На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (670)Аграрные издания НАН Беларуси (103)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=микробиологические исследования<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


   
    Гематологические показатели и формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят при использовании пробиотиков [] / Е.А. Миклаш, Л.С. Кипцевич, М.А. Каврус и др. // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 96-101. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- с-х животные -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- биогеоценозы -- желудочно-кишечный тракт -- микрофлора -- флора -- микробиологические исследования -- исследования -- биопрепараты -- обмен веществ -- метаболизм -- эритроциты -- лейкоциты -- тромбоциты -- форменные элементы крови -- гемоглобин -- белки крови -- гематокрит -- бифидобактерии -- бактерии -- кишечная палочка -- антибактериальная активность -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Получение и выращивание здорового молодняка в современных экономических условиях – одна из наиболее сложных проблем специалистов-практиков и ученых. Нарушение микробиоценоза кишечника часто является одной из причин возникновения массовых заболеваний и отхода новорожденного молодняка. Поэтому решение проблемы по созданию новых биопрепаратов для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний актуально и имеет большой научный и практический интерес. В результате проведенных исследований по изучению влияния новых пробиотических препаратов на гематологические показатели, формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят установлено, что введение пробиотиков в дозе 1 мл/кг живой массы однократно в сутки способствует улучшению регуляции кислотно-щелочного равновесия, активизации энергетических процессов, более интенсивному формированию защитных факторов организма животных и оказывает нормализующее действие на микробный состав кишечника.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Миклаш, Е.А.; Кипцевич, Л.С.; Каврус, М.А.; Астапович, Н.И.; Новик, Г.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Изменение содержания и качественного состава микроорганизмов в минеральных субстратах, используемых для выращивания томатов [] / Л. А. Суховицкая [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 73-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОРНЕОБИТАЕМЫЙ СЛОЙ -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выявлены значительные различия в обсемененности субстратов, используемых для выращивания томатов способом малообъемной гидропоники, бактериальной микрофлорой и мицелиальными грибами. Установлено, что в составе их микробоценозов преобладают аммонифицирующие, усваивающие минеральный азот и олигонитрофильные микроорганизмы. Наиболее интенсивно исследованная бактериальная и мицелиальная микрофлора развивается на керамзите с глиной: общая биогенность составляет 10,7 млрд КОЕ/г абс. сухой субстрата, коэффициент минерализации – 4,82, что по микробиологическим показателям обусловливает преимущество использования данного субстрата в овощеводстве. Полученные данные микробиологического анализа разных минеральных субстратов могут быть использованы при создании биотехнических комплексов, используемых в производстве овощной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Суховицкая, Л.А.; Веремейчик, Л.А.; Сафронова, Г.В.; Короленок, Н.В.; Ланцевич, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси