На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (207)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ УБОЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.
637.5.045
А 62


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВО-ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- 18-51
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. ; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
637.5.04
А 64


   
    Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- 19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
619
А 72


   
    Антимикробная активность и влияние средства дезинфицирующего "Альдечас" на продукты убоя животных при его применении в рабочих концентрациях / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 82-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Идет речь об антимикробной активности нового дезинфицирующего средства "Альдечас", созданного в РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", и влиянии его применения на продукты убоя животных.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Кривенок, Л. Л.; Хендогина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
619
А 72


   
    Антимикробная активность и влияние средства дезинфицирующего "Пероксин Плюс" на продукты убоя животных при его применении в максимально используемых концентрациях [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 66-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КРОЛЬЧАТИНА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-14


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.; Кривенок, Л. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
636.4.087.74
Б 48


    Бережнюк, Н. А.
    Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты [] / Н. А. Бережнюк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 181-186 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 20-03
Аннотация: Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя бычков, находившихся в опыте по санации помещений в присутствии животных с использованием препарата валисан-2 [] / А. А. Богуш [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2009. - Вып. 40, т. 1. - С. 102-107. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТЕЛЯТА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Гусев, А. А.; Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Бельмач, М. М.; Шешко, Л. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
636.4.033
В 58


   
    Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины / Д. Н. Ходосовский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 258-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТОИМОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир x ландрас (Й X Л) сдаточной живой массой 80-100,100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчете на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счет большего выхода дорогостоящей продукции.


Доп.точки доступа:
Ходосовский, Д. Н.; Беззубов, В. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Петрушко, А. С.; Соляник, А. Н.; Матюшонок, Т. А.; Джумкова, М. В.; Слинько, О. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
637.514.04
И 39


   
    Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 149-158 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- СВИНИНА -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЫ -- 19-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья. Установлено, что коллагенсодержащее сырье является значимым источником железа (до 44,55 мг/100 г), селена (до 62,2 мкг/100 г), меди (до 0,26 мг/100 г), цинка (до 2,11 мг/100 г), калия (до 429 мг/100), кальция (до 81 мг/100 г), магния (до 22 мг/100 г), натрия (до 198 мг/100 г), фосфора (до 296 мг/100 г), марганца (до 0,1 мг/100г), витаминов B1 (до 0,08 мг/100г), B2 (до 0,37 мг/100 г), В5 (до 1,08 мг/100г), В9 (до 11 мкг/100г), B12 (до 5,68 мкг/100г), B3 (PP) (до 8,4 мг/100 г), С (до 45,5 мг/100г), позволяющих в значительной степени обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах, a также характеризуется приближенным к рекомендуемому соотношением Ca:P - 1:2,0 и 1:0,8 (шкурка, уши свиные и рубец), Ca:Mg - 3,9:1: 3,0:1; 0,7:1 (шкурка, уши свиные и легкие) и и Na:K - 1: (0,3-5,1) (селезенка, легкие, шкурка, уши свиные и рубец), что позволит улучшить соотношения данных минеральных элементов в готовых изделиях при частичной замене мясного сырья на коллагенсодержащее.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
636.6.087.7
И 88


   
    Использование ферментной кормовой добавки "Белвитазим-400 гранулят" в рационах птицы и качество получаемой продукции [] / М. П. Кучинский [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 2. - С. 49-53 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- С-Х ПТИЦА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Кучинский, М. П.; Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Бельмач, М. М.; Кучинская, Г. М.; Адамович, Л. П.; Бабеня, О. Я.; Кошелева, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
637.521.47
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры производства рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 199-213 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, подвергнутого ферментации бактериями рода Lactobacillus. Установлены дозировки воды в составе рубленых полуфабрикатов: 12% - с эмульсиями из свиной шкурки и хвостов и 11% - с эмульсией из соединительной ткани. Определена продолжительность перемешивания ингредиентов (5 минут), последовательность закладки сырья при изготовлении изделий, а также продолжительность термообработки рубленых полуфабрикатов: 25 минут - при приготовлении на пару (t 95-100°C), 20 минут - при запекании (t=180°C), 15 минут - при жарке (t=110°C), при этом рекомендуемыми способами доведения полуфабрикатов до кулинарной готовности являются обработка на пару и запекание, позволяющие обеспечить улучшенные функционально-технологические (ВУС - 79,3 - 81,8%, потери массы при термообработке - 5,1-7,9%), структурно-механические (ПНС - 1413,9-1470,4 Па) и органолептические показатели (сочность, внешний вид, консистенция, вкус, запах) данных изделий (9 баллов по 9-ти балльной системе).


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
619
К 17


    Калюта, Л. Л.
    Результаты изучения местно-раздражающих, пирогенных свойств и влияния нового препарата «Поливисол» на качество продуктов убоя животных [] / Л. Л. Калюта // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 57-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
636.2.053.087.72
К 49


   
    Клинико-биохимический статус организма телят и качество продуктов убоя бычков при использовании природного водного концентрата минеральных солей в качестве кормовой добавки [] / М. П. Кучинский [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2008. - № 1. - С. 74-82 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЖИВАЯ МАССА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Кучинский, М. П.; Давыденко, И. С.; Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Кучинская, Г. М.; Бельмач, М. М.; Кошелева, Н. С.; Бабеня, О. Я.; Райкова, Т. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
636.242.033
К 59


    Козырь, В. С.
    Возрастные изменения убойных показателей шаролезского скота [] / В. С. Козырь // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 192-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ШАРОЛЕ (СКОТ) -- МЯСНОЙ СКОТ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНОСТЬ МЯСА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-52


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
636.4.087.72
К 78


    Кравченко, А. В.
    Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней [] / А. В. Кравченко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХРОМ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Изучены показатели мясной продуктивности и морфологический состав туш свиней, получавших при жизни рационы с включением разных форм хрома в дозах 4,16, 0,5, 0,05 и 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма. Приведены данные о влиянии хрома в виде сернокислой соли и наночастиц на: физико-химические показатели мяса и подкожного жира, массу внутренних органов, отложение гликогена и хрома в мышечной ткани, печени и почках.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Кривенок, Л. Л.
    Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя бычков при санации помещений в присутствии животных дезинфицирующим препаратом «Криокс» [] / Л. Л. Кривенок // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 63-68 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Кучинский, М. П.
    Терапевтическая эффективность тетраминерала при паракератозе поросят и его влияние на качество продуктов убоя животных [] / М. П. Кучинский // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 1. - С. 39-46 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЖЕЛЕЗО -- ЦИНК -- СЕЛЕН -- ИОД -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.


    Кучинский, М. П.
    Влияние препарата КМП на качество и биологическую ценность продуктов убоя свиней [] / М. П. Кучинский, С. А. Лукьянчик // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 315-317. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Лукьянчик, С.А.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938).
    Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец при применении пролонгированных антигельминтиков на основе альбендазола [] / В. М. Лемеш, П. И. Пахомов, Л. А. Вербицкая // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 1. - С. 51-57 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СТРОНГИЛЯТОЗЫ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПРОЛОНГАТОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Пахомов, П. И.; Вербицкая, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности [] / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ВОДНАЯ СРЕДА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- аминокислотные скоры -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиямСанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
636.4.033.087.73
М 92


    Мухаева, Н. Л.
    Влияние карнитина и повышенного содержания липидов в рационе на мясную продуктивность свиней на откорме [] / Н. Л. Мухаева // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С. 327-333 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси