634.725
А 66


    Андрушкевич, Т. М.
    Новый сорт крыжовника Ваяр [] / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.


Доп.точки доступа:
Зазулин, А. Г.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)