19961112143853.7 С58 Создание исходного материала в селекции зерновых и бобовых культур интенсивного типа: Сб. науч. тр./ Белорус. с.-х. акад. [Text]. - Горки : [s. n.], 1993 - .Результаты использования голозерных и безостых форм в селекции ячменя / Г. И. Таранухо, А. Б.Х. Хатаб. - С. 11-14. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Использование -- ячмень -- голозерность -- безостость -- селекция -- форма голозерная -- форма безостая -- сорта -- селекционные линии Аннотация: Результаты работы по созданию гибридных популяций 58 комбинаций скрещиваний, оценке и отбору лучших линий по комплексу хозяйственно полезных признаков. Характеристика 17 новых сортообразцов, среди которых наибольший практический интерес представляют голозерные номера с высокой потенциальной продуктивностью и белковостью. Доп.точки доступа: Хатаб, А.Б.Х. Свободных экз. нет |
Ганичев, Б. Л. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции голозерного ячменя [] / Б. Л. Ганичев, О. А. Исачкова, Е. Э. Максимова> // Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции (пос. Краснообск, 18-20 июля 2011 г.) / Российская Академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции". - Новосибирск, 2012. - С. 28-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ Доп.точки доступа: Исачкова, О. А.; Максимова, Е. Э. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1) |
Торопова, Н. А. Преимущества голозерного ячменя при включении его в состав комбикормов для гусят-бройлеров [] / Н. А. Торопова> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 115-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГУСЕВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ГУСЯТА -- МОЛОДНЯК -- БРОЙЛЕРЫ -- ГОЛОЗЕРНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КУРГАНСКАЯ ОБЛ -- УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Баталова, Г. А. Овес в Волго-Вятском регионе [] / Г. А. Баталова ; рец.: Л. Н. Шихова, Е. М. Лисицын. - Киров : [б. и.], 2013. - 287 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 258-285. - ISBN 978-5-7352-0130-4 : Б. ц. Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА . - С .11-18 АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА . - С .19 Особенности роста и развития . - С .19-20 Требования к факторам внешней среды . - С .20-24 Морфологические особенности . - С .25-32 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ОВСА . - С .33-42 ПОДБОР И СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА . - С .43 Закономерности формирования количественных признаков . - С .43-48 Генетика признаков продуктивности . - С .48-54 Генетика признаков качества зерна . - С .54-62 Голозерность овса . - С .62-69 Наследование элементов кормовой продуктивности . - С .69-70 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ . - С .71-73 Источники для селекции на продуктивность . - С .74-82 Источники по элементам структуры зерновой продуктивности . - С .82-87 Источники по элементам структуры кормовой продуктивности . - С .87-96 Источники в селекции на качество зерна и сухого вещества . - С .96-115 Источники устойчивости к болезням и вредителям . - С .115-121 Выделение источников устойчивости к абиотическим факторам . - С .121-126 Подбор источников по продолжительности вегетационного периода . - С .126-132 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ ОВСА . - С .133-144 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА . - С .145-146 СОРТА ОВСА ДЛЯ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА . - С .146-152 ОВЕС ПЛЕНЧАТЫЙ . - С .152-153 Крупность семенного материала . - С .153-161 Сроки сева . - С .161-169 Нормы высева . - С .170-178 Влияние биопрепаратов на урожайность и качество семян . - С .179-187 Подкормка азотом . - С .187-195 Сроки уборки . - С .196-204 Долговечность семян при хранении . - С .204-216 ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ . - С .216-217 Севооборот и норма высева . - С .217-227 Фракционирование семян . - С .227-233 Фунгициды и биопрепараты . - С .233-239 Подкормка азотом . - С .240-245 Сроки уборки . - С .246-251 Урожайные и посевные качества семян при хранении . - С .251-257
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ВОЛГО-ВЯТСКИЙ РАЙОН -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ Аннотация: Рассмотрены вопросы генетики, селекции и технологии возделывания овса пленчатого и голозерного на имеющихся в зарубежной литературе данных и результатов, полученных в НИИСХ Северо-Востока применительно к условиям Волго-Вятского региона России. Значительное внимание уделено вопросам подбора и изучения источников для использования в селекции на продуктивность и качество продукции, адаптивность и стабильность генотипов в меняющихся условиях среды, толерантность к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, элементам технологии возделывания, обеспечивающим реализацию генетически обусловленных возможной сорта и культуры в производстве. Доп.точки доступа: Шихова, Л. Н. \рец.\; Лисицын, Е. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/608459 (1) Свободны: ОКД/633.1/608459 (1) |
Грязнов, А. А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения [] : монография / А. А. Грязнов ; рец.: М. А. Глухих, Л. А. Сенькова. - Куртамыш : Куртамышская типография, 2014. - 299 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 269-296. - ISBN 978-5-98271-213-4 : Б. ц. Содержание: Краткие сведения из истории культуры ячменя . - С .6-10 Возможности диверсификации сортового разнообразия на примере культуры ячменя голозерного . - С .11-26 СВЕДЕНИЯ О КЛАССИФИКАЦИИ ЯЧМЕНЯ КУЛЬТУРНОГО (ПОСЕВНОГО) . - С .27-29 Морфологические особенности соцветий голозерного ячменя . - С .29-30 Основные признаки подвидов и разновидностей . - С .30-33 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ . - С .34 Продолжительность межфазных периодов . - С .34-39 Образ жизни . - С .40-41 Засухоустойчивость . - С .42-46 Жаростойкость . - С .46-49 Засухо-жароустойчивость . - С .50 Солевыносливость . - С .50-53 Анатомические особенности строения листьев . - С .54-55 КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН ЮЖНОГО УРАЛА . - С .56 Общая характеристика природных условий . - С .56-62 Климатические изменения и их связь с сельскохозяйственным производством . - С .62-63 Температура . - С .63-65 Осадки . - С .65-67 Гидротермические условия . - С .67-70 ЭЛЕМЕНТЫ СОРТОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .71-72 Почвы, предшественники, удобрения . - С .73-76 Сроки посева семян . - С .76-82 Нормы высева семян . - С .82-84 Реакция сортов голозерного ячменя на приемы агротехники в условиях южной лесостепи . - С .84-94 Параметры листьев и зерновая продуктивность сортов ячменя . - С .94-103 Реакция голозерных сортов ячменя на приемы агротехники условиях северной лесостепи . - С .103-104 Реакция сортов голозерного ячменя на использование сложного удобрения при контрастных сроках посева . - С .104-109 Реакция голозерных сортов ячменя на обработку семян микроэлементами при контрастных сроках посева . - С .109-110 Глубина заделки семян . - С .111-118 ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ . - С .119 Роль сортообновления и сортосмены . - С .120-125 Агротехнические приемы повышения качества семян . - С .125-132 Обработка семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты . - С .132-136 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ . - С .137 Челябинский 99 . - С .137-138 Нудум 95 . - С .138 Л-32 . - С .139 ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЯЧМЕНЯ . - С .140-141 Корневая гниль . - С .141-149 Пыльная головня . - С .149-151 Черная головня . - С .151 Каменная (твердая) головня . - С .151-153 Сетчатая пятнистость . - С .153-154 Темно-бурая пятнистость . - С .154-155 Полосчатая пятнистость . - С .155 Септориозная пятнистость . - С .156 Ломкость стеблей . - С .156-157 Стеблевая ржавчина . - С .157 Карликовая ржавчина . - С .158 Мучнистая роса . - С .158-159 Спорынья . - С .159-160 ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ . - С .161 Хлебная полосатая блошка . - С .161-164 Злаковые мухи . - С .164-166 Стеблевые хлебные блошки . - С .166-167 Жуки-щелкуны . - С .167 Злаковые тли . - С .167-168 Пьявица красногрудая (обыкновенная) . - С .168-169 Стеблевые хлебные пилильщики . - С .169-170 Серая зерновая (акмолинская) совка . - С .170-172 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ . - С .173-175 Протеин (белок) . - С .175-179 Аминокислоты . - С .179-180 Незаменимые аминокислоты . - С .181-184 Заменимые аминокислоты . - С .184-186 Витамины . - С .186-190 Минеральные элементы . - С .190 Макроэлементы . - С .190-193 Микроэлементы . - С .193-194 Микроэлементы негативного влияния . - С .194-198 Биогенные микроэлементы . - С .198-203 Флавоноиды . - С .203-207 ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .208-211 Зооанализ зерна . - С .212-214 Голозерный ячмень в кормлении гусят-бройлеров . - С .214-225 Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров . - С .225-239 Голозерный ячмень в кормлении птиц-несушек . - С .239-246 МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .247-253 Хлеб подовый с добавлением муки ржи и пленчатого ячменя . - С .254-257 Хлеб подовый пшеничный с добавлением муки цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .258-260 Хлеб формовой с добавлением муки цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .260-262 Печенье на основе пшенично-ячменной муки . - С .262-264 Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна пленчатого и голозерного ячменя . - С .264-265 Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .265-266
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ячмень голозерный -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ -- ЗОНЫ -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ Аннотация: В монографии изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам селекции и технологии возделывания голозерного ячменя. Обоснована возможность диверсификации сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала голозерных сортов в условиях неустойчивого увлажнения степной и лесостепной зон Южного Урала. С учетом климатических изменений разработаны оптимальные параметры элементов технологии возделывания и семеноводства новых сортов. Важное место уделено вопросам отношения голозерных сортов к вредным факторам среды: устойчивость к дефициту влаги и повышенным температурам, к болезням и вредителям; солевыносливость. Показана реакция сортов на сроки, нормы высева, глубину заделки семян, внесение полного удобрения и обработки семян фунгицидами, микроэлементами и электромагнитным полем сверхвысокой частоты. Центральное место занимают вопросы химического состава, а также эффективность использования зерна голозерных сортов в кормлении сельскохозяйственной птицы на мясную и яичную продуктивность. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий. Доп.точки доступа: Глухих, М. А. \рец.\; Сенькова, Л. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/614218 (1) Свободны: ОКД/633.1/614218 (1) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла [] / М. Л. Микулинич [и др.]> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 275-281 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУСЛО -- СОЛОД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- МУКА -- КРУПКА -- ПОМОЛ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС -- ЯЧМЕНЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГОЛОЗЕРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: В статье изучено влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на скорость фильтрации и качественные характеристики полисолодового сусла из трехкомпонентной композиции на основе ячменя и овса голозерного с добавлением тритикале. Доп.точки доступа: Микулинич, М. Л.; Масанский, С.Л.; Моргунов, А. Н.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |