тысячелистник обыкновенный ; Arctium lappa L. - Лопух большой ; Arctium tomentosum Mill. - Лопух паутинистый ; Artemisia annua L. - Полынь однолетняя ; Artemisiasieversiana Ehrh. - Полынь Сиверса ; Artemisia vulgaris L. - Полынь обыкновенная, Чернобыльник ; Aster novae-angliae L. - Астра (симфиотрихум) ново-английская ; Aster novi-belgii L. - Астра (симфиотрихум) ново-бельгийская ; Carduus acanthoides L. - Чертополох колючий, или акантовидный ; Crepis tectorum L. - Скерда кровельная ; Helianthus tuberosus L. - Подсолнечник клубненосный, топинамбур ; Lactuca serriola L. - Латук компасный ; Leontodon autumnalis L. - Кульбаба осенняя ; Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt. - Ромашка душистая ; Pilosella aurantiaca (L.) F. Schultz et Sch. Bip. - Ястребиночка оранжево-красная ; Rudbeckia hirta L. - Рудбекия волосистая ; Senecio viscosus L. - Крестовник клейкий ; Senecio vulgaris L. - Крестовник обыкновенный ; Taraxacum officinale Wigg. s.l. - Одуванчик лекарственный ; Tripleurospermum inodorum (L.) Sch.Bip. - Ромашник непахучий ; Tussilago farfara L. - Мать-и-мачеха обыкновенная ; СЕМ. BALSAMINACEAE ; Impatiens parviflora DC. - Недотрога мелкоцветковая ; СЕМ. BORAGINACEAE ; Echium vulgare L. - Синяк обыкновенный ; Nonea rossica Stev. - Нонея русская ; СЕМ. BRASSICACEAE ; Armoracia rusticana Gaertn. - Хрен обыкновенный ; Berteroa incana (L.) DC. - Икотник серый ; Bunias orientalis L. - Свербига восточная ; Cakile edentula (Bigelow) Hook. - Морская горчица беззубая ; Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl. - Дескурайния Софии ; Hesperis matronalis L. - Вечерница, Ночная фиалка ; Lepidium densiflorum Schrad. - Клоповник густоцветковый ; Turritis glabra L. - Башенница гладкая ; Velarum officinale (L.) Reichenb. - Желтец (Гулявник) лекарственный ; CЕM. CANNABACEAE ; Humulus lupulus L. - Хмель вьющийся ; СЕМ. CARYOPHYLLACEAE ; Saponaria officinalis L. - Мыльнянка лекарственная ; Scleranthus annuus L. - Дивала однолетняя ; СЕМ. DIPSACACEAE ; Knautia arvensis L. - Короставник полевой ; СЕМ. EUPHORBIACЕAE ; Euphorbia virgata Waldst. et Kit. - Молочай прутьевидный ; СЕМ. FABACEAE ; Lotus corniculatus L. - Лядвенец рогатый ; Medicago lupulina L. - Люцерна хмелевидная ; Trifolium arwnsc L. - Клевер пашенный ; Trifolium campestre Schreb. - Клевер полевой ; Trifolium pratense L. - Клевер луговой ; Trifolium repens L. - Клевер ползучий ; Vicia tetrasperma (L.) Schreb. - Горошек четырехсемянный ; СЕМ. GENTIANACEAE ; Centaurium pulchellum (Sw.) Hayek ex Hand.-Mazz., Stadlm., Janch. & Faltis. — Золототысячник красивый ; СЕМ. HYPERICACEAE ; Hypericum perforatum L. - Зверобой продырявленный ; СЕМ. IRIDACEAE ; Sisyrinchium septentrionale E.P. Bicknell - Голубоглазка северная ; СЕМ. JUNCACEAE ; Juncus tenuis Willd. - Ситник тонкий ; СЕМ. LAMIACEAE ; Galeopsis ladanum L. - Пикульник ладанниковый ; Glechoma hederacea L. - Будра плющевидная ; СЕМ. ONAGRACEAE ; Oenothera biennis L. - Ослинник двулетний ; СЕМ. PLANTAGINACEAE ; Plantago major L. - Подорожник большой ; СЕМ. SCROPHULARIACEAE ; Linaria vulgaris Mill. s.l. - Льнянка обыкновенная ; Odontites vulgaris Moench. - Зубчатка обыкновенная ; Rhinanthus minor L. - Погремок малый ; Verbascum thapsus L. - Коровяк обыкновенный, Медвежье ухо ; Veronica chamaedrys L. - Вероника дубравная ; Veronicaperegrina L. - Вероника чужеземная ; Veronica scutellata L. - Вероника щитковидная ; СЕМ. POACEAE ; Dactylis glomerata L. - Ежа сборная ; Elymus novae-angliae (Scribn.) Tzvel. - Пырейник ново-английский ; Festucapratensis Huds. - Овсяница луговая ; Phleum pratense L. - Тимофеевка луговая ; Poa annua L. - Мятлик однолетний ; Poa compressa L. - Мятлик сплюснутый ; СЕМ. ROSACEAE ; Alchemilla subcrenata Buss. - Манжетка городковатая ; Potentilla multifida L. s.l. - Лапчатка многонадрезанная ; Potentilla norvegica L. - Лапчатка норвежская ; Rubus idaeus L. - Малина обыкновенная ; СЕМ. RUBIACEAЕ ; Galium aparine s.l. - Подмаренник цепкий ; КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ИНВАЗИОННОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ ДФО ; ЛОКАЛЬНЫЕ ИНВАЗИИ НОВЫХ ЧУЖЕРОДНЫХ ВИДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДФО ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Монография является первой сводкой по инвазионным видам, вторгающимся в естественные фитоценозы Дальневосточного федерального округа (ДФО), охватывающего 40,6% площади России. Обобщены оригинальные сведения о распространении, место обитания и инвазионном статусе 117 чужеродных видов, принадлежащих к 99 родам из 32 семейств. Для каждого вида приведено морфологическое описание, данные о темпах его расселения во вторичном ареале и перечень первых гербарных сборов. Представлены сведения о возможном экологическом и экономическом ущербе со стороны инвазионных видов и рекомендации по контролю их распространения. Выявлены наиболее инвазибельные местообитания и основной вектор инвазии - автомобильные и железные дороги, посредством которых расселяется 96% чужеродных видов. Проведен комплексный анализ инвазионного компонента флоры. Монография призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администрацией дальневосточных регионов на необходимость конкретных действий по предотвращению и минимизации экономического и экологического ущерба от инвазии чужеродных видов.
Экземпляры :ОКД/58/626935(1)
Свободны : ОКД/58/626935(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622657
Автор(ы) : Дубовик Д. В., Дмитриева С. А., Ламан Н. А., Лебедько В. Н., Левкович А. В., Масловский О. М., Парфенов В. И., Прохоров В. Н., Пугачевский А. В., Савчук С. С., Скуратович А. Н., Сысой И. П., Чумаков Л. С., Яковлева И. М., Гаранович И. М., Джус М. А., Романюк А. Л.
Заглавие : Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :407 с.: карты, фот.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича
Примечания : Библиогр.: с. 362-389 (398 назв.) . - Приложение: с. 390-405
ISBN, Цена 978-985-08-2549-0: Б.ц.
УДК : 581.527.7 + 581.9 + 632.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--сосудистые растения--высшие растения--видовой состав--структура сообществ--экосистемы--фитоценозы--биоценозы--охрана окружающей среды--биоразнообразие--флора--биота--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--сорняки--географическое распространение--распространение--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--меры борьбы--черная книга--беларусь--страны мира--20-18
Содержание : Предисловие/ В. И. Парфенов, А. В. Пугачевский. Введение/ А. В. Пугачевский. Меры по предотвращению распространения чужеродных вредоносных растений в Республике Беларусь/ А. В. Пугачевский. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВРЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ (ВИДОВЫЕ ОЧЕРКИ) ; Аир обыкновенный/ И. П. Сысой, С. С. Савчук. Амброзия полыннолистная/ И. П. Сысой, А. В. Левкович. Арония Мичурина/ И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. Астра иволистная/ Д. В. Дубовик. Астра ново-бельгийская, или виргинская/ Д. В. Дубовик. Астра разноцветная/ Д. В. Дубовик. Белокопытник гибридный/ Д. В. Дубовик. Гигантские борщевики/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Бузина красная, обыкновенная, или кистевидная/ М. А. Джус. Бузина черная/ И. М. Гаранович, М. А. Джус. Ваточник сирийский/ Д. В. Дубовик. Галинзога мелкоцветковая/ С. А. Дмитриева. Галинзога реснитчатая, или четырехлучевая/ С. А. Дмитриева. Гравилат крупнолистный/ А. Н. Скуратович. Девичий виноград пятилисточковый/ Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. Дуб красный/ И. М. Гаранович, О. М. Масловский. Дудник лекарственный, дягиль/ И. М. Яковлева, В. Н. Лебедько. Дурнишник эльбский/ В. И. Парфенов, И. М. Яковлева. Жарновец метельчатый/ С. А. Дмитриева, М. А. Джус. Золотарники/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Ирга колосистая/ А. Н. Скуратович. Кипрей железистостебельный, или реснитчатый/ В. Н. Лебедько. Клен ясенелистный, или американский/ М. А. Джус, О. М. Масловский, А. Л. Романюк. Многолетний люпин/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Мелколепестник однолетний/ Д. В. Дубовик. Недотрога железконосная, "бальзамин железистый"/ С. С. Савчук, В. И. Парфенов. Недотрога мелкоцветковая/ С. С. Савчук, В. И. Парфенов. Облепиха крушиновидная/ И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. Овсяница шершаволистная/ И. М. Яковлева. Овсяничник тростниковидный (овсяница тростниковая)/ И. М. Яковлева. Ослинник двулетний/ А. В. Левкович, И. П. Сысой. Ослинник красностебельный/ А. В. Левкович, И. П. Сысой. Подсолнечник клубненосный, земляная груша, топинамбур/ С. А. Дмитриева. Рейнутрия богемская/ М. А. Джус. Рейнутрия сахалинская, или сахалинская гречиха/ М. А. Джус. Рейнутрия японская/ М. А. Джус. Робиния ложноакация ("робиния лжеакация", "робиния обыкновенная", "робиния псевдоакация")/ С. А. Дмитриева, И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. Рябинник рябинолистный/ А. Н. Скуратович. Тополь белый (серебристый)/ Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. Тростник высокий/ И. М. Яковлева. Циклахена дурнишниколистная/ С. А. Дмитриева, М. А. Джус. Цицания широколистная, или водяной рис/ И. М. Яковлева, В. И. Парфенов. Череда сростнолопастная, или сростная/ М. А. Джус. Череда олиственная/ М. А. Джус. Черемуха поздняя/ А. Н. Скуратович. Щавель конский/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Элодея канадская, или водяная чума/ В. Н. Лебедько. Элодея Нутталла/ В. Н. Лебедько. Эрехтитес ястребинколистный/ Д. В. Дубовик. Эхиноцистис лопастный или шиповатый (колючеплодник лопастный)/ А. Н. Скуратович, О. М. Масловский. Заключение/ А. В. Пугачевский. Приложение
Аннотация: Обобщены сведения о биологических, экологических особенностях 52 видов наиболее вредоносных чужеродных сосудистых растений, широко распространившихся в природных и нарушенных экосистемах Беларуси. Охарактеризованы способы и история проникновения этих видов на территорию страны, даны рекомендации по предотвращению их дальнейшего распространения и проведению истребительных и других мероприятий, направленных на ограничение их расселения. Приведено 68 оригинальных картосхем, характеризующих распространение инвазионных видов сосудистых растений по территории Беларуси.
Экземпляры : всего : ОКД/58/622657(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/58/622657(1), ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 10333
Автор(ы) : Черкезишвили Г. З.
Заглавие : Земляная груша
Выходные данные : Сухуми: Абхазское государственное издательство, 1959
Колич.характеристики :23 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Абхазской АССР
Серия: Библиотека колхозника Абхазии; 33
Цена : Б.ц.
УДК : 633.494 + (479.224)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--кормовые культуры--с-х культуры--агротехника--хозяйственно полезные признаки--абхазия--грузия--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хорошева И.Г., Селиванов В.Н.
Заглавие : Новый пищевой продукт : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 108-109 (Шифр 569362)
УДК : 664.83 + (476) + 664.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продовольствие--лечебное питание--беларусь--топинамбур
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112144438.5/Х70
Заглавие : Хозяин; N10). Топинамбур (земляная груша)
Выходные данные : Минск, 1994 -
Колич.характеристики :С. 10
Серия: Сад и огород
Цена : Б.ц.
УДК : 635.24(476) + 641.55 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--топинамбур--агротехника--посадка--хранение--урожайность--ценность пищевая--ценность кормовая--клубнеплоды овощные--рецепты кулинарные--блюда кулинарные
Аннотация: Агротехника, пищевая ценность топинамбура.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.8/Ф 19
Автор(ы) : Фальковская У. В., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация фитопатогенных бактерий, выделенных из природных источников
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 102-112: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8 + 632.35 + 635.24 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--бактерии--фитопатогены--фитопатогенные бактерии--инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--клубнеплодные культуры--топинамбур--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--методы--молекулярно-генетические методы--pcr--технологические процессы--выделение (процесс)--питательные среды--агар--свойства--биохимические свойства--биология--физиология--бактериологические исследования--микробиологические исследования--типирование--белки--ферменты--защита растений--методы защиты растений--биотехнология
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Выполнено молекулярное типирование выделенных бактериальных культур с помощью ERIC-ПЦР и BOX-ПЦР. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют внеклеточные ферменты (протеазы, целлюлазы, липазы, амилазы), участвующие в развитии бактериозов у растений.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/Ф 19
Автор(ы) : Фальковская У. В., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Видовой состав возбудителей бактериозов топинамбура
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 103-106. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 632.35 + 579.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--фитопатогенные бактерии--бактерии--видовой состав--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРИК, определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Исследуемые штаммы идентифицированы как Pseudomonas sp., Stenotrophomonas sp., Serratia sp., Ewingella americana, Xanthomonas sp., Rahnella sp. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют ряд внеклеточных ферментов (протеаз, целлюлаз, липаз, амилаз), участвующих в развитии бактериозов у растений.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/У 74
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Гарлинская М. И.
Заглавие : Новые виды мучных полуфабрикатов с обогащающими компонентами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 22-26: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 641.56 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мучные изделия--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--технологические процессы--топинамбур--клубнеплодные культуры--пюре--пищевые полуфабрикаты--пищевые порошки--пищевые концентраты--физико-химические свойства--свойства--минеральный состав--витамины--рецептура--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609376
Автор(ы) : Шаззо Р. И., Гиш Р. А., Екутеч Р. И., Корнена Е. П., Кайшев В. Г.
Заглавие : Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) : монография
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :181 с.: табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 164-181
ISBN, Цена 978-5-91718-262-9: Б.ц.
УДК : 635.24 + 631.5 + 664.84.03 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--helianthus tuberosus--helianthus--биологические свойства--свойства--ботаническое описание--уборка урожая--хранение--промышленная переработка--продукты питания--химический состав--характеристики--пищевая ценность--краснодарский край--южный федеральный округ
Содержание : ТОПИНАМБУР: БИОЛОГИЯ, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ, МЕСТО В ЭКОСИСТЕМЕ ; Происхождение топинамбура и современное состояние его производства ; Ботаническая характеристика топинамбура ; Биологические особенности топинамбура ; Отношение топинамбура к факторам внешней среды ; Отношение топинамбура к почвам ; Особенности минерального питания топинамбура ; Толерантность топинамбура к болезням и вредителям ; Сортовое разнообразие топинамбура. Требования к сортам и гибридам ; Агротехника выращивания топинамбура ; Место в севообороте. Предшественники ; Основная подготовка почвы и внесение удобрений ; Подготовка посадочного материала и посадка клубней ; Система ухода за вегетатирующими растениями ; Уборка топинамбура и ликвидация плантаций ; Хранение клубней топинамбура ; Природоохранные возможности топинамбура в экологической системе ; Экономическая эффективность производства топинамбура ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА ; Теоретическое обоснование создания технологий переработки топинамбура ; Особенности химического состава и пищевая ценность топинамбура ; Инулин, химическая структура и применение ; Характеристика существующих способов получения инулина ; Использование топинамбура при производстве пищевых продуктов питания функционального и специализированного назначения ; Виды и свойства пищевых волокон ; Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения ; Методическая часть ; Методы определения химического состава топинамбура ; Методы определения химического состава инулина, пищевых волокон и инулинсодержащего концентрата ; Математическое планирование эксперимента и статистическая обработка полученных данных ; Экспериментальное обоснование инновационных технологий переработки топинамбура ; Обоснование выбора сорта топинамбура в качестве перспективного сырья для получения физиологически ценных продуктов ; Обоснование выбора способа хранения и разработка рекомендаций по рациональной переработке клубней топинамбура в зависимости от сроков хранения ; Обоснование выбора экстрагента ; Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура ; Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура ; Общие требования к разработке комплексной технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура ; Разработка технологии получения концентрированного инулинсодержащего экстракта ; Разработка технологии получения инулина из концентрированного инулинсодержащего экстракта ; Разработка технологии получения пищевых волокон из жома топинамбура ; Исследование потребительских свойств разработанных пищевых продуктов ; Органолептическая оценка разработанных продуктов ; Исследование химического состава и пищевой ценности разработанных продуктов ; Определение сроков хранения разработанных продуктов ; Экономическое обоснование и промышленная апробация разработанных технологий ; Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных технологий ; Промышленная апробация разработанных технологий
Аннотация: Рассмотрены вопросы истории и современное состояние культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности топинамбура. Приведены агротехнологические основы выращивания, уборки и хранения клубней. Дана оценка топинамбуру как фитомелиоранту и перспективам его использования. Изучены особенности химического состава и пищевой ценности клубней топинамбура сортов, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея. Разработаны инновационные технологии переработки клубней топинамбура с получением физиологически ценных пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/635/609376(1)
Свободны : ОКД/635/609376(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.52/Т 58
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк, Николай Владимирович, Шибко Д. В., Ходаренок Е. П., Вансович А. С., Шуголеева А. П., Хоченкова С. В.
Заглавие : Топинамбур как силосная культура
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 114-121: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--сочные корма--силос--зеленая масса--кормоприготовление--силосование--топинамбур--клубнеплодные культуры--бобовые травы--люцерна--зерновые культуры--кукуруза--питательная ценность--переваримость--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--сырой белок--липиды--жиры--характеристики--химический состав--кислоты--органические кислоты--глюканы--целлюлоза--органолептические показатели--состав--сухое вещество--снг--беларусь
Аннотация: В статье изучается химический состав, питательная ценность и переваримость питательных веществ силосов из топинамбура. Установлено, что содержание сырого жира и протеина в абсолютно сухом веществе в силосе из топинамбура было 22,9 и 90,6 г. Силосование топинамбура в смеси с люцерной способствовало повышению содержания сырого жира до 26,2 и 27,8 г, а сырого протеина до 120,0 и 129,4 г. Содержание в сухом веществе силоса из топинамбура кормовых единиц (0,91) и обменной энергии (9,35 МДж) было на 9,00 и 6,41 % меньше, чем в силосе из кукурузы. Силосование топинамбура в смеси с люцерной позволило увеличить содержание в сухом веществе силосов кормовых единиц на 5,50 %, а обменной энергии на 5,03 и 5,67 %, по сравнению с силосом из топинамбура. Определено, что коэффициенты переваримости питательных веществ силоса из топинамбура находятся на достаточно высоком уровне (протеина - 60,98 %, жира - 55,82 %, клетчатки - 50,91 %, БЭВ - 75,33 %), но при этом они значительно уступают коэффициентам переваримости питательных веществ силоса из кукурузы, так переваримость протеина, жира и клетчатки была ниже на 4,04, 11,63 и 10,22 %.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси