Стоийлкович, Я. Противомикробная активность основных масел против патогенных бактерий [] : [монография] / Я. Стоийлкович. - Beau Bassin : Palmarium Academic Publishing, 2020. - 59 с. : табл. - Библиогр. в ссылках: с. 38-58 (138 назв.). - ISBN 978-620-2-38597-8 : 135.00 р.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ТИМЬЯН -- ДУШИЦА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-31 Аннотация: Целью данного исследования было изучение антимикробного воздействия различных эфирных масел: базилика, тимьяна, душицы, мяты и розмарина на некоторые пищевые бактерии. В большинстве исследований противомикробные препараты используются в пищу по двум основным причинам: для контроля естественных процессов порчи (сохранение пищи) и для предотвращения/контроля роста микроорганизмов, в том числе патогенных микроорганизмов (безопасность пищи). С этой целью одной из возможностей является использование эфирных масел и содержащихся в них соединений в качестве альтернативных антимикробных консервантов для пищевых продуктов. В будущем будут исследованы способы применения в пищу натуральных противомикробных препаратов, особенно эффективность эфирных масел, по отдельности и в комбинации с другими частями растительного экстракта, другими эффективными эфирными маслами и другими технологиями пищевой промышленности. Экземпляры всего: 1 ОКД/665/624868 (1) Свободны: ОКД/665/624868 (1) |