Касько, В. А. Морфология и функциональное значение сошниково-носового органа [] / В. А. Касько, А. А. Мацинович> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С. 59-62. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НОС -- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ -- ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ЭПИТЕЛИЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛЕЗЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ФЕРОМОНЫ -- СИГНАЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мацинович, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Л 64 Литвяк, В. В. Особенности формирования вкусовых ощущений [] / В. В. Литвяк> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 33-41 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАПАХ -- ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ОРГАНЫ ВКУСА -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- ФРАКТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА -- вкусовые анализаторы -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно). Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. - 483 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-089-6 : Б. ц. Содержание: ВЕТЕРИНАРИЯ Алараджи, Ф. С. Влияние полифама на морфологию лимфоидных органов пищеварения цыплят-бройлеров, вакцинированных против ИББ на фоне экспериментального хронического сочетанного микотоксикоза / Ф. С. Алараджи [и др.]. - С .3-7 Другие авторы: Большакова Е. И., Громов И. Н., Быковская М. М. Али Омар Хуссейн Али Влияние адаптивных свойств пробиотиков на метаболические и морфологические процессы в организме цыплят-бройлеров / Али Омар Хуссейн Али, В. В. Малашко. - С .7-14 Али Омар Хуссейн Али Физиологическая роль пробиотиков в формировании кишечного микробиоценоза / Али Омар Хуссейн Али, В. В. Малашко. - С .14-17 Аль-Акаби, Аамер Рассам Али. Изучение эффективности антибактериального препарата "Райвазин 5%" на цыплятах-бройлерах / А. Р. А. Аль-Акаби [и др.]. - С .18-24 Другие авторы: Гласкович А. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Крицкий Ю. В., Балашкова Н. В., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Лукша Н. В., Овчинникова А. Р. Анашкин, Е. Е. Проблемы декорнуации крупного рогатого скота в отечественном животноводстве / Е. Е. Анашкин, В. М. Руколь. - С .24-28 Андреева, А. Б. Влияние применения препарата "Гемобаланс" на антиоксидантную защиту у жеребых лошадей и жеребят / А. Б. Андреева, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. - С .29-32 Андрейчик, Е. А. Применение заменителя сухого обезжиренного молока "Поллак" при выращивании поросят / Е. А. Андрейчик [и др.]. - С .33-36 Другие авторы: Свиридова А. П., Поплавская С. Л., Вашкевич П. П. Андрусевич, А. С. Испытание опытных образцов вакцины против пастереллеза пушных зверей в производственных условиях / А. С. Андрусевич, И. И. Стрельченя. - С .36-39 Балашкова, Н. В. Усовершенствование лабораторной диагностики сальмонеллеза птиц / Н. В. Балашкова [и др.]. - С .40-44 Другие авторы: Гласкович А. А., Аль-Акаби А. Р. А., Красочко П. П., Медведев А. П., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Кузнецов Н. А., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Овчинникова А. Р. Балашкова, Н. В. Усовершенствование системы лечебно-профилактических и диагностических мероприятий в бройлерном птицеводстве / Н. В. Балашкова [и др.]. - С .45-49 Другие авторы: Аль-Акаби А. Р. А., Гласкович А. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Красочко П. П., Кузнецов Н. А., Кузьменко П. М., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Овчинникова А. Р. Барыкина, И. М. Визуальное и гистологическое проявление папилломатоза крупного рогатого скота в хозяйствах Гродненского района / И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. - С .50-54 Барыкина, И. М. Лабораторные модели экспериментальной онкологии в ветеринарной медицине / И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. - С .54-58 Барыкина, И. М. Можно ли кормить животных в зоопарке? / И. М. Барыкина [и др.]. - С .58-61 Другие авторы: Башура А. В., Войшель Д. С., Войшель К. С., Лукьянчик Т. С. Барыкина, И. М. Самое популярное животное в нашей школе... Кто оно? / И. М. Барыкина [и др.]. - С .62-66 Другие авторы: Василевская У. Д., Ларионова В. А., Венскунайте И. Т., Севастинович М. О., Артимович А. А. Барыкина, И. М. Этиологические аспекты папилломатоза крупного рогатого скота / И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. - С .66-70 Бахта, А. А. Иммунный статус коз зааненской породы / А. А. Бахта, Л. Ю. Карпенко, А. Ю. Андреева. - С .70-73 Башура, А. В. Гистологические изменения в молочной железе коров при маститах / А. В. Башура. - С .73-76 Буралхиев, Б. А. Генотипирование коров алатауской породы по локусам каппа-казеина, соматотропина и тиреглобулина с помощью ПЦР-ПДРФ анализа / Б. А. Буралхиев [и др.]. - С .76-81 Другие авторы: Усенбеков Е. С., Акимжан Н. А., Терлецкий В. П., Баркова О. Ю. Вашкевич, П. П. Гигиеническая оценка плит резиновых "Экопол" в животноводческих помещениях / П. П. Вашкевич. - С .81-84 Винникова, С. В. Изменения функции эндокринной системы у животных с дерматологическими проблемами / С. В. Винникова, Т. К. Донская. - С .84-86 Винникова, С. В. Уролитиаз у кастрированных котов и его коррекция ветеринарным препаратом "Цефепим" / С. В. Винникова, Н. С. Юркевич. - С .87-90 Волошин, Д. Б. Сравнительная эффективность различных форм селена в составе гепатопротектора для животных / Д. Б. Волошин, Л. Б. Заводник, Т. Н. Будько. - С .90-94 Воронов, Д. В. Эффективность применения кормовой добавки, содержащей водоросли Lithothamnion sp., для коррекции нарушений кислотности содержимого рубца у коров / Д. В. Воронов, Ю. Н. Бобер. - С .95-98 Высоцкий, А. Э. Оптимальные условия получения надпропионовой кислоты при конструировании экологически безопасных дезинфектантов / А. Э. Высоцкий. - С .98-102 Гелейша, Н. А. Выделение и изучение культурально-морфологических и биохимических свойств Fusobacterium necrophorum / Н. А. Гелейша. - С .103-106 Глаз, А. В. Сравнительная эффективность гормональных препаратов регулирующих воспроизводительную функцию коров / А. В. Глаз, Е. М. Пацевич. - С .106-109 Глаз, А. В. Производственные испытания препарата "Пеноцефур" / А. В. Глаз, А. А. Долгий, И. А. Рапей. - С .109-113 Глаз, А. В. Профилактика лактационного бесплодия как фактор повышения продолжительности производственного использования коров / А. В. Глаз [и др.]. - С .113-116 Другие авторы: Глаз А. А., Долгий А. А., Островский А. В., Заневский К. К. Гласкович, А. А. Эффективность антибактериального препарата "Энфлорекс - раствор для орального применения" на цыплятах-бройлерах / А. А. Гласкович [и др.]. - С .117-123 Другие авторы: Аль-Акаби А. Р. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Крицкий Ю. В., Балашкова Н. В., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Лукша Н. В., Овчинникова А. Р. Гласкович, А. А. Влияние совместного использования пробиотика "Ветлактофлор-М" и вакцины против сальмонеллеза на динамику титра антител птиц / А. А. Гласкович [и др.]. - С .123-128 Другие авторы: Капитонова Е. А., Кузнецов Н. А., Аль-Акаби А.Р.А., Лосева Е. О. Гласкович, А. А. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотического препарата на основе лактобактерий, при экспериментальной Salmonella enteritidis-инфекции цыплят-бройлеров / А. А. Гласкович [и др.]. - С .129-134 Другие авторы: Капитонова Е. А., Кузнецова Н. А., Аль-Акаби А.Р.А., Лосева Е. О. Гласкович, А. А. Усовершенствование системы лечебно-профилактических и диагностических мероприятий в бройлерном птицеводстве / А. А. Гласкович [и др.]. - С .134-143 Другие авторы: Аль-Акаби А. Р. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Орда М. С., Кузьменко П. М., Крицкий Ю. В., Балашкова Н. В., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Лукша Н. В., Овчинникова А. Р. Гласкович, М. А. Влияние пробиотиков на основе Е. coli на естественную резистентность и сохранность цыплят-бройлеров / М. А. Гласкович, С. А. Гласкович, Ю. В. Воронович. - С .143-147 Гласкович, М. А. Дегустационные показатели мяса цыплят-бройлеров при выпаивании витаминно-минерального комплекса "Селенвет®-В" / М. А. Гласкович. - С .147-151 Гласкович, М. А. Разработка и внедрение в ветеринарную практику новых комплексных препаратов / М. А. Гласкович, С. А. Гласкович, М. И. Папсуева. - С .151-155 Гончаров, А. В. Анализ внедрения технических средств с различными системами охлаждения молока в сельскохозяйственных предприятиях Витебской области / А. В. Гончаров, И. Н. Таркановский, С. С. Брикет. - С .156-159 Гудзь, В. П. Пероральная регидратация при предубойной подготовке бычков / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .160-167 Гудзь, В. П. Эффективность применения принципов НАССР при промышленном производстве говядины / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .167-172 Догель, А. С. Использование облегченных конструкций зданий для животных в Республике Беларусь / А. С. Догель, В. А. Медведский. - С .172-174 Ефремов, А. Ю. Эколого-биоценологические аспекты паразитозов гельминтов домашних и диких жвачных животных в Калининградской области / А. Ю. Ефремов. - С .175-179 Жансеркенова, О. О. Проблемы современной диагностики кампилобактериоза крупного рогатого скота / О. О. Жансеркенова [и др.]. - С .179-185 Другие авторы: Усенбеков Е. С., Касымбекова Ш. Н., Тастаганова У. С. Журов, Д. О. Морфометрические показатели почек кур при мочекислом диатезе / Д. О. Журов. - С .185-189 Заманбеков, Н. А. Влияние гипофизарной цитотоксической сыворотки (ГЦС) на динамику гуморальных факторов неспецифической резистентности сыворотки крови телят / Н. А. Заманбеков [и др.]. - С .189-194 Другие авторы: Утянов А. М., Кобдикова Н. К., Туржигитова Ш. Б., Жыльгелдиева А. А. Зеленевский, Н. В. Морфологические доминанты видовой идентификации черепа и скелетотопия магистральных артерий головы рыси евразийской / Н. В. Зеленевский. - С .195-199 Зень, В. М. Микроклимат производственных помещений свиноводческого комплекса ОАО "Ружаны-агро" Пружанского района / В. М. Зень [и др.]. - С .199-203 Другие авторы: Андрейчик Е. А., Поплавская С. Л., Силюк И. В. Зубовская, И. В. Диагностическая эффективность отечественной тест-системы для типизации адгезивных антигенов E. coli / И. В. Зубовская [и др.]. - С .203-207 Другие авторы: Ломако Ю. В., Новикова О. Н., Амосова Л. А. Каменская, Т. Н. Применение электрохимически активированных растворов для санации животноводческих помещений / Т. Н. Каменская [и др.]. - С .207-210 Другие авторы: Кузьминский И. И., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Кривенок Л. Л., Шешко Л. Д. Капитонова, Е. А. Влияние вакцинации против сальмонеллеза на фоне применения пробиотика "Ветлактофлор-М" на продуктивность цыплят-бройлеров / Е. А. Капитонова [и др.]. - С .211-215 Другие авторы: Гласкович А. А., Кузнецов Н. А., Аль-Акаби А. Р. А., Лосева Е. О. Карапетян, А. К. Влияние новой добавки на гематологические показатели сельскохозяйственной птицы / А. К. Карапетян. - С .216-219 Карпенко, Л. Ю. Эффективность применения препарата "Гемобаланс" при фармакокоррекции патологии минерального обмена у жеребых лошадей и рожденных от них жеребят / Л. Ю. Карпенко, А. Б. Андреева, А. А. Бахта. - С .219-223 Касперович, И. С. Возрастные особенности инвазированности коз эймериями / И. С. Касперович. - С .223-227 Ковалевская, Е. О. Особенности эпизоотического процесса и лечение трихоцефалятозов жвачных в Республике Беларусь / Е. О. Ковалевская. - С .228-233 Козицына, А. И. Влияние применения препарата "Элитокс" коровам в последней трети стельности на показатели белкового обмена крови / А. И. Козицына, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. - С .233-236 Конончик, Е. С. Культивирование вируса миксомы кроликов / Е. С. Конончик, А. А. Згировская, Ю. В. Ломако. - С .236-240 Корочкина, Е. А. К вопросу о минеральном питании молочных коров в транзитный период / Е. А. Корочкина, И. В. Смышляев, М. Л. Гордаш. - С .240-243 Кравчик, Е. Г. Оценка безвредности побочных продуктов производства кукурузного крахмала по токсичности плазмы крови крыс / Е. Г. Кравчик. - С .244-247 Красочко, Петр Альбинович. Испытание комплексной витаминно-минеральной добавки на высокопродуктивных коровах / П. А. Красочко [и др.]. - С .248-254 Другие авторы: Брыло И. В., Красочко И. А., Усов С. М., Новожилова И. В. Красочко, Петр Альбинович. Определение действия комплексного адсорбента микотоксинов "Биоттокс" на гематологические показатели и метаболизм лабораторных животных / П. А. Красочко, В. Н. Дубинич, М. В. Дубинич. - С .254-259 Красочко, Петр Альбинович. Состояние гуморального и клеточного иммунитета у стельных коров после вакцинации их моновакциной против парвовирусной инфекции и ассоциированной вакциной против парвовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи / П. А. Красочко, Н. М. Авласко. - С .259-265 Красочко, Петр Альбинович. Состояние иммунитета и белкового обмена у телят при современных технологиях выращивания и его нормализация с помощью продуктов пчеловодства / П. А. Красочко, П. А. Красочко, Е. С. Высочина. - С .265-270 Красочко, Петр Альбинович. Состояние микробиоценоза кишечника телят и его коррекция продуктами пчеловодства / П. А. Красочко, И. А. Красочко, Е. С. Высочина. - С .270-274 Красочко, Петр Альбинович. Динамика показателей углеводного, жирового и минерального обмена у вакцинированных стельных коров / П. А. Красочко, Н. М. Авласко. - С .275-280 Кузнецов, И. Н. Исследование роста гриба Phlebiopsis gigantea на отходах производства этанола для получения био-препарата для защиты леса / И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручай. - С .281-286 Левшенюк, А. В. Микробиологические аспекты контроля аэрозольной дезинфекции в условиях Республики Беларусь / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. - С .286-290 Левшенюк, А. В. Определение основных технических характеристик термомеханических аэрозольных генераторов при ветеринарно-санитарных работах / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. - С .290-293 Левшенюк, А. В. Оценка основных химических групп неорганических действующих веществ, входящих в состав дезинфицирующих средств для ветеринарной дезинфекции / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. - С .293-296 Липова, Е. А. Влияние БВМК (Р) на гематологические показатели птицы / Е. А. Липова. - С .297-299 Лойко, И. М. Динамика гематологических и биохимических показателей у телят при использовании кормовой пробиотической добавки ДКМ-С / И. М. Лойко [и др.]. - С .299-303 Другие авторы: Скудная Т. М., Щепеткова А. Г., Воронис О. Н., Калцевич Е. И. Лойко, И. М. Перспективы использования кормовых пробиотических добавок / И. М. Лойко [и др.]. - С .304-308 Другие авторы: Скудная Т. М., Щепеткова А. Г., Кукса А. О., Романова Л. В. Лосева, Л. П. Альголизация рационов крупного рогатого скота с учетом метода рентгенофлуоресцентного анализа / Л. П. Лосева [и др.]. - С .308-312 Другие авторы: Крупская Т. К., Storandt R., Ануфрик С. С., Воронов Д. В. Лукьянчик, П. Г. Методы определения цефалоспориновых антибиотиков в ветеринарных препаратах и продукции сельскохозяйственного производства / П. Г. Лукьянчик, И. Н. Кузнецов. - С .313-316 Малашко, В. В. Ассимиляционные и иммунологические процессы в организме животных при использовании пробиотиков / В. В. Малашко [и др.]. - С .317-324 Другие авторы: Казыро А. М., Гойлик Н. К., Малашко Д. В., Али О. Х. А., Башура А. В., Бозер В. Т., Малашко Дм. В., Лавушева С. Н., Микулич Е. Л., Бородулина В. И. Малашко, В. В. Проблемы патологии в современном промышленном животноводстве и птицеводстве / В. В. Малашко [и др.]. - С .324-327 Другие авторы: Малашко Д. В., Казыро А. М., Башура А. В., Гойлик Н. К., Али О. Х. А., Аль-Малеки А. К. А. Микулич, Е. Л. Заболевания щуки обыкновенной (Esoxlucius), регистрируемые в водоемах различного типа Республики Беларусь / Е. Л. Микулич. - С .327-333 Минич, А. В. Ветеринарно-санитарная оценка баранины при эзофагостомозной инвазии / А. В. Минич, Е. Л. Братушкина. - С .333-338 Морозова, Т. В. Влияние ЭВЛ-Se-форте на антиоксидантный статус телят черно-пестрой породы раннего постнатального периода / Т. В. Морозова, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. - С .338-340 Муромцев, А. Б. Экологическая особенность гельминтозов жвачных животных в Калининградской области / А. Б. Муромцев. - С .340-346 Объедков, Г. А. О проблеме эмбриональной смертности и ветеринарных препаратах для ее предупреждения у коров / Г. А. Объедков. - С .347-352 Пилецкий, И. В. Особенности управления сельскохозяйственным производством на примере культурных ландшафтов Белорусского Поозерья / И. В. Пилецкий. - С .353-356 Прудников, Виктор Сергеевич. Клинические признаки, патоморфология и диагностика свинцового токсикоза у коров / В. С. Прудников, Н. О. Лазовская. - С .356-360 Радюш, И. С. Конструирование вакцины живой против реовирусного теносиновита цыплят из штамма "КМИЭВ-V118" / И. С. Радюш. - С .360-363 Садомов, Николай Александрович. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки нового поколения "Фунгинорм" / Н. А. Садомов, В. И. Бородулина. - С .364-369 Санжаровская, Ю. В. Иммунокоррекция организма телят с использованием бесклеточного пробиотика / Ю. В. Санжаровская. - С .369-375 Свиридова, А. П. Применение пробиотического препарата "Бациналл" при выращивании поросят в условиях ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" / А. П. Свиридова [и др.]. - С .375-379 Другие авторы: Андрейчик Е. А., Дубинин В. Н., Дубинич М. В. Сенько, А. В. Влияние регулирования катионно-анионного баланса рациона на заболеваемость и продуктивность животных в послеотельный период / А. В. Сенько. - С .379-383 Снитко, Т. В. Мониторинговые исследования эндометритов коров в Гродненской области / Т. В. Снитко. - С .384-387 Сохаиб, Салати. Рациональное применение гормональных препаратов при дисфункции яичников у коров / С. Сохаиб, Ю. А. Рыбаков, В. В. Яцына. - С .387-390 Стасюкевич, Станислав Иванович. Терапия гиподерматоза крупного рогатого скота / С. И. Стасюкевич, В. А. Журба, Ю. А. Столярова. - С .391-395 Степанова, Е. А. Эффективность нового комплексного препарата с иммунностимулирующими свойствами для профилактики ассоциативных паразитов животных / Е. А. Степанова. - С .395-399 Сушко, С. В. Природные очаги лептоспироза и состояние их активности в условиях сухо-степной зоны Северо-Западного Причерноморья / С. В. Сушко. - С .399-406 Терешкова, Т. Е. Перспективы сохранения здоровья лошади в реабилитационном процессе детей с особенностями развития / Т. Е. Терешкова, Л. П. Лосева. - С .406-410 Усенбеков, Е. С. Оценка результатов суперовуляции у доноров методом УЗИ сканирования и исследование динамики содержания прогестерона в сыворотке крови коров / Е. С. Усенбеков [и др.]. - С .411-420 Другие авторы: Джанабекова Г. К., Акимжан Н. А., Тургумбеков А. А. Усеня, М. М. Биохимические и гематологические показатели крови у телят при терапии препаратом "Антидиарейный арготиоглобулин" / М. М. Усеня, П. А. Красочко, И. А. Красочко. - С .420-426 Финогенова, Е. Г. Анализ функционального состояния печени у коров различных физиологических групп на основании результатов биохимического исследования крови / Е. Г. Финогенова [и др.]. - С .426-431 Другие авторы: Головачева И. В., Финогенов А. Ю., Мальчик О. В. Харитоник, Д. Н. Болезни дистальных отделов конечностей у коров в условии молочно-товарных комплексов / Д. Н. Харитоник [и др.]. - С .431-435 Другие авторы: Грищук С. В., Тумилович Г. А., Сенько О. А. Харитоник, Д. Н. Изучение осмотической резистентности эритроцитов крупного рогатого скота / Д. Н. Харитоник [и др.]. - С .435-438 Другие авторы: Барыкина И. М., Стефанович Е. В., Стефанович А. А., Чернова Д. И. Харитоник, Д. Н. Морфологические изменения в скелетной мускулатуре телят при диарейном синдроме / Д. Н. Харитоник, Г. А. Тумилович, А. В. Башура. - С .439-443 Харитонов, А. П. Эффективность использования препарата "ГАЛЕКТРО-плюс" при диcпeпсии телят / А. П. Харитонов, В. М. Зень, Ю. В. Санжаровская. - С .443-447 Ховайло, Е. В. Влияние качества кормов на развитие ортопедических патологий у коров / Е. В. Ховайло [и др.]. - С .447-452 Другие авторы: Лях А. Л., Дубина И. Н., Ховайло В. А. Хоха, А. М. Хеморецепторы энтероэндокринных клеток / А. М. Хоха, Л. Б. Заводник. - С .452-457 Экхорутомвен, О. Т. Эффективность зооветеринарного контроля репродуктивной функции коров в хозяйстве с низким уровнем воспроизводства стада / О. Т. Экхорутомвен, Н. И. Гавриченко, Г. Ф. Медведев. - С .457-462 Klementavichiute, J. Influence of pumkin flour on porks' fatty acids comtosition in m. longissimus dorsi / J. Klementavichiute [и др.]. - С .463-465 Другие авторы: Shimkus A., Shimkiene A., Stanyte G., Preikshiene I. Ozay, C. Determination of some biological activities of alyssum fulvescens var. fulvescens known as ege madwort / C. Ozay [и др.]. - С .465-468 Другие авторы: Mammadov R., Palecz B., Zavodnik L. Palecz, B. Interaction between РАМАМ (G4-NH2, G4-OH) dendrimers and 6-mercaptopurine in aqueous solutions / B. Palecz [и др.]. - С .468-471 Другие авторы: Buczkowski A., Piekarski H., Zavodnik L., Mammadow R.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Быковская, М. М.; Гласкович, М. А.; Крицкий, Ю. В.; Балашкова, Н. В.; Лосева, Е. О.; Римашевская, Н. А.; Лукша, Н. В.; Овчинникова, А. Р.; Вашкевич, П. П.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Капитонова, Е. А.; Кузнецов, Н. А.; Кузьменко, П. М.; Войшель, К. С.; Лукьянчик, Т. С.; Венскунайте, И. Т.; Севастинович, М. О.; Артимович, А. А.; Терлецкий, В. П.; Баркова, О. Ю.; Островский, А. В.; Заневский, К. К.; Аль-Акаби, А. Р. А.; Орда, М. С.; Тастаганова, У. С.; Туржигитова, Ш. Б.; Жыльгелдиева, А. А.; Силюк, И. В.; Амосова, Л. А.; Хендогина, О. В.; Кривенок, Л. Л.; Шешко, Л. Д.; Усов, С. М.; Новожилова, И. В.; Воронис, О. Н.; Калцевич, Е. И.; Кукса, А. О.; Романова, Л. В.; Ануфрик, С. С.; Воронов, Д. В.; Малашко, Д. В.; Али, О. Х. А.; Башура, А. В.; Бозер, В. Т.; Малашко, Дм. В.; Лавушева, С. Н.; Микулич, Е. Л.; Бородулина, В. И.; Гойлик, Н. К.; Аль-Малеки, А. К. А.; Дубинич, М. В.; Тургумбеков, А. А.; Мальчик, О. В.; Сенько, О. А.; Стефанович, А. А.; Чернова, Д. И.; Ховайло, В. А.; Stanyte, G.; Preikshiene, I.; Zavodnik, L.; Mammadow, R.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 3 ОКД/619/615141 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/615141 (1), ХР (2) |
Хоха, А. М. Хеморецепторы энтероэндокринных клеток [] / А. М. Хоха, Л. Б. Заводник> // Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.) / "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. - С. 452-457. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-089-6
Кл.слова (ненормированные): ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведен обзор данных литературы по рецепторам пищеварительного тракта, выполняющим роль сенсоров кишечного содержимого. Доп.точки доступа: Заводник, Л. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция(1 ; 2015 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/615141 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/615141 (1), ХР (2) |
Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р. Содержание: ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30 Классификация методов . - С .15 Критерии выбора . - С .15-16 Механические свойства . - С .16-23 Акустические свойства . - С .16 Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18 Морфология и структура . - С .18 Реология . - С .18-21 Свойства поверхностей . - С .21-23 Физические и физико-химические свойства . - С .23-28 Электромагнитные свойства . - С .23-24 Массоперенос . - С .24-25 Физико-химические константы . - С .25 Термические и термодинамические свойства . - С .25-28 Кинетические свойства . - С .28-29 Изменения качества . - С .28-29 Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47 Неопределенность и прецизионность . - С .31-38 Неопределенность . - С .31-32 Источники неопределенности . - С .32 Ошибки . - С .32-33 Определение неопределенности . - С .33-34 Неопределенность выборки . - С .34 Вычисление неопределенности . - С .34-36 Достоверность . - С .36-37 Документирование неопределенности . - С .37-38 Точность и смещение . - С .38 Определения . - С .38 Оценка точности . - С .38-39 Значимость различия средних . - С .39-40 Калибровка . - С .40-47 Классическая калибровка . - С .40-42 Обратная калибровка . - С .42 Анализ ошибок . - С .42-45 Доверительные интервалы . - С .45-47 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72 Качество аналитических результатов . - С .49-51 Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53 Контроль и оценка качества . - С .53-55 Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56 Требования к качеству аналитических результатов . - С .56 Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59 Неопределенность результата измерения . - С .59-62 Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62 Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64 Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66 Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66 Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69 Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69 АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101 Органические загрязнители . - С .73-77 Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83 Летучие углеводороды . - С .83-87 Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93 Определение других органических соединений . - С .93-94 Определение неорганических соединений . - С .93-94 Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96 Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99 АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141 Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102 Извлечение и очистка белков . - С .102-103 Экстракция белков . - С .103-105 Депротеинизация . - С .105-107 Фильтрация . - С .107 Ультрафильтрация . - С .107-108 Центрифугирование . - С .108 Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109 Высаливание . - С .109 Диализ и электродиализ . - С .109-111 Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112 Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113 Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113 Метод Кьельдаля . - С .113-115 Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115 Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116 Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118 Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119 Формольное титрование . - С .119-120 Спиртовое титрование . - С .120-121 Метод Лоури . - С .121 Бицинхониновый метод . - С .121-122 Методы связывания белка красителями . - С .122-123 Нингидриновый метод . - С .123-124 Определение гидроксипролина . - С .124 Определение амидного азота . - С .124-125 Хроматография . - С .125-131 Электрофорез . - С .131-135 Иммунохимические методы . - С .135-136 Прочие аналитические методы . - С .136-139 ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163 Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146 Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150 Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152 Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156 Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159 Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160 Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193 Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166 Полиолы . - С .166 Олигосахариды . - С .166-167 Полисахариды . - С .167-168 Конъюгированные углеводы . - С .168-169 Подготовка проб для проведения анализа . - С .169 Экстракция и фракционирование . - С .169-172 Химическая обработка . - С .172-174 Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189 Спектроскопические методы . - С .174-176 Газовая хроматография . - С .176-178 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184 Капиллярный электрофорез . - С .184-186 Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189 АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239 Приготовление аналитического раствора . - С .196-197 Гомогенизация . - С .197-198 Сухое озоление . - С .198-199 Мокрое озоление . - С .199-202 Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209 Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204 ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207 ААС с генерацией гидридов . - С .207-208 ААС холодного пара . - С .208-209 Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214 Прочие методы . - С .214-217 Электрохимические методы . - С .214-215 Колориметрия . - С .215-216 Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217 Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225 Мышьяк . - С .219-221 Ртуть . - С .221-223 Селен . - С .223-224 Олово . - С .224-225 Другие химические элементы . - С .225-226 Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259 Методы анализа витаминов . - С .243-251 Операции подготовки проб . - С .251-252 Водорастворимые витамины . - С .252-254 Витамин С . - С .252 Витамины группы В . - С .253 Жирорастворимые витамины . - С .254 АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283 Каротиноиды . - С .261-272 Структура и методы экстракции . - С .261-266 Хроматографические методы . - С .266-272 Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273 Хлорофиллы . - С .273279 Структура и методы экстракции . - С .273-276 Хроматографические методы . - С .276-279 Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279 АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337 Биосинтез и классификация . - С .284-292 Анализ фенольных соединений . - С .292 Экстракция . - С .292-296 Спектрофотометрический анализ . - С .296-307 Определение общих фенолов . - С .296 Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301 Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301 Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304 Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305 УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306 Хемометрические методы . - С .306-308 Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308 Методы на основе осаждения белков . - С .308-313 Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312 Методы конкурентного связывания . - С .312-313 Ферментативный анализ . - С .313-314 Хроматографические методы . - С .314-327 Жидкостная хроматография . - С .314-316 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325 Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326 Прочие хроматографические методы . - С .326-328 Капиллярный электрофорез . - С .328 СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381 Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339 Классификация сенсорных методов . - С .339 Аффективные тесты . - С .339-340 Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341 Тест на различение . - С .341 Дескриптивный анализ . - С .341-345 Физиология органов чувств . - С .345-353 Фотохимические рецепторы . - С .346-347 Частотные рецепторы . - С .347-349 Хеморецепторы . - С .349-353 Многостимульные сенсорные системы . - С .353 Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355 Ощущение и восприятие . - С .354 Психофизика . - С .354-355 Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358 Номинальный отклик . - С .356 Порядковый отклик . - С .356 Интервальный отклик . - С .357 Пропорциональный отклик . - С .357-358 Оценка величины и степенная функция . - С .358-359 Пороговые значения и их определение . - С .359-361 Порог обнаружения . - С .359 Порог распознавания . - С .359-360 Порог различения . - С .360 Максимальный порог . - С .360-361 Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361 Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373 Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362 Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368 Зависимости между переменными и классификация . - С .368 Регрессионный анализ . - С .368-369 Многомерные методы и их применение . - С .369-373 Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375 Электронные нос и язык . - С .375-376 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411 Пределы обнаружения . - С .385-386 Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389 Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396 ДНК-методы . - С .396-399 Инновационные технологии . - С .399 Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407 Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400 Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407 АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444 Исторический экскурс . - С .413 Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413 Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418 Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418 Химические свойства пестицидов . - С .419-421 Пищевой матрикс . - С .421 Аналитический цикл . - С .421-425 Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423 Полевой анализ . - С .423 Иммунохимические методы . - С .423 Мобильные мини-лаборатории . - С .425 Экстракция . - С .425-432 Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426 Выбор экстрагента . - С .426-428 Способы экстракции . - С .428-429 Альтернативные способы экстракции . - С .429-432 Очистка . - С .432 Твердофазная экстракция . - С .433 Анализ . - С .434 Влияние матрикса продукта . - С .435-437 Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437 Ускренная газовая хроматография . - С .438 Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439 Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439 Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462 Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448 Отделение матрикса . - С .448 Очистка аналитов . - С .449 Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450 Разделение на классы . - С .450 Автоматизация . - С .451 Изомер-специфическое разделение . - С .452-456 Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455 Ускоренная газовая хроматография . - С .455 Многомерная газовая хроматография . - С .455 Системы детектирования . - С .456-458 Биоаналитические методы . - С .458-459 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482 Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468 Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470 Нитриты и нитраты . - С .470 Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471 Антибиотики . - С .472 Прочие консерванты . - С .472-475 Антиоксиданты . - С .475 Эриторбовая кислота . - С .476 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493 Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483 Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486 Молоко и молочные продукты . - С .484 Зерновые продукты и рис . - С .485 Мясо и мясопродукты . - С .485 Гидробионты . - С .485 Овощи и фрукты . - С .485 Вода и напитки . - С .486 Важнейшие радионуклиды . - С .486-488 Естественная радиоактивность . - С .487 Продукты деления . - С .487 Продукты активации . - С .488 Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488 Отбор и подготовка проб . - С .488 Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491 Определение полной бета-активности . - С .489 Гамма-спектрометрия . - С .490 Альфа-спектрометрия . - С .490 Радиохимическое измерение . - С .491 Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491 Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492 УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512 Классификация методов . - С .495 Культуральные методы . - С .496 Биохимические методы . - С .497 Иммуноанализы . - С .498 Принципы иммуноанализа . - С .498 Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499 Иммуноферментный анализ . - С .500-502 Иммунохроматографический метод . - С .502 Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502 Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503 Типы . - С .503 Молекулярные зонды . - С .504-506 Полимеразная цепная реакция . - С .506-510 Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510 АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550 Подготовка пробы . - С .514-516 Аналитические методы . - С .516-520 Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516 Хроматографические методы: детекторы . - С .516 Электрофоретические методы . - С .517 Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517 Биологические методы: биосенсоры . - С .518 Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519 Токсины растительного происхождения . - С .520-533 Алкалоиды . - С .520-525 Цианогенные глюкозиды . - С .525-527 Сапонины . - С .527-529 Граянотоксины . - С .529 Лектины . - С .530-531 Ингибиторы ферментативной активности . - С .531 Токсины грибов . - С .532 Токсины микроорганизмов . - С .533-540 Микотоксины . - С .533-538 Бактериальные токсины . - С .538-540 Токсины морепродуктов . - С .540 Токсины рыб . - С .541-544 Токсины моллюсков . - С .544-550
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований. Доп.точки доступа: Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617099 (1) Свободны: ОКД/664/617099 (1) |
Девицина, Г. В. Хемосенсорные системы рыб: структурно-функциональная организация и взаимодействие : [монография] / Г. В. Девицина ; науч. ред. Е. В. Юркевич. - Москва : [б. и.], 2022. - 253, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 251-[254] (36 назв.). - ISBN 978-5-00202-171-0 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-11 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .12 Материал и методы исследования . - С .12-13 Методы морфометрии . - С .14-15 Гистологические методы . - С .15-17 Метод мечения нейронов путем аксонального ионофореза . - С .17-19 Методы световой и электронной микроскопии . - С .19-20 Методы онтогенетических исследований . - С .20-21 Методы электрофизиологических исследований . - С .21-22 Методы регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) . - С .22-23 Методы регистрации суммарной электрической активности в нервных стволах и нервных центрах . - С .23-25 МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ВИДОВ . - С .25 Анализ структурных изменений сенсорных органов и их первичных мозговых проекции при воздействиях факторов внешней среды . - С .25-28 Сравнительное морфометрическое исследование первичных мозговых проекции хемосенсорных систем у экологически различных видов . - С .29 Пресноводные виды средних широт . - С .29-35 Морские виды высоких широт . - С .36-45 ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .45-46 Морфология обонятельного рецепторного эпителия . - С .46-52 Сравнительная морфология обонятельного эпителия у различных видов рыб в связи с их систематическим положением и особенностями экологии . - С .52-75 Анализ развития сенсорных систем . - С .75-81 Структурная организация обонятельных луковиц - первичного обонятельного центра в мозге рыб . - С .81-85 Сравнительная цитоархитектоника обонятельных луковиц у рыб с различным уровнем развития обонятельной системы . - С .85-93 Функциональная организация обонятельной системы рыб . - С .94-95 Спектры химических стимулов, воспринимаемых различными видами морских и пресноводных рыб . - С .96-105 Функциональные характеристики обонятельной системы беломорской трески . - С .106-112 Функциональные свойства обонятельной системы у пресноводных рыб . - С .113-129 Развитие обонятельной системы на ранних этапах онтогенеза рыб . - С .129-142 СИСТЕМА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА . - С .142-143 Особенности морфологической организации системы тройничного нерва рыб . - С .143-151 Особенности функциональной организации системы тройничного нерва рыб . - С .151-154 Формирование системы тройничного нерва в раннем онтогенезе рыб . - С .154-156 Сенсорные функции системы тройничного нерва . - С .156-169 ВКУСОВАЯ СИСТЕМА . - С .169 Анализ вкусовых предпочтений у морских и пресноводных рыб . - С .169-176 Исследование морфологии вкусового рецепторного аппарата рыб . - С .176-184 Анализ морфологии центрального отдела вкусовой системы рыб . - С .185-191 Динамика развития вкусовой системы в раннем онтогенезе рыб . - С .191-208 МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ХЕМОСЕНСОРНЫХ СИСТЕМ У РЫБ . - С .209-211 Тригеминофациальные взаимодействия . - С .211-214 Тригеминоольфакторные взаимодействия . - С .214 Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельного эпителия . - С .214-218 Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельной луковицы . - С .218-222 Ольфактофациальные взаимодействия . - С .223-238 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .238-250
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49 Аннотация: Содержит последние результаты анализа структурно-функциональной организации и механизмов взаимодействия в хемосенсорных системах морских и пресноводных рыб, обитающих в условиях Дальнего Востока, Заполярья, Высокогорья (оз. Севан), в равнинной части Центральной России. Доп.точки доступа: Юркевич, Е. В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/628376 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/628376 (1) |