Сибирина, Т. Ф. Менеджмент [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 110100.62 "Агрохимия и агропочвоведение", 110300.62 "Агроинженерия", 080500.62 "Менеджмент" и по специальностям 080111.65 "Маркетинг", 110102.65 "Агроэкология", 080507.65 "Менеджмент организации" / Т. Ф. Сибирина, Н. И. Пыжикова, А. М. Сибирин ; рец.: В. И. Лячин, Т. П. Сацук ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 387 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 358-359 (10 назв.). - Б. ц. Глоссарий: с. 365-387 Содержание: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .10 ЧТО ТАКОЕ МЕНЕДЖМЕНТ? . - С .10 Определение основных понятий менеджмента . - С .10-14 История развития менеджмента . - С .14-20 Структура современного менеджмента . - С .20-24 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ . - С .27 Понятие, содержание, сущность методов управления . - С .27-28 Экономические методы управления . - С .28-39 Хозяйственный расчет как экономический метод управления и его принципы . - С .39-43 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ . - С .46 Понятие, сущность и значение административных методов управления . - С .46-48 Организационные методы управления . - С .48-51 Распорядительные методы управления . - С .51-56 Дисциплинарно-правовые методы и их значение . - С .56-62 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ . - С .63 Сущность, состав и значение социальных методов управления . - С .63-70 Сущность, состав и значение психологических методов управления . - С .70-79 Психологические качества личности . - С .79-87 ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .88 Управление персоналом в исторической перспективе . - С .88-94 Понятие "персонал" и его структура . - С .94-102 Человек в организации. Социальные контакты . - С .102-107 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ . - С .107 Процессы управления персоналом . - С .107-110 Системный подход к организации управления персоналом . - С .110-112 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ . - С .113 Экономические методы . - С .113-114 Административно-правовые методы . - С .114-115 Социально-психологические методы . - С .115-117 СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ . - С .134 Понятие, сущность и значение структуры организации . - С .134-135 Формальные и неформальные организации . - С .135 Разделение труда . - С .136-137 Охват контролем . - С .137-138 Уровни аппарата управления и их функции . - С .138-139 Высшее руководство фирмы и его функции . - С .139-142 Центральные службы . - С .142-144 Производственные отделения . - С .144-145 Производственно-хозяйственные группы . - С .145 АНАЛИЗ И ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР . - С .151 Значение и задачи организационного проектирования . - С .151-153 Основные методологические принципы . - С .153-156 Оценка эффективности организационных решений . - С .156-159 Корректировка организационных структур . - С .159-162 МАРКЕТИНГ . - С .164 Жизненные циклы товаров и потребителей . - С .164-169 Полевые методы изучения рынка . - С .169-183 Кабинетные методы маркетинга . - С .183-187 СУЩНОСТЬ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ . - С .187 Роль и значение рекламы в организации . - С .187-190 Классификация рекламных средств . - С .191-194 Сущность и виды рекламных кампаний . - С .194-197 Основные понятия и этапы медиапланирования . - С .197-199 Формирование рекламного бюджета . - С .199-203 Оценка эффективности рекламной деятельности . - С .203-206 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ . - С .208 Понятие конкурентоспособности . - С .208-209 Методика оценки конкурентоспособности продукции . - С .209-215 Обоснование параметров, определяющих конкурентоспособность продукции . - С .215-220 Взаимосвязь конкурентоспособности продукции с качеством и ценой выпускаемой продукции . - С .220-224 Система показателей оценки конкурентоспособности . - С .224-229 КОММУНИКАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ . - С .240 Сущность и содержание научных понятий коммуникации . - С .240-247 Предмет, содержание, типология коммуникаций в организации . - С .247-255 Элементы и этапы коммуникационного процесса . - С .255-274 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И СОЦИАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ . - С .276 Понятие и содержание организационной культуры . - С .276-278 Стили руководства . - С .278-280 Социально-культурные факторы современного управления . - С .281-287 ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ . - С .288-290 Характеристика управленческого цикла . - С .290-297 Критерии выбора лучшего варианта решения . - С .297-299 Критика "рациональной модели" . - С .299-302 Общая характеристика методов оптимизации управленческих решений . - С .302-304 РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ . - С .306 Понятие, характеристика и классификация рисков . - С .306-313 Факторы формирования риска . - С .313-321 Проблемы управления рисками . - С .321-325 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .328 Понятие экологического менеджмента . - С .328-331 Системы экологического менеджмента . - С .331-344 Концепция экологического менеджмента . - С .344-357
Кл.слова (ненормированные): МЕНЕДЖМЕНТ -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ -- методы управления -- УПРАВЛЕНИЕ -- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР -- КАДРЫ -- РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- МАРКЕТИНГ -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ФАКТОРЫ РИСКА -- РИСК -- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- экологическое управление Аннотация: Даны понятия менеджмента в современном обществе как важнейшего компонента цивилизованных производственных, экономических, социальных, экологических и других отношений, а также основные принципы и механизмов построения системы менеджмента в различных условиях и основы функционирования и применения методов менеджмента на современных предприятиях. Показаны огромные возможности применения науки управления в целом и системы менеджмента в агропромышленном комплексе, их место и значение в защите экономических, экологических, социальных интересов населения. Доп.точки доступа: Пыжикова, Н. И.; Сибирин, А. М.; Лячин, В. И. \рец.\; Сацук, Т. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/616079 (1) Свободны: ОКД/631.1/616079 (1) |