Э 53 Элькаиб, Х. М. Применение экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, для защиты пищевых продуктов от микробной порчи [] / Х. М. Элькаиб, В. Н. Леонтьев> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 81-90 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONADACEAE -- БАКТЕРИИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛАДАННИК ШАЛФЕЕЛИСТНЫЙ -- CISTUS -- CISTUS SALFIVOLIUS -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЛИВИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В работе представлены результаты исследований экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, по содержанию и идентификации флавоноидов, а также антимикробной активности по отношению к бактериям рода Pseudomonas, вызывающих порчу пищевых продуктов. Показано, что наивысшей антибактериальной активностью обладает водно-спиртовой экстракт ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius), в первую очередь, за счет содержащегося в нем кемпферол-З-В-D-глюкопиранозида. Из водно-спиртового экстракта ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius) с помощью Sephadex-LH60 выделена активная фракция, содержащая кемпферол-З-Р-В-глюкопиранозид. Показано антимикробное действие активной фракции на образцах говядины, свинины, мяса птицы и рыбы, инфицированных бактериями Pseudomonasaeuginosa, Pseudomonas fluorescens или спонтанно развивающейся микробиотой. Доп.точки доступа: Леонтьев, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Voluntary code of conduct for food loss and waste reduction / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 37, [V] p. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 35. - ISBN 978-92-5-136030-9 : Б. ц. Перевод заглавия: Добровольный свод правил по сокращению потерь и порчи пищевой продукции. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ -- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- ПОТЕРИ -- ОЦЕНКА -- ИНДЕКСЫ -- ИНВЕСТИЦИИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-04 Аннотация: Показаны масштабы и причины потерь и порчи пищевой продукции: Представлена программа действий и руководящие принципы сокращения потерь и порчи пищевой продукции, призванные содействовать преобразованию агропродовольственных систем и повышению их эффективности. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |