На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (672)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=микробиологические исследования<.>)
Общее количество найденных документов : 104
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-104 
1.
637.5.056
Э 94


   
    Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья [] / Т. А. Савельева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.


   
    Этиология и диагностика хронического цервицита у коров [] / В. В. Пилейко [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 416-418. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ШЕЙКА МАТКИ -- МАТКА -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПОЛОВОЙ ЦИКЛ -- ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ -- БОЛЕЗНИ ЯИЧНИКОВ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- РЕКТАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Пилейко, В.В.; Ивашкевич, О.П.; Рыбаков, Ю.А.; Яцына, В.В.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Шуляк, Т. Л.
    Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна [] / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингаренва, Д. Н. Якимчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 105-114 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЕН -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Приведены данные по обогащению экстрактом семян белого льна традиционных кисломолочных продуктов. Изучено влияние растительной добавки на органолептические показатели, химический состав, физико-химические свойства кефира, ряженки, простокваши, йогурта без наполнителя и йогурта с наполнителем "Вишня", а также на хранимоспособность на примере ряж:енки.


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.; Якимчук, Д. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
637.514.5'62.032
Ч-49


    Чернявская, Л. А.
    Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты [] / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ОТРУБ -- ТУШИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
631.243.5
Х 68


    Ховзун, Т. В.
    Отечественные разработки в области проведения дезинфекции хранилищ плодоовощной продукции [] / Т. В. Ховзун, Ю. В. Лобанов, А. В. Шах // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 275-284 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- АЭРОЗОЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- НАВИСАН-АГРО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лобанов, Ю. В.; Шах, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Фотина, Т. И.
    Анализ биологической безопасности мяса птицы в процессе реализации [] / Т. И. Фотина, О. И. Касьяненко // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 161-165 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Касьяненко, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Финогенова, Е. Г.
    Отработка параметров постановки реакции непрямой гемагглютинации на пастереллез свиней [] / Е. Г. Финогенова, И. В. Головачева // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 69-72. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РНГА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКУМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- PASTEURELLA MULTOCIDA -- PASTEURELLA -- СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Головачева, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
619
Ф 42


   
    Феномен L-трасформации микобактерий и их персистенция в макроорганизме [] / А. П. Лемиш [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2009. - № 4. - С. 9-15 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- L-ФОРМЫ БАКТЕРИЙ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПАЛОЧКА -- MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- MYCOBACTERIUM -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лемиш, А. П.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Архипов, И. Н.; Усанов, С. А.; Сергеев, Г. В.; Василевская, А. В.; Гилеп, А. А.; Новик, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Фармаколого-токсикологическая оценка консерванта плющеного зерна и его влияние на показатели качества мяса бычков [] / И. В. Насонов [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2009. - Вып. 40, т. 1. - С. 137-145 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Бельмач, М. М.; Якубовский, С. М.; Шешко, Л. Д.; Светлова, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
664.661.26.016
У 79


   
    Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста [] / М. М. Петухов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 21-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЧЕРСТВЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Доведение до потребителей качественной продукции является главной задачей розничной торговли и объектов общественного питания. Общеизвестно, что в процессе хранения изделий из дрожжевого теста наблюдается снижение их качества. Оно обусловлено потерей вкуса и аромата, присущих свежим изделиям, снижением мягкости и повышением крошковатости мякиша. В связи с этим установление оптимальных сроков хранения является одной из важнейших задач, позволяющих гарантировать доведение до потребителей качественной продукции, отвечающей требованиям технических нормативных правовых актов. В работе представлены результаты исследования показателей качества нового изделия из сдобного дрожжевого теста с комплексной пищевой добавкой (булочка "Весенняя") в процессе хранения. Полученные экспериментальные данные позволили установить оптимальный срок годности сдобной булочки "Весенняя" - 48 ч при хранении в неупакованном виде и 72 ч - при хранении в упаковке. Также изучена динамика сохранения витамина С в образцах. Установлено, что в конце срока годности неупакованных изделий содержание витамина С составляет 11,5 мг %, а упакованных - 9,7 мг %. Это позволяет отнести булочку "Весенняя" из сдобного дрожжевого теста к группе обогащенных продуктов в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Петухов, М. М.; Василенко, Зоя Васильевна; Коляда, Е. В.; Пашук, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
579.67
Т 36


   
    Тест-культуры Streptococcus salivarius subsp. thermophilus для определения остаточных количеств ингибирующих веществ в молочном сырье [] / Т. И. Дымар [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 132-141 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- STREPTOCOCCACEAE -- ОСТАТКИ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Дымар, Т. И.; Савельева, Т. А.; Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
619
С 89


    Субботина, И. А.
    Нарушение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота при гельминтозно-протозоозных инвазиях [] / И. А. Субботина, С. А. Сыса, Л. В. Сыса // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 20-25 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СТРОНГИЛЯТОЗЫ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЭЙМЕРИОЗЫ -- КОКЦИДИОЗЫ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-29
Аннотация: Изучено влияние ряда моноинвазий и ассоциативных паразитозов на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта жвачных, непосредственно рубца и толстого кишечника. Как при моноинвазиях, так и при ассоциациях паразитов наблюдается низкий уровень бифидо- и лактобактерий, высокий уровень кишечной палочки, анаэробных бацилл, стафилококков, стрептококов, клостридий и микромицет. В рубце жвачных при паразитозах снижается количество инфузорий, их подвижность и активность.


Доп.точки доступа:
Сыса, С. А.; Сыса, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
619
С 89


    Субботина, И. А.
    Ассоциативные паразитоценозы свиней в условиях современных свиноводческих хозяйств и их влияние на микробиоценоз толстого кишечника [] / И. А. Субботина, С. А. Сыса // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 15-19 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- МИКРОФЛОРА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-29
Аннотация: Приведены данные по изучению ассоциативных паразитозов свиней и изучению микробиоценоза толстого кишечника свиней при наиболее распространенных паразитозах. Установлено влияние ассоциаций паразитов (аскарид, эзофагостом, стронгилоидесов, трихоцефалюсов, балантидий, эймерий) на количественный и качественный состав микроорганизмов толстого кишечника свиней, проявляющееся снижением уровня нормофлоры (бифидобактерий и лактобактерий) и повышением уровня условнопатогенных и факультативных микроорганизмов (кишечная палочка, анаэробные бациллы, микромицеты, стафилококки, стрептококки).


Доп.точки доступа:
Сыса, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.


    Стрельченя, И. И.
    Роль серотипов А, В и D Pasteurella multocida в инфекционной патологии телят в хозяйствах Республики Беларусь [] / И. И. Стрельченя // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37. - С. 143-147. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ПАСТЕРЕЛЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- PASTEURELLA MULTOCIDA -- ПАСТЕРЕЛЛЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПАТМАТЕРИАЛ -- ДИАГНОСТИКА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Стрельченя, И. И.
    Пастереллез телят в хозяйствах Республики Беларусь [] / И. И. Стрельченя, А. С. Андрусевич // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37. - С. 147-149. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ПАСТЕРЕЛЛА -- PASTEURELLA -- PASTEURELLACEAE -- ИЗОЛЯТЫ -- СЕРОТИПЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Андрусевич, А.С.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


    Стрельченя, И. И.
    Изучение определяющей роли серовариантов Pasteurella multocida, выделенных от телят в инфекционной патологии [] / И. И. Стрельченя // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 2. - С. 32-34. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ПАСТЕРЕЛЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ПАСТЕРЕЛЛЫ -- PASTEURELLA MULTOCIDA -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- СЕРОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.


    Стрельченя, И. И.
    Идентификация серовариантов пастерелл, выделенных от телят в РНГА [] / И. И. Стрельченя // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 3. - С. 17-23. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- PASTEURELLA MULTOCIDA -- PASTEURELLA -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ДИАГНОСТИКУМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ХРАНЕНИЕ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПАТМАТЕРИАЛ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Соболь, Ю. А.
    Микробиологические аспекты исследования полимерных материалов, применяемых в строительстве [] / Ю. А. Соболь, Л. В. Половинкин, Е. А. Будкина // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 491-497. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИМЕРЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Половинкин, Л.В.; Будкина, Е.А.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Сезонные изменения зараженности рыб-интродуцентов инвазивными видами гельминтов и бактерий в рыбоводных хозяйствах Беларуси [] / Е. И. Бычкова [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 63-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ЦЕСТОДЫ -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-29
Аннотация: Изложены данные по зараженности рыб-интродуцентов инвазивными видами бактерий (Shewanella putrefaciens и Aeromonas hydrophila) и гельминтов (Khawia sinensis (Hsu, 1935), Bothriocephalus acheilognathi (Yamaguti, 1934), Philometroides lusiana (Vismanis, 1966) = Syn. Philometroides cyprini (Ishii, 1931) в прудовых хозяйствах Беларуси. Сезонные изменения зараженности рыб инвазивными видами возбудителей гельминтозных инвазий и бактериальных инфекций характерны для 2 видов бактерий (Sh. putrefaciens и А. hydrophila) и для 1 вида гельминтов (Kh. sinensis). Максимальные значения показателя частоты встречаемоcти для А. hydrophila отмечены в апреле (80,0 %), для Sh. putrefaciens - в июне (33,0 %). Зараженность карпа обыкновенного цестодой Kh. sinensis своего максимума достигает в летний период, что обусловлено высокой численностью зараженных кавиями промежуточных хозяев данного вида гельминтов.


Доп.точки доступа:
Бычкова, Е. И.; Дегтярик, С. М.; Якович, М. М.; Бенецкая, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
637.146
С 21


    Сафроненко, Л. В.
    Особенности развития микрофлоры бактериальных концентратов ацидофильной палочки в процессе ферментации молока [] / Л. В. Сафроненко, Н. И. Петрушеня // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 45-50 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЦИДОФИЛЬНАЯ ПАЛОЧКА -- LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS -- LACTOBACILLUS -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Петрушеня, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-104 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси