На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (443)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРИГОДНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.
Ж 964/2018/12

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 12 : Сборник научных трудов 2017 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: А. Е. Дайнеко, В. В. Азаренко, Р. И. Шейко. - Минск : [б. и.], 2018. - 219 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мелещеня, А. В. Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках / А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. - С .8-17
Мелещеня, А. В. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .18-23
Другие авторы: Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Исабаев А. Ж.
Мелещеня, А. В. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. - С .24-32
Царук, Л. Л. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине / Л. Л. Царук. - С .33-39
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Головач, О. С. Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра / О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. - С .40-47
Титова, О. А. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .48-54
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Найдюк, О. М. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов / О. М. Найдюк [и др.]. - С .55-61
Другие авторы: Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Соломон, А. Н. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов / А. Н. Соломон. - С .62-70
Чеканова, Ю. Ю. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. - С .71-76
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .77-85
Другие авторы: Вырина С. И., Шлемен М. М., Дмитрук Е. М.
Богданова, Л. Л. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - С .86-93
Миклух, И. В. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов / И. В. Миклух [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Забело Т. Н., Соколовская Л. Н., Дмитрук Е. М.
Шлемен, М. М. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне / М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. - С .103-109
Дмитрук, Е. М. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. - С .110-114
Соколовская, Л. Н. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки / Л. Н. Соколовская [и др.]. - С .115-122
Другие авторы: Дымар О. В., Сороко О. Л., Миклух И. В.
Миклух, И. В. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования / И. В. Миклух, Т. Н. Забело. - С .123-133
Богданова, Л. Л. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - С .134-142
Новгородская, Н. В. Факторы определяющие сыропригодность молока / Н. В. Новгородская. - С .143-148
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .149-158
Другие авторы: Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Гордынец, С. А. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей / С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. - С .159-163
Голубенко, Т. Л. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа / Т. Л. Голубенко. - С .164-169
Гордынец, С. А. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения / С. А. Гордынец [и др.]. - С .170-180
Другие авторы: Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А.
Гордынец, С. А. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых / С. А. Гордынец [и др.]. - С .181-188
Другие авторы: Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В.
Гордынец, С. А. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли / С. А. Гордынец [и др.]. - С .189-197
Другие авторы: Напреенко В. М., Михнова С. И., Мадзиевская Т. А.
Фарионик, Т. В. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами / Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. - С .198-203
Скоромна, О. И. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров / О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. - С .204-214
Разанова, Е. П. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства / Е. П. Разанова. - С .215-219


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973) \рец.\; Исабаев, А. Ж.; Савельева, Т. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Дмитрук, Е. М.; Забело, Т. Н.; Соколовская, Л. Н.; Миклух, И. В.; Калтович, И. В.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Мадзиевская, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
634.725
А 66


    Андрушкевич, Т. М.
    Новый сорт крыжовника Ваяр [] / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.


Доп.точки доступа:
Зазулин, А. Г.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

3.
634.725
А 66


    Андрушкевич, Т. М.
    Новый сорт крыжовника Вирилад [] / Т. М. Андрушкевич // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 170-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ОТЛИЧИМОСТЬ СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИРИЛАД -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-03
Аннотация: В статье приведено морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта крыжовника Вирилад (авторы Т. М. Андрушкевич, A. M. Дмитриева), полученного в РУП "Институт плодоводства" (Беларусь) от с свободного опыления сорта Карпаты. Сорт Вирилад характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью, урожайностью (2,5 кг/куст, 10,4 т/га), хорошими товарными качествами ягод (дегустационная оценка свежих ягод - 4,3; средняя масса ягоды - 3,1 г, максимальная 4,5 г). Ягоды пригодны для изготовления нектара с мякотью и пюре из ягод, стерилизованное и замороженное. Сорт устойчив к сферотеке и относительно устойчив к антракнозу и септориозу. Характеризуется высокими темпами роста, в результате чего достигает необходимых для механизированной уборки урожая параметров куста уже на 3-й год после посадки. Уровень рентабельности возделывания составляет 174 %. Передан на Государственное сортоиспытание в 2015 г.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

4.
637.12'63.05
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 134-142 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МОЛОЧНО-МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ -- ЛАКОН -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- КОАГУЛЯТЫ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-03
Аннотация: Исследовано влияние различных технологических факторов (количество вносимой закваски и молокосвертывающих ферментов, температуры свертывания) на параметры ведения технологического процесса изготовления сыра из овечьего молока.


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
Шифр: В1/2015/3
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2015г. № 3
Содержание:
ДА 175-ГОДДЗЯ БЕЛАРУСКАЙ ДЗЯРЖАУНАЙ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ АКАДЭМII
Саскевич, П. А. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - от образования до современности / П. А. Саскевич [и др.]. - С.5-10
Другие авторы: Курдеко А. П., Цыганов А. Р., Шаршунов В. А.
Гусаков, Владимир Григорьевич. Аграрная экономическая наука: становление, развитие, результативность / В. Г. Гусаков, И. В. Шафранская
Саскевич, П. А. Становление и развитие научных исследований по агрономии в БГСХА / П. А. Саскевич [и др.]. - С.21-28
Другие авторы: Привалов Ф. И., Дуктова Н. А., Трапков С. И., Мастеров А. С.
Вильдфлуш, Игорь Робертович. Исследования в области агрохимии в БГСХА / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - С.29-33
Другие авторы: Цыганов А. Р., Персикова Т. Ф., Горбылева А. И.
Желязко, Владимир Иосифович. Развитие сельскохозяйственной гидромелиорации в Беларуси: образование, наука, практика / В. И. Желязко, Т. Д. Лагун, А. П. Лихацевич. - С.34-39
Гавриченко, Николай Иванович. История и современное состояние зоотехнической науки БГСХА / Н. И. Гавриченко, А. В. Соляник. - С.40-47
Петровец, Владимир Романович. Научные школы и инновационные агроинженерные разработки ученых БГСХА / В. Р. Петровец, В. Н. Клименко. - С.48-54
ЭКАНОМIКА
Буць, Владимир Иванович. Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне / В. И. Буць. - С.55-59
Фрейдин, Макс Залмонович. Совершенствование мотивации работников сельскохозяйственных организаций в контексте реформ АПК Беларуси / М. З. Фрейдин [и др.]. - С.60-66
Другие авторы: Жук Н. И., Петрович Э. А., Тимаев А. А.
Великоборец, Н. В. Актуальные вопросы сближения национального учета с МСФО / Н. В. Великоборец, Е. Н. Клипперт, Е. Л. Путникова. - С.67-71
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Персикова, Тамара Филипповна. Сравнительная оценка продуктивности чистых и смешанных посевов овса, яровой пшеницы и люпина в зависимости от применения макро- и микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста / Т. Ф. Персикова, Н. Л. Почтовая. - С.72-78
Таранухо, Григорий Иванович. Проблема белка и роль селекции бобовых культур в ее решении / Г. И. Таранухо [и др.]. - С.79-84
Другие авторы: Равков Е. В., Таранухо В. Г., Бушуева В. И., Таранухо Н. Г., Витко Г. И.
Дуктова, Н. А. Твердая пшеница - новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы / Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский. - С.85-92
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец, Николай Владимирович. Технология использования высокопродуктивных племенных животных в молочном скотоводстве / Н. В. Казаровец [и др.]. - С.93-98
Другие авторы: Павлова Т. В., Мартынов А. В., Моисеев К. А.
Медведев, Григорий Федорович. Разработка и использование антибактериальных препаратов для повышения репродуктивной способности коров и свиноматок / Г. Ф. Медведев [и др.]. - С.99-106
Другие авторы: Гавриченко Н. И., Кухтина О. Н., Каплунов В. Р., Ходыкин Д. С.
Барулин, Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах / Н. В. Барулин. - С.107-111
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Исследование обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна / В. А. Шаршунов [и др.]. - С.112-117
Другие авторы: Кругленя В. Е., Алексеенко А. С., Левчук В. А., Цайц М. В.
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Фицуро, Д. Д. Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции / Д. Д. Фицуро [и др.]. - С.118-123
Другие авторы: Турко С. А., Пищенко Л. И., Рылко В. А.
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Цыганов, Александр Риммович. Игорь Робертович Вильдфлуш (к 75-летию со дня рождения) / А. Р. Цыганов [и др.]. - С.124-125
Другие авторы: Саскевич П. А., Персикова Т. Ф., Мастеров А. С.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

6.
637.115
В 58


   
    Влияние морфологических особенностей сосков вымени коров на процесс машинного доения / А. С. Курак [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-147 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ФОРМА ВЫМЕНИ -- МОРФОЛОГИЯ ВЫМЕНИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Технология машинного доения требует строгого отбора коров, поскольку на его эффективность влияют разные факторы: физиологические особенности животных, технические характеристики доильных установок и др. В связи с этим, целью наших исследовании было изучить качество вымени и установить влияние морфологических особенностей сосков на процесс машинного доения. Выявлено, что у 75 % стада форма сосков была цилиндрическая, что способствовало полному опорожнению вымени, отсутствовало пережатие соскового канала в верхней части, коровы не проявляли беспокойства. В то же время, выявлены животные с воронкообразной и конической формой вымени (15,9 и 9,1 % соответственно). При доении этих коров происходило пережатие соскового канала в верхней части жесткими краями сосковой резины, что приводило к замедлению процесса выдаивания животных. Рекомендуется при доении этих животных использовать сосковую резину с мягкими краями головки, что позволяет повысить среднюю и максимальную скорости молокоотдачи у коров соответственно на 12,5 и 7,5 % и степень относительной выдоенности на 3,3 процентных пункта.


Доп.точки доступа:
Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Москалев, А. А.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
635.21
Г 69


    Горкунов, В. А.
    Пригодность почвенного покрова пахотных земель северо-восточной части Беларуси для выращивания картофеля [] / В. А. Горкунов // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2008. - № 4. - С. 35-37 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВА -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- АГРОТЕХНИКА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


    Горкунов, В. А.
    Производительная способность структур почвенного покрова пахотных земель северо-восточной части Беларуси как основа оптимального землепользования [] / В. А. Горкунов // Земляробства i ахова раслiн : Навукова-вытворчы часопіс. - 2005. - N6. - С. 20-21. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВА -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПРИГОДНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
635.63
Г 70


    Гороховский, В. Ф.
    Перспективные гибриды огурца универсального назначения [] / В. Ф. Гороховский // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С. 88-89. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОГУРЕЦ -- КОРОТКОПЛОДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПРИГОДНОСТЬ К ЗАСОЛКЕ -- ПРИДНЕСТРОВЬЕ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Досина, Е. С.
    Оценка исходного материала фасоли спаржевой на высокое прикрепление бобов [] / Е. С. Досина // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 5. - С. 108-111 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПАРЖА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Была проведена оценка исходного материала коллекционных образцов зарубежной селекции фасоли спаржевой и гибридов первого поколения по признакам высота прикрепления нижних бобов и угол отхождения боковых ветвей от центрального стебля. Выделены образцы с компактной формой куста и высотой прикрепления нижних бобов от поверхности почвы не ниже 12 см, которые дальше будут использоваться в селекции на пригодность к механизированной уборке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

11.
734.711
Е 60


    Емельянова, О. В.
    Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке [] / О. В. Емельянова, А. М. Криворот, О. Г. Зуйкевич // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 333-340 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-47


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Зуйкевич, О. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/НП-634 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
634.711
Е 60


    Емельянова, О. В.
    Оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантного типа по некоторым параметрам пригодности к механизированной уборке урожая [] / О. В. Емельянова, А. М. Криворот // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 295-300 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- МОДЕЛЬ СОРТА -- МОДЕЛИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
634.711
Е 60


    Емельянова, О. В.
    Технологический регламент возделывания малины ремонтантной с механизированной уборкой урожая [] / О. В. Емельянова, К. Л. Коровин, Ж. В. Шибут // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 356-364. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЛАНОВАЯ УРОЖАЙНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕВООБОРОТЫ -- КОНСТРУКЦИЯ НАСАЖДЕНИЙ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-04
Аннотация: В разработанном регламенте определены: выбор участка, требования к посадочному материалу и виду опорных конструкций, сроки и дозы внесения удобрений, мульчирующий материал; установлены требования к формировке плодовой полосы и обрезке; рассчитана экономическая эффективность возделывания. Эффективность механизированной уборки урожая в значительной мере определяется подбором соответствующих сортов, выбором участка, схемой посадки и уровнем агротехники. Проведена предварительная оценка сортов малины ремонтантной на пригодность к механизированному сбору урожая.


Доп.точки доступа:
Коровин, К. Л.; Шибут, Ж. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

14.
634.711
Е 60


    Емельянова, О. В.
    Экономическая эффективность различных способов уборки урожая сортов малины ремонтантной в производственных условиях Республики Беларусь [] / О. В. Емельянова, Т. М. Андрушкевич, Л. Г. Зелезняк // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 136-143 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- КОМПАКТНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- РУЧНАЯ УБОРКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЗАКЛАДКА САДА -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-08
Аннотация: Представлены результаты производственного испытания пригодности районированных и перспективных сортов малины ремонтантной к механизированной уборке урожая. Сорта малины ремонтантной Polka, Геракл, Зева Хербстернт обладают комплексом признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке урожая: компактный габитус куста, высота - 165-173 см, диаметр побегов - в пределах 14-15 мм, ширина плодовой полосы ряда - в пределах 37-40 см, полнота съема зрелых ягод при уборке полурядным комбайном "Jarek-5" - 59,5-65,1 %, механическое повреждение побегов - не более 22 %, урожайность - 6,9-10,4 т/га. Вследствие этого сорта пригодны для промышленного возделывания с механизированной уборкой урожая в условиях центральной зоны плодоводства Республики Беларусь. Возделывание сортов Polka и Геракл с механизированным сбором урожая высокорентабельно как на малых (5-10 га), так и на больших площадях (15-30 га) - уровень рентабельности - 135,9-156,2 % и 146,3-166,8 % соответственно. Выращивание поздносозревающего сорта Зева Хербстернт целесообразно на площади не менее 15 га при уровне рентабельности 88,4-95,6 %.


Доп.точки доступа:
Андрушкевич, Т. М.; Зелезняк, Л. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

15.


   
    Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 361-367 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Мялик, М. Г.; Зуйкевич, О. Г.; Якимович, О. А.; Новик, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.21
И 39


   
    Изучение сортов картофеля иностранной селекции в условиях Республики Беларусь [] / А. В. Чашинский [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 76-84 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОФТОРОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЧЕРНАЯ НОЖКА КАРТОФЕЛЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Представлены результаты изучения сортов картофеля селекции Украины по хозяйственно ценным признакам. На основании проведенных исследований выделены источники продуктивности, пригодности к переработке на картофелепродукты после пяти месяцев хранения без рекондиционирования, источники устойчивости к фитофторозу, черной ножке и вирусным болезням, а также сортообразцы с хорошими вкусовыми качествами.


Доп.точки доступа:
Чашинский, А. В.; Раковская, Е. Л.; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966); Манцевич, Л. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
635.21
И 88


   
    Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля / А. М. Мазур [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 15-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ -- ЧИПСЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Исследованы морфологические и биохимические показатели качества новых сортов картофеля белорусской селекции на пригодность для производства хрустящего картофеля. Изучено влияние содержания сухих веществ и редуцирующих сахаров на показатели качества готового продукта.


Доп.точки доступа:
Мазур, А. М.; Таразевич, Е. В.; Василевская, В. В.; Петюшев, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
Ж 263/2021/29

    Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск : [б. и.], 1969 - . - ISSN 0134-9740.
   Т. 29 / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" ; ред.: В. Л. Маханько [и др.] ; отв. секретарь Е. А. Мацулевич. - Минск : [б. и.], 2021. - 217 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
Бейня, В. А. Развитие методологического обеспечения государственного испытания сортов картофеля Solanum tuberosum L. на отличимость, однородность и стабильность в Республике Беларусь / В. А. Бейня, Т. В. Семашко. - С .9-16
Козлов, Виктор Алексеевич. Изучение перспективного селекционного материала no биохимическим показателям клубней картофеля / В. А. Козлов [и др.]. - С .17-23
Другие авторы: Козлова Л. Н., Медведева Е. И., Чашинский А. В., Русецкий Н. В., Семанюк Т. В.
Козлова, Л. Н. Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова, Е. А. Рядинская. - С .24-29
Кожушко, Н. С. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов / Н. С. Кожушко, Н. Н. Сахошко, Д. В. Смилык. - С .30-37
Пискун, Георгий Иванович. Приоритетные направления селекции картофеля в связи с изменением климата / Г. И. Пискун. - С .38-43
Федорова, Ю. Н. Адаптивность отечественных сортов картофеля в условиях Нечерноземной зоны России / Ю. Н. Федорова [и др.]. - С .44-50
Другие авторы: Федорова Л. Н., Тельпук М. Б., Зайцева М. И.
ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ
Михалькович, И. А. Выделение источников устойчивости к патогенам среди диких видов Solanum коллекции in vitro с использованием молекулярных маркеров / И. А. Михалькович [и др.]. - С .51-57
Другие авторы: Башко Д. В., Кондратюк А. В., Козлов В. А.
Русецкий, Н. В. Скрининг селекционного и коллекционного материала картофеля на устойчивость к М- И S-вирусам с применением молекулярных маркеров / Н. В. Русецкий [и др.]. - С .58-69
Другие авторы: Козлов В. А., Михалькович И. А., Башко Д. В., Кондратюк А. В., Чашинский А. В., Семанюк Т. В.
Чашинский, А. В. Создание нового исходного материала картофеля, устойчивого к фитофторозу / А. В. Чашинский. - С .70-77
ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ
Бусько, И. И. Соил Флюид, КС - новый гербицид для уничтожения сорняков на посадках картофеля / И. И. Бусько, Л. А. Манцевич, В. Н. Назаров. - С .78-84
Гуща, Г. Н. Выявление вирусной и бактериальной инфекции для получения высококачественного исходного семенного материала картофеля / Г. Н. Гуща [и др.]. - С .85-92
Другие авторы: Радкович Е. В., Сердюкова Н. С., Халимоненко Ю. А., Анципович В. В.
Назаров, В. Н. Устойчивость селекционного материала картофеля к ризоктониозу / В. Н. Назаров [и др.]. - С .93-97
Другие авторы: Бусько И. И., Леванцевич И. В., Манцевич Л. А., Тимохова М. М.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Ионас, Е. Л. Оценка эффективности применения удобрений при производстве картофеля в северо-восточной части Беларуси / Е. Л. Ионас [и др.]. - С .98-104
Другие авторы: Ковалева И. В., Кардис Т. В., Шагитова М. Н.
Рылко, В. А. Влияние отделения материнского клубня картофеля от растения на урожайные свойства потомства / В. А. Рылко. - С .105-110
Сердюков, В. А. Результаты исследований влияния агротехнических условий выращивания (ширины междурядий 75 и 90 см) и хранения на лежкость клубней продовольственного картофеля / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько, Д. Д. Фицуро. - С .111-118
Сердюков, В. А. Определение факторов, влияющих на накопление биохимических веществ в клубнях продовольственного картофеля / В. А. Сердюков [и др.]. - С .119-127
Другие авторы: Маханько В. Л., Фицуро Д. Д., Козлова Л. Н., Гастило Д. С.
Сокол, С. В. Влияние экологизированных приемов и технологий на получение качественных клубней картофеля / С. В. Сокол [и др.]. - С .128-138
Другие авторы: Курейчик Н. А., Пискун Г. И., Фицуро Д. Д.
Терлецкая, Н. Ф. Использование органических удобрений на основе отходов крахмального производства при возделывании картофеля / Н. Ф. Терлецкая, А. С. Антонюк. - С .139-144
Фицуро, Д. Д. Результаты применения биопрепаратов и биоудобрений при выращивании картофеля на дерново-подзолистой почве / Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков, Д. С. Гастило. - С .145-155
Хох, Н. А. Влияние некорневых подкормок микроудобрениями марки АгроНан на урожайность и качество картофеля / Н. А. Хох, Л. С. Рутковская, М. О. Ровная. - С .156-160
СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ
Анципович, В. В. Выход клубней первого клубневого поколения картофеля в сооружениях защищенного грунта при различных схемах посадки и применении микроудобрений / В. В. Анципович [и др.]. - С .161-170
Другие авторы: Анципович Н. А., Попкович А. И., Бобкова О. И.
Анципович, Н. А. Сохранение урожайных свойств ранних сортов картофеля в процессе полевого репродуцирования в зависимости от размера посадочного клубня / Н. А. Анципович [и др.]. - С .171-177
Другие авторы: Анципович В. В., Попкович А. И., Шамякова Т. В.
Курейчик, Н. А. Влияние условий выращивания на продуктивность растений картофеля в питомнике первого клубневого поколения / Н. А. Курейчик [и др.]. - С .178-185
Другие авторы: Сокол С. В., Гуминский А. В., Живето Л. К., Михальчук Е. В.
Овэс, Е. В. Продуктивность сортов картофеля при поддержании полевой коллекции в северном регионе и высокогорье / Е. В. Овэс, Н. А. Гаитова. - С .186-197
Попкович, А. И. Влияние пространственной изоляции и способов защиты от тлей на накопление вирусной инфекции в процессе полевого репродуцирования семенного картофеля / А. И. Попкович [и др.]. - С .198-209
Другие авторы: Козлов В. А., Анципович В. В., Радкович Е. В., Анципович Н. А.
Сидоренко, Т. Н. Эффективность применения макро- и микроудобрений в культуре in vitro картофеля / Т. Н. Сидоренко, С. А. Коломоец, Л. Г. Тихонова. - С .210-217


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л. \ред.\; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Мацулевич, Е. А. \отв. секретарь.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Ермишин, А. П. \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966) \ред.\; Родькина, И. А. \ред.\; Козлова, Л. Н. \ред.\; Михалькович, И. А. \ред.\; Незаконова, О. Б. \ред.\; Русецкий, Н. В. \ред.\; Фицуро, Д. Д. \ред.\; Чашинский, А. В. \ред.\; Бусько, И. И. \ред.\; Радкович, Е. В. \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Чашинский, А. В.; Русецкий, Н. В.; Семанюк, Т. В.; Зайцева, М. И.; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966); Башко, Д. В.; Кондратюк, А. В.; Халимоненко, Ю. А.; Анципович, В. В.; Манцевич, Л. А.; Тимохова, М. М.; Шагитова, М. Н.; Козлова, Л. Н.; Гастило, Д. С.; Фицуро, Д. Д.; Бобкова, О. И.; Шамякова, Т. В.; Живето, Л. К.; Михальчук, Е. В.; Радкович, Е. В.; Анципович, Н. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.21 (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1)
Найти похожие

19.
634.13
К 28


    Кастрицкая, М. С.
    Размножение перспективных клоновых подвоев груши [] / М. С. Кастрицкая, В. А. Самусь, А. Н. Луговцов // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 98-104 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МАТОЧНИКИ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ -- МАТОЧНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ОТВОДКИ -- БЕЗВИРУСНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-01
Аннотация: В статье представлены данные по результатам полевых исследований перспективных клоновых подвоев груши в отводковом маточнике посадки 2008 года в отделе питомниководства за 2013-2015 гг. и данные по микроразмножению клоновых подвоев груши в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2015-2016 гг. Изучены подвои по комплексу хозяйственно-биологических показателей. В результате изучения были выделены 2 перспективные формы: 2-31,S1. При оценке различных форм айвы на пригодность их к использованию в качестве клонового подвоя груши учитывали побегообразовательную способность, укореняемость, высоту, диаметр побегов и выход стандартных отводков. Проведен иммуноферментный анализ, выделены здоровые растения, и введены в культуру in vitro перспективные формы: 2-31,S1.


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А.; Луговцов, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

20.
634.86
К 30


   
    Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси