620131

    Кононков, П. Ф.
    Амарант. Интродукция в России [] : [монография] / П. Ф. Кононков, М. С. Гинс, В. К. Гинс ; рец.: В. Ф. Пивоваров, И. М. Куликов ; Федеральный научный центр овощеводства. - Москва : Луч, 2018. - 319 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 293-319. - ISBN 978-5-87140-368-6 : Б. ц.
Приложения: с. 286-292
    Содержание:
АМАРАНТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПСЕВДОЗЛАКОВАЯ И ОВОЩНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА . - С .12-27
Проблема интродукции и глобальной продовольственной безопасности . - С .12
Проблемы интродукции амаранта в России и в мире . - С .13-19
Амарант - культура многоцелевого использования . - С .19-25
Практическое использование амаранта в США и странах Латинской Америки . - С .25-27
РАСПРОСТРАНЕНИЕ АМАРАНТА НА ПЛАНЕТЕ . - С .28-54
Забытая древняя культура - амарант . - С .28-31
Зерновые виды амаранта . - С .31-35
Пищевой потенциал зерновых видов амаранта . - С .35-37
Антипитательные вещества зернового амаранта . - С .37-39
Использование зернового амаранта . - С .39-40
Овощные виды амаранта . - С .40-50
Листья овощного амаранта - ценный продукт питания . - С .44-47
Лечебные свойства амарантов . - С .47-51
Сорные виды амарантов . - С .51-54
БИОЛОГИЯ АМАРАНТА . - С .55
Ботаника . - С .55-57
Классификация и систематика . - С .55-57
Филогенетическая связь между видами . - С .57-58
Морфология . - С .58-63
Морфологические признаки . - С .58-61
Фенология амаранта . - С .61-64
Физиологические особенности амаранта . - С .64-77
Рост и развитие . - С .64-70
Особенности фотосинтеза и метаболизм углерода и азота . - С .70-74
Действие экологических факторов на фотосинтез . - С .74-77
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТРОДУКЦИИ И СЕЛЕКЦИИ АМАРАНТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .78
Интродукция и биохимическая селекция амаранта на повышение содержания биологически активных веществ . - С .78-89
Сорта амаранта селекции ВНИИССОК . - С .89-95
Стандарты на листья и семена амаранта . - С .95-96
Селекция амаранта зернового направления . - С .96-98
Селекция овощного амаранта . - С .98-100
Изменения содержания метаболитов шикиматного пути в листьях амаранта сорта Валентина при селекции на повышенное содержание амарантина . - С .100-108
Фенотипические и генотипические модификации амаранта . - С .108-110
Устойчивость растений амаранта к окислительному стрессу . - С .110-122
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМАРАНТА . - С .122-185
Состав и содержание семян зернового амаранта . - С .122-130
Минеральный состав зерна овощных и зерновых видов амарантов селекции ВНИИССОК . - С .130-139
Химический состав листьев овощных видов амаранта . - С .139-182
Использование декоративных сортов амаранта... на пищевые цели и озеленение . - С .182-185
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ФУНКЦИИ АМАРАНТИНА В ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБЛЕННЫХ РЕАКЦИЯХ АМАРАНТА . - С .186
Выделение амарантина, рутина, пектина . - С .187-191
Влияние фотострессоров на содержание амарантина в листьях амаранта . - С .191-199
Антиоксидантная активность амарантина в различных модельных системах и механизмы защиты клетки от окислительного фотостресса . - С .199-211
Биологическая активность амарантина . - С .211-224
Протекторное действие амарантина на растения, пораженные фитопатогенами . - С .224-233
СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КРАСНОЛИСТНЫХ РАСТЕНИЙ АМАРАНТА . - С .233
Биологически активная добавка к пище . - С .233-235
Полифункциональный пищевой продукт нового поколения БАД к пище - "Фиточай "Амарантил" . - С .235-239
Внимание - не путать: растения семейства Amaranthus с красителем синтетическим Amaranth . - С .239-241
Технология получения пищевого красителя "Амфикра" . - С .241-244
Технология производства новых видов чая на основе сырья интродуцированных растений, разработка и оформление ИТД, получение санитарно-эпидемиологического заключения на использование в пищевой промышленности . - С .244-248
Технология получения и способы применения ростстимулирующего препарата нового направления "Амир" в растениеводстве и микробиологии . - С .248-250
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА . - С .250
Жизнеспособность семян амаранта . - С .250-256
Агроклиматические условия . - С .256-272
Выращивание на зелень амаранта рассадным способом . - С .272-275
Сбор урожая овощных амарантов . - С .275-278
Уборка овощных видов амаранта на листостебельную массу (кормовые цели) . - С .278-280
Организация полевых работ по выращиванию зерновых видов амаранта . - С .280-282
Уборка зерновых видов амаранта . - С .282-283
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- СИСТЕМАТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АМАРАНТИН -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Приведены сведения о сельскохозяйственной пищевой псевдозлаковой культуре амарант: история происхождения, ботаническая характеристика, морфология, физиология, биохимия и результаты интродукции амаранта в России.


Доп.точки доступа:
Гинс, М. С.; Гинс, В. К.; Пивоваров, В. Ф. \рец.\; Куликов, И. М. \рец.\; Федеральный научный центр овощеводства
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/620131 (1)
Свободны: ОКД/635/620131 (1)