Ковалева, И. П. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260501 "Технология продуктов общественного питания" направления подготовки дипломированного специалиста 260500 "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" и по направлению подготовки бакалавра техники и технологии 260100 "Технология продуктов питания" / И. П. Ковалева, И. М. Титова, О. П. Чернега ; рец.: Л. И. Перова, Г. Г. Комовникова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2012. - 151 с. : табл. - Библиогр.: с. 134-136. - ISBN 978-5-903090-67-9 : 276000 р. Приложения: с.137-151 Содержание: Основные функции питания . - С .5-6 Классификация продуктов питания . - С .7-11 Взаимосвязь сырья и добавок в продуктах питания . - С .11-14 Классификация свойств продуктов питания . - С .15-23 Жизненный цикл продукции . - С .24-25 Организация и службы, занимающиеся исследованием свойств продуктов питания . - С .26-36 Аккредитация испытательных лабораторий . - С .36-47 Методы и методики исследования свойств продуктов питания . - С .48-57 Общие для продуктов питания требования к правилам отбора проб и подготовке их к лабораторным испытаниям . - С .58-61 Общие принципы исследования органолептических свойств продуктов питания . - С .62-70 Особенности органолептической экспертизы рыбы и рыбопродуктов . - С .71-82 Подготовка дегустаторов рыбной продукции . - С .83-92 Групповые свойства, характеризующие технологическую пригодность и пищевую ценность органов и тканей биологических объектов, методы их определения . - С .93-94 Определение массового состава . - С .94-95 Методы определения влаги и сухого остатка (общей питательности) . - С .95-100 Методы определения белков, липидов, углеводов (расчет пищевой насыщенности) . - С .100-114 Расчет энергетической ценности . - С .114-115 Методы определения биологической ценности . - С .115-120 Биологическая эффективность . - С .121 Физиологическая ценность . - С .121-125 Методы определения свежести . - С .125-129 Методы определения показателей загрязненности . - С .129-131 Технологическая пригодность для конкретного вида технологической обработки . - С .131-132
Кл.слова (ненормированные): МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ Аннотация: Классифицированы свойства продуктов питания. Описаны особенности организации служб контроля продуктов питания и аккредитации испытательных лабораторий. Дан методологический подход к исследованию органолептических и групповых свойств продуктов питания, включая требования к правилам отбора проб и подготовке их к лабораторным испытаниям. Отдельные главы посвящены органолептической экспертизе рыбы и рыбопродуктов, а также подготовке дегустаторов рыбной продукции. Доп.точки доступа: Титова, И. М.; Чернега, О. П.; Перова, Л. И. \рец.\; Комовникова, Г. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605712 (1) Свободны: ОКД/664/605712 (1) |