Кононков, П. Ф. Амарант. Интродукция в России [] : [монография] / П. Ф. Кононков, М. С. Гинс, В. К. Гинс ; рец.: В. Ф. Пивоваров, И. М. Куликов ; Федеральный научный центр овощеводства. - Москва : Луч, 2018. - 319 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 293-319. - ISBN 978-5-87140-368-6 : Б. ц. Приложения: с. 286-292 Содержание: АМАРАНТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПСЕВДОЗЛАКОВАЯ И ОВОЩНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА . - С .12-27 Проблема интродукции и глобальной продовольственной безопасности . - С .12 Проблемы интродукции амаранта в России и в мире . - С .13-19 Амарант - культура многоцелевого использования . - С .19-25 Практическое использование амаранта в США и странах Латинской Америки . - С .25-27 РАСПРОСТРАНЕНИЕ АМАРАНТА НА ПЛАНЕТЕ . - С .28-54 Забытая древняя культура - амарант . - С .28-31 Зерновые виды амаранта . - С .31-35 Пищевой потенциал зерновых видов амаранта . - С .35-37 Антипитательные вещества зернового амаранта . - С .37-39 Использование зернового амаранта . - С .39-40 Овощные виды амаранта . - С .40-50 Листья овощного амаранта - ценный продукт питания . - С .44-47 Лечебные свойства амарантов . - С .47-51 Сорные виды амарантов . - С .51-54 БИОЛОГИЯ АМАРАНТА . - С .55 Ботаника . - С .55-57 Классификация и систематика . - С .55-57 Филогенетическая связь между видами . - С .57-58 Морфология . - С .58-63 Морфологические признаки . - С .58-61 Фенология амаранта . - С .61-64 Физиологические особенности амаранта . - С .64-77 Рост и развитие . - С .64-70 Особенности фотосинтеза и метаболизм углерода и азота . - С .70-74 Действие экологических факторов на фотосинтез . - С .74-77 ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТРОДУКЦИИ И СЕЛЕКЦИИ АМАРАНТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .78 Интродукция и биохимическая селекция амаранта на повышение содержания биологически активных веществ . - С .78-89 Сорта амаранта селекции ВНИИССОК . - С .89-95 Стандарты на листья и семена амаранта . - С .95-96 Селекция амаранта зернового направления . - С .96-98 Селекция овощного амаранта . - С .98-100 Изменения содержания метаболитов шикиматного пути в листьях амаранта сорта Валентина при селекции на повышенное содержание амарантина . - С .100-108 Фенотипические и генотипические модификации амаранта . - С .108-110 Устойчивость растений амаранта к окислительному стрессу . - С .110-122 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМАРАНТА . - С .122-185 Состав и содержание семян зернового амаранта . - С .122-130 Минеральный состав зерна овощных и зерновых видов амарантов селекции ВНИИССОК . - С .130-139 Химический состав листьев овощных видов амаранта . - С .139-182 Использование декоративных сортов амаранта... на пищевые цели и озеленение . - С .182-185 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ФУНКЦИИ АМАРАНТИНА В ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБЛЕННЫХ РЕАКЦИЯХ АМАРАНТА . - С .186 Выделение амарантина, рутина, пектина . - С .187-191 Влияние фотострессоров на содержание амарантина в листьях амаранта . - С .191-199 Антиоксидантная активность амарантина в различных модельных системах и механизмы защиты клетки от окислительного фотостресса . - С .199-211 Биологическая активность амарантина . - С .211-224 Протекторное действие амарантина на растения, пораженные фитопатогенами . - С .224-233 СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КРАСНОЛИСТНЫХ РАСТЕНИЙ АМАРАНТА . - С .233 Биологически активная добавка к пище . - С .233-235 Полифункциональный пищевой продукт нового поколения БАД к пище - "Фиточай "Амарантил" . - С .235-239 Внимание - не путать: растения семейства Amaranthus с красителем синтетическим Amaranth . - С .239-241 Технология получения пищевого красителя "Амфикра" . - С .241-244 Технология производства новых видов чая на основе сырья интродуцированных растений, разработка и оформление ИТД, получение санитарно-эпидемиологического заключения на использование в пищевой промышленности . - С .244-248 Технология получения и способы применения ростстимулирующего препарата нового направления "Амир" в растениеводстве и микробиологии . - С .248-250 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА . - С .250 Жизнеспособность семян амаранта . - С .250-256 Агроклиматические условия . - С .256-272 Выращивание на зелень амаранта рассадным способом . - С .272-275 Сбор урожая овощных амарантов . - С .275-278 Уборка овощных видов амаранта на листостебельную массу (кормовые цели) . - С .278-280 Организация полевых работ по выращиванию зерновых видов амаранта . - С .280-282 Уборка зерновых видов амаранта . - С .282-283
Кл.слова (ненормированные): АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- СИСТЕМАТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АМАРАНТИН -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Приведены сведения о сельскохозяйственной пищевой псевдозлаковой культуре амарант: история происхождения, ботаническая характеристика, морфология, физиология, биохимия и результаты интродукции амаранта в России. Доп.точки доступа: Гинс, М. С.; Гинс, В. К.; Пивоваров, В. Ф. \рец.\; Куликов, И. М. \рец.\; Федеральный научный центр овощеводства Экземпляры всего: 1 ОКД/635/620131 (1) Свободны: ОКД/635/620131 (1) |
С 57 Содержание фотосинтетических пигментов и параметры окислительного стресса в листьях амаранта при нарастающем водном дефиците / Л. Ф. Кабашникова [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 282-294 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
Кл.слова (ненормированные): АМАРАНТОВЫЕ -- AMARANTHACEAE -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТЬЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОЧВЕННАЯ ЗАСУХА -- ЗАСУХА -- ВОДНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- 21-33 Аннотация: Изучена динамика содержания фотосинтетических пигментов и параметров окислительного стресса при нарастающем водном дефиците в листьях 40-дневных растений двух видов амаранта - Amaranthus paniculatus L. (сорт Рубин) и Amaranthus caudatus L. (сорт Чырвоны аксамит), выращенных в горшечной культуре. Обнаружены видовые особенности развития водного дефицита в листьях амаранта: у растений амаранта Amaranthus paniculatus L. уже через 4 дня почвенной засухи отмечалось более сильное развитие водного дефицита (WD), чем у Amaranthus caudatus L., a через 8 дней WD у двух видов возрастал до 73,7 и 55,7 % соответственно. При умеренной засухе количество фотосинтетических пигментов (хлорофилла (Хл) и каротиноидов) в пересчете на сухую массу листа увеличивалось у двух видов амаранта, но через 8 дней почвенной засухи содержание Хл (а + b) было снижено в 2,0-2,1 раза, a каротиноидов - в 1,8-1,9 раза относительно физиологического уровня. В результате 4-дневной почвенной засухи в листьях Amaranthus paniculatus L. происходило существенное снижение содержания активных форм кислорода (АФК) и активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), тогда как у Amaranthus caudatus L. наблюдалось повышение уровней АФК и ПОЛ. При возрастании давления стрессового фактора в листьях амаранта двух изученных видов отмечалось снижение содержания АФК и активности ПОЛ относительно физиологических значений. Предполагается, что на разных этапах почвенной засухи в листьях изученных видов амаранта имеются различия в механизмах генерации АФК и процессах ПОЛ. Доп.точки доступа: Кабашникова, Л. Ф.; Доманская, И. Н.; Пилипович, Т. С.; Пашкевич, Л. В.; Мартысюк, А. В.; Мотылева, С. М.; Гинс, М. С.; Тетянников, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Куликов, Ю. А. Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus L. : монография / Ю. А. Куликов, Р. Н. Сагитов, К. Д. Матросова ; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал). - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 160, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-[161] (373 назв.). - ISBN 978-5-466-01758-8 : 48.00 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .8 Морфология, систематика и эмбриология амарантовых в начальный период изучения . - С .8-9 Химический состав семян и зеленой массы . - С .10-15 Экологический физиология амарантовых . - С .15-16 Функционирование аспартатного типа С4 пути углерода при фотосинтезе амарантовых . - С .16-17 Аспартат как предшественник лизина и других аминокислот . - С .17-20 Потребность в световой энергии . - С .20-22 Влияние температуры . - С .22-23 Устьичный аппарат и регуляция водообмена . - С .23-24 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .25 Природно-климатические условия Татарстана . - С .25-27 Морфологическая характеристика видов рода Amaranthus . - С .27-33 Формирование генеративных органов . - С .33 Микроспорогенез и развитие мужского гематофита у Amaranthus cruentus . - С .33-36 Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита у A. Cruentus . - С .36-40 Антэкология амаранта . - С .40 Суточная ритмика цветения . - С .40-42 Сезонная ритмика цветения . - С .42-44 Формирование семени . - С .44-48 Фенологическая специфика исследуемых видов амаранта . - С .48-51 Эколого-ценотические основы конструирования и создания культур фитоценозов из интродуцентов . - С .51 Обработка почвы, посев и уход за растениями . - С .52-61 Минеральное питание амаранта как экологический фактор . - С .61 Влияние N, P, K и реакции почвенной среды на продуктивность амаранта . - С .61-79 Использование различных форм азотных удобрений при возделывании амаранта . - С .79-82 Ассоциативная азотфиксация у амарантовых. Взаимодействие корневой системы амарантовых с азотфиксирующими микроорганизмами . - С .83-84 Характеристика микробного сообщества ризосферы . - С .84-86 Критерии отбора эффективных штаммов азотобактера . - С .87 Влияние бактеризации на биологическую активность в ризосфере Amaranthus cruentus . - С .87-89 Азотфиксирующая активность в ризосфере Amaranthus cruentus . - С .89-90 Эколого-биологическое влияние бактеризация на продуктивность и качество Amaranthus cruentus . - С .90-92 Влияние природно-климатических факторов РТ на биологическую ценность белков амаранта . - С .93-109 Переработка и использование экологически чистой фитомассы . - С .109-114 Экологические и технологические аспекты использования фитомассы амаранта . - С .115-125 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .126-130 ВЫВОДЫ . - С .131-132
Кл.слова (ненормированные): АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- РИЗОСФЕРА -- КОРНЕОБИТАЕМЫЙ СЛОЙ -- АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТАТАРСТАН -- РОССИЯ -- 22-40 Аннотация: Рассмотрены экологические аспекты интродукции и использования перспективных видов растений рода Amaranthus, изложены принципы влияния экологических условий на развитие растений, определены важнейшие физиолого-биохимические механизмы высокой продуктивности и выяснены особенности формирования фитомассы определенного химического состава и технологических свойств у видов, признанных перспективными для производственной интродукции в Татарстане. Разработка эколого-ценотических основ возделывания, экологически безопасной технологии получения из зеленой массы белковых концентратов кормового назначения, установление особенностей аминокислотного состава белков семян амаранта позволяет разработать практические рекомендации для крупномасштабного внедрения интродуцентов в народное хозяйство. Доп.точки доступа: Сагитов, Р. Н.; Матросова, К. Д.; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал) Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/626934 (1) Свободны: ОКД/633.3/626934 (1) |