Ш 16 Шадыро, О. И. Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 114-118 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Барнаулов, О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р. Содержание: Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28 Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32 Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34 Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39 Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42 Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46 Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49 Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52 Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58 Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59 Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61 Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63 Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65 Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70 Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72 Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73 Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75 Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78 Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80 Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82 Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84 Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87 Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89 Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91 Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96 Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101 Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104 Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104 Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109 Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113 Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117 Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122 Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125 Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128 Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133 Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138 Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142 Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147 Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149 Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153 Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158 Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162 Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163 Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170 Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172 Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174 Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179 Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185 Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189 Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192 Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196 Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197 Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200 Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213 Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213 Лимон (Citrus limon) . - С .213-216 Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218 Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228 Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231 Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231 Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233 Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235 Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236 Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238 Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242 Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244 Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617320 (1) Свободны: ОКД/633.8/617320 (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно) Фомкина, И. Н. Разработка технологии производства новых видов творожных продуктов с компонентами [] / И. Н. Фомкина> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 297-300. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
Кл.слова (ненормированные): ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАПОЛНИТЕЛИ -- ДОБАВКИ -- ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОМАТ -- КУРКУМА -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВЕТЧИНА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ШАМПИНЬОНЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- СЕМЕНА ЧИА -- ЛЕН -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44 Аннотация: На кафедре технологии хранения и переработки животного сырья Гродненского государственного аграрного университета ведется научная работа по совершенствованию технологии и рецептур новых творожных продуктов, обогащенных различными компонентами: сухие вяленые томаты, куркума, ветчина, сухие грибы, пюре из тыквы, семена чиа, семена льна. Разработки ведутся с целью увеличения ассортимента состава данной группы продуктов, а также повышения их биологической ценности. Образцы творожных продуктов изготавливались на основе творога, приготовленного с применением чистых культур мезофильных молочнокислых лактококков. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2) |