На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (896)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (12)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЖИРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 115
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
1.
633.853.492
П 32


    Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956).
    Урожайность и качество маслосемян озимой сурепицы типа "000" в зависимости от сроков и норм высева [] / Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский, Е. П. Решеткин // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 173-180 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- СЕМЕНА -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- 18-30
Аннотация: В статье изложены результаты изучения влияния сроков сева и норм высева на урожайность и качество маслосемян озимой сурепицы пищевого использования. Установлено, что наиболее высокая урожайность маслосемян (27,3 ц/га) получена при посеве озимой сурепицы во вторую декаду августа с нормой высева 2,0 млн/га. При указанных сроке и норме высева семян озимой сурепицы сбор жира и белка был максимальным и составил 12,8 и 5,4 ц/га соответственно. Оптимизация элементов технологии возделывания способствует увеличению с единицы площади сбора жира в 1,7, а белка в 1,3 раза.


Доп.точки доступа:
Белявский, В. М.; Решеткин, Е. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

2.
637.143
В 58


   
    Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 53-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 18-33
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Забело, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.3
П 65


    Почицкая, И. М.
    Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией [] / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 64-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НИКЕЛЬ -- МЕТАЛЛЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 18-33
Аннотация: Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Чекун, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
637.116
К 11


   
    К вопросу определения эффективного ресурса сосковой резины [] / В. И. Передня [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 160-165 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- РЕЗИНА -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УПРУГОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖЕСТКОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛАКТАЦИЯ -- МОЛОКООТДАЧА -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: Одним из важнейших узлов любой доильной установки является сосковая резина, поскольку от нее зависит количество и жирность получаемого молока, продолжительность доения, здоровье животных и качество молока. В связи с этим сосковая резина должна хорошо удерживать стаканы на сосках вымени, предупреждая их спадание и наползание, не препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия 161 (отдыха) для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований, как показывают многочисленные исследования, главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Упругие свойства резины влияют на продолжительность такта сосания и сжатия: чем жестче сосковая резина, тем больший перепад давления нужно приложить к ее стенкам, чтобы они сомкнулись под соском коровы в такте сжатия, то есть такт сжатия будет наступать несколько позднее, и его продолжительность, следовательно, уменьшится. Во время эксплуатации сосковая резина "стареет", что приводит к увеличению жесткости, снижению массажного действия на соски, увеличению времени на такт отдыха (сжатия), увеличению времени доения и появлению микротрещин на внутренней поверхности, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы. Как показывают исследования компании Kingston, эффективное использование сосковой резины не должно превышать 2500 короводоек. При техническом обслуживании отечественная сосковая резина может эффективно функционировать не более 2300 короводоек.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Башко, Ю. А.; Кувшинов, А. А.; Ступчик, И. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
665.3
Ж 23


    Жакова, К. И.
    К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы [] / К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 55-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- BRASSICA JUNCEA -- BRASSICA -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- биохимические реакции -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Пчельникова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
637.146.34.05
М 54


   
    Методика оценки гранулометрического состава жировой фазы молочных продуктов [] / Т. Н. Забело [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 74-81 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-52
Аннотация: В статье представлен анализ влияния гомогенизации концентрированных методом ультрафильтрации смесей, нормализованных по жиру, на технологические свойства смесей, идущих на производство жирного йогурта. Полученные результаты микроскопирования исследуемых образцов подтверждают эффективность гомогенизации, а проведенный анализ позволяет установить рациональные режимы гомогенизации смесей.


Доп.точки доступа:
Забело, Т. Н.; Савельева, Т. А.; Дымар, О. В.; Муавад, Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
639.371.52.032
С 75


   
    Сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности [] / Я. И. Шейко [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 60-69 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОСТАВ ТЕЛА -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- ПОРОДЫ РЫБ -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕГОЛЕТКИ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОДОВИКИ -- РЫБЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЗИМОВКА -- 18-10
Аннотация: В результате сравнительной оценки состава тела сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности установлены породы, которые обладают преимуществами по сумме трех показателей (содержание сухого вещества у сеголетков и годовиков и изменение его за зимовку).


Доп.точки доступа:
Шейко, Я. И.; Войтюк, Т. Ф.; Рудый, Ю. И.; Кралько, С. В.; Савичева, Е. А.; Книга, М. В.; Макарова, Т. П.; Корнеев, В. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
637.247
Т 38


   
    Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты [] / Е. В. Ефимова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 77-85 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микропартикуляция -- сывороточные белки -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПАХТА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- НОРМАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-04
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических особенностей использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты. Изучены условия восстановления сухих микропартикулированных белков в пахте, влияние тепловой обработки смеси пахты с микропартикулированными белками на качество белковых продуктов, выработанных методом кислотной и термокислотной коагуляции. Определены оптимальные дозировки внесения микропартикулированных белков в пахту для производства белковых продуктов, изучены особенности нормализации пахты по жиру при производстве белковых продуктов.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Шлемен, М. М.; Дмитрук, Е. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
637.334
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 86-93 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
липолитические ферменты -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЛИЗИС -- ЛИПОЛИЗ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 19-02
Аннотация: Исследовано влияние различных липолитических ферментных препаратов на качественные и количественные характеристики, влияющие на ход технологического процесса изготовления полутвердых сыров.


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
637.12.04
Д 53


    Дмитрук, Е. М.
    Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных [] / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 110-114 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-02
Аннотация: Рассматривается возможность моделирования составов новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных. Представлен анализ состава и технологических свойств молока-сырья различных сельскохозяйственных животных с целью регулирования состава и корректировки технологических свойств молочных смесей.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
639.371.032
К 78


    Кралько, С. В.
    Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков разной породной принадлежности [] / С. В. Кралько, Ю. М. Рудый // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 86-100 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- ПОРОДЫ РЫБ -- ПОРОДЫ КАРПА -- САЗАН -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТЕЛО ЖИВОТНЫХ -- СОСТАВ ТЕЛА -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МУСКУЛАТУРА -- ОЦЕНКА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-01
Аннотация: Приведены результаты сравнительной комплексной оценки биохимического состава мышц двухлетков разной породной принадлежности и амурского сазана двух поколений. Установлены статистически значимые отличия между породами и линиями карпа, a также амурским сазаном по содержанию сухого вещества, влаги, жира, протеина, минеральных веществ в мышцах двухлетков.


Доп.точки доступа:
Рудый, Ю. М.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
633.853
П 92


    Пчельникова, А. В.
    Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении [] / А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 53-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- СЫРЬЕ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- BRASSICA JUNCEA -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- 18-40
Аннотация: Увеличение производства растительных масел обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования технологии хранения масличного сырья. Известно, что формирование технологического качества масличного сырья тесно связано с его морфологическими особенностями, а также с особенностями биохимических процессов, протекающих в семенах в зависимости от внешних условий и фазы их развития. В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.087.26
В 58


   
    Влияние жирной отбельной глины в рационах крупного рогатого скота на гематологический профиль [] / А. И. Козинец [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 15-24 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТЕЛЯТА -- РАЦИОНЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЛИНА -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-44
Аннотация: Установлено, что скармливание жирной отбельной глины в рационах крупного рогатого скота в количестве 0,5 и 1,0 % способствует активизации окислительно-восстановительных процессов и интенсивности обмена веществ, характеризующихся повышением содержания эритроцитов на 5,3 и 14,9 %, инициацией процесса образования гемоглобина, отражающейся в стабилизации гематокритной величины. Кроме того, использование комбикорма с содержанием жирной отбельной глины, обладающей избирательными адсорбционными свойствами, оказало положительное влияние на протекторные механизмы крови, снизив содержание тромбоцитов в крови и повысив их морфо-функциональные свойства, обеспечивающиеся за счет снижения среднего и компактного объема тромбоцитарных клеток.


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Надаринская, М. А.; Голушко, О. Г.; Гонакова, С. А.; Ларионова, Н. В.; Козинец, Т. Г.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

14.
639.371.032
С 75


   
    Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков двухпородных кроссов [] / Я. И. Шейко [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 38-54 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- САЗАН -- ПОРОДЫ РЫБ -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- КРОСС ЛИНИЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОСТАВ ТЕЛА -- ТЕЛО ЖИВОТНЫХ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-01
Аннотация: В статье приведены результаты сравнения биохимического состава мышц двухлетков двухпородных кроссов с породами и линиями карпа разного происхождения и амурским сазаном. Установлены сочетания, характеризующиеся повышенными уровнями содержания сухого вещества, жира, протеина по сравнению со среднепопуляционным значением, средним уровнем коллекционных белорусских линий, импортных пород и амурским сазаном, выращенных в одинаковых условиях.


Доп.точки доступа:
Шейко, Я. И.; Кралько, С. В.; Рудый, Ю. М.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Жмойдяк, Д. А.; Корнеев, В. В.; Костюкович, Д. Д.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
665.3
К 89


    Кузьмич, Л. И.
    Рынок масла растительного Республики Беларусь: тенденции и перспективы развития [] / Л. И. Кузьмич // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Вып. 44. - С. 112-120 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЦЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-20


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.16 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.16 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
664.3
Б 12


    Бабодей, В. Н.
    Кондитерская и масложировая продукция [] / В. Н. Бабодей // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 40-46 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-24


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
664.3
П 92


    Пчельникова, А. В.
    Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров [] / А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 29-37 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Одним из основных направлений развития масложировой промышленности республики Беларусь на ближайшую перспективу является совершенствование технологических процессов путем внедрения прогрессивных способов получения модифицированных жиров. Это позволит повысить производительность отечественных предприятий, улучшить качество и расширить ассортимент изготавливаемой масложировой продукции. Большие возможности для создания жировых композиций, соответствующих современным требованиям безопасности, открывает процесс переэтерификации, получивший широкое распространение во многих развитых странах мира. Данная статья посвящена исследованиям влияния технологических факторов химической переэтерификации на физико-химические и реологические свойства модифицируемых жиров.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
664.143
Б 12


    Бабодей, В. Н.
    Научно-обоснованный подход в разработке нового вида жировых начинок для кондитерских изделий [] / В. Н. Бабодей, А. А. Шевчук, С. Н. Вислоухова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 57-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАЧИНКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- НАЧИНОЧНЫЕ ЖИРЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ ВОДЫ -- СВОЙСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-13


Доп.точки доступа:
Шевчук, А. А.; Вислоухова, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
637.12.04
И 88


   
    Исследование микробиологических, физико-химических и технологических показателей молока, обработанного электроимпульсным методом [] / Э. А. Петрова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 179-189 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Петрова, Э. А.; Козельцева, Е. И.; Верещак, С. Н.; Божко, Л. Д.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

20.
664.5
В 18


    Варганов, В. А.
    Стабилизаторы "СТМ" [] / В. А. Варганов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 206-213 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ -- ПИЩЕВЫЕ КАМЕДИ -- КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ -- КАРРАГИНАН -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси