На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3443)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (54)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 503
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
634.74
П 76


   
    Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции [] / Н. В. Комарова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
663.48.094.941
К 44


   
    Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- белковый отстой -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СОЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции. Рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация HCl).


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Соловьев, В. В.; Шустикова, Ю. С.; Юденко, О. Н.; Кулаковская, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.


Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
633.521
С 79


    Степанова, Н. В.
    Влияние гербицидов на формирование элементов продуктивности и качества льна-долгунца в онтогенезе [] / Н. В. Степанова, С. Р. Чуйко ; рец. Л. А. Булавин // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 16-22 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- КЛОПИРАЛИД -- ПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ХИЗАЛОФОП-П-ЭТИЛ -- АРИЛОКСИФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- 2М-4Х -- ФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- МОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: В 2021-2023 гг. изучено влияние действующих веществ основных применяемых в льноводстве гербицидов на онтогенез льна-долгунца, определен недобор урожайности и качества лънопродукции на фоне ручной прополки ценоза. Минимальное ингибирование развития растений оказывают гербициды на основе клопиралида и хизалофоп-П-этила с недобором урожайности семян и волокна до 5 %. Максимальное ингибирование растений установлено от применения гербицидов с действующим веществом МЦПА кислоты, обеспечивающих по сравнению с ручной прополкой посева недобор урожая семян до 14 %, длинного трепаного волокна до 27 % и снижение его качества на 1-2 номера. Поэтому целесообразно применение данной группы гербицидов в составе баковых смесей с гербицидами на основе производных сульфонилмочевины и клопиралида со сниженными нормами, при которых недобор волокна снижался до 13-15 %.


Доп.точки доступа:
Чуйко, С. Р.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

5.
634.725
Н 90


   
    Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина [] / М. Ю. Акимов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134 : табл. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.


Доп.точки доступа:
Акимов, М. Ю.; Жбанова, Е. В.; Миронов, А. М.; Хромов, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
632.954.024
М 69


    Михайловская, Н. А.
    Глифосат и аминометилфосфоновая кислота в природных средах и их микробная трансформация [] / Н. А. Михайловская // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 2. - С. 114-125 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛИФОСАТ -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ГЕРБИЦИДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Анализ отечественной и зарубежной научной литературы свидетельствует, что глобальное применение глифосата (ГФ), обусловленное его эффективностью, невысокой стоимостью и созданием устойчивых к гербициду сортов сельскохозяйственных культур, привело к практически повсеместному присутствию остаточных количеств гербицида и его метаболита, аминометилфосфоновой кислоты (АМФК), в окружающей среде: в воздухе, почвах, природных водах и в продукции растениеводства. Представлена научная информация по влиянию глифосата на окружающую среду и живые организмы. Обоснована необходимость периодической ремедиации для снижения негативных последствий многократного применения гербицида и детоксикации его остатков с применением бактерий-деструкторов, способных разлагать глифосат и АМФК до экологически безопасных соединений. Рассмотрены пути микробной трансформации глифосата. Безопасная детоксикация предполагает применение бактериальных деструкторов, разрушающих фосфоновую связь в молекуле ГФ. Несмотря на то что способность к биодеградации глифосата проявляют бактерии разных родов, коммерческие препараты для безопасной детоксикации ГФ пока не разработаны из-за высокого уровня штаммовой специфичности, связанной с различием путей катаболизма ГФ. Наиболее перспективны поиски деструкторов ГФ и АМФК среди ризосферных бактерий, предназначенных для применения в качестве инокулянтов. Сложность проблемы детоксикации ГФ и АМФК и высокий уровень штаммовой специфичности бактериальных деструкторов сдерживают разработку коммерческих препаратов для детоксикации ГФ и АМФК.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
634.11
Р 85


    Рулинская, М. Е.
    Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции [] / М. Е. Рулинская, В. В. Васеха // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 29-34 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ЗАВЯЗЬ -- ПЕСТИК -- ПРОРЕЖИВАНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АЛЬФА-НАФТИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА -- АУКСИНЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приводятся данные об эффективности проведения регулирующих мероприятий на белорусских сортах яблони в разные сроки. Установлено, что проведение регулирующих мероприятий по химическому и ручному прореживанию завязи способствует росту средней массы плода и увеличению выхода товарного яблока. На всех сортах достаточно эффективным оказалось ручное нормирование завязи. В 1-й срок (67 ВВСН) проведения прореживания завязи наибольший эффект на урожайность яблок высшей товарной категории на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой был достигнут от внесения хлорэтилфосфоновой кислоты в концентрациях 0,03 и 0,06 % и а-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,003 %; на сорте Имант - применение 0,03- и 0,06%-ного раствора ХЭФК и 0,003 %-ной α-НУК, на Алесе - использование ХЭФК в концентрации 0,06 % и α-НУК - 0,003 %. Во 2-й срок (71 ВВСН) проведения регулирующих мероприятий наибольший выход товарного яблока получен на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой в вариантах с применением раствора α-НУК в концентрации 0,003 %; для сортов Имант и Алеся - внесение ХЭФК и α-НУК в концентрации 0,06 и 0,003 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

8.
634.737
В 58


   
    Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на биохимический состав плодов Vaccinium corymbosum L. в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 82-88 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ФУНГИЦИДЫ -- БИОФУНГИЦИДЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния фунгицидных препаратов - химического - Беллис и бактериальных - ХелсБеррин и ХелсБеррин в сочетании с Гуматом калия при дву- и четырехкратных обработках растеникий голубики высокорослой - на содержание в плодах сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислотот, растворимых сахаров и показатель сахарокислотного индекса в рамках двух полевых экспериментов с идентичной 6-вариантной схемой, но при разном уровне плодородия почвы - менее высоком - на экспериментальной базе ЦБС НАН Беларуси (ЭБ) и более высоком - в расположенном на 10 км севернее крестьянско-фермерском хозяйстве "Ягодное лукошко" (КФХ). Позитивное действие испытываемых фунгицидов на совокупность исследуемых биохимических характеристик плодов голубики оказалось в 1,1-1,7 раза выше в условиях КФХ, нежели на ЭБ, причем в обоих экспериментах наименее успешным было применение химического фунгицида Беллис. Обработки растений ХелсБеррином в сочетании с Гуматом калия по эффективности превосходили таковые одним ХелсБеррином в 1,1-1,5 раза в экспеперименте на ЭБ и в 1,1 раза - в КФХ. При этом увеличение количества обработок способствовало повышению результативности применения обоих видов микробных препаратов в первом эксперименте в 1,2-1,6 раза, во втором - в 1,1 раза.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Сулим, Д. О.; Добрянская, К. А.; Павловский, Н. Б.; Гончарова, Л. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, 3. М.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

9.
633.1
К 65


   
    Контроль засоренности посевов озимых зерновых культур гербицидом Фемида, МД осенью [] / С. В. Сорока [и др.] // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 18-22 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- ТРИТИКАЛЕ -- TRITICOSECALE -- ЯЧМЕНЬ -- HORDEUM -- POACEAE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРНЯКИ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ -- ПОСЕВЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- 2,4-Д -- ФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ХЛОРСУЛЬФУРОН -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ГЕРБИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Представлены результаты исследований по биологической и хозяйственной эффективности нового гербицида Фемида, МД (2,4-Д кислоты, 320 г/л в виде 2-этилгексилового эфира + хлорсульфурон, 4,2 г/л) производства АО "Щелково Агрохим", Россия. Установлено, что при защите посевов озимых пшеницы, тритикале и ячменя в фазе кущения осенью снижение засоренности однолетними и многолетними сорными растениями составляет более 85,0 %. Величина сохраненной урожайности в посевах пшеницы озимой составляла 15,2-15,9 ц/га, тритикале озимой - 5,0-5,8 и ячменя озимого - 4,7-6,5 ц/га.


Доп.точки доступа:
Сорока, С. В.; Сорока, Л. И.; Пестерева, А. С.; Шкляревская, О. А.; Кабзарь, Н. В.; Миронова, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
634.13
О-76


    Остапчук, И. Н.
    Показатели качества плодов перспективных гибридов груши позднего срока созревания [] / И. Н. Остапчук, О. А. Якимович // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 145-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PYRUS COMMUNIS -- PYRUS -- ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГРУШИ -- ПЛОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества и биохимического состава плодов 10 перспективных гибридов груши белорусской селекции позднего срока созревания после длительного хранения. Контрольными сортами являлись сорта Белорусская поздняя и Завея. Исследования проводили в отделах селекции плодовых культур и биотехнологии РУП "Институт плодоводства". Наибольшее содержание сухих веществ и сахаров, после снятия с хранения, отмечено в плодах гибридов 89-32/18 и 07-4/33 (сухих веществ - 19,6 и 19,0 %, сахаров - 9,75 и 8,85 % соответственно). По содержанию аскорбиновой кислоты выделились гибриды 07-4/33 и 07-9/13 (3,80 и 3,95 мг/100 г соответственно). Максимальное содержание фенольных соединений (95,40 мг/100 г) отмечено у гибрида 07-5/47.


Доп.точки доступа:
Якимович, О. А.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

11.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияние химических способов обработки высокобелковых концентратов на показатели белкового обмена молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 136-143 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Представлены материалы исследования зависимости использования протеина и показателей белкового обмена молодняка крупного рогатого скота от применяемых химических способов обработки высокобелковых концентратов. Установлено, что использование обработанного кислотой зерна в рационах молодняка крупного рогатого скота уменьшает содержание в рубцовой жидкости аммиака на 12-17,5 %, инфузорий – на 4,7-9, летучих жирных кислот – на 6,8 % и тем самым повышает энергию роста на 5,0-7,2 %, снижает затраты кормов на 3,3-5,0 %.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Ганущенко, О. Ф.; Карелин, В. В.; Натынчик, Т. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

13.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях / Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(147). - С. 21-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- МИНИ-КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- Y-ВИРУС КАРТОФЕЛЯ -- POTYVIRUS -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-17
Аннотация: Исследовано действие эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на количество и массу мини-клубней картофеля, содержание в них сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты. Выявлено синергетическое взаимодействие в оптимальных условиях выращивания смесей эпибрассинолида с салициловой кислотой и метилжасмонатом по отношению к вирусной инфекции, заключающееся в повышении продуктивности и качества получаемых мини-клубней. В условиях совокупного действия водного дефицита и биотического стресса обработка эпибрассинолидом снижала степень заражения Y-вирусом картофеля при сохранении продуктивности на уровне инфицированных растений и улучшала качество продукции. Вместе с тем, обработка трехкомпонентной смесью сопровождается наибольшей массой и количеством получаемых мини-клубней, однако защитное действие против вирусной инфекции в этом варианте опыта не проявлялось.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
636.4.084.522
Ж 73


   
    Жирнокислотный состав липидной фракции комбикормов для откорма свиней / А. А. Хоченков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 140-147 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены материалы по изучению жирнокислотного состава липидных фракций комбикормов СК-26 и СК-31, который представлен 12 насыщенными, 5 мононенасыщенными и 6 полиненасыщенными жирными кислотами. Установлен удельный вес каждой кислоты в общей структуре жирных кислот, а также в структуре своего класса. Соотношение между группами полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 изменялось от 4,96 до 11,60 (липидная фракция комбикорма СК-26) и от 6,69 до 9,23 (липидная фракция комбикорма СК-31). Полученные результаты позволят в дальнейшем совершенствовать липидное питание свиней и контролировать трофическую цепочку при проведения гигиенических исследований в промышленном свиноводстве.


Доп.точки доступа:
Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Петрушко, А. С.; Ходосовский, Д. Н.; Безмен, В. А.; Рудаковская, И. И.; Матюшонок, Т. А.; Джумкова, М. В.; Танана, Л. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

15.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного [] / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 11-18 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- СОРТА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка - 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные - между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержания масла и а-линоленовой кислоты - Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты - Бонус.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
637.5.04
П 36


   
    Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 273-284 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- КРОЛЬЧАТИНА -- МЯСО ПТИЦЫ -- ИНДЕЙКИ -- С-Х ПТИЦА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен анализ различных видов мясного сырья (говядины, свинины, мяса индейки, мяса кролика) по пищевой и биологической ценности с целью создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Кусонская, Т. В.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
635.21
Э 41


   
    Экспрессия генов ферментов метаболизма коричной кислоты и ее производных в листьях картофеля в условиях заражения фитофторозом [] / А. А. Смирнов [и др.] // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 228-237 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ФИТОФТОРОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ФЕНИЛПРОПАНОИДЫ -- ФЕНОЛЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИСТЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Проведен анализ изменений экспрессии генов, кодирующих ферменты метаболизма коричной кислоты и ее производных, в клетках листьев картофеля сортов белорусской селекции с различной устойчивостью к фитофторозу в условиях 3-дневного заражения патогеном. Выявлены различия в профилях экспрессии изучаемых генов в зависимости от устойчивости исследованных сортов к фитофторозу и продолжительности инфицирования.


Доп.точки доступа:
Смирнов, А. А.; Кабачевская, Е. М.; Бусько, И. И.; Волотовский, И. Д.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

18.
637.5.056
Э 94


   
    Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья [] / Т. А. Савельева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

19.
637.521.47
О-93


   
    Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса [] / Я. В. Смольникова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.


Доп.точки доступа:
Смольникова, Я. В.; Коломейцев, А. В.; Ханипова, В. А.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

20.
Ж 1228/2023/1

    Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск : [б. и.], 2023 - .
   Т. 1 / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" ; редкол.: В. Л. Маханько (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 309 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7297-17-7 : Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Козлов, Виктор Алексеевич. Подбор родительских форм картофеля по содержанию крахмала с применением ПЦР-анализа / В. А. Козлов, Д. В. Башко, Е. И. Медведева. - С .11-18
Козлова, Л. Н. Питательная ценность новых сортов картофеля белорусской селекции / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова. - С .19-23
Конопацкая, М. В. Изменение инвазионной нагрузки Globodera rostochiensis (Woll. 1923) Behrens для оценки селекционного материала картофеля на глободероустойчивость / М. В. Конопацкая, И. Г. Волчкевич, М. В. Васюхневич. - С .24-29
Корецкий, В. В. Селекция чеснока озимого (Allium sativum L.) на устойчивость к фузариозу / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .30-35
Купреенко, Н. П. Результаты селекционной работы с яровой формой чеснока в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий. - С .36-42
Медведева, Е. И. Оценка комбинационной способности родительских форм картофеля по содержанию крахмала / Е. И. Медведева, В. А. Козлов. - С .43-48
Мишин, Л. А. Создание исходного материала томата и гибридов F1, с плодами сливовидной формы для Беларуси / Л. А. Мишин. - С .49-56
Опимах, В. В. Влияние агроприемов возделывания дайкона на урожайность, сохранность маточных корнеплодов и посевные качества семян / В. В. Опимах, Э. П. Урбан. - С .57-67
Опимах, В. В. Влияние пленкообразующих компонентов и комплекса микроэлементов Наноплант при инкрустации семян на урожайность моркови столовой / В. В. Опимах, Э. П. Урбан, С. Г. Азизбекян. - С .68-74
Опимах, В. В. Влияние пленкообразующих компонентов и комплекса микроэлементов Наноплант при инкрустации семян на урожайность свеклы столовой / В. В. Опимах, Э. П. Урбан, С. Г. Азизбекян. - С .75-81
Пашкевич, А. М. Формирование листового аппарата в культуре микрозелени гороха овощного в зависимости от спектрального состава светодиодного освещения / А. М. Пашкевич [и др.]. - С .82-94
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С.
Радкович, Е. В. Комплексная оценка семенного материала и отбор здоровых клонов в селекции и семеноводстве картофеля / Е. В. Радкович [и др.]. - С .95-100
Другие авторы: Соловей О. В., Анципович В. В., Анципович Н. А., Гунько Ю. В.
Рупасова, Ж. А. Влияние источников искусственного освещения на состояние фонда фотосинтезирующих пигментов ассимилирующих и генеративных органов растений томата / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .101-109
Другие авторы: Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Белый П. Н., Радковец А. С., Долбик М. А.
Русецкий, Н. В. Искусственное инфицирование сеянцев картофеля первого года вирусами SВК и MВК и отбор устойчивых образцов / Н. В. Русецкий [и др.]. - С .110-118
Другие авторы: Козлов В. А., Чашинский А. В., Семанюк Т. В.
Хлебородов, А. Я. Селекция корнишонно-партенокарпических инцухт-линий огурца для репродукции гибридов F1 в Республике Беларусь / А. Я. Хлебородов, И. В. Гапоненко, О. С. Провоторова. - С .119-126
Чашинский, А. В. Выделение среди гибридов иностранной селекции источников хозяйственно ценных признаков / А. В. Чашинский, В. А. Козлов, Н. В. Русецкий. - С .127-133
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Гастило, Д. С. Влияние доз комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 7-20-30 на урожайность, биометрические и биохимические показатели сортов картофеля при локальном способе его внесения / Д. С. Гастило, Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков. - С .134-145
Козловская, И. П. Экологические приемы повышения урожайности томата в открытом грунте / И. П. Козловская, Ю. В. Винокурова-Лабунская. - С .146-150
Купреенко, Н. П. Фузариоз чеснока озимого: распространенность и вредоносность в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко. - С .151-157
Назаров, В. Н. Оценка селекционного материала картофеля на устойчивость к ризоктониозу / В. Н. Назаров, Л. А. Манцевич, А. М. Каминский. - С .158-162
Никонович, Т. В. Влияние освещения разного спектрального состава на содержание фотосинтезирующих пигментов в ассимилирующих органах листового салата (Lactuca sativa L.) / Т. В. Никонович, Ю. В. Трофимов. - С .163-170
Почтовая, Н. Л. Эффективность биологического фунгицида Оргамика С против мучнистой росы на растениях огурца в защищенном грунте / Н. Л. Почтовая, Т. Н. Камедько. - С .171-175
Сердюков, В. А. Влияние ширины междурядий, условий и способов хранения клубней семенного картофеля на биометрические показатели растений и урожайность / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько. - С .176-186
Сердюков, В. А. Экономическая эффективность производства продовольственного картофеля в условиях центральной зоны Беларуси / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько. - С .187-196
Сердюков, В. А. Влияние ширины междурядий, условий и способов хранения клубней картофеля на урожайность и показатели экономической эффективности при выращивании его на продовольственные цели / В. А. Сердюков, В. Л. Махаько, Д. Д. Фицуро. - С .197-204
Сердюков, В. А. Продолжительность физиологического периода покоя клубней новых сортов картофеля белорусской селекции / В. А. Сердюков [и др.]. - С .205-212
Другие авторы: Фицуро Д. Д., Гунько Ю. В., Пискун Г. И., Медведева Е. И., Гастило Д. С.
Сидоренко, Т. Н. Результаты применения микроудобрений на картофеле в сооружениях защищенного грунта / Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. - С .213-219
Сидорова, С. Г. Почвенные актиномицеты р. Streptomyces как возможные антагонисты возбудителя фузариозного вилта томата / С. Г. Сидорова. - С .220-227
Смирнов, А. А. Экспрессия генов ферментов метаболизма коричной кислоты и ее производных в листьях картофеля в условиях заражения фитофторозом / А. А. Смирнов [и др.]. - С .228-237
Другие авторы: Кабачевская Е. М., Бусько И. И., Волотовский И. Д.
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние новых гуминовосодержащих удобрений на урожайность, товарность и биохимический состав томата и огурца в весенне-летних теплицах / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк. - С .238-243
Степуро, Мечеслав Францевич. Оценка сортов и гибридов томата и огурца по основным хозяйственно ценным признакам при выращивании в весенне-летних теплицах / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк. - С .244-251
Степуро, Мечеслав Францевич. Химический состав рассады томата, вынос и баланс элементов питания / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк. - С .252-259
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние доз удобрений при капельном орошении на урожайность и качество зерна овощной фасоли / М. Ф. Степуро [и др.]. - С .260-267
Другие авторы: Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Матюк Т. В., Пась П. В.
Фицуро, Д. Д. Оценка устойчивости новых сортов картофеля к временному избыточному увлажнению почвы в период вегетации / Д. Д. Фицуро [и др.]. - С .268-275
Другие авторы: Сердюков В. А., Тараканова В. Д., Гастило Д. С.
Хох, Н. А. Продуктивность и качество сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области / Н. А. Хох, М. О. Осовик, И. И. Шкляр. - С .276-281
Хох, Н. А. Сравнительная эффективность различных систем защиты среднеспелых сортов картофеля от фитофтороза / Н. А. Хох, М. О. Осовик, И. И. Шкляр. - С .282-285
Чашинский, А. В. Изучение распространенности фитоплазменных болезней в посадках картофеля Брестской области / А. В. Чашинский [и др.]. - С .286-293
Другие авторы: Козлов В. А., Русецкий Н. В., Башко Д. В.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Босак, Виктор Николаевич. Применение сапонитсодержащих базальтовых туфов при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на дерново-подзолистых почвах / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко. - С .294-301
Сачивко, Т. В. Методика оценки хозяйственно полезных признаков герани крупнокорневищной / Т. В. Сачивко. - С .302-309


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л. \ред.\; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Мацулевич, Е. А. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966) \ред.\; Урбанович, О. Ю. \ред.\; Торчик, В. И. \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Родькина, И. А. \ред.\; Русецкий, Н. В. \ред.\; Радкович, Е. В. \ред.\; Соловей, О. В. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Бусько, И. И. \ред.\; Фицуро, Д. Д. \ред.\; Чашинский, А. В. \ред.\; Незаконова, О. Б. \ред.\; Козлова, Л. Н. \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Чайковский, А. И. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С.; Анципович, Н. А.; Гунько, Ю. В.; Белый, П. Н.; Радковец, А. С.; Долбик, М. А.; Семанюк, Т. В.; Пискун, Г. И.; Медведева, Е. И.; Гастило, Д. С.; Волотовский, И. Д.; Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Башко, Д. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси